Ловушка для президента, или Реформа рынка электроэнергии “в овечьей шкуре”

19.05.2019 08:54 | Укррудпром

Зеркало недели, 18 мая 2019. Опубликовано 08:01 19 мая 2019 года До внедрения новой модели энергорынка 1 июля текущего года, как предусмотрено Законом “О рынке электрической энергии”, осталось несколько недель.

Хотя не факт, что внедрение новой модели не отсрочат. Готовы ли участники рынка работать в рыночных условиях? Как это повлияет на цену электроэнергии для бытовых потребителей и промышленных предприятий, и где скрыты ловушки для каждого участника рынка электроэнергии? Попытаемся разобраться с самыми болезненными аспектами.

То ли с надеждой вернуться на Банковую/Грушевского, то ли из соображений личной мести власть Порошенко заложила несколько мин замедленного действия для народа Украины и нового президента.

Во внешней политике это искусственно спровоцированные потенциальные трения с администрацией Трампа и заведенные в тупик переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.

Внутри страны — отложенные на ближайшие месяцы рост цен на газ и возможная дестабилизация ситуации на рынке электрической энергии.

И если к росту стоимости газа население хотя бы психологически готовили предыдущими решениями правительства, то ситуация на рынке электроэнергии может стать сюрпризом. Сюрпризом неприятным и опасным.

Что предполагает реформа рынка электроэнергетики

Реформа энергорынка началась не сегодня и не вчера. Еще в 2017 г. был принят довольно противоречивый Закон “О рынке электрической энергии”, предусматривающий фактически полный отход от государственного регулирования (прежде всего цен) для небытовых потребителей и определенную либерализацию рынка для бытовых потребителей (домохозяйств). Нам говорили, что свободный выбор поставщиков, свободное ценообразование будут стимулировать конкуренцию. А конкуренция со стороны поставщиков за потребителя будет способствовать снижению цен и повышению качества как электроэнергии, так и услуг по ее поставкам (см. рис. 1).

 

 

Вот только никто не говорил, что на протяжении следующих лет рынок производства и поставок электроэнергии будет монополизирован при активном участии компании ДТЭК Рината Ахметова. А государство в лице назначенных фактически Порошенко АМКУ и НКРЭКУ будет максимально содействовать усилению “рыночной” власти одной частной компании.

На сегодняшний день общая доля в производстве электроэнергии двух структур — ДТЭК и ГП “НАЭК “Энергоатом” (крупнейшие производители электрической энергии) — колеблется между 75 и 90% (см. рис. 2). При этом тепловая генерация Украины, играющая ключевую роль в ключевых сегментах будущего рынка — рынка “на сутки вперед” и внутрисуточного рынка, контролируется Ринатом Леонидовичем приблизительно на 80%. Кто будет конкурировать с ДТЭК в таких условиях?

 

 

Конкуренция возможна при условии наличия импортированной электроэнергии. Но ее объем на рынке должен составлять как минимум 20%, чтобы импорт стал весомым рычагом конкуренции. Сугубо теоретические 10% импорта, о которых говорит глава ДТЭК Максим Тимченко, на ситуацию почти не повлияют.

По расчетам оператора энергосистемы НЭК “Укрэнерго”, говорит его глава Всеволод Ковальчук, только наличие открытого доступа, в частности для импортной электроэнергии, которая часто дешевле произведенной генерирующими компаниями Украины, является залогом появления реальной конкуренции на внутреннем рынке электроэнергетики.

Кто будет диктовать цены на электроэнергию — рынок или монополии?

Новый рынок электрической энергии будет предусматривать несколько сегментов.

1. Рынок двусторонних договоров. На этом рынке будет продаваться самая дешевая электроэнергия по долгосрочным контрактам. Здесь основным игроком будет “Энергоатом”, мощности которого не могут гибко реагировать на изменения объема потребления.

2. Рынок “на сутки вперед”. Предполагается, что цены на этом рынке будут несколько выше (по крайней мере, на 10—20%), чем на рынке двусторонних договоров. Поставщики и потребители, не имеющие желания или возможности заранее спланировать объемы своего потребления, будут вынуждены покупать электроэнергию дороже. На этом сегменте рынка появляются генерации, способные гибко реагировать на изменение спроса. Основным игроком здесь будет, очевидно, тепловая генерация. Но останется ниша и для гидрогенерации.

3. Внутрисуточный рынок. Это рынок для тех, кто не смог точно спланировать свое потребление даже на сутки вперед. Понятно, что эта электроэнергия будет еще дороже. Процентов приблизительно на 5—10. Здесь также ожидается значительная роль ТЭС, ТЭЦ, а также гидроэнергетики, которая должна была бы стать самым мощным субъектом, который будет балансировать рынок.

4. И, наконец, последний, так называемый штрафной, балансирующий рынок. На этом рынке закрываются разбалансы, не урегулированные в рамках других сегментов. Понятно, что эта электроэнергия будет самой дорогой.

Как видим, наиболее дорогие сегменты рынка будут находиться фактически под монопольным влиянием ДТЭК.

Следует ли лишний раз напоминать, как Ахметов умеет пользоваться монопольным положением своих компаний? Кто забыл, вспомните веерные отключения, спровоцированные ДТЭК в 2014—2015 гг., и план дестабилизации страны “Крепость”, которые были бы невозможны, если бы не существовало монополии ДТЭК в тепловой энергетике. А еще лучше посчитайте, сколько сотен гривен ваша семья ежегодно платит Ахметову в виде коррупционного налога по схеме “Роттердам+”.

Поэтому мало у кого вызывает сомнение первое и однозначное следствие внедрения “рынка” электроэнергии в условиях монополизации отрасли и отсутствия действительно независимых антимонопольных институтов — стремительный рост цен на электроэнергию в течение первых месяцев после либерализации. Приходилось слышать прогнозы об усредненном скачке цен для потребителей на 30, а то и на 50%. Хотя объективных расчетов никто с момента принятия закона не делал.

В связи с этим логичны следующие вопросы.

Как будут себя чувствовать украинские производители, конкурируя в условиях существенно повышенных цен с производителями соседних стран, где электроэнергия будет значительно дешевле? Кому в мире понадобится дорогая украинская продукция? Как подорожают товары на внутреннем рынке, и как упадет внутренний спрос со стороны неимущего украинского населения? Как опосредованно увеличится доля затрат среднего украинского домохозяйства на электроэнергию, цена которой заложена в каждом товаре и услуге? На сколько уменьшится зарплата врачей и учителей, откорректированная на размер повышения стоимости электроэнергии для больниц и школ?

И контрольный вопрос: выдержат ли украинские экономика и социальная сфера стремительный рост цен на электроэнергию, и не станет ли этот рост лебединой песней популярности нового президента, спетой под аплодисменты Рината Ахметова?

Ответы на эти вопросы мы вряд ли услышим от сторонников немедленного внедрения рынка электроэнергии. Как и ответ на вопрос, настолько дополнительно обогатится Ринат Леонидович, если его монополия бесконтрольно развернется в Украине уже через полтора месяца.

Коммерческий учет электроэнергии: закон и порядок

Усилят монопольное давление ДТЭК на рост цены электроэнергии еще несколько факторов неготовности оптового рынка к полной либерализации.

На сегодняшний день в Украине отсутствует цивилизованная система коммерческого учета электрической энергии. Невозможно вести почасовой учет электроэнергии, если отсутствует почасовая передача информации оператору системы распределения от каждого небытового потребителя, а сами ОСРы (операторы системы распределения, облэнерго) фактически не несут никакой ответственности за точность отображения объема потребленной электроэнергии. Какой смысл вести серьезный разговор об эффективном энергопотреблении и управлении спросом, о котором все якобы так заботятся, если потребитель и поставщик электроэнергии не могут понять, как реально выглядит конкретный график потребления?

Например, представьте ситуацию, когда поставленную потребителю в ночное время дешевую электроэнергию облэнерго отображает в отчетности как дорогую энергию, потребленную в пиковые часы. Поскольку часто, кроме облэнерго, данные почасового потребления больше никому не доступны, вырисовывается целый букет возможностей для коррупции в пределах ОСР. Начиная с манипулирования временем и ценой электроэнергии и заканчивая сравнительно легким “выталкиванием” из “своего” региона энергопоставщика-конкурента.

Если честно, уже один фактор отсутствия коммерческого учета — существенная причина задуматься над качеством внедрения в Украине новой модели рынка электрической энергии.

Пока же можем констатировать: снижение энергоэффективности и увеличение коррупции в отрасли — это повышение затрат на электроэнергию небытовых потребителей, а следовательно, рост стоимости произведенных товаров и услуг.

Невключающийся аппарат

Следующий блок проблем нового рынка электроэнергии связан с неэффективностью украинского государственного аппарата. Рынок невозможно запустить без полноценных правил игры. Сегодня эти правила хромают на обе ноги.

Во-первых, так и не запущено полноценное тестирование торговых платформ, которые должны обслуживать основные сегменты будущего рынка. Трейдеры жалуются, что программные комплексы “Укрэнерго” и “Энергорынка” работают непонятно и некорректно. “Укрэнерго” ропщет, что Минэнергоугольпром не согласовывает платежи за выполненные программистами работы. Зато приветливо разводит руками министр энергетики Игорь Насалик, уверенно убеждая участников рынка, что с 1 июля все заработает, как надо. У участников рынка другое мнение.

Во-вторых, Кабинет министров до сих пор не утвердил нормативные акты, без которых запуск конкурентного рынка принципиально невозможен. Отсутствует документ, который будет регулировать продажу электроэнергии на аукционах государственными “Энергоатомом”, “Укргидроэнерго” и “Центрэнерго”. А это, на секунду, около двух третей общеукраинской генерации.

1 июля аукционы уже не стартуют, это понятно.

Госкомпаниям дружно идти на рынок “на сутки вперед”? Каким образом это будет делать “Энергоатом”, например, с его ровным базовым графиком генерации?

И до сих пор отсутствует принципиальное решение, как именно будут реализованы специальные обязательства для обеспечения общественных интересов на рынке. Говоря проще, как будет дотироваться цена для населения. Речь идет об объеме дотаций в 50—60 млрд грн в год. Вопрос серьезный. В Кабмине обсуждается идея “повесить” этот объем на “Энергоатом”. Мол, он станет самым крупным выгодополучателем нового рынка, он и должен нести дополнительные затраты.

Сомнительный вывод.

Давайте прибавим к объему дополнительных затрат “Энергоатома” на ПСО еще обязанность поддерживать “зеленых” в соответствии с Переходными положениями Закона “О рынке электрической энергии” и получим дополнительную ежегодную финансовую нагрузку на крупнейшую государственную генерацию объемом до 80 млрд грн.

Сумма фантастическая. А вот источник покрытия сомнителен.

Интересно, кто-то возьмет на себя ответственность утверждать, что финансовый поток “Энергоатома” обеспечит все эти “хотелки” других участников рынка? А если не обеспечит? Будете банкротить “Энергоатом”, компанию, обеспечивающую 55% производства электроэнергии (самой дешевой в стране, кстати)? Кому это выгодно? Тому, кто хочет “Энергоатом” дешевле купить или хотя бы заменить на рынке его дешевую электроэнергию своей дорогой, произведенной по схеме “Роттердам+”?

По моему мнению, логичнее было бы не возлагать дополнительное бремя именно на “Энергоатом”. Это и опасно, и несправедливо.

Наконец, пока что виртуальная дополнительная маржа “Энергоатома” после внедрения нового рынка будет не больше, чем сегодняшняя реальная маржа ДТЭК. Так давайте сделаем по-честному — пусть все участники рынка несут бремя ПСО пропорционально объемам генерации. А регулятор ограничивает и жестко контролирует цены монополий (см. рис. 3).

 

 

Кстати, о “Роттердам+”. Мы помним, что сейчас его отмена привязана НКРЭКУ именно к моменту полноценного внедрения новой модели рынка электроэнергии. Следовательно, на первый взгляд, ДТЭК должен был бы пугать новый рынок. Ведь сегодня самая коррупционная схема в стране приносит детищу Ахметова свыше 10 млрд грн сверхприбылей в год. Но представители ДТЭК публично поддерживают внедрение рынка. По моему мнению, это еще раз подтверждает, что новый рынок даст ДТЭК новые монопольные возможности. И, что самое вероятное, сверхприбыли ДТЭК вследствие внедрения нового рынка электроэнергии будут как минимум не меньше сверхприбылей, принесенных “Роттердам+”.

Следует ли откладывать внедрение новой модели рынка электрической энергии?

Как видим, то, что нам пытаются “продать” как сладкую европейскую реформу полной либерализации рынка электрической энергии и усиления конкуренции, в действительности рискует превратиться в замаскированную спецоперацию монополиста по дальнейшему усилению рыночной власти, повышению тарифов и увеличению сверхприбылей владельца ДТЭК. А вишенкой на торте должен стать приятный для монополистов политический результат в виде падения популярности новой власти.

Сегодня мы можем услышать много разговоров о частичной или полной отсрочке внедрения с 1 июля новой модели рынка электрической энергии. Например, руководитель НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук сформулировал основные предложения по внедрению новой модели энергорынка как три варианта. И уточнил: “Вариант 1: не трогать закон, регулятор сам разберется. Вариант 2: изменить часть норм, обязать императивно относительно мер по повышению конкуренции, установлению ценовых ограничений и коммерческому учету. И не переносить сроки — июль будет напряженный, потом подойдут документы регулятора... Вариант 3: то же, что и вариант 2, но дать два-три месяца, чтобы тесты комплексно провели с учетом этих изменений. И как кардинальное решение — перенести внедрение новой модели на 2020 г. За это время доработать все, сделать переходный режим под контролем регулятора”.

 

 

 

 

 

 

Все так, но акценты я бы немного уточнила. Дело не только во временных рамках.

Сегодня реформа рынка электрической энергии явно сырая, она требует предварительных изменений именно принципов работы (а возможно, и персонального состава) регуляторных учреждений (АМКУ и НКРЭКУ), и параллельно — принятия целого ряда нормативных актов. Без комплекса этих мер история с либерализацией рынка электроэнергии будет выглядеть опасной профанацией в пользу одного-единственного участника рынка. На сколько бы эту либерализацию ни откладывали — хоть на день, хоть на три года. 

Виктория ВОЙЦИЦКАЯ, народный депутат Украины (“Самопоміч”)

Додати коментар

Користувач:
email:





Ринок валютний –
Дійшло до кульмінації
Тисячоліття.

- Fin.Org.UA

Новини

11:40 - "Не витримують фінансово": тисячі транспортних компаній у московія опинилися на межі банкрутства
11:32 - Підвищення доброчесності та впровадження реформ у ДПС – основні напрями реалізації фінсько-українського проєкту
11:30 - НКЦПФР взяла участь у тренінгу IOSCO про посилення нагляду та обміну інформацією
11:30 - Україна отримала від Євросоюзу 5,9 мільярдів євро
11:10 - Зеленський запровадив санкції проти Міндіча і Цукермана
11:03 - Суд арештував працівницю "бек-офісу" Міндіча з легалізації корупційних коштів
11:00 - У Києві будуватимуть доступне житло для молодих спеціалістів
10:55 - Курс валют на 13 листопада у банках України: скільки коштує долар і євро
10:31 - У низці областей знеструмлені споживачі та пошкоджене енергообладнання – "Укренерго"
10:00 - Oekraïne en Nederland: een strategische samenwerking op de kapitaalmarkten
09:55 - "Надзвичайно прикро": У ЄС відреагували на корупційний скандал з Міндічем
09:46 - московіяни атакували місто на Одещині: пошкоджено об’єкт критичної інфраструктури
09:30 - Нідерландсько-українське партнерство на ринках капіталу: взаємовигідна співпраця для майбутнього європейської фінансової інтеграції
09:25 - Нафта знижується на даних про запаси в США та зміні прогнозу ОПЕК
08:55 - В Україні суттєво зросли продажі гібридних авто: найпопулярніші моделі жовтня
08:30 - Гонка зарплат в українському агробізнесі
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 13.11.2025
06:00 - Жирний атом. Що і в кого закупив "Енергоатом" на 75 мільярдів
23:00 - Новини від Міністерства енергетики України
21:00 - Новини 12 листопада: арешти підозрюваних у корупції в "Енергоатомі", відсторонення міністрів
20:50 - Депозитарій Національного банку підвищує відповідність міжнародним стандартам щодо інфраструктури фінансового ринку
20:40 - Нацбанк показав курс долара і євро на четвер 13 листопада
20:30 - Поглиблення співпраці у сферах промисловості, зеленої відбудови та цифровізації - результати візиту Олексія Соболева до Німеччини
20:30 - В Україні дослідили, скільки дорослих і підлітків користуються ШІ
20:20 - З фігурантом плівок НАБУ відмовилися виступати на конференції у Варшаві
20:01 - Гумористичний проєкт Stadium Family призупинив роботу через скандал з власником Міндічем
19:52 - Суд заарештував фігуранта плівок Міндіча "Рьошика"
19:50 - Підласа: Україна незабаром отримає черговий транш від ЄС у 6 мільярдів євро
19:20 - В "Укренерго" розповіли, хто відповідає за справедливість графіків відключень
19:12 - Масштабна корупція в енергетиці: фігурантку справи Устименко взяли під варту


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32258
Австралійський долар27.5011
Така0.34408
Канадський долар30.0066
Юань Женьміньбі5.9069
Чеська крона2.0079
Данська крона6.5157
Гонконгівський долар5.4091
Форинт0.126319
Індійська рупія0.47425
Рупія0.002515
Новий ізраїльський шекель13.1471
Єна0.27153
Теньге0.080118
Вона0.028671
Ліванський фунт0.000469
Малайзійський ринггіт10.1688
Мексиканське песо2.299
Молдовський лей2.4748
Новозеландський долар23.8102
Норвезька крона4.1821
Саудівський ріял11.2086
Сінгапурський долар32.2598
Донг0.0015954
Ренд2.4641
Шведська крона4.4504
Швейцарський франк52.6063
Бат1.2953
Дирхам ОАЕ11.4451
Туніський динар14.2694
Єгипетський фунт0.8902
Фунт стерлінгів55.1324
Долар США42.0377
Сербський динар0.41505
Азербайджанський манат24.7251
Румунський лей9.5699
Турецька ліра0.9951
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0944
Болгарський лев24.8759
Євро48.6544
Ларі15.5419
Злотий11.5036
Золото173649.75
Срібло2174.37
Платина66633.54
Паладій60496.87

Курси валют, встановлені НБУ на 13.11.2025