Профессиональные любители денежных знаков

15.01.2019 12:56 | Укррудпром

Константин МАЛЬЦЕВ 12:10 15 января 2019 года Внезапное повышение в 5 раз тарифов на обучение моряков в тренажерных центрах в первый рабочий день наступившего нового года вызвало шок среди моряков.

Ранее стоимость пакета сертификатов для капитанов составляла 11 тыс. грн. По новым прайсам -  62 тыс. грн.

По данным Manpower Report  в 2015 году доля украинских моряков в мире составляла около 5% (69 тыс. чел, в т.ч. 39 тыс. — офицеров и 30 тыс. рядовых). По этому показателю Украина пятая в мире, после Китая. Филиппин, Индонезии и РФ. Речь о моряках, работающих за рубежом. Всего же у нас числится 235 тыс. моряков. Т.к. Manpower Report проводит исследования в пятилетнем цикле, то “под флагом” совокупно работает около 100 тыс. украинских моряков. То есть “цена вопроса” после повышения прайса — дополнительно порядка $20 млн. в год.

На первый взгляд это желание тренажерных центров повысить свою прибыльность. Однако, происходящее является логическим продолжением “решительных реформ” в исполнении Мининфраструктуры.

Еще с середины 2016 года морскую отрасль курирует замминистра Юрий Лавренюк. Изменения, которые активно начали происходить в морской отрасли во время его кураторства, еще будут оценены в будущем. А в целом они сводятся к следующему: тотальная смена руководителей предприятий отрасли; назначение руководителей или смотрящих из бывших сотрудников правоохранительных органов; активное вымывание из отрасли профессионалов и потеря профессионализма управления; реализация новых коррупционных схем.

Особенно наглядные такие “покращення” в сфере дипломирования моряков. Летом 2016 года с должности начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков был уволен капитан Пикулик В.В. и с этого времени систему дипломирования моряков начало лихорадить.

Приведем хронологию кадровой чехарды.

Август 2016 г. − начальником Инспекции временно назначен эколог Павел Буланович.

Март и август 2017 г. — министерством проведены конкурсы на должность начальника Инспекции. Глава конкурсной комиссии — вышеупомянутый Юрий Лавренюк. На первом конкурсе при участии в нем достойных кандидатов, людей из отрасли, капитанов, победитель не определен. На втором конкурсе победителем стал некто Пересада Н.В — юрист из Мариуполя, совершенно далекий человек и от отрасли и от системы подготовки моряков. По каким критериям он выбран, до сих пор непонятно.

Пересада Н.В. абсолютно ничего полезного (по незнанию и нежеланию понимать профессиональную сторону вопроса) не сделал. Можно лишь отметить утверждение новой структуры, при которой ликвидировался Николаевский филиал Инспекции (один из пяти много лет действующих филиалов, в котором сдавали экзамены около 15% моряков) и оригинальное ноу-хау в виде назначения одного директора двух, размещенных в разных местах филиалов, (в Мариуполе и Херсоне, в Одессе и Измаиле).

В итоге уменьшилось количество “точек входа” финансовых потоков в виде поборов с моряков. При этом новую структуру после согласования с Ю.Лавренюком. утвердил лично министр Владимир Омелян.

Март 2018 г. — Пересада Н.В. по непонятным причинам просто куда-то исчез и после этого ни в Инспекции, ни в министерстве не появлялся. Ситуация более чем анекдотичная. Такого в морской отрасли раньше не было. Министерство долго думало, что с этим явлением делать и, больше чем через полгода после исчезновения он наконец-то был уволен, так и не появившись в Инспекции. С выплатой зарплаты за все время отсутствия.

Ноябрь 2018 г. —и.о. начальника Инспекции назначается Юрий Полянский, майор СБУ из Запорожья, который ранее никак не был связан с морем. После этого назначения “реформы” пошли еще активнее. Уже 5 ноября 2018 г. подписан приказ №198, согласно которому были в полном составе уволены члены комиссий, принимающих экзамены у моряков, в г. Измаил и назначены новые члены комиссий из Одессы − т.н. “выездное заседание одесских комисий в г. Измаил” (которое никакими нормативными актами не предусмотрено и непонятно, каким образом официально финансировались транспортные расходы, командировки, проживание, и пр.).

В итоге, 8-го ноября, после того, как из первых 8 судоводителей в Измаиле сдали экзамены только двое, остальные из 32-х готовых выходить на комиссию судоводителей решили судьбу не испытывать и по предложению членов комиссии забрали свои документы и тут же подали их в Одессу. В Одессе несколько позже экзамены сдали все. Правда, стоило это около тысячи долларов каждому. Зато экзамены сдали все.

9-го ноября на комиссии у судовых механиков ситуация была аналогичной: из первых семи прошел только один.

Такая же операция руководителем Инспекции через месяц проведена и в Киеве.

18 декабря приказом Инспекции № 231 назначаются так называемые выездные комиссии из Одессы для радиоспециалистов, судоводителей и механиков.

Дальше все идет точно по аналогии с событиями в Измаиле — выездные комиссии с непонятным статусом и финансированием; сдача экзаменов с таким же результатом:

— радиоспециалисты − из 14 сдал только один;

— судоводители — из 7 сдали 2 (как ни странно, из капитанов не сдал ни один);

— судовые механика — не сдал ни один из 16.

Всем не сдавшим экзамены было предложено ехать в Одессу, где экзамены на определенных условиях сдают все.

Итак, достигнут результат − во всех регионах, кроме Одессы, деятельность комиссий по подтверждению квалификации моряков искусственно заблокирована. Это подтверждается информацией на официальном сайте Инспекции, размещенной после 04.01.2019 г.

 

То есть кроме Одессы, остальные регионы Инспекцией даже не рассматриваются.

В итоге, осталось только одно место, где все моряки из нашей немаленькой по размером страны, могут реализовать свое законное и предусмотренное Международной конвенцией право на получение квалификационных документов.

Более того, совершенно не понятным является назначение Юрия Полянского, приказом Мининфраструктуры от 28.11.2018 г. № 119-О на должность начальника Инспекции без проведения конкурса.

Мало того, после назначения Полянского Ю.А. очень быстро был согласован в Министерстве инфраструктуры и назначен заместитель начальника этой Инспекции некий Александр Цапрыка, бывший подполковник МВД из Запорожья, также не имеющий никакого флотского опыта и минимальных знаний в сфере  подготовки моряков.

Итак, узкое горлышко в Одессе создано. Но непонятно каким образом и по каким временным нормативам ежедневно просто огромное количество моряков может проходить через процедуру экзаменов.

Пропускная способность не может быть неограниченной! И нормативы должны выполняться. И кто-то должен проверять их выполнение.

Много лет назад был принят минимальный норматив на экзаменах — 1 час на лицо командного состава и 30 мин. на рядового. И все годы этот норматив выполнялся.

Вернемся к теме повышения тарифов на обучение моряков в тренажерных центрах. Перед выходом на экзамен моряк должен пройти тренажерную подготовку в морском тренажерном центре, который раз в 2 года подвергается осмотру контролирующим органом. Сейчас этим контролирующим органом является Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация). Обо всех сертификатах, выданных морякам после обучения, тренажерные центры направляют информацию в Реестр документов моряков, который ведет Инспекция по дипломированию. Этот реестр открыт для всех пользователей.

Вроде бы все ясно и понятно. Однако Морская администрация любыми путями и под любыми поводами тормозит проверку центров: не согласовывает программы, ищет любые замечания для не рассмотрения заявки, несвоевременно направляет комиссии по осмотру, при осмотрах выставляет самые разнообразные замечания, включая те, которые не требуются нормативными документами. Т.е. любыми путями достигается ситуация окончания даты действия ранее выданного документа о соответствии. После этой даты сертификаты центра как действительные не принимаются. Центры вынуждены прекращать свою деятельность по подготовке моряков и нести значительные убытки.

Инспекция по дипломированию более 2-х лет не внедряет электронную систему тестирования моряков и электронную запись моряков на экзамены.

Инспекцией по дипломированию постоянно усложняются условия для принятия данных в Реестр о сертификатах, выданных тренажерными центрами, и не выполняются временные стандарты, установленные законодательством  для проверки действительности документов.

Инспекцией по дипломированию не принимают на экзаменационную комиссию моряков без подтверждения действительность их документов. Поэтому моряк вынужден проходить обучение в строго ограниченных тренажерных центрах.

Количество этих строго ограниченных центров в последнее время постоянно искусственно уменьшается. И именно в этих искусственно ограниченных центрах организованно подняты тарифы на обучение. Без обоснования, без переходного периода.

К остальным центрам подход будет один — выдавливание с рынка организованными административными методами.

Что ждет моряков и страну в целом дальше с таким менеджментом, “реформами” с тотальными проявлениями коррупции в системе подготовки  моряков.

1. Если сдача экзамена зависит только от того, заплатит моряк или нет, и совершенно не зависит от его знаний, уровень подготовки неизбежно упадет. Следствием будет отказ судовладельцев принимать на работу значительную часть наших моряков по причине недостаточной квалификации.

2. По примеру Грузии и Филиппин Международная морская организация и ЕС могут исключить Украину из своих белых списков и трудоустройство украинских моряков будет существенно затруднено.

3. При таких подходах и таких новых ценах на подготовку значительная часть моряков будет обучаться или получать профессиональные документы в других странах.

Уже сейчас наиболее активными моряками, не желающими мириться с коррупцией в нашей стране, протоптаны дорожки в ближайшие морские страны: Болгарию, Литву, Польшу. При этом они вряд ли вернутся в нашу коррупционную систему дипломирования. А еще совсем недавно всемирно признанная система подготовки моряков в Украине позволила нашей стране быть одним из мировых лидеров по количеству моряков на морском флоте.

Додати коментар

Користувач:
email:





Витоки знаходяться в бізнесі,
Але змога змінити світ -
Лише на фінансовій сцені,
Інвестори рухають все вперед.

- Fin.Org.UA

Новини

12:00 - 50 лимонів для лимонної лихоманки
18:00 - Уряд створив координаційний штаб захисту енергетики
17:32 - В Україні знову екстрені відключення
16:55 - Інфляція в єврозоні залишається в межах прогнозів – президент банку Німеччини
15:49 - "Збивають закон": Гетманцев прокоментував "податок на OLX" після скарги платформи
14:59 - Львів пустить автобуси замість трамваїв готуючись до блекаутів
14:31 - МВФ тисне на Україну з вимогою знецінити гривню – Bloomberg
14:15 - Українські фахівці вкотре відновлюють лінії електропостачання, які живлять Запорізьку АЕС. В ці хвилини тривають ремонтні роботи.
14:00 - "Енергоатом" посилює моніторинг виробничої діяльності на АЕС
13:30 - Світлана Гринчук взяла участь у зустрічі лідерів України та США у Вашингтоні
12:53 - Ремонт ліній електропередач до ЗАЕС відновлено
12:35 - На кордоні з Польщею може бути ускладнено рух транспорту
12:00 - Експорт українського цукру за 9 місяців впав більш ніж удвічі
11:10 - Приватизація держмайна 2025: комітет ВР перевірив виконання плану
10:00 - Видатки держбюджету за 9 місяців на 20% перевищують минулорічні показники
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 18.10.2025
21:20 - Україна та Словаччина підписали дорожню карту міжурядової співпраці
21:00 - Новини 17 жовтня: відключення світла, зростання доходів українців на Onlyfans та обвал цін на роснафту
20:45 - У московії готуються звільняти персонал РЖД
20:15 - Держслужба геології та надр оголосила нові аукціони: які ділянки
19:50 - Відміна контейнерного колапсу: портовики Роттердаму припинили страйк
19:30 - Зерно на експорт: порівняно з вереснем залізниця збільшила перевезення
19:20 - Золото: у быков нет выбора – только толкать
19:00 - Експортно-кредитне агентство значно збільшило страхування експорту
18:45 - Ціна на російську нафту вперше з весни впала нижче $50
18:40 - Стартувала реєстрація на практичні вебінари для компаній, зацікавлених у виході на ринки Японії та АСЕАН
18:30 - У Чернівцях прокуратура відсудила історичну будівлю
18:00 - "Укрзалізниця" розповіла про попит на квитки з Києва до Бухаресту
17:55 - ФДМ провів аукціон з продажу київського "Укрметротунельпроекту": ціна зросла у 3,5 раза
17:50 - Жнива 2025: зібрано майже 35 млн тонн зернових та зернобобових та понад 13 млн тонн олійних культур


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32233
Австралійський долар27.0624
Така0.3433
Канадський долар29.7355
Юань Женьміньбі5.8584
Чеська крона2.0061
Данська крона6.5288
Гонконгівський долар5.3726
Форинт0.125047
Індійська рупія0.47437
Рупія0.0025153
Новий ізраїльський шекель12.6098
Єна0.2778
Теньге0.077603
Вона0.029374
Ліванський фунт0.000466
Малайзійський ринггіт9.8734
Мексиканське песо2.2636
Молдовський лей2.4748
Новозеландський долар23.9076
Норвезька крона4.154
Саудівський ріял11.1267
Сінгапурський долар32.232
Донг0.0015842
Ренд2.3988
Шведська крона4.4191
Швейцарський франк52.7304
Бат1.27333
Дирхам ОАЕ11.3618
Туніський динар14.2787
Єгипетський фунт0.8771
Фунт стерлінгів56.0653
Долар США41.7308
Сербський динар0.41611
Азербайджанський манат24.5519
Румунський лей9.5832
Турецька ліра0.9948
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0638
Болгарський лев24.9392
Євро48.7624
Ларі15.4165
Злотий11.479
Золото179238.38
Срібло2231.93
Платина69119.56
Паладій65534.05

Курси валют, встановлені НБУ на 20.10.2025