Фінансова енциклопедія


1 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ж З И І К Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Э



ОБЛИГАЦИИ КОРРЕКТИРОВОЧНЫЕ (рус)
ADJUSTMENT BONDS (eng)


Облигации, обычно выпускаемые в связи с реорганизацией корпорации, но иногда используемые для целей объединения нескольких существующих выпусков в один класс для обеспечения единообразной ставки процента, что является формой консолидированной облигации рефинансирования. О.к. практически аналогична ДОХОДНОЙ ОБЛИГАЦИИ, проценты по к-рой выплачиваются только при наличии прибыли у компании, в том смысле, что проценты выплачиваются только в случае, если они заработаны. Невозможность выплатить процент по объявленной ставке, когда не получен доход, как это предусмотрено положениями контракта, не считается невыполнением обязательств. Процент по О.к. или доходной облигации представляет собой притязание на часть доходов только после выплаты процентов по всем ранее возникшим обязательствам с фиксированным процентом. Т. о., эта облигация является притязанием на прибыль, опережающим только акции компании
О.к. представляет собой гибкий инструмент. Как следует из ее названия, это способ, применяемый менеджерами по реорганизации для изменения структуры основного капитала, к-рая слишком велика для ожидаемых доходов компании. Рассматривая необходимость реорганизации ж. д. в соответствии с разделом 77 Нац. закона о банкротстве (Section 77 of the National Bankruptcy Act), Комиссия по торговле между штатами (Interstate Commerce Commission) одобряла выпуск условных процентных обязательств по типу доходных облигаций обычно со ставкой в 4,5%, ограниченной возможностью кумулятивного накапливания выплат. При этом высокая вероятность приносить прибыль для покрытия процентов по доходным облигациям сочеталась с условием, что в периоды спада или депрессии регулярные ежегодные выплаты могут быть прекращены. Термин `доходные облигации` использовался при современных реорганизациях вместо термина `О.к.`, чтобы обозначить подобные условные процентные обязательства. С целью придания капитализации большей гибкости и снижения фиксированных выплат держателей `младших` (подчиненных) обязательств реорганизуемой корпорации с фиксированной ставкой процента просят принять частично или, возможно, полностью, О.к. или доходные облигации, по к-рым выплата процентов зависит от полученных доходов. Поэтому их функция заключается в замене постоянных издержек на условные выплаты. Если реорганизованная компания, обретя новую структуру капитала, действует успешно, то процент будет выплачиваться по условным процентным О.к. или доходным облигациям; а если соотношение постоянных и условных выплат будет достаточно устойчивым, то такие О.к. или доходные облигации могут получить статус инвестиционных. Напр., О.к. 1995 г. компании Атчисон, Топека и Санта Фе (The Atchison, Topeka and Santa Fe), первоначально выпущенные в 1895 г., сейчас пользуются статусом инвестиционных облигаций.
О.к. или доходные облигации, являясь гации, являясь частью облигационного долга, позволяют корпорации-эмитенту получать по ним налоговые преимущества путем изъятия процентных выплат из налогообложения в отличие от новых акций, выпускаемых взамен старых долгов. Однако в случае недостаточности текущих доходов для выплат условных процентов компания не будет иметь осложнений как не выполнившая своих обязательств, что имело бы место в случае обязательств с фиксированной ставкой процента. Кроме того, ценные бумаги, являющиеся долговыми обязательствами, О.к. или доходные облигации обеспечивают левередж (эффект фин. рычага) акций. О.к. или доходные облигации могут утратить черты дибенчера (обязательства без обеспечения), если они обеспечены закладной. В этом случае они становятся обеспеченными долговыми обязательствами, однако со вторичным (по очереди) правом требования по заложенным активам.
Важной чертой, к-рую следует отметить в отношении О.к. или доходных облигаций, является характер взыскания условного процента: если он заработан, он должен быть обязательно уплачен; если не заработан, то процент может быть полностью или частично кумулятивным или некумулятивным.
Грэхэм и Додд (Graham and Dodd) в своей работе `Анализ ценной бумаги` (`Security Analysis`) (4-е издание), являющейся основополагающей в этой области, предлагают аналитическую коррекцию при расчете соотношения постоянных и условных выплат, к-рое явится отражением условной природы претензий на процент, равно как и обязательных или дискреционных платежей. Если уплаты процента носят обязательный характер, предлагается повысить ставку купона на 30% и производить расчет коэффициента покрытия по методу кумулятивных вычетов до того как будет применено правило `до уплаты налогов` в отношении инвестиционных облигаций с фиксированной ставкой процента; если же выплата процента осуществляется дискреционно (по усмотрению администрации), то ставка купона должна быть повышена на 50%. Подобная корректировка подчеркнула бы различия в характере процентных выплат и позволила бы рассматривать преимущества применения стандартов инвестиционного класса, хотя точный выбор `весов` в этой методике остается спорным.
Еще одной структурной чертой доходных облигаций, к-рую необходимо подчеркнуть, является вопрос о том, включает ли в себя определение `чистый доход` отчисления в фонд погашения и капитальные фонды.
С бух. точки зрения, фонд погашения и фонд капитала означают распределение средств, а не выплаты, проходящие по отчету о прибылях и убытках. Поэтому, оценивая значимость высококлассных доходных облигаций для инвестиционных целей, Грэхэм и Додд предлагают не считать эти фонды частью постоянных и условных выплат. Однако, что касается доходных облигаций более низкого класса, в отношении к-рых вероятность выплат процентов становится важным фактором, Грэхэм и Додд считают возможным трактовать отчисления в эти фонды как прошлые выплаты. Последовательность в отношении к подобным фондам как к форме распределения прибыли, а не как к выплатам по счету дохода, а также к определению класса облигаций, могла бы потребовать единой основы для анализа. Но необходимо отметить, что вероятность осуществления процентных выплат является проблемой в отношении доходных облигаций более низких классов.
Доходные облигации, выпущенные под реорганизацию ж. д., могут быть предъявлены к выкупу, большая часть из них без какой-либо премии. В отличие от них облигации `Атчисон Аджастмент 4s` (`Atchison Adjustment 4s`), к-рые представляют пример более раннего выпуска под реорганизацию, не могут быть выпущены. Определенная часть доходных облигаций ж. д. может быть конвертирована, большая часть из них в простые, и только очень малое число в привилегированные акции.
Некоторые из доходных облигаций и О.к. имеют разделенные купоны, часть купона с процентами по фиксированной ставке и часть - с условной выплатой. По мнению Грэхэма и Додда, при анализе общая сумма процента (с фиксированной и условной выплатами) должна соответствовать общим стандартам для доходных облигаций, т. к. они полагают, что значительные маржи покрытия, требуемые для облигаций инвестиционного класса, могли бы в случае удовлетворения такого требования привести к выплате обеих частей процента с фиксированной и условной ставками. Однако можно возразить, что фактор повышения при расчете процентного соотношения постоянных и условных заработанных издержек должен применяться только по отношению к части процента с условной ставкой.
По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, облигации с фиксированной ставкой процента продаются по принципу `плюс процент`, т. е. продавец получает начисленный процент с даты предыдущей процентной выплаты по облигации в добавление к продажной стоимости облигации. Большая часть доходных облигаций и О.к. продавались без прибыли, т. е. без такого накопленного процента в пользу продавца. Однако, если подобные облигации получали высококлассный рейтинг, они могли продаваться на основе принципа `плюс процент`, как и облигации с фиксированной процентной ставкой, чему примером служат `Атчисон, Торека и Санта-Фе Рай Аджастмент 4s`.

Encyclopedia of Banking & Finance Charles J Woelfel

Інші статті енциклопедії


Coupon bonds - ОБЛИГАЦИИ КУПОННЫЕ
Timber bonds - ОБЛИГАЦИИ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Junior bonds - ОБЛИГАЦИИ МЛАДШИЕ
Multiple currency bonds - ОБЛИГАЦИИ МНОГОВАЛЮТНЫЕ
Bridge bonds - ОБЛИГАЦИИ МОСТОВЫЕ
Municipal bonds - ОБЛИГАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ
Foreign municipal bonds - ОБЛИГАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ
General obligation bonds - ОБЛИГАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ОБЩЕЙ ГАРАНТИЕЙ
Municipal option put securities - ОБЛИГАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОПЦИОНА ПУТ
Special assessment bonds - ОБЛИГАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Improvement bonds - ОБЛИГАЦИИ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО
Improvement mortgage bonds - ОБЛИГАЦИИ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ИПОТЕЧНЫЕ
Bearer bonds - ОБЛИГАЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
Plain bonds, debenture bonds - ОБЛИГАЦИИ НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ
Debenture income bonds - ОБЛИГАЦИИ НЕОБЕСПЕЧЕННЫЕ ДОХОДНЫЕ
Tax-exempt bonds - ОБЛИГАЦИИ, НЕ ОБЛАГАЕМЫЕ НАЛОГАМИ
Defaulted bonds - ОБЛИГАЦИИ, НЕ ПОГАШЕННЫЕ В СРОК
Irredeemable bonds - ОБЛИГАЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ ДОСРОЧНОМУ ПОГАШЕНИЮ
Tax-free bonds - ОБЛИГАЦИИ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ
Revenue bonds - ОБЛИГАЦИИ, ОБЕСПЕЧЕННЫЕ БУДУЩИМИ ДОХОДАМИ


Пошук в Фінансовій енциклопедії


Новини

20:44 - Французские юристы будут охотиться на зарубежные активы “Газпрома” для Украины за 50 долларов
20:40 - Коментар Національного банку щодо рівня інфляції у жовтні 2018 року
19:52 - Что не так с железной дорогой в аэропорт “Борисполь”
19:52 - В декабре Минфин отберет банки для выплат бюджетникам
19:52 - Украина и США подпишут протокол о сотрудничестве в ядерной безопасности
19:52 - Cadogan получит 1,7 млн долларов при выходе из проекта по добыче сланцевого газа в Украине
19:52 - “Нафтогаз” подписал меморандум с ЕБРР о сокращении выбросов метана
19:52 - “Укрзализныця” создала дочернюю компанию для купленных за средства ЕБРР вагонов
19:52 - Alstom предложит “Укрзализныце” программу локализации производства электровозов
19:36 - Максим Степанов: Розвиток людського капіталу - наш шанс стати топ-країною
19:36 - Кожен другий українець вже обрав свого лікаря, - МОЗ
19:36 - Ми маємо забезпечити безперешкодний доступ осіб з інвалідністю до залізничної інфраструктури та транспорту, - Юрій Лавренюк
19:36 - Розвиток інфраструктури – можливість країни вийти на нові ринки, - Олег Синютка під час Ради регіонального розвитку
19:36 - Для реєстрації на ЗНО та вступу до вишів учням варто завчасно потурбуватися про оформлення ID-картки
19:36 - Остап Семерак: Україна цілеспрямовано рухається в напрямку розвитку зеленої енергетики
19:36 - Остап Семерак: Більша половина викидів парникових газів в Україні припадає на енергетичний сектор
19:32 - President: Ambitious reform of rural medicine and construction of dormitories for the military are possible due to the return of 44 billion hryvnias stolen by the previous authorities to the budget
19:32 - President initiates connection of rural schools to the Internet, modernization of hub schools and purchase of school buses next year
19:32 - In 2020, local elections should take place provided that the whole territory of Ukraine is covered by united communities - President
19:32 - Decentralization must become irreversible - President
19:32 - You are a true symbol of new Ukraine - President congratulated Ihor Hordiychuk on his birthday
19:32 - The funds of local budgets must improve the lives of people in the community and not be kept on deposits - President
19:32 - President instructed the regional authorities to develop plans of the prospective development of territories for 2019-2021
19:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 13.11.2018
19:20 - Французская страховая группа AXA подвела итоги 9 месяцев 2018 года — доходы выросли на 4% до 75,8 млрд. евро
19:00 - Гройсман увеличил расходы “Энергоатома” на безопасность атомных электростанций до почти миллиарда долларов
19:00 - Металлотрейдер арестованного в Москве гендиректора ИСД купит в России металла на 1 млрд гривен
19:00 - Министру энергетики США привиделся в Украине “европейский Техас”
19:00 - Паровозик, який не зміг: що сталося з поїздом “Шовковий шлях”
19:00 - Межбанк закрылся долларом по 27,92


Більше новин

Цены на рынке. Продажа и покупка. Куплю мясо
kebab.su
ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.29990.31890.29990.3189378966.00
CEEN15.43515.89714.60614.999650230.80
DNON196.5196.5196.5196.549125.00
DOEN2123.82123.5144844.30
HGAZ37503750375037503750.00
IFGRUS3027.33027.33027.33027.36054.60
KUBI4852445217420.00
KVBZ11.2611.4811.1511.4831462.00
LUAZ0.01350.01350.01350.0135540.00
SHCHZ0.50.50.50.590000.00
TATM14.49514.49514.314.4512984.20
UNAF102106.999105280201.00
USCB0.05690.05880.0550.05883912.00
UTLM0.140.140.140.1432200.00

Дані за 15.06.2018