“Бизнес-Варта” поддержала постановление Кабмина об отмене контроля изолированных балластных вод

24.04 18:30 | Укррудпром

17:40 24 апреля 2019 года

Общественная организация “Бизнес-Варта” от имени морского бизнес-сообщества и предприятий портовой отрасли обратилась к премьер-министру Владимир Гройсману с просьбой безотлагательно подписать постановление Кабмина “Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности”, принятое на заседании правительства 27 марта и предусматривающее внесение изменений в 16 других постановлений Кабмина, пишут Порты Украины.

“Особенно положительно вступление в силу постановления повлияет на портовую отрасль, ведь положения постановления предусматривают отмену контроля судового изолированного балласта и необходимости согласования технологии перегрузки по каждому виду грузов с морскими экологическими инспекциями Госэкоинспекции. Также постановлением предусматривается приведение процедур, связанных с придоохороннимы мерами в морских портах, в соответствие с Законом Украины “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма “Единого окна” и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через морскую границу Украины” и требований международных договоров Украины, в частности, Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года и Протокола 1978 года с поправками”, — говорится в письме имя премьер-министра.

К письму присоединились ведущие компании и бизнес-ассоциации Украины: Allseeds group, ООО “КОФКО АГРИ Ресорсиз Украина”, терминал “ЭВЕРИ”, Группа компаний “Трансшип”, СК “Укрферри”, ПАО “Мироновский комбинат хлебопродуктов”, АО “Рисойл С.А.”, Морская палата Украины, Украинская Зерновая Ассоциация, Украинская аграрная конфедерация.

По предварительной оценке представителей морского бизнес-сообщества, из-за неурегулированности этих вопросов деятельности Госэкоинспекции, которая на протяжении последних 16 месяцев была причиной простоев судов в морских портах, общая сумма потерь может достигать $200 млн ежегодно в виде несозданного ВВП и недополученных государством и бизнесом доходов.

“Бизнес-сообществу, нашей организации стало известно о попытке представителей контролирующего органа, возможности злоупотреблений которого существенно ограничиваются, воспрепятствовать публикации постановления в принятой Кабинетом министров редакции, изменить принятые положения. Убеждены, что Вы, как глава правительства, не отступитесь от принятого решения, от положительных и таких долгожданных улучшений для ведения бизнеса, и будете содействовать введению постановления в силу. В связи с этим просим Вас рассмотреть возможность скорейшего подписания постановления и обнародования его в ближайшее время”, — отмечается в письме.

Кабинет министров на заседании 27 марта принял постановление “Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности”. Целью этих изменений является уменьшение регуляторного давления на бизнес, отмена лишних административных процедур, улучшение инвестиционного климата и имплементация лучших международных практик ведения бизнеса, отраженных в рейтинге Doing Business.

В 2015 году в Украине, как и во всем цивилизованном мире, был отменен обязательный контроль изолированного балласта. Экологам запрещено самостоятельно подниматься на борт судна, брать пробы. Однако, принимая такое решение, украинские законодатели не отменили ГОСТ на показатели для балластных вод.

В сентябре 2018 года Верховная рада приняла законопроект №7010, призванный решить вопрос экологических проверок в портах. Но вопрос контроля балластных вод вновь остался нерешенным.

В октябре прошлого года представители Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа (Госэкоинспекции) неоднократно пытались произвести неправомерный отбор проб изолированного балласта на судне Navios Coral (флаг — Панама) в Николаевском морском порту и морском порту “Черноморск”, в результате чего судовладелец понес убытки из-за простоя судна.

В 2019 году, несмотря на изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году, отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт, неправомерные задержания судов в морпортах Украины продолжились: в морском порту “Черноморск” во время рождественских праздников инспекторы Госэкоинспекции попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

По оценкам министерства инфраструктуры, в 2015 году прямые потери всего бизнеса от действий экологов в портах превышали $25 млн в год. В одной только компании “Трансшип” прямые потери от действий экологов оценили в $3 млн.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

20:00 - З початку року Центрами обслуговування платників Дніпропетровської області надано 125,3 тис. адміністративні послуг
19:24 - Opening address by the President of Ukraine at the welcome reception for the heads of foreign delegations on the occasion of assuming office
19:24 - President of Ukraine Volodymyr Zelensky met with President of Georgia Salome Zourabichvili
19:12 - “Укртрансгаз” подписал договоры на хранение газа с 23 иностранными компаниями
19:12 - Фонд госимущества хочет “обилечивать” риэлтеров
19:12 - Скандальный владелец “Дарницы” уходит из политики
19:12 - The New York Times поймала Дональда Трампа и его зятя на подозрительных операциях с наличными
19:12 - “Укрэнерго” считает, что тарифы НКРЭКУ угрожают запуску рынка электроэнергии
19:12 - Компания Дмитрия Фирташа получила решение суда о принудительном взыскании с ОПЗ 250 млн долларов долга
19:06 - Президент України Володимир Зеленський провів зустріч із Президентом Грузії Саломе Зурабішвілі
19:06 - Володимир Зеленський обговорив із Президентом Естонії Керсті Кальюлайд подальшу підтримку євроінтеграції України
18:31 - Група компаній «Олком» планує досягти показника обсягу виручки «Київського маргаринового заводу» у розмірі 1,2 млрд грн за підсумками 2019 року
18:18 - “ПоЗеленение” перед инаугурацией. Как Вакарчук решил “подсидеть” Зеленского
18:18 - Первая речь президента Зеленского в Раде. О чем говорят главные посылы
18:18 - Россия затягивает переговоры о транзите газа через Украину
18:18 - За время президентства Петр Порошенко лучше сохранил свои активы чем его коллеги-милллиардеры
18:18 - В среду Владимир Гройсман уйдет в отставку
18:18 - Межбанк закрылся долларом по 26,15
18:18 - Глава “Нафтогаза” прибыл в Администрацию президента договариваться о премьерстве
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.05.2019
18:00 - Уряд розглядає подальші кроки для приведення української ГТС у відповідність до стандартів ЄС, – Володимир Гройсман під час зустрічі з Марошем Шефчовичем
18:00 - Обліковано 1 379 987 внутрішньо переміщених осіб
18:00 - Безкінечно чекати, поки усі громади дозріють до децентралізації, ми не можемо, – В’ячеслав Негода
18:00 - Володимир Омелян обговорив з іноземними партнерами розвиток Укрзалізниці
18:00 - Більше 864 тис. грн надійшло до бюджетів Чернігівщини в результаті проведення земельних аукціонів
18:00 - На Дніпропетровщині проживає 122 довгожителя
18:00 - МОЗ: На Волині трансформували систему надання екстреної допомоги пацієнтам з інфарктом
18:00 - В’ячеслав Кириленко провів засідання робочої групи з питань реалізації положень Закону «Про освіту», які стосуються вищої освіти
18:00 - Триває процес авіаційної вакцинації проти сказу вздовж кордону України із країнами ЄС
18:00 - Другий форум регіонів України та Білорусі заплановано провести в жовтні, - Геннадій Зубко


Більше новин