Экономические “рецепты” от Юлии Тимошенко: сухой остаток

26.09.2018 08:20 | Укррудпром

Апостроф, 25 сентября 2018. Опубликовано 07:40 26 сентября 2018 года “Новый экономический курс” является важной частью программы политика

Презентация “Нового экономического курса” Юлии Тимошенко стала одним из кирпичей в ее предвыборной кампании. О том, кому передала “привет” лидер “Батькивщины” во время форума и в чем заключаются инновации, предложенные ею в ее экономической программе, рассказал “Апострофу” политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Подготовка выборов идет полным ходом. Юлия Тимошенко уже провела очередной форум. На этот раз она презентовала “Новый экономический курс” — комплексную стратегию инновационного развития государства, что предполагает переход к социальной рыночной экономике.

Свою рабочую стратегию Тимошенко и соратники изложили на 400 страницах, которые структурированы в три части:необходимость нового экономического курса для Украины, его главная цель и принципы реализации; диагностика ключевых препятствий для развития экономики; направления реализации нового экономического курса. В экспертной среде предлагаемые идеи вызвали оживленную дискуссию. Кое-кто безапелляционно воспринимал высказанные тезисы, другие делали попытку критически подойти к предложенному курсу. В целом к Юлии Владимировне можно относиться по-разному, но это не изменит ее статуса политического тяжеловеса с самым высоким на данный момент рейтингом. Возможно, по влиянию Тимошенко сегодня не политик №1, но она точно является женщиной №1 в украинской политике, которая за годы своей работы не раз доказывала, что одна “юбка” может быть в разы сильнее, чем десяток “штанов”.

Главная цель программы

Официально главной целью “Нового экономического курса” является повышение глобальной конкурентоспособности Украины и ускоренный инновационный инклюзивный экономический рост. Четырьмя основами “Нового экономического курса”, озвученными Тимошенко, являются: 1) переход от кланово-олигархического устройства к социальной рыночной экономике; 2) трансформация отсталой сырьевой экономики в экономику инновационного развития; 3) ставка на креативность, интеллект и предпринимательскую инициативу украинцев; 4) ускоренный экономический рост с годовыми темпами не менее 7%.

Фото: tymoshenko.ua

По мнению Тимошенко и ее команды, социальная рыночная экономика должна создать равные для всех правила и честную конкуренцию, уничтожить монополии, стимулировать развитие малых форм предпринимательства и обеспечить социальные гарантии для каждого гражданина. При всей привлекательности этих тезисов не до конца понятно, как в реальности оптимально соединить рыночную экономику и социальную ориентацию государства.

Привет Порошенко

Своеобразным алаверды от Юлии Тимошенко к действующему президенту Петру Порошенко, который в насмешливом стиле упомянул ее в своем послании к ВРУ, стала критика его стратегии “Украина-2020”. Риторика Тимошенко базировалась на реальных показателях и разногласиях заявленного и реального положения дел на сегодня. Тимошенко вспомнила, что 49 стратегий и 144 реформы, предложенные действующей властью, в большинстве своем провалились. Учитывая тот факт, что в Украине, согласно социологическим опросам, 80% граждан считают, что страна движется неправильным путем, аргументы Тимошенко гарантированно лягут на благодатную почву.

Инклюзивные политические институты — основа экономического успеха

В своем выступлении Тимошенко опирается, в частности, на исследования Джеймса Робинсона и Дарона Аджемоглу “Почему нации приходят в упадок”, что сводится к следующему: исторический прогресс доказал, что развитие экономики, обеспечение благосостояния населения и прогрессивное движение страны вперед возможно только при условии построения в государстве инклюзивных, сильных и действенных политических институтов.

С этим сложно спорить. Учитывая современное состояние государства логичным является вывод о главной проблеме Украины — неэффективном управлении, которое базируется на сохранении коррупционно-олигархической системы. Все изменения сводятся к перестановке лиц во власти и небольшим инкрементальным изменениям для приспособления к новым факторам внешней среды.

Безусловно, Украине нужны новые правила игры, закрепленные в Основном законе, ликвидация дуализма исполнительной власти, усиление местного самоуправления и гражданского общества, построение реального правосудия и формирование эффективной правоохранительной системы. Но будет ли заниматься этим Юлия Тимошенко, которая дважды была премьер-министром и сейчас в третий раз баллотируется в президенты?..

Инновации, а не сырье

Стоит обратить внимание на то, что в основу “Нового курса” заложен инновационный, а не сырьевой тип развития экономики. Тимошенко отметила тупиковый путь сырьевой экономики. Фактически речь идет о необходимости создания высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.

На форуме лидер “Батькивщины” сравнила валовой доход компании Apple и Украины, что не является корректным, ведь сравнивать можно только сравнимые вещи. Хотя до определенной степени это служит дополнительным аргументом для того, чтобы Украина стремилась стать полноценным участником четвертой промышленной революции. Тимошенко даже предложила создать Министерство инновационного развития и внедрить комплексную национальную и инновационную стратегию. Идея создания министерства является дискуссионным вопросом, ведь бюрократия и инновации — это два полюса, которые противоречат друг другу. Государство должно создать условия для развития инноваций и следить за соблюдением правил игры в этой сфере, а сам рынок уже будет осуществлять соответствующее регулирование.

Монетарная политика и реформирование рынка банковских услуг

Тимошенко убеждена, что задачей новой монетарной политики должна стать стабилизация гривны, обуздание инфляции, развитие малых банков, внедрение для бизнеса долгосрочных кредитов под низкий процент, подконтрольность Национального банка обществу. В контексте укрепления гривны важно вспомнить, что ее девальвация, по мнению многих экспертов, является сознательной политикой действующей власти. В частности, это подтверждает рейтинг покупательной способности гривны от МВФ, который определяет, что 1 доллар должен стоить 8,56, а не сегодняшние 28 гривен. Безусловно, не все так просто, и на курс гривны влияет много факторов, но такая оценка стоимости гривны от МВФ еще раз указывает на несостоятельность экономической политики действующей власти, ведь гривна является очень недооцененной денежной единицей и имеет огромный потенциал к укреплению, но ее сознательно девальвируют.

Фото: imf.org

Относительно банковской сферы Юлия Владимировна напомнила, что из-за различных финансовых афер под эгидой Нацбанка уничтожено 98 банков. В результате люди и бизнес потеряли 448 миллиардов гривен депозитов и залогового имущества, реальная стоимость которого превышает триллион гривен. И здесь можно согласиться с тезисом, что, учитывая такие действия регулятора, должен существовать реальный контроль общества и парламента за Нацбанком.

Оптимизация налогов

Тимошенко предложила изменения и для системы налогообложения, в частности: смягчить эту систему, заменить налог на прибыль налогом на распределенный капитал, налог на добавленную стоимость — налогом на реализацию товаров и услуг, единый социальный взнос превратить в персонифицированную пенсионную систему и ввести налог на гектар земли для сельского хозяйства. Также лидер “Батькивщины” отметила необходимость ликвидации 37 квазиналогов, которые взымают украинские министерства с бизнесменов.

Разговоры в кулуарах форума

Гости живо обсуждали выступление Тимошенко на форуме. Позиции были разные. Одни поддерживали ее тезисы, другие отрицали их ценность и возможность практической реализации. Возникали вопросы относительно того, согласуется ли предложенный экономический курс с объявленным Тимошенко ранее Общественным договором.

Были и чисто политические дискуссии. В частности, обсуждались шансы Тимошенко стать президентом ввиду огромного сопротивления со стороны Банковой. Некоторые участники форума задавали простой вопрос: зачем ей это вообще нужно — мол, она уже давно в политике, была премьером, сидела в тюрьме за политические убеждения и сейчас снова втягивается в жесткую политическую борьбу…

Игорь ПЕТРЕНКО, эксперт МЦПИ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:54 - Межбанк закрылся долларом по 27,05
18:54 - Пенсионный фонд задолжал Госказначейству 52,8 млрд гривен
18:54 - Гоструда оштрафовала работодателей на 1,7 млрд гривен за нелегальных сотрудников
18:54 - В таможенной сфере Украина выполнила свои обязательства перед Евросоюзом на 36%,
18:54 - НБУ упростил процедуру проверки информбезопасности в субъектах регулирования
18:54 - Местные власти увеличили суммы на депозитах до 26 млрд гривен
18:36 - Експертна зустріч на тему «Удосконалення сервісів транспортних перевезень»
18:36 - Ірина Садовська: Відбувся перший іспит для реєстраторів
18:36 - Уряд врегулював порядок та умови виплати одноразової грошової допомоги у разі загибелі або інвалідності волонтера внаслідок поранення, контузії, травми або каліцтва
18:36 - У 2018 році Держпродспоживслужба встановила 15,6 тис. порушень прав споживачів
18:36 - Урядом удосконалено правовий механізм надання компенсації на придбання житла ВПО, які захищали незалежність, суверенітет та територіальну цілісність України
18:36 - Торік фітосанітарні інспектори провели понад 5,5 тис. перевірок у сферах карантину та захисту рослин
18:36 - Уряд посилив вимоги до умов безпечного перебування дітей на відпочинку та оздоровленні за кордоном
18:36 - Урядом затверджено план заходів на 2019 рік щодо реалізації Стратегії подолання бідності
18:36 - 10 порад, як покращити викладання англійської для спеціальних цілей (ESP) – презентовано звіт за результатами спільного проекту МОН та Британських рад
18:36 - Ірина Фріз запропонувала родинам загиблих долучитися до розробки закону про статус ветеранів
18:36 - Держкомтелерадіо: Завершено першу частину масштабного проекту з оцифрування української періодики 1917-1925 рр.
18:36 - Україна та Словаччина обговорили перспективи розвитку двостороннього співробітництва галузі безпечності харчових продуктів та ветеринарії
18:36 - На страховом рынке Кыргызстана основную долю в премиях за 2018 год занимает имущественное страхование
18:36 - Страховой рынок Греции в 2018 году вырос на 1,8% по 3,2 млрд. евро
18:36 - Иншуртех-стартап по автострахованию Inshur привлек $7 млн. от Munich Re Ventures
18:36 - Светлана Амшанникова назначена Генеральным директором СК «Альянс Жизнь»
18:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.02.2019
18:00 - “В апреле можно и без квартиры остаться”. Украинцы шокированы рекордными суммами в платежках за отопление
18:00 - C мая в Киеве ощутимо повысят тарифы на тепло и электроэнергию
18:00 - Олега Бахматюка лишили права обжаловать долг в 2,5 млн евро международной компании
18:00 - Генпрокуратура открыли дело против бывших глав Минобороны, включая Анатолия Гриценко
18:00 - 52% украинских магазинов продают просрочку, неправильно хранят продукты и продают товары без информации
17:18 - Запит про надання витягу з реєстру екземплярів реєстраторів розрахункових операцій в Електронному кабінеті
17:12 - Марина Порошенко вшанувала пам’ять Героїв Небесної Сотні


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.29990.31890.29990.3189378966.00
CEEN15.43515.89714.60614.999650230.80
DNON196.5196.5196.5196.549125.00
DOEN2123.82123.5144844.30
HGAZ37503750375037503750.00
IFGRUS3027.33027.33027.33027.36054.60
KUBI4852445217420.00
KVBZ11.2611.4811.1511.4831462.00
LUAZ0.01350.01350.01350.0135540.00
SHCHZ0.50.50.50.590000.00
TATM14.49514.49514.314.4512984.20
UNAF102106.999105280201.00
USCB0.05690.05880.0550.05883912.00
UTLM0.140.140.140.1432200.00

Дані за 15.06.2018