Второй украинский фронт: зачем Путин перебрасывает войска в Беларусь

25.11.2016 07:36 | Укррудпром


.
Опубликовано 07:20 25 ноября 2016 года


В 2017 году из России в Беларусь планируется перевезти беспрецедентно большой объем военных грузов.

В 2017 году Вооруженные силы России намерены резко увеличить объемы перевозок железнодорожным транспортом в Беларусь. Так, по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличатся в 33 раза, а по сравнению с текущим годом — в 83 раза. Всего в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения.


По мнению экспертов, такие масштабные перемещения могут свидетельствовать о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа и развернуть там крупную воинскую группировку. Она может быть использована как для вторжения в Украину, так и для соединения с военной группировкой ВС РФ в Калининградской области и создания так называемого “прибалтийского котла”.


Кроме того, появление таких сил на территории Беларуси означает установление полного военно-политического контроля над Минском, который пытается проводить “многовекторную” политику в украинско-российском конфликте.


О готовящейся в 2017 году масштабной переброске войск из России в Беларусь можно сделать вывод, изучив документацию конкурсных торгов по выполнению воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Согласно ниже приведенной таблице, в следующем году также запланировано заметное увеличение количества вагонов с грузами военного назначения Вооруженных сил России в сторону Приднестровья.


В непризнанную Приднестровскую молдавскую республику железнодорожное сообщение из России идет через Украину. Состояние необъявленной войны между государствами логистике не мешает. Все прошлые годы россияне пользовались уловкой: перевозки осуществляла “дочка” одного из крупнейших грузовых железнодорожных перевозчиков России — зарегистрированное в Киеве ООО “Первая грузовая компания в Украине”. Да и объемы перевозок составляли всего 20-30 вагонов. А вот в следующем году планируется переправить уже 131 вагон.



За все железнодорожные перевозки вне территории своего государства Минобороны России запланировало выделить свыше $20 млн.



Масштабы переброски воинских грузов действительно впечатляют. Ряд опрошенных “Апострофом” экспертов в Беларуси связывают это с проведением совместных стратегических командно-штабных учений “Запад-2017”, которые должны пройти в Беларуси и в западных регионах России в сентябре следующего года.


Последний раз на территории двух государств такие учения проводились осенью 2013-го. А через два года Главное управление разведки Минобороны Украины обнародовало сравнительный анализ, из которого было видно, что и параметры учений “Запад-2013”, и оперативное построение войск соответствовали реальным действиям российских подразделений в Донецкой и Луганской областях Украины весной 2014-го.



С привязкой такого объема грузовых воинских перевозок к масштабным двухсторонним учениям, в частности, согласен Денис Мельянцов, старший аналитик “Белорусского института стратегических исследований”.


“Скорее всего, такая активность объясняется проведением в 2017 году очередных белорусско-российских масштабных учений “Запад-2017”, которые и потребуют переброски значительного числа военнослужащих и вооружений в Беларусь. Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались”, — сказал он “Апострофу”.


Однако проведение учений не предполагает такой масштабной логистики, которая предусмотрена в тендере Минобороны России на следующий год, считает коллега Мельянцова Арсений Сивицкий, директор белорусского “Центра стратегических и внешнеполитических исследований” и офицер запаса Вооруженных сил Беларуси.


“Версия об учениях не подтверждается при сравнении данных по железнодорожным перевозкам за 2013 год, когда в Беларуси проходили “Запад-2013”. От российской стороны в этих учениях у нас в республике принимали участие военнослужащие численностью чуть более половины отдельной мотострелковой бригады (приблизительно 2500 человек). Для их переброски российской стороне потребовалось 20 воинских эшелонов, что соответствует количеству в 200 вагонов. С учетом того, что в 2017 году Министерство обороны России собирается отправить в белорусском направлении в 20 раз больше вагонов, то это, скорее, свидетельствует о планах перебросить на территорию Беларуси большую часть недавно воссозданной 1-й Гвардейской танковой армии Западного военного округа, нежели просто поучаствовать в очередных совместных учениях. Также нужно учитывать, что определенное количество железнодорожных вагонов может проходить по секретной статье и не учитываться в тендере — это обычная практика при подготовке военных учений. Так что целесообразно умножить количество вагонов на коэффициент 1,5 для получения реального представления о масштабах переброски российских войск”, — рассказал “Апострофу” Сивицкий.


На этом фоне как не вспомнить забытую было в прошлом году историю о “принуждении Лукашенко к открытию в Беларуси российской авиабазы”. Осенью 2015-го власти Беларуси наотрез отказались размещать в республике российскую боевую авиацию. Хотя разговоры об этом шли уже третий год. Тем не менее в июне 2016 года представитель Минобороны Беларуси признал факт совместной командно-штабной тренировки по управлению авиацией и воинскими частями противовоздушной обороны, входящими в так называемую “Единую региональную систему противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации”. В этой тренировке с белорусских военных аэродромов поднимались российские Су-27 и Су-34.


“И в прошлом, и в нынешнем годах вопрос российской авиабазы на территории Беларуси актуален, в первую очередь, для продолжения агрессивного внешнеполитического курса России. Белорусские власти всеми силами пытались дистанцироваться от конфликта в Украине, от активного участия на стороне России в новой “Холодной войне”, однако их самостоятельность крайне ограничена. Лукашенко за годы своего правления сам поставил Беларусь в тотальную зависимость от России в экономическом и политическом планах. Следует ожидать новых требований и давления со стороны Кремля в сотрудничестве по военным вопросам, в том числе в вопросе развертывания российских вооружений и российских войск на территории Беларуси”, — рассказал “Апострофу” сопредседатель партии “Белорусская христианская демократия” Виталий Рымашевский.


Мельянцов также считает, что вопрос российской авиабазы еще не закрыт: “Пока он отложен ввиду отчаянного сопротивления белорусской стороны. Для Минска российская авиабаза крайне вредна, так как она демонстрирует несамостоятельность Беларуси, способствует ухудшению отношений с Украиной и росту напряженности с Западом. И это в то время, когда Минск пытается добиться признания себя как нейтральной площадки для переговоров и проводить многовекторную политику”.


Однако в этой истории важна не столько сама авиабаза (объект если и будет открыт, то не в чистом поле, а на имеющейся инфраструктуре военного аэродрома, и несколько тысяч вагонов для нее не потребуется), сколько последствия переброски такого количества российских войск в Беларусь.


“Если такое количество вагонов не является случайной ошибкой, то можно говорить о косвенных свидетельствах того, что Кремль в 2017 году собирается предпринять мероприятия по стратегическому развертыванию своей военной группировки на белорусской территории, что для Беларуси будет означать военное вмешательство России с целью установления полного военного и политического контроля. В случае крупного регионального конфликта Беларусь, с одной стороны, выступает буфером для России, а с другой — именно с белорусской территории российские войска могут соединиться с группировкой в Калининграде наиболее оперативным образом — от белорусской границы до Калининграда всего 70 км — и таким образом замкнуть “прибалтийский котел”. В любом случае, предоставление своей территории для агрессивных действий России в отношении третьих стран и Украины в том числе приравняет белорусскую сторону к государству-агрессору, на что официальный Минск добровольно не пойдет в силу взятых на себя гарантий и ответственности за поддержание региональной безопасности и стабильности”, — считает Сивицкий.


Впрочем, действия представителя Беларуси во время голосования в Третьем комитете ООН за “крымскую резолюцию” в ночь с 15 на 16 ноября заставляют усомниться в том, что Минск действительно хочет стать “миротворцем”. Тогда, напомним, белорусский представитель не только проголосовал против принятия документа, где Россия называется “государством-оккупантом”, но и попытался сорвать его рассмотрение.


Андрей САНТАРОВИЧ




Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

17:00 - Виктор Пинчук прикармливает Петра Порошенко в Мюнхене
12:40 - “Укртрансгаз” совместно с европейскими компаниями модернизирует станцию “Берегово”
11:48 - Инфляционные ожидания украинцев в январе улучшились
11:48 - Экс-генконструктор “Антонова”: причиной авиакатастрофы в Подмосковье стала низкая квалификация пилотов
10:56 - Михеил Саакашвили: Ринату Ахметову и Петру Порошенко принадлежит половина страны
10:04 - Роман Абрамович стал основным инвестором Telegram
10:04 - Представитель Антимонопольного комитета заявила, что первый вице-премьер выгнал ее с заседания Кабмина
10:04 - Задержаны похитители терминалов Приватбанка
09:12 - Украина 2028 — европейское государство, интегрированное в ЕС
09:12 - Почти 90% товарного экспорта оформляется по принципу “единого окна”
09:12 - Дональду Трампу предложили ввести 24-процентную пошлину на сталь из Украины
08:20 - 12 друзей “вышки Бойко”
08:20 - Поступления от акциза на электроэнергию за год достигли 4,7 млрд гривен
07:28 - Оц-тоц первертоц — бабушка здорова
02:56 - In crisis-torn eastern DR Congo, UN food relief agency expands operations to stem hunger
02:56 - UN development agency remains committed to support Lebanon, says agency head
02:56 - Haiti: UN determined to support authorities in strengthening rule of law
02:56 - Efficient national tax systems critical for sustainable development and inclusive growth, urge UN, partners
02:56 - Korean nuclear crisis, Middle East quagmire eroding global security, UN chief tells Munich summit
01:38 - Изменения в менеджменте Бизнес-Единиц
20:32 - UN rights chief urges Iran to halt executions of juveniles on death row
20:32 - Service and Sacrifice: Honouring Nigeria’s contribution to UN peacekeeping
20:32 - UN, partners complete first aid delivery in months to Syria’s war-battered east Ghouta
20:32 - New UN high-profile panel set to take on noncommunicable diseases, cause of seven in 10 deaths globally
20:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 19.02.2018
18:28 - Reuters: 300 российских наемников были убиты или ранены под обстрелом в Сирии
18:28 - Приватбанк боится коллективного иска
18:28 - Минсоцполитики заверило, что не будет отбирать пенсии по требованию МВФ
18:28 - “ArcelorMittal Кривой Рог” закупает уголь и кокс в России
18:28 - Сбербанк России отберет в Одессе сразу два “Черных моря”


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
AZST1.0991.1720.950.9514052.00
BAVL0.31920.31970.31540.3197187768.00
CEEN15.05415.2615.03215.26206435.60
DOEN15.5516.2915.551667877.90
GOLDI10.210.210.210.22040.00
KRAZ0.04550.04550.04550.0455455.00
KUBI56.3556.3556.3556.355635.00
MHPC409.85409.85409.85409.8561477.50
MSICH43874387438643868773.00
SHCHZ0.30.30.290.322490.00
TATM12.70112.70112.612.682450.50
UA657651046.861046.861046.861046.864710870.00
UA97016994.78994.78994.78994.7811937.36
UA97420959.74959.74959.74959.744928264.90
UNAF105.2105.299.3102.9284846.00

Дані за 16.02.2018