Фінансова енциклопедія


1 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V W X Y Z А Б В Г Д Е Ж З И І К Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Э



ОБЛИГАЦИИ КОРРЕКТИРОВОЧНЫЕ (рус)
ADJUSTMENT BONDS (eng)


Облигации, обычно выпускаемые в связи с реорганизацией корпорации, но иногда используемые для целей объединения нескольких существующих выпусков в один класс для обеспечения единообразной ставки процента, что является формой консолидированной облигации рефинансирования. О.к. практически аналогична ДОХОДНОЙ ОБЛИГАЦИИ, проценты по к-рой выплачиваются только при наличии прибыли у компании, в том смысле, что проценты выплачиваются только в случае, если они заработаны. Невозможность выплатить процент по объявленной ставке, когда не получен доход, как это предусмотрено положениями контракта, не считается невыполнением обязательств. Процент по О.к. или доходной облигации представляет собой притязание на часть доходов только после выплаты процентов по всем ранее возникшим обязательствам с фиксированным процентом. Т. о., эта облигация является притязанием на прибыль, опережающим только акции компании
О.к. представляет собой гибкий инструмент. Как следует из ее названия, это способ, применяемый менеджерами по реорганизации для изменения структуры основного капитала, к-рая слишком велика для ожидаемых доходов компании. Рассматривая необходимость реорганизации ж. д. в соответствии с разделом 77 Нац. закона о банкротстве (Section 77 of the National Bankruptcy Act), Комиссия по торговле между штатами (Interstate Commerce Commission) одобряла выпуск условных процентных обязательств по типу доходных облигаций обычно со ставкой в 4,5%, ограниченной возможностью кумулятивного накапливания выплат. При этом высокая вероятность приносить прибыль для покрытия процентов по доходным облигациям сочеталась с условием, что в периоды спада или депрессии регулярные ежегодные выплаты могут быть прекращены. Термин `доходные облигации` использовался при современных реорганизациях вместо термина `О.к.`, чтобы обозначить подобные условные процентные обязательства. С целью придания капитализации большей гибкости и снижения фиксированных выплат держателей `младших` (подчиненных) обязательств реорганизуемой корпорации с фиксированной ставкой процента просят принять частично или, возможно, полностью, О.к. или доходные облигации, по к-рым выплата процентов зависит от полученных доходов. Поэтому их функция заключается в замене постоянных издержек на условные выплаты. Если реорганизованная компания, обретя новую структуру капитала, действует успешно, то процент будет выплачиваться по условным процентным О.к. или доходным облигациям; а если соотношение постоянных и условных выплат будет достаточно устойчивым, то такие О.к. или доходные облигации могут получить статус инвестиционных. Напр., О.к. 1995 г. компании Атчисон, Топека и Санта Фе (The Atchison, Topeka and Santa Fe), первоначально выпущенные в 1895 г., сейчас пользуются статусом инвестиционных облигаций.
О.к. или доходные облигации, являясь гации, являясь частью облигационного долга, позволяют корпорации-эмитенту получать по ним налоговые преимущества путем изъятия процентных выплат из налогообложения в отличие от новых акций, выпускаемых взамен старых долгов. Однако в случае недостаточности текущих доходов для выплат условных процентов компания не будет иметь осложнений как не выполнившая своих обязательств, что имело бы место в случае обязательств с фиксированной ставкой процента. Кроме того, ценные бумаги, являющиеся долговыми обязательствами, О.к. или доходные облигации обеспечивают левередж (эффект фин. рычага) акций. О.к. или доходные облигации могут утратить черты дибенчера (обязательства без обеспечения), если они обеспечены закладной. В этом случае они становятся обеспеченными долговыми обязательствами, однако со вторичным (по очереди) правом требования по заложенным активам.
Важной чертой, к-рую следует отметить в отношении О.к. или доходных облигаций, является характер взыскания условного процента: если он заработан, он должен быть обязательно уплачен; если не заработан, то процент может быть полностью или частично кумулятивным или некумулятивным.
Грэхэм и Додд (Graham and Dodd) в своей работе `Анализ ценной бумаги` (`Security Analysis`) (4-е издание), являющейся основополагающей в этой области, предлагают аналитическую коррекцию при расчете соотношения постоянных и условных выплат, к-рое явится отражением условной природы претензий на процент, равно как и обязательных или дискреционных платежей. Если уплаты процента носят обязательный характер, предлагается повысить ставку купона на 30% и производить расчет коэффициента покрытия по методу кумулятивных вычетов до того как будет применено правило `до уплаты налогов` в отношении инвестиционных облигаций с фиксированной ставкой процента; если же выплата процента осуществляется дискреционно (по усмотрению администрации), то ставка купона должна быть повышена на 50%. Подобная корректировка подчеркнула бы различия в характере процентных выплат и позволила бы рассматривать преимущества применения стандартов инвестиционного класса, хотя точный выбор `весов` в этой методике остается спорным.
Еще одной структурной чертой доходных облигаций, к-рую необходимо подчеркнуть, является вопрос о том, включает ли в себя определение `чистый доход` отчисления в фонд погашения и капитальные фонды.
С бух. точки зрения, фонд погашения и фонд капитала означают распределение средств, а не выплаты, проходящие по отчету о прибылях и убытках. Поэтому, оценивая значимость высококлассных доходных облигаций для инвестиционных целей, Грэхэм и Додд предлагают не считать эти фонды частью постоянных и условных выплат. Однако, что касается доходных облигаций более низкого класса, в отношении к-рых вероятность выплат процентов становится важным фактором, Грэхэм и Додд считают возможным трактовать отчисления в эти фонды как прошлые выплаты. Последовательность в отношении к подобным фондам как к форме распределения прибыли, а не как к выплатам по счету дохода, а также к определению класса облигаций, могла бы потребовать единой основы для анализа. Но необходимо отметить, что вероятность осуществления процентных выплат является проблемой в отношении доходных облигаций более низких классов.
Доходные облигации, выпущенные под реорганизацию ж. д., могут быть предъявлены к выкупу, большая часть из них без какой-либо премии. В отличие от них облигации `Атчисон Аджастмент 4s` (`Atchison Adjustment 4s`), к-рые представляют пример более раннего выпуска под реорганизацию, не могут быть выпущены. Определенная часть доходных облигаций ж. д. может быть конвертирована, большая часть из них в простые, и только очень малое число в привилегированные акции.
Некоторые из доходных облигаций и О.к. имеют разделенные купоны, часть купона с процентами по фиксированной ставке и часть - с условной выплатой. По мнению Грэхэма и Додда, при анализе общая сумма процента (с фиксированной и условной выплатами) должна соответствовать общим стандартам для доходных облигаций, т. к. они полагают, что значительные маржи покрытия, требуемые для облигаций инвестиционного класса, могли бы в случае удовлетворения такого требования привести к выплате обеих частей процента с фиксированной и условной ставками. Однако можно возразить, что фактор повышения при расчете процентного соотношения постоянных и условных заработанных издержек должен применяться только по отношению к части процента с условной ставкой.
По правилам Нью-Йоркской фондовой биржи, облигации с фиксированной ставкой процента продаются по принципу `плюс процент`, т. е. продавец получает начисленный процент с даты предыдущей процентной выплаты по облигации в добавление к продажной стоимости облигации. Большая часть доходных облигаций и О.к. продавались без прибыли, т. е. без такого накопленного процента в пользу продавца. Однако, если подобные облигации получали высококлассный рейтинг, они могли продаваться на основе принципа `плюс процент`, как и облигации с фиксированной процентной ставкой, чему примером служат `Атчисон, Торека и Санта-Фе Рай Аджастмент 4s`.

Encyclopedia of Banking & Finance Charles J Woelfel

Інші статті енциклопедії


Coupon bonds - Облигации купонные
Timber bonds - Облигации лесной промышленности
Junior bonds - Облигации младшие
Multiple currency bonds - Облигации многовалютные
Bridge bonds - Облигации мостовые
Municipal bonds - Облигации муниципальные
Foreign municipal bonds - Облигации муниципальные иностранные
General obligation bonds - Облигации муниципальные, обеспеЧенные общей гарантией
Municipal option put securities - Облигации муниципальные опциона пут
Special assessment bonds - Облигации муниципальные специального назнаЧениЯ
Improvement bonds - Облигации на благоустройство
Improvement mortgage bonds - Облигации на благоустройство ипотеЧные
Bearer bonds - Облигации на предъЯвителЯ
Plain bonds, debenture bonds - Облигации необеспеЧенные
Debenture income bonds - Облигации необеспеЧенные доходные
Tax-exempt bonds - Облигации, не облагаемые налогами
Defaulted bonds - Облигации, не погашенные в срок
Irredeemable bonds - Облигации, не подлежащие досроЧному погашению
Tax-free bonds - Облигации, не подлежащие налогообложению
Revenue bonds - Облигации, обеспеЧенные будущими доходами


Пошук в Фінансовій енциклопедії


Новини

23:10 - Танці навколо санкцій. Що у Зеленського вирішили робити з Фрідманом та іншими російськими олігархами?
23:10 - “росіяни гнали своїх солдатів на забій”. Як Валерій Залужний готував українську армію до оборони, а потім до наступу — головне з матеріалу Time
22:50 - Співробітники ОГТСУ поповнили столичний банк крові на 17 літрів 
21:25 - Фонд госимущества превращается в исламскую умму
19:45 - Запуск Baltic Pipe: перед українськими замовникам відкривається ще одна можливість для імпорту газу з Норвегії
19:40 - Не платиш податки під час війни — поясни податковій причину
19:40 - Платформа “єДопомога” временно остановила прием заявок в помощь от международных организаций
19:40 - На восстановление харьковской ТЭЦ-3 выделено 70 млн гривен
18:45 - От “референдума” до мобилизации. Как и чем россия шантажирует украинцев в оккупации
18:45 - Владелец сети автозаправочных станций “ОККО” получил 3 млрд гривен прибыли за полгода
18:45 - Бюро экономической безопасности включит в санкционный список 23 связанных с рф и РБ юрлица с активами более 1 млрд грн
18:45 - В районах утечек газа с “Северных потоков” произошли взрывы
18:45 - Кабмин запретил вывоз из Украины товаров по внешнеэкономическим договорам, страной назначения которых является россия
18:45 - ООН создаст офис продовольственной организации в Украине
18:45 - Субсидии начнут назначать через Пенсионный фонд с 1 октября
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 28.09.2022
18:00 - Страхова група ARX запускає продажі страхових продуктів у відділеннях Unex Bank
17:50 - Люди-функції. Як українські підприємці зможуть урятувати економіку України
17:50 - Открытие газопровода Baltic Pipe между Норвегией и Польшей дает Украине дополнительные возможности
17:50 - Убежавший в Киев производитель ванн из Донецка Water Games Technologies вынужден переезжать в Европу
17:50 - Офис президента назвал аварию на “Северном потоке” спланированным россией терактом
17:50 - Путин еще раз соврал о географии экспорта украинского зерна
17:50 - За полгода почти 1 млрд гривен госредств получили украинские компании, связанные с рф и РБ
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 27.09.2022
17:35 - рост денежной массы в еврозоне
16:55 - Украинские правоохранители обнаружили за рубежом активы более 500 человек, причастных к агрессии рф
16:55 - Альфа-Банк подсанкционного Михаила Фридмана вернул по кредиту залоговое рефинансирование 3,4 млрд. гривен
16:55 - Эстония готова восстанавливать энергетическую инфраструктуру Украины
16:55 - Немецкие правоохранители проводят обыски на яхте российского олигарха Усманова
16:55 - НБУ отозвал лицензии у 10 финансовых учреждений


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар23.7385
Канадський долар26.7246
Юань Женьміньбі5.0997
Куна4.6814
Чеська крона1.4298
Данська крона4.7413
Гонконгівський долар4.6585
Форинт0.086436
Індійська рупія0.4483
Рупія0.0024179
Новий ізраїльський шекель10.4476
Єна0.25322
Теньге0.076414
Вона0.025704
Мексиканське песо1.8007
Молдовський лей1.8767
Новозеландський долар20.8532
Норвезька крона3.4151
Російський рубль0.62728
Сінгапурський долар25.4762
Ренд2.0456
Шведська крона3.2507
Швейцарський франк37.0765
Єгипетський фунт1.8745
Фунт стерлінгів39.4795
Долар США36.5686
Білоруський рубль13.2919
Азербайджанський манат21.5706
Румунський лей7.1313
Турецька ліра1.9786
СПЗ (спеціальні права запозичення)46.5254
Болгарський лев18.0283
Євро35.2576
Злотий7.3981
Алжирський динар0.26036
Така0.38493
Вірменський драм0.090344
Домініканське песо0.69245
Іранський ріал0.00087068
Іракський динар0.025047
Сом0.45315
Ліванський фунт0.024258
Лівійський динар7.4087
Малайзійський ринггіт8.1699
Марокканський дирхам3.4568
Пакистанська рупія0.16619
Саудівський ріял9.7298
Донг0.0015598
Бат1.00347
Дирхам ОАЕ9.9561
Туніський динар11.3953
Узбецький сум0.0033457
Новий тайванський долар1.20339
Туркменський новий манат10.4482
Сербський динар0.31166
Сомоні3.5679
Ларі12.5665
Бразильський реал7.1406
Золото59892.05
Срібло683.84
Платина31603.68
Паладій75535.73

Курси валют, встановлені НБУ на: 28.09.2022

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
204150906.13906.13906.13906.1322653250.00
207518714.82714.82714.82714.826433380.00
218531802.51802.51802.51802.5144138.05
225940966.42966.42966.42966.4257018.78
2262601079.541079.541079.541079.54107954.00
AST200200200200200.00
KER200200200200200.00

Дані за 27.09.2022