Налог на выведенный капитал — модная манипулятивная идея

15.07.2018 09:36 | Укррудпром

Зеркало недели, 13 июля 2018. Опубликовано 09:23 15 июля 2018 года Нельзя превращать Украину в низконалоговую юрисдикцию, это не приведет к притоку инвестиций в страну, где идет война…

 

На самом деле для человека, как существа социального, не столько важен уровень собственного благосостояния, сколько его уровень благосостояния в сравнении с окружающими. 

Вспомните, как модно было жить в городе, и люди, бросая села стремились во что бы то ни стало перебраться в город, а уже через несколько десятилетий, мы стремимся выехать из города в ставший респектабельным пригород. Почему? Потому что в нашем целеполагании среда является определяющей. Важно не где ты живешь, а от чего ты получаешь удовольствие само по себе. Важно, какое место ты занимаешь в иерархии людей, достигнувших целей. При этом очевидно, что цели предопределяешь не ты. Кто? Государство? А кто тогда предопределяет цели государству?

Мы не склонны переоценивать роль государства в определении целей для общества. Мы не склонны переоценивать даже способность к целеполаганию обособленного общества (страны). Скорее речь идет об универсальных, международных трендах, которые навязываются извне. Навязываются как? Модой. Почему определенные вещи (идеи) вдруг становятся модными? Что такое мода?

Модой можно считать внешнее проявление принадлежности к элите общества (стаи, стада). То, что доказывает принадлежность, — модно. Поэтому модными могут быть символы, идеи, наличие которых свидетельствует о том, что носитель — сидит на ветке выше, чем те, у кого символа пока нет. Стремление к моде и стремление обладать символом — мотиватор движения в системе. Желание им обладать приводит к тому, что в скором времени символы оказываются у многих. Многие не могут быть элитой, поэтому символ (идея) выходит из моды, заменяясь на что-то более свежее в данном обществе и становясь модным в тех обществах (странах), которые стремятся походить либо отождествить себя с более развитым обществом, где символ вышел из моды. 

При этом символ сам по себе — не имеет значения. Им может быть повязка на руке, трехцветный круг на лацкане пиджака, количество и условная ценность перьев в повязке на голове. Им может быть бренд (т.е. символ вообще без идеи). Несколько столетий назад это поняли и взяли на вооружение маркетологи, в ХХ столетии доведя погоню за модой до абсурда, который никто упрямо не замечает. Спросите себя, зачем вы откладываете на полку качественную не изношенную вещь прошлого сезона? Ответ — потому что она вышла из моды? Вы действительно так думаете? Т.е. вы действительно уверены в том, что вещь, которая шла вам полгода назад, надо отправить в утиль, потому что… Почему? Мы действительно понимаем смысл процесса выхода и входа в моду? Можно предположить, что носители прогрессивных идей индустрии моды (такое название также не кажется вам странным?) с регулярной периодичностью дают миру новые идеи, которые облачают в художественную форму одежды, внешнего вида и дают насладиться от источника своего творчества (а речь идет именно о творчестве) нам простым смертным. 

Но в таком случае мы, простые смертные, действительно ли понимаем о каких идеях идет речь? И если это идеи, как они могут появляться с такой завидной регулярностью и к определенной дате? Или, возможно, речь идет просто о манипуляциях на самом страшном грехе человечества — его гордыне? Вещь, символ, свидетельствующий о принадлежности тебя к элите, который можно не завоевать, пролив кровь, не вымолить на коленях, не создать своим талантом, а просто купить за деньги, получаемые за сидение в офисе между перерывами на обед и кофе, — ни это ли есть самый большой абсурд, который только можно себе представить? Ведь приобретая такой символ, ты самим фактом приобретения свидетельствуешь, что ты не принадлежишь к элите, не ведешь за собой, не управляешь другими, а как раз наоборот, — тобою управляют, используя простые и незамысловатые приемы.

То же происходит и в политике, когда гражданин согласен голосовать за чуждую ему идею только потому, что она модна. Т.е. за идею введения федерального income tax (как в США в начале ХХ столетия) или освобождения от налогообложения крупных капиталов (как там же совсем недавно). Т.е. человек, считающий себя разумным, здравым и, как правило, не употребляющий тяжелые наркотики, готов причинить себе вред ради демонстрации приверженности идее, которую сделали для него модной другие. Он готов освободить от налогообложения тех, кто его на самом деле эксплуатирует и кого он глубоко в душе ненавидит. 

Налогообложение — показательный, но далеко не единственный пример. Если всерьез задуматься, мы поймем, что индустрия моды — самая безобидная из всех существующих в мире 100-процентных не разбавленных манипуляций. Она забирает только ваши деньги. Идеи же политические — забирают у вас вашу страну, а идеи философские — забирают вашу личность, порабощая, убивая ее, растаптывая в вас человека. Вернее, у вас никто ничего не забирает — вы сами отдаете все добровольно…

Собственно, это — все, что нам необходимо знать об идее введения налога на выведенный капитал (НВК) в Украине. Идея базируется на распространенной среди представителей вульгарного либертаризма мысли о том, что налоги — это не сбор денег в государственный бюджет, а стимулирование развития экономики. Вполне взрослые люди с дипломами о высшем образовании считают, что налогообложение (его отсутствие) — это способ вернуть выведенные ранее капиталы в страну, привлечь инвестиции из-за рубежа и внутри страны. 

При этом адепты церкви НВК даже не догадываются, что регулятивная функция налога давно уже не воспринимается в мире как эффективный способ управления экономическими процессами в обществе. Количество неизвестных в налоговом регулировании так велико, что причинно-следственная связь между льготой и экономическим эффектом (положительным либо отрицательным) рассчитывается крайне сложно, что нивелирует значение налогового регулирования. Намного более эффективными оказывается бюджетные механизмы: кредитование под госгарантии, возмещение стоимости кредитов, прямые субсидии из госбюджета и т.д. Адепты знают, но молчат о том, что наиболее успешные страны — страны с высокими налогами даже в сравнении с Украиной, и что высокие налоги в развитых странах, конвертируются в создание благоприятной для бизнеса среды, что еще более привлекает инвестиции.

Таким образом, НВК никогда не приведет к притоку инвестиций в страну, где идет война, не обеспечивается безопасность для бизнеса и просто для человека, а экономический и политический кризис не заканчиваются никогда! Говоря откровенно и изучая опыт тех немногих стран, где налог введен, становится очевидным, что НВК вообще ни к чему хорошему привести не может. 

В чем тогда смысл освобождать от налога на прибыль (а это фактически пытаются продавить реформаторы), скажем, крупный бизнес, фактически перекладывая бремя недополученных бюджетом налогов на плечи потребителей, — из карманов которых, при помощи ренты, косвенных налогов, да и просто через инфляцию будут изъяты недостающие государству средства? В самоутверждении активистов или модном лозунге на билл-борде уходящего президента? Это ли повод закрывать глаза на неудачи налога в тех странах, где он был отменен? Возможно и так, но та ли это цель, за которую стоит платить такую высокую цену? Очевидно нет.

Как очевидно и то, что льготирование отраслей экономики (если это надо сделать, по мнению экспертов) можно и нужно осуществлять в рамках существующего налога на прибыль, который является возможно сложным для понимания приверженцев НВК, но справедливым и современным налогом, эффективно функционирующим во всех развитых странах (не задумывались, почему не НВК?). Как понятно то, что нельзя превращать Украину и так неоднократно дикредитировавшую себя на международной налоговой арене, в низконалоговую юрисдикцию, подобно Эстонии, Латвии, Грузии — странам, включенным в свое время Кабмином в список стран, операции с которыми подлежат дополнительному контролю.

Можно понять нашего президента, внесшего в парламент проект НВК. Можно понять адептов идеи налога на выведенный капитал, — отряда околоналоговых полуэкспертов. Для них НВК — раскрученный бренд, на котором можно и нужно пиариться, пока он не станет (в случае принятия) слишком токсичным. Для них значение имеет только движение от идеи к идее само по себе. Поверьте, они не только найдут обоснование, почему у нас не получилось, но и не плохо на этом заработают, после чего дадут обществу какую-либо новую идею, за которую будут бороться с такой же страстью и упоением. Таким образом, вследствие очередного эксперимента пострадаем только мы, народ, народ который в очередной раз был обманут. Народ, который слепо увязался за ярким, красочным, модным трендом в ущерб себе, своей стране и будущему.

Противодействовать модным манипулятивным идеям очень сложно. Широкое разъяснение их пагубности со стороны власти очень редко способно достучаться до сознания пораженных вирусом особенно в, скажем мягко, развивающихся, верящих в сказки обществах. Тех обществах, где люди живут не разумом, а чувствами, где воспринимают мир и явления в нем по обложке, а не исходя их анализа содержания. Тем более, власти это сделать сложнее, если власть не уважают. В таком случае, ей правильней, заботясь о себе не предотвратить, а возглавить, что собственно и сделал наш президент. Но, повод ли это для нас согласиться с еще одним из череды низкопробных экспериментов, которые в нашей стране проводят как в изолированной лаборатории? Повод ли это для депутатов уходящего парламента совершить еще одну очевидную ошибку из тех, что были совершены в ВР текущего созыва? Причина ли это для нас отказаться в очередной раз от обязанности любого человеческого существа, именующего себя личностью, — думать, анализировать и решать свою судьбу исходя из разума и внутреннего убеждения, а не навязанных извне модных, дешевых трендов.

 

Данил ГЕЬМАНЦЕВ, доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права КНУ имени Тараса Шевченко

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:06 - Минфин обновил перечень банков для выплат пенсий и зарплат бюджетникам
12:06 - Украина обещает МВФ продать Одесский припортовый завод и “Центрэнерго”
12:06 - Трубопрокатный завод Виктора Пинчука получил 256 млн гривен чистого убытка
12:06 - Ринат Ахметов пытается вымутить НКРЭКУ у Владимира Зеленского
12:06 - Ассоциация Томаша Фиалы требует сбалансировать законопроект о Нацкомиссии по транспорту
12:06 - Ветряная и солнечная энергетика стали дешевле угольной
11:57 - Чи переноситься термін сплати плати за землю, якщо останній день сплати припадає на вихідний або святковий день?
11:56 - Мінфін і ДПС завершують розробку додатку «РРО в смартфоні»
11:55 - Внесено зміни до Закону України «Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування»
11:49 - Виробникам алкоголю і тютюнових виробів про подання звіту про використання марок
11:24 - Здоровое падение доллара?
11:24 - Аналитики BofA Global Research ухудшили прогноз падения ВВП Украины до 6,8%
11:24 - Стартап по кибер-страхованию Coalition привлек $90 млн. финансирования для экспансии и развития
11:24 - СК «КРОНА» выиграла тендер на страхование оборудования Киевского института земельных отношений
11:24 - Новый закон об ОСАГО в России не приведёт к росту стоимости полисов для большинства водителей
11:12 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: EURUSD: среднесрочные покупки в приоритете.
11:12 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: GBPUSD: среднесрочные покупки в приоритете.
11:12 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: USDJPY: среднесрочные покупки в приоритете.
11:12 - Определение потенциала тренда - Эксперты Freshforex: EURUSD. Продолжение роста.
11:12 - Определение потенциала тренда - Эксперты Freshforex: GBPUSD. Ждем пару на 1.2640.
11:12 - Анализ по уровням Мюррея - Эксперты Freshforex: USD/JPY: перерисовка уровней
11:12 - Определение потенциала тренда - Эксперты Freshforex: USDJPY. Возможна коррекция к 107.83.
11:12 - Анализ по уровням Мюррея - Эксперты Freshforex: GBP/USD: движение вверх продолжается
11:12 - Анализ по уровням Мюррея - Эксперты Freshforex: EUR/USD: ждем цену на уровне (8/8)
11:12 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Действия ФРС негативны для доллара
11:12 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Две причины для покупок
11:12 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Корреляция #SP500 и USDJPY
11:12 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: EUR/USD.Покупатели перехватили инициативу.
11:12 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: GBP/USD. Фунт продолжит расти.
11:12 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: USD/JPY. Рост продолжится.


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.3563
Канадський долар19.8192
Юань Женьмiньбi3.7701
Куна3.9447
Чеська крона1.1225
Данська крона4.0139
Гонконгівський долар3.4571
Форинт0.086538
Індійська рупія0.35554
Рупія0.0018574
Новий ізраїльський шекель7.7045
Єна0.24741
Теньге0.066692
Вона0.021869
Мексиканське песо1.2273
Молдовський лей1.5282
Новозеландський долар16.9294
Норвезька крона2.803
Російський рубль0.38988
Саудівський рiял7.1379
Сінгапурський долар19.1096
Ренд1.5523
Шведська крона2.8627
Швейцарський франк27.8409
Єгипетський фунт1.6767
Фунт стерлінгів33.5748
Долар США26.7955
Бiлоруський рубль11.1727
Азербайджанський манат15.7204
Румунський лей6.1786
Турецька ліра3.9583
СПЗ (спеціальні права запозичення)36.844153
Болгарський лев15.2986
Євро29.9185
Злотий6.7955
Алжирський динар0.20934
Така0.31629
Вірменський драм0.055524
Іранський ріал0.00063973
Іракський динар0.022579
Сом0.36423
Ліванський фунт0.017823
Лівійський динар18.9749
Малайзійський ринггіт6.1843
Марокканський дирхам2.7482
Донг0.001154
Бат0.84444
Дирхам ОАЕ7.3151
Туніський динар9.3752
Узбецький сум0.0026499
Новий тайванський долар0.89508
Туркменський новий манат7.6767
Ганське седі4.6509
Сербський динар0.25456
Сомоні2.6166
Ларі8.4893
Бразильський реал5.0226
Золото46636.76
Срiбло488.84
Платина22831.91
Паладiй52935.31

Курси валют, встановлені НБУ на: 03.06.2020

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3010.3010.3010.30115050.00
MHPC17017017017013600.00

Дані за 02.06.2020