27.03.2013 07:57 | Укррудпром

Валентин Ландик: “Свобода” рве і мече — вони ще думають, що можуть щось змінити

Українська правда, 26 березня 2013.
Опубликовано 11:43 26 марта 2013 года

Регионал Валентин Ландык относится к поколению “красных директоров”, он — один из последних носителей этого титула, которые избрались в нынешний парламент.

Особенность “красных директоров” в политике — это упрямая уверенность в собственной правоте, в связи с чем они легко соглашаются на интервью, в ходе которого режут свою “правду-матку”. Что подтвердили Вячеслав Богуслаев и Владимир Бойко, а теперь — и Валентин Ландык, бывший директор донецкого завода “Электробытмаш”, который на волне приватизации перекочевал в собственность семьи Ландыков, став всем известным “Нордом”.

По примеру того же Богуслаева, сын которого стал зампредом наблюдательного совета “Мотор-сичи”, Ландык тоже передал бизнес в руки наследника. Год назад его сын возглавил “Норд”.

Сегодня Валентин Ландык не жалуется на жизнь, в отличие от тех же многих регионалов, недовольных происходящим. НДС ему возвращают вовремя, а взяток не требуют. Завод не отбирают, и на прием к премьеру, когда ему надо, он попадает.

Ландык-старший признает — добиться такого отношения к себе можно депутатским мандатом. Ну и статусом владельца одного из знаковых предприятий в базовом крае Партии регионов.

- На прошлой сессионной неделе журналисты видели из ложи прессы, что вы шумели громче всех, когда оппозиция требовала переголосования из-за кнопкодавов-регионалов. Почему вы протестовали?

— Мы затянули на целый день вопросы, которые можно было решить максимум за полчаса, а не морочить всем голову, и дальше заслушивать вопросы, которые действительно актуальные для нашей страны.

- Вы первый раз стали депутатом еще во втором созыве. Признайте, разве тогда в 1994-м было возможно, чтобы кто-то как Чечетов махал рукой, и все бежали жать кнопки друг за друга?

— Во втором созыве мы все прошли по мажоритарным округам. Поэтому ты отчитывался перед избирателями, ты выступал с трибуны, ты встречался с людьми. Партийная система выборов — это хорошо, но не для нашей страны. Мы еще не дожили до этого уровня.

Поэтому я считаю, что выборы должны проходить именно по мажоритарным округам на все 100%, а дальше уже — создавать в парламенте группы и работать. Да, в таком случае президенту и правительству будет тяжело находить общий язык с депутатами. Но тогда, в 1994-м году находили, и решали вопросы, и ничего страшного в 100-процентной мажоритарке нет.

- Став депутатом, вы продолжаете руководить заводом “Норд”?

— Нет, я сейчас на заводе практически не бываю, я вам честно говорю. Я там отвечаю за новую технику, за разработки, плюс я читаю лекции в институте экономики и торговли. А так, чтобы влазить в финансовую политику — такого нет. Ничего не подписываю, не имею права, зачем оно мне надо?

У меня сын там работает, он — генеральный директор. Я доволен тем, что он уже вник в курс дела. Если другой раз он придет со мной посоветоваться, я ему скажу свое мнение. Чем больше он сам решает вопросы — тем лучше. Всегда говорю: “Дайте мне уже возможность отдохнуть!”.

- Так вы пришли в парламент как на отдых?

— Ну, отдохнуть от производства...

- Трудно ходить на заседания парламента каждый день после того, как много лет работу за депутатов делали “кнопкодавы”? Вас это не коробит?

— Не коробит. Я хорошо понимаю, да и раньше помнил статью 84 Конституции, где написано, что депутат должен голосовать лично. Я бы ставил вопрос в другой плоскости: главная цель у нас в Украине — создавать рабочие места. А мы тут в парламенте выходим на трибуну, говорили-переговорили, а нету зерна, нету стержня.

- Сколько вы создали рабочих мест?

— Да много, я всю жизнь создавал, заводы строил. Сейчас на заводе у нас 7 тысяч рабочих мест. После начала кризиса в 2008 году мы держимся примерно на одном уровне, хотя очень тяжело приходится. И если идет сокращение заказов, мы не берем людей на вспомогательные должности.

- Расскажите, какой смысл для человека, который занимается бизнесом, быть еще и депутатом?

— Я занимался бизнесом, больше им не занимаюсь!

- Хорошо, раньше занимались, а сейчас просто владеете бизнесом...

— Я не владею бизнесом. Нельзя владеть бизнесом депутату, не имеешь права! Я еще аж в позапрошлом созыве, как говорится, продал бизнес жене.

- Но зачем вам депутатство? Что вы с этого “поимели”?

— Если честно, глядя на то, как сегодня работает парламент, мне не интересно. Интереснее было бы строить заводы, создавать рабочие места. Вот раньше ты построил 9-этажный дом, и вручаешь ордера на квартиры, играет духовой оркестр, люди плачут от радости, и ты стоишь и все это видишь. Вот это жизнь!

Или построить завод мотор-компрессоров. Это сердце холодильника! Мы единственные кто это сделал, никто не мог до нас это сделать. Ни в Украине, ни в России до сегодняшнего дня не могут. А ты построил, имеешь международный сертификат качества — и тебе приятно.

А в таком парламенте не интересно. Почему опять пошел на выборы? Все-таки хочется видеть Украину нормальным, работающим государством. Я подал законопроект, он уже принят в первом чтении, об основных направлениях развития народного хозяйства.

- Какой КПД от работы депутата?

— Невысокий. Какой может быть КПД при нынешнем положении, когда в парламенте несколько месяцев бастовали?

- Ну, оппозиция протестовала против происходящего в политике. Например, Тимошенко сидит...

— А что, ты считаешь, Тимошенко сидит ни за что? Суд так решил, и я считаю, что правильно. Даже не боюсь это сказать. Мы сегодня страдаем из-за тех газовых контрактов, которые были подписаны с ее участием — получаем газ дороже, чем Европа.

- Почем ваш “Норд” берет газ?

— 520 долларов, с учетом транспортировки. Причем посмотрите, где граница России, а где Донецк? Там три метра! А цена — 520 долларов!

Так Ландык ходил на выборы — с Богуслаевым, Щербанем и Адой Роговцевой

Я ХОДИЛ К АЗАРОВУ С ВОПРОСОМ: ПОЧЕМУ БЮДЖЕТНИКИ НЕ ПОКУПАЮТ УКРАИНСКОЕ?

- Что может заработать бизнесмен, будучи депутатом?

— Я не из этих, чтобы зарабатывать на депутатстве. Я коммуно-социалистический директор, живу еще по старым меркам...

- “Красный директор”?

— Да, меня так называли. Для меня удовлетворение — чтобы стало людям лучше жить. Может быть, вы скажите, что это красные словечки, но я вам скажу — нет! Я хочу, чтобы люди работали, зарабатывали, могли покупать, чтобы у них повышался жизненный уровень. Неужели это не приятно?

- Сколько средняя зарплата на ваших заводах?

— Сейчас 3,5 тысячи гривен.

- Это не очень много...

— Так пойди, заработай больше! Для Киева это копейки, а у нас — нормально. Есть люди, которые больше получают — и 7, и 8, и 10 тысяч. Мне приятно, что мой сын идет на мое место, мой внук учится в школе, есть перспективы, будет работать. Они сейчас умненькие, на компьютере занимаются, язык английский прекрасно знают...

- А в целом как вы относитесь к происходящему в стране?

— Болезненно. Мне очень неприятно, что идет падение производства. Мне очень неприятно, когда все прикрываются мировым кризисом. Кризис идет, идет падение продаж металла, продукции химии, останавливаются заводы по производству бензина, масел. Если я всю жизнь работал, производил, мне, конечно, это очень больно и обидно.

Поэтому я ставлю вопрос — какая наша главная цель? Создание рабочих мест. Вот вокруг этого надо петь, плясать и пахать.

- Говорят, что премьер не встречается с депутатами, министры не встречаются. И правительству даже пришлось назначать ответственной Елену Лукаш, чтобы она сводила министров с депутатами.

— Ну, неправда. Вот буквально две недели назад я лично встречался с премьером. Вопрос какой стоял? Может, вы скажите, я пришел лоббировать? А я пришел как государственный человек, и говорю Азарову: “Вот, например, у нас в Украине выпускается продукция, в данном случае — холодильники, плиты. Все имеет международные сертификаты качества. Ну почему за бюджетные деньги не покупается своя украинская продукция? Это же рабочие места!” Он говорит: “А вот тендеры надо проводить, а как ВТО посмотрит?”.

Я считаю: все, что выпускается у нас — помидор, огурец, молоко, сметана — должно покупаться бюджетными учреждениями у наших производителей, а не у иностранных. Тогда страна развивается, есть рабочие ме ста и движение вперед. Я что, пришел лоббировать свои интересы?

- Конечно, чем больше ваших холодильников купят, тем выше ваше благосостояние!

— Я же не только о холодильниках веду речь. А помидоры, а огурцы, а сало? Если его сделали за гривну, за гривну продали, тебе же не нужна валюта!

- А где же конкуренция? Если, условно, ваш холодильник ломается через два года, а “Samsung” через пять, то зачем покупать ваш?

— У меня есть международный и европейский сертификат качества! Если у меня покупают французы, немцы, итальянцы, я не говорю о русских, казахах или узбеках! Ну если бы мы делали “Гэ” — наверное, не покупали бы?

- И что вам ответил Азаров на инициативу, чтобы бюджетники покупали украинскую продукцию?

— Подписал, согласился, передал на Министерство экономики. Сегодня Министерство экономики работает над этим вопросом. Какое там решение будет? Я считаю, что так и надо делать. Или будем все китайское завозить — чесночок, огурчик?

- Но чтобы качество было выше, должна быть конкуренция, разве нет?

— Я не говорю: “Купите мое, потому что я украинский производитель”, а у меня продукция некачественная. Я говорю, что моя продукция соответствует стандартам качества, но она изготовлена в Украине украинскими рабочими, инженерами, техниками. И мы платим налоги в бюджет. Так почему в Верховной Раде должен стоять холодильник “Electrolux”, а не “Норд”?

- Может, чтобы он не ломался?

— Если бы он ломался, то, наверное, никто бы у меня во Франции или в Германии не покупал. Что, контракты показать? Могу показать. Берут 120-130 тысяч штук холодильников, тысяч 50 плит в год.

- У вас дома какой холодильник стоит?

— Только “Норд”. Вы что, меня опозорить хотите? Вы спросите детей моих — не дай Бог! Только “Норд”!

- Знаю, что он шумный в эксплуатации.

— Да бросьте, это, наверное, когда-то было. Вы сейчас купите, посмотрите. Последняя разработка “no frost” — уже совсем новая система. Хочешь покупать “Electrolux” — ради Бога. Но чтобы ты знал — это мы сегодня делаем плиты и холодильники под маркой “Zanussi” и “Electrolux”. Они дали свой дизайн, но они практически такие же, как наши. Только на плите мы пишем “Electrolux”. Но стоит она в Москве или Киеве 310 долларов, а “Норд” — 168 долларов. Ты можешь пойти посмотреть в магазин — написано “Zanussi” и “Electrolux”, а сделано у нас на заводе в Донецке.

- А комплектующие?

— Все украинское. Есть такие супермаркеты электроники “Конфи”. Я заехал с полгода назад к хозяину и говорю: “А чего вы не берете “Норд”?”. Он говорит: “Ну, мы продаем “Electrolux”. Я говорю: “А давай разберем плиту “Electrolux” и плиту “Норд” прямо сейчас, до конца, и посмотрим”.

- Так что, все было “нордовское”?

— Все! Идет “Electrolux” по нашим линиям “Норда”, пакуется, и написано на нем “Electrolux”.

- И где продается? В Украине?

— Везде — в Украине, в России. Единственное — я не имею права продавать ни одной плиты “Electrolux” даже своему рабочему. Все забирают они.

- Сколько их заказы занимают в вашем общем обороте?

— Процентов пять они уже берут.

- А продать завод вам не предлагали?

— Ну, как-то был разговор, еще года три назад с тем же “Electrolux”. Я, знаете, коммуно-социалист. Но я понимаю, что идет глобализация, по-любому надо будет объединяться. Если будут нормальные предложения, почему бы не рассмотреть?

- А сколько они предлагали за “Норд”?

— Они ставили вопрос, что 51% акций уходит им. Я был категорически против. Я говорю: “Если у нас 51%, давай работать”. Вот на этом мы и не сошлись.

У ДЕПУТАТА ПРЕИМУЩЕСТВО — БОЯТСЯ ВЫМОГАТЬ ВЗЯТКУ

- У ваших коллег-депутатов, которые владеют крупным бизнесом, разные мнения о том, куда интегрироваться Украине. Например, Богуслаев — за Таможенный союз с Россией, а Порошенко — за Зону свободной торговли с ЕС. Вы за что?

— Сегодня я — за Таможенный союз. Почему? Качество любой нашей продукции такое же, как в России, Беларуси и Казахстане, нам ближе это. Язык — тоже ближе. Если мы поставим новые технологии, поднимем уровень, тогда мы можем вести разговор о Евросоюзе. А сейчас представьте, мы приходим в Европу с нашей продукцией. Они будут ее покупать? Они как сливали нам всю свою продукцию, причем далеко не высокого качества, так и будут дальше сливать.

Именно поэтому сегодня целесообразно быть в Таможенном союзе. Единственное, когда вопрос пойдет о введении единой валюты в рамках Таможенного союза, тут надо будет думать, надо смотреть интересы Украины. Я читал эти соглашения о создании Таможенного союза. Сказать, что там такие проблемы есть? Нет, вокруг этого больше политики.

- Разве Путин не пытается показать через Таможенный союз, что он собиратель земель Советского Союза?

— Ну, это его дело, что он собирает. Нам надо на себя надеяться, надо поднимать свое производство. За созданием рабочих мест тянется все развитие Украины, а потом за тобой будет бегать и Таможенный союз, и Евросоюз, и упрашивать: “Иди к нам”. Но надо понимать, что где-то ты будешь — или в Таможенном союзе, или в Евросоюзе, потому что идет глобализация. И сам по себе не выживешь.

- Многие крупные бизнесмены жалуются, что им не возвращают НДС — Тарута, Жеваго. Вам возвращают?

— Сейчас начали. Очень долго были проблемы, но сегодня возвращают, мы нашли общий язык.

- Как вы попали в число счастливчиков?

— Если бы ты знал, сколько до этого у меня было проблем! Раньше я кидался на всех, что не возвращается НДС. А сегодня сколько положено, столько и возвращают.

- И вообще без отката?

— А у меня откат никто не возьмет, потому что я народный депутат. Они же тоже боятся, потому что я поднимусь в Верховном Совете и скажу: “Такой-то такой-то содрал с “Норда” или с другого завода откат за НДС”. Они же не дураки! Поэтому откатов вообще нет. Могут задержать платеж. Но возврат идет.

- Вас послушать, у вас вообще нетипичная ситуация. Все жалуются, что бизнес отжимают, налоговая свирепствует. А у вас НДС возвращается, премьер вас принимает. В чем секрет успеха?

— Ну, я же всю жизнь пахал. Наверное, потому что я — “Герой Украины”. Кстати, героя мне давал Ющенко.

НДС мне тоже не возвращали по полгода. Это только последний год я не имею претензий. Может, потому что пришел Клименко на пост главы налоговой. Я ходил к нему на встречу, спрашивал: “Что мне сделать, чтобы НДС возвращали? На колени падать? Отдайте НДС!”. Клименко в ответ: “Вы на “Норде”, мол, не показываете всю прибыль”. В итоге договорились с Клименко, что мы будем платить налог на прибыль, а налоговая будет возвращать НДС. Чтобы все было обоюдно.

- Но на ваш бизнес хотя бы не наезжают?

— Да что на нас наезжать? Это же не тот бизнес, где ты можешь добывать под землей — здесь надо производить, пахать день и ночь. Поэтому наезжать на нас не очень-то интересно, если кому-то даже и хотелось бы. Когда какие-то попытки есть, я обычно психую и говорю: “На, иди работай вместо меня”.

- Все говорят об усилении коррупции в стране. Вас как-то касается?

— Коррупция касается всех, но преимущество депутата в том, что у тебя боятся взять взятку и даже боятся сказать, что надо дать. Тебе или решают вопрос, или не решают — и под другим предлогом отказывают.

- Еще одна тема касается вашего племянника Романа Ландика. Его дело прогремело на всю страну, суд признал его виновным, но ваш брат говорит, что это — политическое преследование. Как вы считаете?

— Действительно, эта тема неприятная. Когда я шел на выборы, думал, что меня будут кусать этим вопросом о племяннике, а люди разобрались. У меня тоже есть дети, которые работают в Донецке, и дочка, и сын, поэтому мне просто этих вопросов не задавали.

- Почему ваш брат Владимир Ландик не пошел на парламентские выборы? Вроде бы он хотел, а партия запретила...

— Это его дело. Если бы он хотел, почему бы ему запретили? Он мог идти спокойно по мажоритарке. Но не захотел, видимо, каких-то эксцессов...

ДУМАЮ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД В ДЕПУТАТЫ

- Все говорят о конфликте поколений в Партии регионов, о противостояние между группой Левочкина и донецкими…

— Нет, пока нет. Каждый пытается, конечно, свои вопросы как-то отстаивать. Но пока мы все-таки в монолите.

Конфликта поколений тоже нету, хотя все депутаты хотят себя показать с лучшей стороны. Вот посмотрите, как сейчас “Свобода” рвет и мечет. Хорошо это или плохо? У них энергия бьет через край — они еще думают, что могут что-то изменить.

- Рыбаком вы довольны как спикером?

— Честно, пока нет. Опыта поднаберется, потом, наверное, пойдет лучше. Ему очень тяжело.

- Насколько вероятно избрание Януковича на второй срок?

— В нынешней ситуации, как она разгорается, я вижу процентов 60-65, что его изберут.

- А что ему для этого нужно сделать?

— Опять повторюсь — создавать рабочие места. Это не риторика. За этой риторикой стоит внутреннее производство — люди работают, люди имеют зарплату, страна развивается.

- На прошлых выборах Янковский не пошел баллотироваться, Скударь не пошел. У вас нет ощущения, что последний раз вы пошли?

— Наверное, и я в последний раз. Здоровье надо беречь.

- А есть какие-то вещи, за которые обидно? Что бы вы сделали иначе?

— Есть много вещей, за которые обидно. Я стоял, стою и буду стоять на одном — выборы в Верховный Совет должны быть по мажоритарным округам, чтобы депутаты отвечали перед избирателями.

- Тогда президенту будет легче держать депутатов на крючке, как это было при Кучме…

— Ну что вы! Кучма собирал депутатов, беседовал с нами. У нас в парламенте было сколько фракций, и он всегда беседовал. Ему некуда деваться было. Откуда пошла партийная система выборов? Потому что Кучме так захотелось, ведь легче переговорить с партийными лидерами, чем разговаривать с большинством депутатов.

- Не жалеете об истории с оранжевым холодильником после оранжевой революции?

— Нет.

- Все тогда восприняли это как жест — вы решили показать лояльность к новому президенту Ющенко.

— Я делал разные цвета, лишь бы покупалось. Помню, приехала к нам Юлия Владимировна, как раз был ее день рождения, я сказал: “Давайте оранжевый холодильник подарю”. Она категорически отказалась. Ну, нет так нет. И мы ей подарили белый.

Сергій ЛЕЩЕНКО

0

Додати коментар

Користувач:
email:

A maze of markets,
Money flows through tangled webs,
Investors’ assets.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 28 березня: реальний ВВП торік зріс на 5,3%, московія продає алмази сама собі
20:57 - У Telegram з'явиться функція обмеження кола відправників повідомлень
20:51 - Міністр оборони Рустем Умєров виступив на позачерговому засіданні Ради Україна-НАТО
20:46 - Коментар МЗС України щодо ветування росією проекту резолюції Ради Безпеки ООН щодо продовження мандату Групи експертів санкційного Комітету 1718 (КНДР)
20:42 - Майже 70% українців упевнені у відновленні економіки країни після перемоги – опитування
20:34 - Україна та Польща підписали Меморандум про співробітництво у сфері енергетики
20:09 - московія через санкції почала продавати алмази сама собі
20:01 - Україна та Польща підписали Меморандум про співробітництво у сфері енергетики
20:00 - Кабмін готує програму пільгових кредитів для приватних українських виробників зброї
19:42 - Герман Галущенко в Одесі: Ворог повернувся до масованих атак по енергосистемі, але ми впораємось
19:36 - Експорт Вірменії до московія збільшився втричі – Euractiv
19:36 - Міноборони ініціювало роботу над законодавчим визначенням поняття «кібервійна»
19:26 - Герман Галущенко в Одесі: ворог повернувся до масованих атак по енергосистемі, але ми впораємось
19:23 - США та Велика Британія розслідують криптовалютні транзакції московії на 20 мільярдів доларів