Поколение iGen. Как гаджеты изменили сознание детей

11.08.2017 17:48 | Укррудпром

Деловая столица, 11 августа 2017. Опубликовано 16:40 11 августа 2017 года Современные подростки редко напиваются и попадают в ДТП, но часто страдают от стресса.

Поколение, выросшее с компьютерной мышкой в руках, скоро пойдет голосовать — речь о детях, родившихся в 2000-х. Тем временем подрастает следующее, у которого уже и мышки-то нет, зато они прекрасно ладят со смартфонами и заводят блоги раньше, чем отправляются в первый класс. Насколько поколение iGen отличается от поколения современных 20-ти и даже 30-летних, подсчитать сложно. Психологи указывают как минимум на разницу в восприятии информации: если старшее поколение привыкло читать тексты, в том числе — лонгриды, то младшее предпочитает короткие ролики и картинки. Старшему поколению удобнее звонить и разговаривать, тогда как подростков вполне устроит переписка в чате вместо реальной встречи. Тем более, что можно начитать аудиосообщение и отправить его собеседнику. Впрочем, у поколения iGen (Internet Generation) много особенностей. 

Не сбегают на вечеринки

Примерно с 2012-го процент американцев, владевших смартфоном, перевалил за 50%. Поколение iGen — это дети, родившиеся в 1995-2012 годах. Они росли со смартфонами, заводили аккаунт в Instagram еще до окончания средней школы и вообще не помнят времени до интернета.

Автор термина iGen — американский психолог Джин Твенге, изучающая подростков, которые выросли со смартфонами в руках. Первый вывод ее исследований очевиден: современным детям куда комфортнее в сети, чем на вечеринках или улицах. С этой точки зрения они находятся в такой безопасности, в какой дети не бывали никогда за всю историю. Вместе с тем, утверждает Твенге, они на пороге серьезного кризиса душевного здоровья — мир социальных сетей все же не может заменить живое общение.

“Как-то раз прошлым летом около полудня я позвонила Афине, 13-летней девочке из Хьюстона, штат Техас. Она ответила на звонок — еще в 11 лет ей купили iPhone — таким голосом, словно только что проснулась. Мы поговорили с ней о ее любимых песнях и сериалах, а потом я спросила, чем ей нравится заниматься с друзьями.

— Мы идем в торговый центр, — ответила она.

— Твои родители отвозят тебя туда? — спросила я, вспоминая, как сама в середине 80-х училась в средней школе и наслаждалась несколькими часами шопинга без родителей.

— Нет, мы едем с семьей, — ответила она. — Мы едем с моей мамой и братьями и идем немного позади них. Я сообщаю маме, куда мы идем. Каждый час или каждые полчаса я у нее отмечаюсь”.

Такие поездки случаются раз в месяц. Чаще всего Афина и ее друзья проводят время за своими телефонами, общаясь в Snapchat, пересылая друг другу фото и видео, периодически сохраняя скриншоты дурацких фотографий друзей.

Не ходят на свидания

“В начале 1970-х фотограф Билл Ейтс снял серию портретов на роликовом катке “Свитхарт” в Тампе, штат Флорида. На одной фотографии запечатлен голый по пояс подросток с бутылкой мятного шнапса за поясом джинсов. На другой — мальчишка, которому явно не больше двенадцати, позирует с сигаретой в зубах. Каток был целым миром, где дети жили отдельно от родителей — где они могли пить, курить и обжиматься на задних сиденьях машин”, — пишет Твенге.

“Через пятнадцать лет, во времена моей собственной юности “поколения Х”, курение уже утратило романтический ореол, но вот независимость по-прежнему казалась важной. Мы с друзьями старались получить права как можно раньше, назначая визиты в автоинспекцию прямо на день 16-летия”.

Теперь же идея независимости подросткам не особо интересна: они редко выходят из дома без родителей. Лишь 56% старшеклассников в 2015-м ходили на свидания, тогда как еще 10-20 лет назад этот показатель составлял 85%. Падает и сексуальная активность подрастающего поколения: с 1991 года количество подростков, ведущих половую жизнь, снизилось почти на 40%. Количество подростковых беременностей тоже достигло исторического минимума. Вместе с тем, американские школьники не хотят водить машину и подрабатывать в свободное время.

Психологи говорят от “откладывании взросления”, причем подчеркивают, что отчасти в этом виновато и современное общество, в котором хорошее образование ценится больше раннего начала карьеры. Хотя назвать новое поколение “ботаниками” не удастся: современные старшеклассники проводят за домашними заданиями меньше времени, чем их предшественники в начале 1990-х.

Количество подростков, которые почти каждый день встречаются с друзьями, с 2000 по 2015 годы уменьшилось почти на 40%. Так чем же они занимаются? Ответ прост — сидят в своих комнатах и часто страдают от стресса. Опрос Monitoring the Future, показал, что подростки, которые проводят больше среднего времени за “экранной” деятельностью, с большей вероятностью несчастливы, а те, которые больше занимаются “неэкранной” деятельностью — счастливы.

Боятся быть не принятыми

“Если бы вам нужно было дать совет подростку, как стать счастливее, руководствуясь результатами этого опроса, то он был бы очень прост: положи телефон, отключи компьютер и займись чем-нибудь — чем угодно, — для чего не нужен экран”, — говорит Твенге. По ее словам, подростки, которые живут в социальных сетях, чаще соглашаются с утверждениями “Я часто чувствую себя одиноко”, “Я часто чувствую, что жизнь проходит мимо” и “Я часто хочу, чтобы у меня было больше хороших друзей”.

То, что социальные сети могут усугублять стресс, эксперты объясняют усилившимся подростковым страхом быть “не своим”. Когда дети выбираются в реальный мир, они подробно документируют свои тусовки — в Instagram, Facebook, и так далее. А те, кого не позвали веселиться, очень остро это переживают и чувствуют себя отверженными. Не меньше они переживают и из-за того, как на их посты и фото отреагируют окружающие. Что такое кибертравля, рассказывать не нужно.

Спят со смартфонами

Подростки по большей части спят с телефонами, проверяя их не только перед сном и утром, но и ночью, если проснутся. В итоге в 2012-2015 годах в США число подростков, которые спят меньше 7 часов в сутки, увеличилось на 22%.

Недосыпание, как поясняют психологи, может привести к множеству разнообразных проблем с мышлением и рассуждением, уязвимостью к болезням, лишним весом, гипертонией. “Более двух часов пользования электронным устройством в день заметно сказывается на душевном здоровье и времени сна”, — говорит Твенге. Недаром даже Стив Джобс ограничивал доступ собственных детей к гаджетам.

При этом отнять телефоны у детей будет очень сложно, а вот призывать подростков к более ответственному использованию гаджетов может оказаться действенным методом.

Украинский опыт

В Украине гаджеты также стали неотъемлемой частью жизни детей и молодежи. Даже малыши уже пользуются детскими компьютерами для развития определенных навыков. И “провернуть фарш назад” уже не получится, констатирует детский психолог Юлия Шуваева. Гаджеты призваны облегчать нашу жизнь, но у каждой медали есть две стороны.

“Я всегда привожу аналогию с ножом. Это прибор, который облегчает жизнь домохозяйкам и был совершенно необходим первобытным людям. Но нож при неумелом обращении может быть довольно опасен, — поясняет психолог. — Взрослый человек вряд ли позволит малышу в полтора года играть с ножом. В более позднем возрасте объяснит, что с ним делать. Иногда взрослые прячут ножи, но это бесполезно — лучшего сыщика, чем заинтересованный ребенок, найти сложно”. Шуваева отмечает, что зачастую проблемы начинаются тогда, когда родители вместо того, чтобы обучить ребенка элементарным правилам безопасности в интернете, просто запрещают доступ к сети.

А вот мнение американского психолога о том, что гаджеты делают детей несчастными, Шуваева не поддерживает: “Несчастными наших детей делают не устройства, а отношения с родителями и окружающими”. Родителям зачастую не хватает внутренних ресурсов для того, чтобы уделять время детям. “Очень удобно посадить ребенка и дать ему в руки планшет, включив мультик. Время идет, гаджеты меняются, но смысл — нет. Поверьте, любой ребенок с радостью променяет все гаджеты мира на общение с родителем”, — отмечаем Шуваева.

Она подчеркивает, что дети учатся у взрослых, поэтому в первую очередь нужно воспитывать себя. И если ребенок будет получать достаточно внимания и позитивных эмоций от родителей, ему не придется идти за одобрением в интернет. В то же время психолог признает, что заинтересовать ребенка живым общением можно лишь в том случае, когда он еще не окончательно сформировался. “Культура общения прививается с детства. Приблизительно с семи лет у вас на руках готовый человек”, — говорит Шуваева.

Психолог также не рекомендует полностью ограждать ребенка от интернет-игр: “Онлайн-игры хороши тем, что позволяют перерабатывать, например, агрессивные импульсы (в подростковом возрасте)”. С другой стороны, игры дают ощущение всевластия — поэтому люди становятся от них зависимыми.

Шуваева отмечает: у детей поколения гаджетов куда больше возможностей для развития, чем у их родителей, но в то же время они намного больше подвержены внешнему влиянию и намного более зависимы, чем предыдущие поколения.

Додати коментар

Користувач:
email:





Risk and reward dance,
A delicate balance,
Traders walk the tightrope.

- Fin.Org.UA

Новини

11:27 - Оновлено порядок проведення виїзного та безвиїзного моніторингу об’єктів оверсайта платіжної інфраструктури
11:00 - Жнива 2025: щотижнева статистика
10:50 - Подорожі Україною: у період відпусток туристичний збір зріс на 20%
10:46 - За добу ворог завдав удару по енергетиці трьох областей
10:25 - Виробник винищувачів Gripen збільшив прибутки
10:21 - Звіт про проведені вебінари та семінари (захід 110.3)
10:17 - Інформаційні матеріали (захід 110.2)
10:14 - Аналітичний звіт щодо дослідження існуючих стереотипів та упереджень серед роботодавців (захід 110.1)
10:11 - Рекомендації щодо облаштування робочого місця для підвищення продуктивності особи з інвалідністю (захід 109.10)
10:07 - Звіт про результати оцінки потреб ринку праці щодо розвитку робочої сили (захід 86.1)
10:04 - Підстави для здійснення позапланових заходів державного архітектурно-будівельного контролю щодо дотримання будівельних норм у частині виконання вимог щодо інклюзивності будівель і споруд (захід 1.8)
10:00 - Підписання Акту виконаних робіт стане добровільним: прийнято законопроєкт у першому читанні
09:59 - Аналітичний звіт про результати проведення аналізу ліцензійних вимог щодо забезпечення доступності послуг (захід 1.6)
09:40 - "Втратили власний видобуток": уряд виділив 8,4 мільярдів на імпорт газу
09:20 - Через обстріли "Укрзалізниця" змінює частину маршрутів
09:00 - Бельгія заблокувала надання Україні €140 млрд "репараційного кредиту" за рахунок активів московія
09:00 - ПРРО як інструмент детінізації: чому ринок пального має стати наступним
08:30 - Гаражне вино. Історія викладача з Жулян та організованого ним фестивалю
07:35 - Фінансовий астрологічний прогноз на 24.10.2025
21:00 - Новини 23 жовтня: ЗАЕС вийшла з місячного блекауту, ЄС затвердив пакет санкцій проти московії
20:49 - Тисячі жінок в енергетиці України демонструють відданість і відповідальність, - Світлана Гринчук
20:45 - Недостовірне декларування: судитимуть депутата Житомирської міської ради
20:25 - Биткоин продолжает биться о поддержку
20:25 - 24 жовтня в окремих регіонах будуть відключати електроенергію
20:05 - Найбільші нафтоімпортери шукатимуть альтернативу московія – Reuters
20:00 - Трамп помилував засновника криптобіржі Binance: деталі
19:55 - Уряд виділяє 8,4 млрд грн для забезпечення стабільного опалювального сезону 2025 — 2026 року
19:40 - За підтримки Нюрнберга: у Харкові відбудували пошкоджену московія школу
19:20 - На Росію і Білорусь чекає рік скорочень та дефіциту – розвідка
19:00 - Рентна плата за видобування залізних руд: місцеві бюджети Дніпропетровщини отримали від платників майже 1,3 млрд гривень


Більше новин

ВалютаКурс
Алжирський динар0.32099
Австралійський долар27.2414
Така0.34295
Канадський долар29.935
Юань Женьміньбі5.8805
Чеська крона1.997
Данська крона6.4998
Гонконгівський долар5.3913
Форинт0.12446
Індійська рупія0.47689
Рупія0.0025195
Новий ізраїльський шекель12.6592
Єна0.27439
Теньге0.07788
Вона0.029081
Ліванський фунт0.000468
Малайзійський ринггіт9.9101
Мексиканське песо2.2741
Молдовський лей2.4512
Новозеландський долар24.0594
Норвезька крона4.1934
Саудівський ріял11.1716
Сінгапурський долар32.2309
Донг0.0015908
Ренд2.4144
Шведська крона4.4474
Швейцарський франк52.4894
Бат1.27649
Дирхам ОАЕ11.4068
Туніський динар14.2565
Єгипетський фунт0.8804
Фунт стерлінгів55.8822
Долар США41.897
Сербський динар0.41408
Азербайджанський манат24.6409
Румунський лей9.5524
Турецька ліра0.9979
СПЗ (спеціальні права запозичення)57.0443
Болгарський лев24.8249
Євро48.5502
Ларі15.4283
Злотий11.4654
Золото172290.1
Срібло2061.42
Платина69081.03
Паладій61038.06

Курси валют, встановлені НБУ на 24.10.2025