Анатолий Старовойт: хороший кокс ушел в ПУТ

11.12.2012 07:32 | UGMK.info - Аналитический портал рынка металла и строительства


Накануне нового года угольщики и коксохимические заводы увязли в очередном споре по объемам закупок углей госшахт. Несмотря на патронат высоких чиновников и лоббистских групп, до компромисса далеко – обе стороны заявляют о готовности «стоять насмерть.
Снижение объемов производства и внедрение энергосберегающих технологий в металлургии ведут к сокращению потребления углей отечественной добычи. Что, естественно, не устраивает украинских шахтеров и вынуждает их регулярно прибегать к административным рычагам давления. Использование админресурса позволило госшахтам в 2012 г. дополнительно распределить более 2 млн. т профицитного угольного концентрата. Последние договоренности были достигнуты в июле: КХЗ согласились выкупить во II полугодии 1,646 млн. т (в пересчете на концентрат) избыточных углей коксующихся марок, хотя и сумели отбиться от попыток навязать им еще порядка 900 тыс. т концентрата газовых углей. А уже в октябре Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вновь обострило ситуацию инициативой ограничить импорт углей в Украину. Сомнительно, чтобы в ведомстве всерьез рассчитывали добиться от правительства решения об ограничении импорта, учитывая обязательства Украины перед ВТО и возможности металлургического лобби. Но, несмотря на призрачность угрозы, в течение года ее вполне успешно удавалось конвертировать в дополнительные объемы сбыта продукции отечественного углепрома. В октябре вопрос о квотах вновь был закрыт и начался торг об объемах потребления углей госшахт в 2013 г.
Как сообщил генеральный директор Объединения «Укркокс» Анатолий Старовойт, на сегодня под эгидой Министерства экономического развития и торговли ведутся переговоры о подписании меморандума, в котором будут зафиксированы обязательства металлургических ФПГ забрать в 2013 г. определенный объем углей государственных шахт. Однако разногласия по поводу реализации углей газовой группы пока тормозят переговорный процесс.
– ГП «Уголь Украины» первоначально предлагало забрать 5 млн. т угольного концентрата в 2013 г., но мы отбраковали угли, которые действительно не годятся для коксования при нынешних требованиях металлургов к качеству кокса. По информации коксохимических предприятий, реально они могут забрать у госшахт 3 млн. т. Ситуация пока в стадии переговоров, но я думаю, что мы в результате выйдем на эту цифру, – сообщил А. Старовойт.
Угольщики, в свою очередь, заявляют, что уступать не намерены.
– 5 млн. т в 2013 г. должны быть выкуплены металлургами. Это принципиальная позиция ГП «Уголь Украины» и Минэнергоугля, – сообщил заместитель генерального директора ГП «Уголь Украины» Сергей Шаповал. Отказ металлургов от отечественных углей марки «Г» представитель госпредприятия называет необоснованным, указывая на то, что по импорту металлургические ФПГ ежегодно завозят, в том числе, и угли газовой группы.
Поступление рядового угля и угольного концентрата на КХЗ, млн. т:

 
2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г. (прогноз)

Украина

18

18,1

17,4

14,9

Импорт

7,5

9,3

10,4

10,95

По данным Объединения «Укркокс»
Нет согласия между сторонами и в вопросе выполнения прежних договоренностей. Так, в «Уголь Украины» заявляют, что из объемов, предусмотренных июльским меморандумом, КХЗ забирают только порядка 70%. Сами коксохимики уверяют, что взятые на себя обязательства выполняют в полном объеме.
– Те объемы, что были оговорены, хоть и со скрипом, но забираются. Действительно, есть определенные неурядицы: некоторые заводы считают, что брали уголь у государственных шахт, угольщики же утверждают, что не у государственных, – поясняет А. Старовойт.
На сегодня дискуссии по поводу реализации спорных тонн продолжаются. Однако понятно, что сама система разнарядок, вне зависимости от того на сколько процентов она выполняется, не способна решить системные проблемы отечественного углепрома. Все результаты договоренностей с ГМК в 2012 г. о распределении дополнительных объемов углей дали лишь краткосрочный положительный эффект, – констатируют в «Уголь Украины». Остатки углей для коксования марок К, Ж и ПС на складах государственных угледобывающих предприятий за 10 месяцев 2012 г. выросли на 35,9%, до 516,4 тыс. т, а остатки углей газовой группы на складах госшахт и центральных обогатительных фабрик увеличились на 61,7%, до 1,265 млн. т.
– Наращивание складов коксующегося угля и углей газовой группы привело к чрезвычайной ситуации на государственных угледобывающих предприятиях. Из-за снижения объемов реализации, предприятия недополучают десятки миллионов гривен, в результате растет нагрузка на государственный бюджет, с помощью которого только и удается обеспечивать своевременную выплату заработной платы шахтерам. Дальнейшее наращивание профицита отечественного угля приведет к росту социальной напряженности в угледобывающих районах, сделает невозможным обеспечение должной защиты жизни и здоровья людей, создаст угрозу загрязнения окружающей среды. Существует и потенциальный риск полной остановки добычи коксующегося угля, в результате государство окончательно потеряет угольную отрасль, – утверждают в ГП «Уголь Украины».
– Мы не говорим, что надо отказываться от украинского угля. Но весь объем, который предлагается, забрать невозможно. В условиях постоянного удорожания энергетических ресурсов, это нонсенс – потреблять сырьевые ресурсы с большим содержанием золы и серы, ведь метпредприятия тогда больше плавят шлака, чем чугуна. Надо искать другие пути технологической переработки отечественного низкосортного угля, например, заниматься его газификацией, тем более что такие намерения государством уже задекларированы, – приводит свои аргументы А. Старовойт.
Угольный баланс на 2013 г. в «Укркоксе» пока вынуждены рассчитывать в одностороннем порядке. Кроме неопределенности с углями госшахт, нет пока данных и о предполагаемых объемах поставок продукции частных и арендных угледобывающих предприятий.
По предварительным расчетам «Укркокса», при планах металлургов выплавить в следующем году 30 млн. т чугуна, общая потребность КХЗ в сырье для коксования составит 23,2 млн. т, из них 12,7 млн. т будут приобретены у отечественных шахт (в том числе, 3 млн. т – у государственных), 10,5 млн. т предполагается завезти по импорту.
Эти расчеты свидетельствуют о дальнейшем сокращении доли украинских углей в шихте для коксования.
– Жестких планов нет, это скорее ориентировочные наброски, но по нашим расчетам, чтобы обеспечить тот уровень качества кокса, который требуется в нынешних условиях, доля украинских углей в шихте для коксования должна составлять 55%, доля импортных углей – 45%, – сообщил А. Старовойт. Напомним, в 2011 г. доля импорта в шихте составляла 37,8%, в 2012 г. – достигла 42%.
Наиболее высокие требования к качеству кокса предъявляют предприятия, внедрившие технологию вдувания пылеугольного топлива («Донецксталь», Алчевский МК, «Запорожсталь» и ММК им Ильича). Но растут запросы и со стороны и других метзаводов.
– Предприятиям, которые пылеугольное топливо не используют, также нужен кокс хорошего качества: еще не такого как для ПУТ, но и не тот рядовой, как ранее, – отмечает А. Старовойт.
При этом потребности металлургов в коксе требуемого качества полностью обеспечить не удается. Как сообщил главный доменщик ОП «Металлургпром» Валентин Захарченко, в 2012 г. метпредприятиям не хватало качественного кокса, что не позволило в целом по отрасли снизить объемы его потребления. Причина дефицита – рост объемов выплавки чугуна с использованием ПУТ. Четыре метзавода, где уже используется данная технология, забирают весь качественный кокс, который могут произвести КХЗ из имеющейся сырьевой базы. В результате, эти предприятия сократили расход кокса, а остальные метзаводы, наоборот, его нарастили, и в среднем по отрасли потребление осталось на уровне прошлогодних показателей – 520 кг на тонну чугуна.
В 2012 г. с использованием технологии ПУТ планируется выплавить 8,5 млн. т чугуна, а в 2013 г. – уже 13,5 млн. т (45% от общего объема производства чугуна), соответственно, вырастет и потребность в энергоресурсах высокого уровня качества.
Как констатируют в отраслевых объединениях, снижение энергоемкости отечественной металлургии – это уже необратимая тенденция и вопрос сбыта продукции отечественных шахт пора начинать решать рыночными методами, а не перекладывать эту проблему на металлургов.
Но эффективные методы требуют желания, времени и денег, чего украинским властям, как всегда, не хватает. Как предупреждают в ГП «Уголь Украины», если весь предложенный объем углей госшахт не будет размещен, то вопрос ограничения импорта коксующегося угля в Украину, который сейчас приостановлен Минэкономразвития, вновь будет поднят в 2013 г. В «Укркоксе» в ответ настаивают: попытки навязать им избыточные объемы позволят разве что решить проблемы одних украинских шахт за счет других, а ограничение импорта углей на нынешнем этапе модернизации отечественной металлургии – чревато не только снижением уровня качества выпускаемой продукции, но и серьезными технологическими сбоями в работе метпредприятий.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 


Коментарі (1)

11.12 10:46:52 от геня

золото хорошо





Новини

22:00 - Тернопіль – Молодіжна столиця України-2020
21:48 - Міністерство інфраструктури та Фонд державного майна забезпечать прозорий та конкурентний конкурс на оренду майна аеропорту Бориспіль
21:48 - У 2020 році розпочнеться реалізація проєктів з відновлення місцевих доріг за кошти ЄБРР , - Владислав Криклій
21:48 - Міністр інфраструктури України Владислав Криклій подякував за політичну підтримку України Сполученими Штатами Америки
21:48 - Рейтинг пунктуальності авіакомпаній за листопад: 84,7% рейсів українських та 86,8% іноземних авіакомпаній виконано вчасно
21:06 - “Эпицентр” семьи Герег договаривается с Европейским инвестбанком о займе на 100 млн.евро
21:06 - Тимофей Милованов пообещал к 2027 году зарплаты, как в Польше
21:06 - НБУ ужесточает контроль за объединением банков
21:06 - “Ощадбанк” подключился к борьбе компаний Игоря Коломойского за захваченные Россией активы
19:54 - Плануємо розробити план впровадження ВІМ-технологій у будівництві, - Альона Бабак
19:54 - У 2020 році розпочнеться реалізація проектів з відновлення місцевих доріг за кошти ЄБРР, - Владислав Криклій
19:54 - За підтримки ЄС успішно реалізовано міжнародний проект автоматизованого радіаційного моніторингу сховищ радіоактивних відходів
19:54 - Альона Бабак презентувала пріоритети Міністерства щодо управління побутовими відходами та поводження зі стічними водами
19:54 - 11 звільнених бранців Кремля відправились на реабілітацію та відпочинок до Латвії
19:54 - Зелді Р. Д. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
19:54 - Дробович А. Е. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
19:54 - Єгоров А. О. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
19:54 - Кошеленко К. Б. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
19:54 - Коваль Д. М. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
19:54 - Уряд виділить майже 4 млн грн на ліквідацію наслідків пожежі в Одеському коледжі
19:48 - 4.38 млрд грн в бюджет від розміщення ОВДП
17:48 - 874 українця постраждали від торгівлі людьми з 2012 року, - Сергій Ніжинський
17:48 - Інформація про «смарагдові» території Європи відтепер доступна он-лайн
17:48 - Міністерство інфраструктури та Фонд державного майна забезпечать прозорий та конкурентний конкурс на оренду майна аеропорту Бориспіль
17:48 - Мінекоенерго оприлюднює 100% специфічних наборів даних у сфері енергетики
17:48 - 11 звільнених в’язнів Кремля відправились на реабілітацію та відпочинок до Латвії
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 10.12.2019
17:30 - Максимальный размер земельного банка в единоличной собственности может быть снижен вчетверо
17:30 - НКРЭКУ согласовала 33%-ный рост тарифа “Укрэнерго” на передачу электроэнергии
17:30 - Аэропорт в Полтаве все же будет законсервирован


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.123214
Канадський долар17.892084
Юань Женьмiньбi3.365551
Куна3.527048
Чеська крона1.027952
Данська крона3.511331
Гонконгівський долар3.026904
Форинт0.0793125
Індійська рупія0.3340147
Рупія0.00169088
Іранський ріал0.000564
Новий ізраїльський шекель6.838458
Єна0.2181802
Теньге0.061341
Вона0.0198681
Мексіканський песо1.232511
Молдовський лей1.365222
Новозеландський долар15.485707
Норвезька крона2.577073
Російський рубль0.3726
Саудівський рiял6.317121
Сінгапурський долар17.421677
Ренд1.598853
Шведська крона2.485723
Швейцарський франк24.025389
Єгипетський фунт1.473567
Фунт стерлінгів31.211602
Долар США23.689203
Бiлоруський рубль11.20905
Азербайджанський манат13.934825
Румунський лей5.492753
Турецька ліра4.080953
СПЗ(спеціальні права запозичення)32.65706
Болгарський лев13.416776
Євро26.24053
Злотий6.116246
Алжирський динар0.199853
Така0.282392
Вiрменський драм0.0501638
Іракський динар0.020185
Сом0.343197
Ліванський фунт0.015921
Лівійський динар17.066977
Малайзійський ринггіт5.737839
Марокканський дирхам2.483479
Пакистанська рупія0.154421
Донг0.00103329
Бат0.792867
Дирхам ОАЕ6.526976
Туніський динар8.368163
Узбецький сум0.002525
Новий тайванський долар0.786621
Туркменський новий манат6.849222
Ганських седі4.342804
Сербський динар0.224628
Сомонi2.473179
Ларi8.072832
Золото34691.653
Срiбло393.715
Платина21272.904
Паладiй44796.283

Курси валют, встановлені НБУ на: 11.12.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2045561057.271057.271057.271057.27299207.41
UNAF13813813413441000.00

Дані за 10.12.2019