Неэффективные инвестиции: Лиски и его риски

19.06 19:18 | Укррудпром

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА 18:55 19 июня 2019 года В мае сооснователь Украинского института будущего анонсировал проект с голландскими инвесторами по строительству завода по производству биодобавок во Львовской области. Что подобное уже было в жизни Игоря Лиски в начале этого десятилетия. Только тогда были канадские инвесторы и шахты в Луганской области.

Начало

Официальная биография Игоря Лиски гласит, что свой “первый миллион он заработал в родном Луганске на “черном золоте”. Начинал с горно-обогатительной фабрики “Краснолучская”, которая принадлежала его двоюродному брату Андрею Недовесову. Им удалось вывести предприятие из кризиса, а  вслед за этим стать собственниками еще нескольких компаний в горнопромышленной и машиностроительной отраслях.

Но более важным и стратегическим шагом было привлечение иностранных инвестиций в угольную сферу родной Луганщины. Найдя партнеров в Канаде и Великобритании Лиски создал фонд “Эффективные инвестиции”, средства которого вкладывались в открытие новых и модернизацию старых шахт.

Сейчас об этом периоде Игорь вспоминает неохотно: почти все предприятия оккупированных городов Луганской области захвачены и национализированы”.

Уголь по-восточному 

Причины, по которым Лиски не хочет вспоминать о своих угольных проектах в Луганской области, гораздо прозаичней. Так уж вышло, что всего за год с небольшим он довел своих западных инвесторов до банкротства, а людей, работающих на его шахтах, — до сумы. И война на Востоке Украины здесь совершенно ни при чем — все произошло гораздо раньше. Впрочем, она пригодилась Игорю Ивановичу как “дымовая завеса”, за которой ему удалось спрятать свою бизнес шалость. А дело было так.

В 2011 году “Метинвест” Рината Ахметова, проглотивший годом ранее Мариупольский меткомбинат имени Ильича Владимира Бойко, начал разбираться с доставшимися ему активами. В частности, с ООО “Интер-инвест уголь”, которое эксплуатировало шахту  “Мария-Глубокая” (ранее — имени Межинского). Добываемое здесь “черное золото” Владимир Бойко перерабатывал на Ясиновском КХЗ Виктора Нусенкиса, где арендовал для обеспечения своего меткомбината коксом сразу две батареи.

В отличие от Бойко у “Метинвеста” не было дефицита коксующегося угля и поэтому “Интер-инвест уголь” был выставлен на продажу. В 2012 году это ООО при помощи юного и абициозного Игоря Лиски, возглавлявшего на тот момент в Луганске местное отделение партии “Фронт змін”, приобрела за почти 4 млн долларов канадская компания EastCoal Inc. (ей уже принадлежала на тот момент шахта “Вертикальная” в Свердловске Луганской области).

Лиски, который был не только представителем EastCoal в Украине, но и ее миноритарным акционером, убедил канадцев, что “Мария-Глубокая” способна в среднесрочной перспективе выйти на проектную мощность — на уровень добычи около 1 млн тонн угля в год. Для этого East Coal в 2012 году вложила в свое украинское угольное предприятие 10 млн долларов. Однако чуда не произошло: по итогам года бывшая шахта имени Менжинского смогла выдать на-гора лишь 84 тыс. тонн угля.

Более того, уже к маю 2013 года EastCoal задолжала горнякам “Марии-Глубокой” более 10 млн гривен (на тот момент 1,25 млн долларов) и не придумала ничего лучшего как уволить 250 шахтеров. Аналогичная ситуация сложилась и на шахте “Вертикальной”, где к концу апреля на выход попросили 150 горняков. При этом выяснилось, что на предприятии никогда в глаза не видели представителей канадской EastCoal — все приказы передавались через Игоря Лиски.

Якобы чтобы расплатиться с украинскими горняками, EastCoal инициировала санацию “Интер-инвест угля”, в рамках которой была продана новая обогатительная фабрика в Первомайске. А в начале июня 2013 года EastCoal объявила о планах привлечения 7,7 млн долларов за счет дополнительного выпуска акций. 

Собранные с доверчивых канадских инвесторов деньги не помогли EastCoal. Как впрочем и то, что в августе 2013 года EastCoal вернул “Марию-Глубокую” украинскому государству. ООО “Интер-инвест уголь” и представительство Фонда госимущества в Луганской области подписали договор о разрыве соответствующего арендного соглашения и передаче шахты в управление Министерству энергетики и угольной промышленности Украины.

21 октября EastCoal Inc. остановила торги акциями на бирже в Торонто (TSX Venture Exchange). Соответствующее решение канадская компания приняла, поскольку не смогла договориться о привлечении нового финансирования. К этому моменту руководство EastCoal остановило добычу угля на шахте “Вертикальная, переведя ее в режим консервации.

В ноябре 2013 года канадская компания объявила себя банкротом. Ее совокупный долг оценивался на тот момент в 25 млн долларов. Впрочем, это еще не конец эпической истории.

В январе 2014 года Верховный суд Британской Колумбии утвердил продажу украинских активов EastCoal. Некая австрийская EFI Holding GmbH купила у EastCoal Inc. 100% акций ее “дочек” — EastCoal Company LLC (владеет правами на шахту “Вертикальная) за 499 тыс долларов и Ukraine Energy LLC (не ведет активной деятельности) за целую тысячу долларов.

А кипрская Strong Group Corporation Ltd. приобрела за 15 020 долларов у EastCoal Inc. 100% акций ее “дочки” Inter-Invest Coal LLC (которая ранее владела правами на шахту имени Менжинского, но как мы знаем, 5 месяцами ранее данная шахта уже была передана в ведение Минуглепрома Украины).

Как утверждали злые языки, за схемой эпического банкротства канадской компании, собиравшей деньги с доверчивых местных инвесторов через фондовую биржу в Торонто, как раз и стоял Игорь Лиски. За полтора года пышущую финансовым здоровьем компанию нагрузили украинскими проблемными активами, выкачали порядка 40 млн долларов и затем обанкротив, выкупили эти проблемные активы уже за полмиллиона, чтобы таким образом прикрыть финансовые махинации и уберечь их от последующего расследования.

Впрочем, у отечественных журналистов есть версия, что настоящим мозгом всей этой операции был уже упоминавшийся двоюродный брат Лиски Андрей Недовесов. Так или иначе, но Лиски принимал в данной афере более чем деятельное участие — как минимум, служил ее витриной, взяв на себя все репутационные риски.  

Справедливости ради, провернув схему с EastCoal, Игорь Лиски проявил себя патриотом. В апреле 2014 года в качестве депутата Луганского горсовета он заявил, что местный углепром ожидает безрадостное будущее “Если в Донбассе будут созданы какие-то отдельные “республики”, иностранные инвестиции не придут в такие “серые зоны”. Надеяться, что в этих реалиях украинские шахты получат новых инвесторов, просто не приходится”, — заявил Лиски. И в качестве примера привел East Coal, которая, по его словам, как только появились заявления об отделении Донбасса, отдала две свои шахты государству. Занавес!

Трудно переоценить вклад таких “патриотов Украины” как Лиски в появление и дальнейшее разрастание злокачественного образования “ЛНР”. Представим себя на месте какого-нибудь горняка с бывшей шахты EastCoal. Наш работяга уже два года наблюдает как молодой да ранний Лиски привел какую-то “канадскую оптовую компанию”, но вместо обещанной стабильности и процветания это привело лишь к многомесячным долгам по зарплатам. Потом горняка и его друзей сократили, а шахту передали Минуглепрому.

И вот в самый разгар “русской весны” наше юное чудо появляется на экране зомбоящика и вещает, что ни в коем случае нельзя создавать “народную республику”, поскольку иностранные инвесторы отвернутся, а шахту вернут государству. В задаче спрашивается: пойдет или даже побежит после этого работяга на дефективный референдум 2014 года, чтобы проголосовать там за “ЛНР”?

Кусочек Донбасса в самом центре Житомирщины

Что по-настоящему завораживает в нашем юном гении (ему, кстати, еще нет и 40) то, что он не останавливается на достигнутом. Лиски явно не подвержен гнилой рефлексии и не собирается делать какие-либо выводы из истории с “восстанием масс” в Луганской области и своей скромной роли в этом событии. Проиллюстрируем это на примере Житомирского картонного комбината (ЖКК), который стал первым крупным активом Лиски за пределами Луганской области, купленным еще до войны. 

В отличие от истории с East Coal житомирское предприятие чувствует себя в финансовом плане нормально: здесь строятся новые мощности, создаются рабочие места. Однако, это не радует жителей близлежащих домов, поскольку ЖКК превратил свои окрестности в зону настоящей экологической катастрофы, о которой рассказало местное издание FreshNews. 

Речь не только о том, что вблизи Житомирского картонного комбината невозможно дышать. Причем учитывая круглосуточный график работы предприятия, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.

За территорией комбината располагается свалка полимерных отходов. Ее площадь превышает один гектар и продолжает расти. Уже десятилетие полимерные отходы житомирского предприятия Игоря Лиски не только испаряются в атмосферу города, но и попадают в почву и грунтовые воды — а оттуда — в колодцы местных жителей и Селецкое озеро, в котором любят купаться житомиряне.

Руководство предприятия не останавливается на достигнутом “успехе”. Два года назад оно приказало спилить 40 соток близлежащего леса и возвести на этом месте фундамент для новых зданий комбината.

Неудивительно, что Житомирский картонный комбинат пользуется любовью среди местных жителей. Осенью прошлого года на предприятии Лиски загорелся склад готовой продукции. И горел долго — почти сутки, поскольку (возможно из глубокой симпатии к предприятию) местные пожарные приехали на тушение пожара на неисправных машинах и без воды. Но может быть это всего лишь наша фантазия и в Житомире так принято. 

У Украинского института будущего, который финансирует Игорь Лиски, есть “художественный прием”: представлять как будут выглядеть те или иные аспекты жизни нашей страны в 2030 году. Уверены, что большинство жителей Житомира мечтает о весьма приземленных материях. Например, о том, что местный картонный комбинат и его пластиковая свалка к 2030 году исчезнут с лица земли, в очередной раз попросту сгорев до тла.

Без Рината снова не обошлось

Кстати, покинув Луганск, Лиски не растерял свои старые, добрые связи. В частности, с партнерами в “Метинвесте”, у которых в 2012 году покупал “Марию-Глубокую”. В интервью Новому времени в 2018 году Игорь Иванович признался, “Есть у нас в холдинге скромная компания Энергия Украины, где мы среди прочего занимаемся проектами по энергосбережению. Мы четыре года предлагаем всем украинским металлургическим предприятиям нового типа горелки — 15% экономии газа, окупаемость полтора года, полностью украинская разработка совместно с Институтом газа. Наконец то с трудом убедили “Запорожсталь” попробовать их. В итоге вместо 15% экономии получили 20%, а на окупаемость понадобилось всего 6 7 месяцев. При этом, чтобы убедить предприятия просто попробовать, мы потратили несколько лет, то есть согласись они на наше предложение сразу, оборудование окупили бы уже три года назад!”

К сожалению, информация о проекте с “Запорожсталью” удалена с корпоративного сайта “Энергии Украины”. Зато есть много новостей об аналогичных решениях для других предприятий: Запорожского литейно-механического завода, Криворожского и Мариупольского ремонтно-механических заводов, Мариупольского меткомбината имени Ильича… Всех их объединяет с “Запорожсталью” одно — они входят в “Метинвест”. И судя по сайту “Энергии Украины” других клиентов у нее попросту нет. Фактически, этот проект в портфеле “Эффективных инвестиций” полностью зависит от благоволения к Лиски менеджеров Рината Ахметова.

Здесь можно было бы удариться в морализаторство и заявить, что Украинский институт будущего построен на профуканных инвестициях канадских акционеров, невыплаченных украинским шахтерам зарплатах, проблемах со здоровьем жителей Житомира и хороших отношениях с “самым богатым украинцем”. Однако, как люди с опытом поиска денег в Украине на “хорошее, доброе, вечное” вынуждены констатировать, что 90% таких проектов в итоге финансируют именно вот такие Игори Ивановичи. Перефразировав кровавого диктатора, “других спонсоров у меня для вас нет”. И именно это настоящая трагедия украинского будущего.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:54 - Повідомлення про оприлюднення доопрацьованого проєкту наказу Міністерства інфраструктури України
22:42 - Мінекономіки проти невідшкодування ПДВ при експорті зернових та технічних культур
22:42 - Асистенти вчителів інклюзивних класів підвищуватимуть кваліфікацію за новим порядком та в межах НУШ — МОН затвердило програму
20:36 - Держенергоефективності компенсувало 77 млн грн за «теплими кредитами» у жовтні
20:36 - Створено Раду родин загиблих при Мінветеранів
20:36 - Українська делегація досягла позитивного прогресу в перемовинах з нашими міжнародними партнерами, - Олексій Гончарук
19:12 - В Днепропетровской области сотрудников банка подозревают в растрате 80 млн гривен
19:12 - Министерство энергетики начало аудит госшахт
19:12 - АМПУ подала в суд для расторжения договоров с арендаторами причалов в порту “Николаев”
19:12 - Рада одобрила изменения в госбюджет на 2019 год
19:12 - Более 80% работников считают роботов способнее своих начальников
18:30 - Верховна Рада прийняла за основу законопроект №2239-1 про анбандлінг НАК «Нафтогаз України»
18:30 - Шахтарі отримають кошти на заробітну плату
18:30 - Втілювати ідеї НУШ і не вигорати на роботі вчителям допоможуть професійні супервізори – у МОН затвердили відповідний наказ
18:18 - Фонд госимущества оспорит продажу на торгах СЕТАМ 6,5 тыс. кв. м помещений завода “Большевик”
18:18 - Фирма Свинарчука Порошенко в августе-сентября получила 16 млн гривен на реализацию тайных соглашений с Минобороны
18:18 - Межбанк закрылся долларом по 25,13
18:18 - Украина на переговорах с МВФ обсуждает возврат 155 млрд гривен, потраченных на национализацию Приватбанка
18:18 - Кабмин внесет проект госбюджета на 2020 год с обновленными показателями до 2 ноября
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2019
17:24 - Открытые геоданные увеличат ВВП на 0,2%
17:24 - Крупнейший заправщик госкомпаний по талонам объявил о банкротстве
17:24 - До 1 ноября “Нафтогаз” выставит “Газпрому” новый иск на 11 млрд долларов
17:24 - Несостоявшееся задержание Кононенко. Все, что нужно знать о делах против соратника Порошенко
17:24 - Рада одобрила законопроект о создании независимого оператора газотранспортной системы Украины
17:24 - Развод на Донбассе. Существуют ли “позиции 2016 года”, о которых говорит министр обороны
17:24 - Глава НБУ: Украина не обсуждает с МВФ вопрос цены на газ
17:24 - Польша опровергла заявление “Нафтогаза” по поводу увеличения поставок газа
16:30 - Парламентский комитет рекомендует принять законопроект “Слуги народа” о рынке земли
16:30 - Украинская фабрика British American Tobacco остановила производство


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.139134
Канадський долар19.058053
Юань Женьмiньбi3.534169
Куна3.74897
Чеська крона1.087302
Данська крона3.734717
Гонконгівський долар3.192261
Форинт0.0843841
Індійська рупія0.3519345
Рупія0.00176877
Іранський ріал0.0005961
Новий ізраїльський шекель7.06986
Єна0.2306281
Теньге0.064196
Вона0.0212268
Мексіканський песо1.304457
Молдовський лей1.439095
Новозеландський долар15.953273
Норвезька крона2.729905
Російський рубль0.39145
Саудівський рiял6.676019
Сінгапурський долар18.33777
Ренд1.695313
Шведська крона2.589434
Швейцарський франк25.372029
Єгипетський фунт1.547993
Фунт стерлінгів32.27753
Бiлоруський рубль12.27932
Азербайджанський манат14.726512
Румунський лей5.865465
Турецька ліра4.328996
СПЗ(спеціальні права запозичення)34.473075
Болгарський лев14.264793
Євро27.899083
Злотий6.511935
Алжирський динар0.20109
Така0.28721
Вiрменський драм0.05083823
Іракський динар0.020397
Сом0.347337
Ліванський фунт0.0160727
Лівійський динар17.143092
Малайзійський ринггіт5.779222
Марокканський дирхам2.485616
Пакистанська рупія0.154913
Донг0.00104299
Бат0.790894
Дирхам ОАЕ6.587932
Туніський динар8.424131
Узбецький сум0.002561
Новий тайванський долар0.779759
Туркменський новий манат6.913564
Ганських седі4.431772
Сербський динар0.225744
Сомонi2.497778
Ларi8.12814
Золото37239.668
Срiбло436.862
Платина22181.073
Паладiй44111.795

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3150.3150.3150.3156300.00
CEEN9.49.49.49.48460.00

Дані за 17.10.2019