Что такое зеркальная экология

20.08.2018 18:00 | Укррудпром

Бизнес Цензор, 20 августа 2018. Опубликовано 17:52 20 августа 2018 года Зеркальная экология — это когда вы смотрите на окружающую вас природу, а видите только то, что вам нравится и защищаете только то, что вам симпатично.

К примеру, сейчас любят снимать “экологические” видеоролики про то, как волки в Йеллоустонском национальном парке изменили течение рек и даже очертание гор.

Классный ролик, вот его сюжет: в национальный парк заселяется семья волков и через некоторое время ученные замечают, что река стала течь не так, как было, растительность изменилась, а высокие деревья изменили очертания гор.

Оказалось, что волки начали подъедать стада оленей у водопоя, олени перестали вытаптывать берега, саженцы деревьев стали успевать прорастать, бобры стали валить их на плотины, и в итоге — русло реки изменилось и во всем виноваты волки (какие молодцы, ах!).

Только фишка в том, что в те времена, когда Отцы Основатели Америки создали Йеллоустонский парк, они не особо думали о крутых видеороликах — они видели, что оленей становится все меньше, поэтому, после объявления территории свободной от людских поселений, они выбили всех волков.

Олени расплодились, все вытоптали, пришли другие виды растений, а Парк утратил десятки видов животных, и самый большой прикол в том, что и оленей стало гораздо меньше.

Этот хрестоматийный пример я привожу для того, чтобы вы могли что-то сами погуглить и меня проверить, потому что за свою сознательную жизнь человека, для которого экологическое самосознание не пустой звук, я этих примеров повидал достаточно.

Последний из них привез мой запорожский учитель экологии, Виталий Иванович Шелегеда. Я ему сказал, что одним из самых больших своих достижений, как его ученик, я считаю очистку балки Вэлика Молодняга на Хортице.

Тогда мы, дети 7-11 классов, несколько лет подряд очищали устье заповедной балки от развалин поселка рыбаков. Вывозили останки домов, очищали почву от металла и стекла. На наших глазах восстанавливался биоценоз степных склонов.

Только, сказал мне Виталий Иванович, степи там уже нет — самонасеялась акация, и там теперь она вытесняет биоразнообразие балки.

Меня это расстроило, потому что я, в свое время, даже книгу с технологией восстановления склонов шахматной насадкой спёр в Донецке, и мечтал приехать и увидеть, как реликтовые склоны не отличить от восстановленных.

Видимо, продолжил Виталий Иванович, почва там больше подходит для акации.

Тогда я вспомнил про Аморфу Ломкую — кустарник, который был рассажен по берегам Хортицы, чтобы укрепить их от постоянных размывов, вызванных спуском воды из “Днепрогэс”.

Аморфа была нашим пугалом 25 лет назад (какой я уже... не юный) — она захватывала плавни и берега, выделяла эфирные масла и вытесняла коренную вязо-осакоревую дубраву.

Тогда, 25 лет назад, нам казалось, что вся южная часть заповедной Хортицы вскоре зарастет Аморфой, и кроме как любоваться на ее синие цветочки — больше на Хортице не будет на что смотреть.

И я спросил у своего учителя: а что там Аморфа? А ничего, ответил Виталий Иванович, где росла — там и растет. Не больше — и не меньше.

Хочу оставить давнишние примеры и привести вам пример более свежий: когда я первый раз попал в Канаду, это было около десяти лет назад, я увидел, как в прекрасных хвойных лесах на границе Альберты и Британской Коламбии, встречаются огромные участки умирающего леса — небольшие жуки решили уничтожить сосны и ели, которые здесь росли сотни лет.

Через пять лет начались огромные летние лесные пожары. В этом году я проехал от Ванкувера до Нулевого километра Аляскинской Дороги через Альберту, а назад вернулся вдоль Тихоокеанской стороны Скалистых гор. Любовался прекрасной зеленью новых лесов.

Да, к сожалению, в моем любимом парке тоже погибли хвойные деревья. Это сейчас происходит в лесах и парках по всей Украине, но я уверен, что новые деревья, которые высадят лесотехники (или — самонасеются после пожаров), через двадцать лет будут радовать моих сыновей.

Если только, вместо лесов там не буде полей.

Моя привычка применять собственный мысленный опыт и эксперимент к различного рода современным теориям, привела к тому, что я очень часто угадываю астрологический знак нового знакомца и совершенно не верю в Теорию Глобального Потепления.

Я не нахожу в ней ни единого факта, который был бы подтвержден моим опытом или исследованиями, либо теми научными фактами, которые я проверил самостоятельно.

Нет, если вера в Теорию Глобального Потепления приводит вас к экономии энергоресурсов или к тому, чтобы вы ставили фильтры на своих предприятиях — я приветствую вашу религию.

Но то, что ваша религия говорит: “Не укради!” — это не значит, что я должен ходить в вашу церковь, хоть я у вас ничего не украл. Но если вы хотите меня заставить платить взносы в ваш приход — увольте!

Так рассуждали и американские государственные деятели — они отказались поддерживать теорию, которая приводила к ущемлению прав предпринимателей и повышала стоимость производства.

Замечательный писатель-фантаст Крайтон, который порадовал нас великолепной книгой о математике — “Парк Юрского Периода” (именно — о математике, а не о динозаврах), до этого написал не менее крутую книгу “Штамм Андромеда” о мутировавшем пластике.

Говорят из-за нее всех космонавтов стали помещать в карантин после посадки. А ещё говорят, что после его книги о глобальном потеплении американские сенаторы и конгрессмены отказались рассматривать любые вопросы, связанные с инициативами, типа Киотского протокола.

Я не буду приводить вам разбор Теории Глобального Потепления от Майкла Крайтона — прочтите книгу, она стоит того — я хочу написать о своём исследовании. Коротко, я и так злоупотребил колонкой.

Так вот, моя деятельность кабинетного инженера по добыче нефти и газа предоставляет мне возможность проверять то, как Теория Глобального Потепления, соотносится с другими теориями и фактами, благодаря которым мы находим углеводороды.

Мое увлечение виноградорством — заставляет пристально следить за графиком температуры, а постоянные командировки по всему миру — позволяют проводить некоторые наблюдения за окружающей средой.

Так вот! В этом году мне посчастливилось попасть в Италию в начале марта и увидеть снег на пальмах в Неаполе и сугробы на площади перед собором Святого Петра. В Неаполе снег видели последний раз 35 лет назад, а сугробы — 65 лет назад.

Два года назад я увидел замерзшую впервые за сто лет Ниагару. Поехав зимой в Египет, мы с женой радовали египтян в пуховиках песчаными замками, а по телевизору — увидели снег перед пирамидами.

И тут мне говорят — тают ледники, уменьшаются в размере полярные шапки. А я говорю — ребята, под Мелитополем есть курган, который состоит из камней, занесенных ледником!

Мне говорят — посмотри на снимки в Гугле, а я им говорю: посмотрите на снимок в Гугле Неаполя, 6, 7 и 8 марта — ледник пришел в Италию и ушел.

Вчера мой друг-астроном, Павел Пресняков, опубликовал классный снимок Марса в инфракрасном диапазоне — что у них там только не происходит, на этой Красной планете, с этими полярными шапками.

Понимаете, полярные шапки и ледники — они постоянно тают и откалываются. Дело в том, что площадь поверхности земного шара у полюсов — и вообще, площадь поверхности различных шаров, она тем меньше, чем меньше радиус пятна окружности, которое мы изучаем.

Поэтому, с точки зрения геометрии, чем ближе к экватору — тем больше площадь поясов, которые охватывают шар. Из этого я делаю очень простой вывод: это же сколько арктического льда надо растопить, чтобы в Африке в пустыне снег выпал?

Кроме того, я знаю, что если нагреть печку в кухне, то в спальне вначале станет холодней, а потом — температура выравнивается — сквозняки и открытые двери — выровняют эту температуру, как выравнивают ее “ревущие сороковые” широты.

И еще, однажды я захотел узнать, есть ли медь в карьере, который добывает гранит, я понимал, что единственная возможность это узнать — передробить весь гранит и пропустить его через специальные печи, но вот какой они должны быть мощностью? Сколько будет этой меди?

Я копнул в трех местах гранитной крошки — оказалось, что меди в образцах нет. Копнул в десяти — в одной пробе была медь. Потом вспомнил, что учитывая заболевших гриппом и мертвых в морге — средняя температура по больнице — 36,6, а значит — все здоровы.

И вот я смотрю на графики увеличения температуры Земли и увеличение количество СО2 и думаю: это что получается, если Земля катастрофически нагревается, значит и газовая оболочка Земли должна изменять структуру. Иначе — не сносить мне изобару и изохору.

Значит — вода должна перестать кипеть при 100 градусах Цельсия на уровне моря, альпинисты — взбираться на вершины с баллонами кислорода там, где раньше они гуляли без них, а спутники — подниматься на все более высокие орбиты?

В пустынях должен быть сумасшедший парниковый эффект, или не должен быть. Или — парниковый эффект должен быть сумасшедший в городах, потому что там температура выше, чем в сельской местности.

Или не должно быть этого эффекта, потому что в пустыне, там, где температура выше — парникового эффекта нет? А вот интересно, можно сравнить объём смога над городами — с пылевой бурей в пустыне или на Марсе?

Я пытаюсь узнать, что нужно для роста растений и узнаю, что существует пятилетний цикл увеличения зеленой массы. Очень прикольная штука — если дерево поместить в среду, в которой много воды и СО2, то оно будет лучше расти.

И мы знаем об этом уже сто лет, отмечены даже пятилетние всплески увеличения кислорода и зеленой массы, в ответ на увеличение количество СО2 в атмосфере. И вдруг нам говорят, что переизбыток СО2 — почему-то вреден окружающей среде.

Вы знаете, что происходит, когда сгорает природный газ? При сгорании получается углекислый газ и вода. Вы знаете, что приводит к увеличению роста растений — избыток углекислого газа и воды.

Если у дерева вместо 10 веток вырастит 11, то мы получим увеличение зеленой массы на 10%, а вот если мы введем Киотский протокол по всей планете на сто лет, то получим уменьшение температуры на 0,2 градуса, возможно.

Если принять во внимание то, что температура Земли и в самом деле меняется.

Понимаете, померять температуру Земли невозможно, как и невозможно предсказать погоду больше, чем на пару дней — измерение средней температуры Земли — это построения модели погоды, когда компьютер, по каким-то алгоритмам усредняет показатели между точками замеров температуры.

Если бы мы могли построить модель, которая точно бы меряла температуру Земли — значит мы бы имели модель погодных изменений. Достоверную. А её нет.

Зеркальная экология — это экология, когда вы видите в окружающей среде то, что вам нравится, и называете защитой окружающей среды то, что модно защищать в этом сезоне, например — количество СО2 в атмосфере.

Только помните, когда Отцы Основатели Америки решили защитить оленей в национальном парке, то они потеряли и волков, и оленей. Не считая других мелких и ненужных, по их мнению, животных.

Может кто-то спросит меня, что я сделаю по этому поводу — отвечу: я сейчас пойду ставить палатку, чтобы мой средний сын не боялся жить без стен и крыши, а осенью — высажу еще 4,500 деревьев и, в зависимости от содержания СО2 в атмосфере, буду корректировать подрезку.

Андрей ЗАКРЕВСКИЙ, генеральный директор ООО “НЬЮФОЛК НКЦ”

Додати коментар

Користувач:
email:





Є на ринку й обман і шахрайство,
Інвесторів часто зводять з пуття.
Та якщо знати правила гри,
То можна втричі збагатіти з ним.

- Fin.Org.UA

Новини

22:39 - Держмоніторинг не дає НАБУ дані про рух коштів компанії, пов’язаної з Міндічем
21:00 - Новини 6 листопада: проблеми "нацкешбеку", нові купівлі "Київстару"
20:50 - На українському ринку змінилась вартість цибулі: скільки вона коштує
20:30 - British Airways використовуватиме Starlink для постійного інтернету в літаках
20:10 - Ціни на молочні продукти залишаються високими: скільки коштує кефір, сметана, масло
19:40 - Міноборони пояснило, як підприємствам ОПК отримати статус критично важливих
19:10 - "Гроші ходять за вчителем": українські педагоги отримуватимуть кошти на власне навчання
18:50 - Митниця порахувала втрати від пільгового ввезення електромобілів: деталі
18:42 - АМКУ дозволив "Київстару" купити виробника сонячної електроенергії
18:36 - Кабмін переніс запровадження електронного акцизу майже на рік
18:06 - Регулятор розповів, як українські водоканали виживають завдяки альтернативній енергії
18:00 - Національний банк у жовтні 2025 року застосував до семи банків і чотирьох небанківських фінансових установ заходи впливу за порушення вимог законодавства у сфері фінансового моніторингу та валютного законодавства
17:54 - Засідання Комісії
17:50 - Мінекономіки повідомило, коли виплатять "національний кешбек" за серпень
17:49 - В "Укренерго" показали графіки на 7 листопада
17:44 - Українці встановили рекорд інвестицій в облігації внутрішньої державної позики
17:32 - Google планує найбільшу інвестицію в Німеччину
17:30 - «Національний кешбек»: виплати за програмою за серпень та вересень
17:20 - Два інвестпроєкти додали до переліку сумнівних
17:05 - Нацбанк показав, яким буде курс долара і євро у п'ятницю 7 листопада
17:00 - Південь 2.0: новий економічний двигун країни
17:00 - Біля Одеси збудують логістичний хаб для зберігання та фасування міндобрив
16:50 - Наказ Мінекономіки від 06.11.2025 № 1108 “Про затвердження плану державних випробувань і наукових досліджень пестицидів і агрохімікатів на 2025 рік”
16:35 - Кремль знайшов, на кого перекласти провину за погіршенні рівня життя росіян
16:20 - В Києві викрили схему вимагання коштів при розмитненні авто
16:14 - Нафтогазові доходи бюджету московія обвалилися на 27%: Кремль очікує нові проблеми
15:58 - Інвестиційний форум ЕП: головне про захід
15:48 - Мінекономіки затвердило перший грант на відновлення виробництва
15:30 - Курси валют, встановлені НБУ на 07.11.2025
15:30 - Регіональні тренінги для малого та середнього бізнесу від Мінекономіки та ОБСЄ 


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32216
Австралійський долар27.4133
Така0.34515
Канадський долар29.8529
Юань Женьміньбі5.9103
Чеська крона1.9932
Данська крона6.4979
Гонконгівський долар5.4128
Форинт0.125544
Індійська рупія0.47481
Рупія0.0025198
Новий ізраїльський шекель12.9269
Єна0.27396
Теньге0.079958
Вона0.029098
Ліванський фунт0.00047
Малайзійський ринггіт10.0611
Мексиканське песо2.2661
Молдовський лей2.4553
Новозеландський долар23.8362
Норвезька крона4.1396
Саудівський ріял11.2205
Сінгапурський долар32.2628
Донг0.0015993
Ренд2.4237
Шведська крона4.4144
Швейцарський франк52.0643
Бат1.30084
Дирхам ОАЕ11.4579
Туніський динар14.2367
Єгипетський фунт0.8889
Фунт стерлінгів55.1253
Долар США42.0836
Сербський динар0.41384
Азербайджанський манат24.7521
Румунський лей9.5428
Турецька ліра0.9991
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.1075
Болгарський лев24.8047
Євро48.5224
Ларі15.5577
Злотий11.4085
Золото168599.53
Срібло2043.5
Платина65820.43
Паладій59456.13

Курси валют, встановлені НБУ на 07.11.2025