“Будь жадным, когда все в страхе”

09.04.2009 15:50 | Укррудпром

Динамика фондового рынка сквозь призму истории кризисов.

Когда осенью прошлого года, в период “вертикального” падения фондовых индексов, знаменитый Уоррен Баффет сообщил, что начинает инвестировать в акции, в обоснование своего решения он привел такой довод: “Ждать, когда запоют дрозды, — значит пропустить весну”. Известный инвестор уверен, что рынок, какую бы “просадку” он ни совершил, рано или поздно начнет расти, и случится это до того, как сменятся настроения основной массы инвесторов или закончится рецессия. Он напомнил, что к концу Великой депрессии индекс Dow Jones со своего кризисного минимума успел подрасти на 30%.

Золотое правило Уоррена Баффета гласит: “Будь осторожным, когда все вокруг охвачены алчностью, и будь жадным, когда все вокруг пребывают в страхе”. Во второй части правила содержится условие гарантированно прибыльных (в долгосрочной перспективе) инвестиций в акции, и возникает оно как раз в период кризисов, когда на рынке происходят массированные распродажи активов, провоцируемые паникой.

Но немногие инвесторы, пережившие обвальное падение фондовых индексов в 2008-м, готовы сегодня вкладывать в акции, парализующее действие оказывает страх, подпитываемый текущими новостями о масштабах распространения кризиса. Кроме того, дополнительным тормозом выступает инерционность мышления — формирование ожиданий на основе прошлых впечатлений. А что если попробовать избавиться от линейности в ожиданиях и посмотреть на возможную динамику фондового рынка в ходе нынешнего кризиса сквозь призму логики и истории?

Официальным хронометрированием экономических циклов в экономике США занимается National Bureau of Economic Research — именно эта организация объявляет о начале и окончании рецессии. Вот только происходит это с большой задержкой из-за того, что для постановки экономике верного диагноза необходимо проанализировать временные ряды множества параметров, которые к тому же могут неоднократно пересматриваться (среднее запаздывание с объявлением дат начала и окончания рецессий измеряется, соответственно, 7-месячным и 15-месячным лагами). Например, о начале нынешней рецессии (декабрь 2007-го) было объявлено лишь в декабре 2008-го. О начале предыдущей — март 2001-го — мир узнал в ноябре того же года, как раз тогда, когда она, как потом (в июле 2003-го) выяснилось, завершилась.

Так что ориентироваться на официальные сводки о стадиях экономического цикла при инвестициях на фондовом рынке — стратегия явно проигрышная. История показывает, что он зачастую предвосхищает смену экономической конъюнктуры: начинает падать прежде, чем экономика покажет слабость, и возобновляет рост до того, как она пойдет на поправку. При этом, развернувшись, основной прирост рынок совершает в первые месяцы. Так, во время 10 последних рецессий индекс S&P 500 в течение 6 месяцев после достижения минимума “отскакивал” вверх в среднем на 24%. А через год его средний прирост составлял 32%. Кроме того, разворот рынка в абсолютном большинстве случаев происходил до окончания рецессии — такая картина наблюдалась по итогам 9 из 10 последних циклических спадов!

Интересный вопрос — насколько синхронизированы периоды “медвежьего тренда” на рынке акций и периоды экономического спада. Если проанализировать усредненную динамику американских акций в ходе 10 последних рецессий, пришедшихся на период с 1947-го по 2001 год, то оказывается, что акции достигали своего максимума в среднем за 7 месяцев до начала рецессии и возобновляли рост примерно за 5—6 месяцев до ее окончания.

Нисходящий тренд на рынке ценных бумаг США наблюдался на протяжении 12—13 месяцев, тогда как средняя продолжительность рецессии составляла 10 месяцев. Конечно, поведение фондового рынка на протяжении каждого экономического цикла имело свои особенности, иногда противоречащие усредненным параметрам. Например, если брать нынешний циклический спад, начавшийся в декабре 2007-го, то динамика фондового рынка предвосхитила его всего за 1,5—2 месяца: индекс S&P 500 достиг максимума в октябре 2007-го. А если смотреть предыдущую рецессию, которая началась в марте 2001-го, то здесь фондовый индикатор прошел точку разворота и “встал” в “медвежий тренд” за 11 месяцев до начала спада. Аналогичные различия выявляются и при соотнесении во времени разворота фондового рынка и окончания рецессии.

Так, в случае рецессии в США 2001 года “медвежий рынок” продолжался еще 11 месяцев после ее окончания, а в ходе спада 1953—1954 годов рынок показал разворот за 8 месяцев до его окончания. Подобный разброс накладывает определенные ограничения на попытки прогнозов, тем не менее, повторения некоторых закономерностей, обнаруженных в прошлом, вполне можно ожидать. В послевоенный период средняя продолжительность рецессии в США составляла 10 месяцев, ну а два самых длительных спада (которые начались в ноябре 1973-го и июле 1981-го) продолжались в течение 16 месяцев.

Сколько продлится нынешняя рецессия? У нее есть все шансы установить новый рекорд: мало того что этот циклический спад носит глобальный характер, он имеет еще и серьезное отягчающее обстоятельство в виде беспрецедентного финансового кризиса, вызвавшего паралич мировой кредитной системы. Аналогов этому история не знает. Исключительную сложность нынешнего кризиса подтверждает и тот факт, что основные надежды на спасение крупнейших мировых экономик связываются с антикризисными мерами государства, а не с компенсаторными способностями самого рыночного механизма. Но даже если нынешняя рецессия продлится больше ранее фиксировавшегося рекорда в 16 месяцев, от фондового рынка на Западе довольно скоро можно ожидать динамичного разворота, в крайнем случае — стабилизации в боковом тренде.

В пользу этого говорит, например, глубина падения индексов. Если “медвежьи рынки”, наблюдавшиеся в ходе послевоенных рецессий, приводили к просадке индекса S&P 500 в среднем на 25%, то в нынешний спад американские акции подешевели уже более чем на 57%. Таким образом, уровни, на которых сегодня торгуются американские ценные бумаги, позволяют предполагать, что фондовый рынок уже учел в ценах основные экономические проблемы (как и вероятность усугубления кризиса), и потенциал его дальнейшего снижения ограничен. Вести с макроэкономического “фронта” в ближайшие месяцы не будут давать повода для оптимизма. Однако на самом мрачном новостном фоне рынок достигает дна, а инвестиции в акции имеют максимальную рисковую премию, которая и обеспечивает их повышенную доходность в будущем.

Основная масса рыночных игроков в такой ситуации будет ожидать сохранения низких доходностей, привычно экстраполируя текущий тренд. И это классическая ловушка линейного мышления, в которую рядовые инвесторы попадают постоянно. Как, скажем, в 1990-х годах, когда вложения в американские акции приносили совокупную среднегодовую доходность около 18%. Уверенность инвестирующей публики в нормальности и устойчивости таких прибылей привела к инвестиционной истерии и надуванию “интернет-пузыря”, который в начале этого века благополучно лопнул. С тех пор долгосрочная доходность американских акций от двузначных показателей перешла в минусовую область. Но какой из этого следует сделать вывод? Периоды высокой доходности неизбежно сменяются периодами низкой и даже отрицательной, и наоборот.
Есть предположение, что в ближайшие 10 лет у американских акций есть шансы вновь выйти на показатели двузначной среднегодовой доходности. Еще одно интересное наблюдение, способное придать смелости инвесторам, на которых текущая макроэкономическая статистика наводит страх: снижение ВВП необязательно сопровождается падением фондового рынка. То есть продолжение рецессии вовсе не исключает роста котировок акций. Начиная с 1930-го было 16 периодов, когда динамика ВВП США была в годовом выражении отрицательной. Тем не менее индекс S&P 500 демонстрировал положительный прирост по итогам 11 из 16 таких периодов.
И наоборот — худшие годы для фондового рынка необязательно были самыми тяжелыми временами для американской экономики. Если рассматривать 10 самых значительных падений индекса S&P 500 за календарный год, окажется, что по итогам лишь четырех лет (из 10) экономика США показывала снижение.

Объяснить это можно только тем, что фондовый рынок выступает как дисконтирующий механизм, обращенный в будущее. В самый разгар рецессии совершенно очевидно, что показатели прибыли будут выглядеть катастрофическими по сравнению со значениями годичной давности. Но если полагать, что рынок смотрит в будущее, а не констатирует прошлое, можно ожидать, что он начнет расти на ожиданиях улучшения дел в экономике и восстановления положительной динамики прибылей. Особенно учитывая возникающий теперь эффект низкой базы, ведь изменение прибылей рассматривается к предыдущему году. Так что инвесторам, желающим в ближайшие годы получать хороший доход на свои вложения, задуматься о покупке акций нужно сейчас, когда новостной фон этому совершенно не благоприятствует. Ожидание хороших новостей, которые придадут спокойствия и уверенности в правильности совершаемых инвестиций, будет стоить упущенной прибыли.

Будет ли украинский фондовый рынок индикатором, который может указывать на изменение к лучшему в отечественной экономике? Отечественные фондовые аналитики, экстраполируя ситуацию в США на Украину, нередко предполагают, что наш рынок ценных бумаг вполне может начать расти приблизительно за полгода до смены общеэкономического тренда. Теоретически это вполне возможно. Тем более что подкрепляют они свои умозаключения тем фактом, что украинский фондовый рынок начал стремительное снижение приблизительно за шесть месяцев до полномасштабного отображения кризисных явлений.

Однако, как и любая точка зрения, полученная при помощи линейного мышления, данное предположение не представляется очевидным. Во-первых, есть основания предполагать, что отнюдь не приближающаяся (на тот момент времени) рецессия в экономике Украины стала причиной падения индекса ПФТС и котировок подавляющего большинства ценных бумаг. Скорее, здесь сыграли роль два фактора. Безосновательный разогрев рынка, сопровождающийся подчеркнуто спекулятивным ростом цен на акции украинских эмитентов, после которого обязательно должен был последовать крах. И массовый уход иностранных инвесторов, правящих бал в Украине, с отечественного фондового рынка, которые, собственно говоря, и “разогревали” его.

Во-вторых, использование выявленной зависимости между динамикой фондового рынка и главными макроэкономическими показателями США для прогнозирования ситуации в Украине вряд ли является корректным методом. Тем более что и в Америке направленность данной взаимосвязи не является однозначно очевидной.

В-третьих, и это может быть самым важным, автор не рискнул бы утверждать, что украинский фондовый рынок в данный момент времени вообще является индикатором общеэкономической ситуации в нашей стране.

В-четвертых, период, за который имеется возможность анализировать данные, по мировым меркам настолько малозначителен, что делать какие-либо выводы на основании его изучения было бы весьма легкомысленно. Здесь вспоминается высказывание одного из опытнейших американских фондовых трейдеров, который в ответ на просьбу дать прогноз заявил следующее: “Ну как я могу предсказывать? Я ведь работаю на этом рынке всего лишь 40 лет…”.

Вячеслав БУТКО




Додати коментар

Користувач:
email:





Гроші не мають колір,
І не вони роблять людину,
Тільки у розумній долі
Фінанси роблять дива знущання.

- Fin.Org.UA

Новини

16:06 - У березні 2024 року Міністерство фінансів залучило близько 9 млрд доларів США пільгового фінансування від міжнародних партнерів
16:03 - "Укренерго": у трьох областях застосовані екстрені відключення
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 01.04.2024
15:55 - Ворог вночі атакував ще 2 ГЕС, під загрозою катастрофи опинилась і Молдова - Зеленський
15:43 - Заступник аграрного міністра Польщі зривав переговори з Україною - польські асоціації
15:36 - єОселя: 40% заявників, які визначилися з пропозицією банку-партнера, вже отримали кредит на придбання житла
15:29 - Ризики для військових: петиція до Зеленського про обмеження роботи онлайн-казино зібрала голоси
15:15 - Національний банк розширює публікацію статистики зовнішнього сектору
15:14 - Відтепер громадяни можуть легко декларувати експрес-відправлення та сплачувати митні платежі прямо зі смартфону
15:09 - За перший тиждень роботи на "Єдиній ветеранській лінії" зареєстровано понад 400 звернень
15:04 - На березі Тиси можуть побудувати мультимодальний термінал для міжнародних перевезень
15:00 - Мягкий рост S&P500 может длится долго
14:37 - Влітку українці, ймовірно, зіштовхнуться з відключеннями електроенергії – експерт
14:36 - Герман Галущенко на засіданні Координаційної групи G7+: росіяни не припинять атакувати енергосектор - тож Україні потрібна допомога у відновленні
14:35 - Українцям став доступний восьмий банк для іпотек "єОселя"
14:31 - На території Чорнобильської зони продовжуються рейди: виявлено нові факти порушення природоохоронного законодавства
14:14 - Відзавтра і до 15 червня частково обмежать рух Північним мостом у Києві
14:09 - МАГАТЕ зафіксувало звуки артилерії з території ЗАЕС
13:46 - В Одесі аварійне відключення підстанції: без світла два райони
13:40 - Енергетична ситуація в регіонах на 29 березня
13:38 - "Фармак" придбав польську фармкомпанію Symphar
13:34 - Обсяги послуг страховиків життя та кредитування фінкомпаніями зростали - Огляд небанківського фінансового сектору за ІV квартал
13:29 - Позначки для спецрейсів та номерний знак причепу: в "єЧерга" оновлення
13:26 - Польща продовжить підтримувати Україну у спортивній та молодіжній сферах
13:23 - У процесі перемовин про вступ до ЄС жодна переговорна позиція не може бути сформована без участі Парламенту, – Ольга Стефанішина
13:21 - У Мінветеранів працюють над створенням всеукраїнської електронної мапи місць поховань загиблих Захисників та Захисниць, – Олександр Порхун
13:15 - Огляд небанківського фінансового сектору, березень 2024 року
13:07 - Мінмолодьспорту провело перші консультації з молоддю напередодні Ukraine Recovery Conference 2024
13:01 - Україна отримала 1,5 мільярда доларів позики від Японії та Великої Британії
12:59 - Експорт українським морським коридором перевищив показники "зернової ініціативи" - Кубраков


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.4731
Канадський долар28.7804
Юань Женьміньбі5.4965
Чеська крона1.6656
Данська крона5.6555
Гонконгівський долар4.9834
Форинт0.106164
Індійська рупія0.46785
Рупія0.0024568
Новий ізраїльський шекель10.5942
Єна0.25783
Теньге0.087019
Вона0.028378
Мексиканське песо2.3383
Молдовський лей2.2101
Новозеландський долар23.3633
Норвезька крона3.6105
московський рубль0.42268
Сінгапурський долар28.9384
Ренд2.0533
Шведська крона3.6581
Швейцарський франк43.034
Єгипетський фунт0.824
Фунт стерлінгів49.2498
Долар США38.9974
Білоруський рубль14.1747
Азербайджанський манат22.9396
Румунський лей8.4633
Турецька ліра1.2079
СПЗ (спеціальні права запозичення)51.798
Болгарський лев21.5561
Євро42.1601
Злотий9.7772
Алжирський динар0.29133
Така0.35452
Вірменський драм0.099159
Домініканське песо0.66115
Іранський ріал0.00092851
Іракський динар0.029769
Сом0.43587
Ліванський фунт0.000436
Лівійський динар8.0586
Малайзійський ринггіт8.2657
Марокканський дирхам3.8465
Пакистанська рупія0.14042
Саудівський ріял10.3982
Донг0.0015718
Бат1.07729
Дирхам ОАЕ10.6188
Туніський динар12.4776
Узбецький сум0.0030882
Новий тайванський долар1.221
Туркменський новий манат11.1421
Сербський динар0.36025
Сомоні3.561
Ларі14.9113
Бразильський реал7.2282
Золото86353.89
Срібло957
Платина35370.64
Паладій39660.36

Курси валют, встановлені НБУ на 01.04.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2041501006.631006.631006.631006.63145961.35
2262861032.451032.451032.451032.451073748.00
2288111122.611122.611122.611122.6122452.20
229025972.87972.87972.87972.872043027.00
BAVL0.240.240.240.24129600.00
CRSR061003.071003.071002.961003.07358088.07

Дані за 28.03.2024