Начало эпохи. Почему у Зеленского хорошо получается только популизм

19.06 09:24 | Укррудпром

Деловая столица, 18 июня 2019. Опубликовано 08:30 19 июня 2019 года Победа Владимира Зеленского на президентских выборах позиционировалась его командой как начало новой эпохи в жизни страны.

На этой неделе исполняется уже месяц, как новый, молодой народный глава государства получил булаву, но пока все новое, что исходит от Зеленского, связано с делами, скажем так, не первой государственной важности, а с чем-то наносным и поверхностным.

Зеленский сегодня прочно ассоциируется с беганьем по фонтанам, поеданием шаурмы, планами по переносу Администрации президента с Банковой, разрешением ходить в госучреждения в шортах да неловким парижским высказыванием об украинских женщинах в духе “попередника” своего “попередника”. Что же касается несколько более серьезных вопросов, то тут у Зеленского все получается несколько менее ярко и интересно. Тем не менее ретроспективно посмотреть на первые шаги “слуги народа” может быть достаточно полезно.

Роспуск парламента

Первое и главное на сегодняшний день политическое начинание Зеленского было озвучено уже во время инаугурационной речи. Владимир Александрович вполне предсказуемо распустил парламент, параллельно наговорив народным избранникам и членам правительства много неприятных слов. Протестовать против досрочных выборов на три месяца раньше, чем должны состояться очередные, большая часть украинских политиков не решилась. Партии и съезды провели, списки сформировали, но обида, нанесенная депутатам, привела к тому, что внутри парламента сформировалось стойкое антипрезидентское настроение, и с тех пор действующая Рада упрямо игнорирует все инициативы главы государства.

Кроме того, часть нардепов оспорила указ о роспуске парламента в Конституционном суде, что принципиально мало на что повлияет — в самом крайнем случае выборы будут в октябре, а не в июле, но юридическая сомнительность первого указа нового президента солидности Зеленскому явно не добавляет.

Кроме того, конфликт с парламентом VII созыва наглухо заблокировал для Зеленского возможности всех кадровых назначений на ключевые посты в государстве из президентской квоты. Речь о главах СБУ, Генпрокуратуры, министрах обороны и иностранных дел. Так что до присяги нового парламента кадровые возможности Зеленского ограничиваются почти одними лишь губернаторами.

Таким образом, роспуск парламента хоть и отвечает чаяниям избирателей Зеленского, принес ему и существенные риски, ограничив его возможности до следующих выборов. Более того, на своих должностях осталось достаточно людей, которые потенциально могут подпортить избирательную кампанию “Слуге народа”.

Законодательная деятельность

Несмотря на конфликт со “старым” парламентом, новый президент несколько раз воспользовался правом законодательной инициативы, подав в Раду несколько законопроектов. Правда, результат у этой деятельности президента всегда был одинаковый — депутаты не включали законопроекты Зеленского даже в повестку дня.

Итого за последний месяц законотворчество Зеленского состояло из нескольких документов. В первую очередь это законопроект о выборах с закрытыми списками, без мажоритарки, но с уменьшением проходного барьера, а также законопроект об изменениях в закон о госзакупках, который бы позволил досрочные выборы профинансировать. Эти документы якобы соответствовали неким договоренностях с фракциями о досрочных выборах, но никаких договоренностей, как оказалось, не было. И оба эти документы Рада провалила.

Кроме этого, Зеленский предложил депутатам законопроект о возвращении статьи “незаконное обогащение”, об импичменте президента, об специальных избирательных участках для военнослужащих и два законопроекта о том, чтобы отложить на год запуск рынка электроэнергии.

Все эти законопроекты, кроме двух последних, Рада также успешно не включила в повестку дня. До двух “электрических”, правда, руки еще не дошли, но, скорее всего, их в этом парламенте будет ждать судьба предыдущих. При этом документы о рынке электроэнергии выглядят так, будто написаны в интересах Игоря Коломойского. Во всяком случае именно он как собственник предприятий, активно использующих электричество, явно не заинтересован в запуске рынка электроэнергии, результатом чего может стать подорожание электричества для промышленности.

Таким образом, все законотворчество Зеленского ограничивается избирательным законом, нужным для ближайших выборов, интересами Коломойского, парой популярных среди людей тем, вроде незаконного обогащения, и все. При этом, даже несмотря на нежелание парламента рассматривать инициативы президента, его команда могла бы активнее продвигать свои законопроекты, устраивая, например, общественные слушания. Но и продвигать особенно нечего, да и заниматься этим, похоже, никто не спешит.

Мир на Донбассе и внешняя политика

Единственное направление, где новый президент проявил кое-какую заметную активность, — внешнее. В первую очередь речь идет о возвращении Леонида Кучмы в минскую переговорную группу и его мирных инициативах. Правда, говорить тут о каких-то успехах также не приходится. Одностороннее прекращение огня и готовность к отведению сил на некоторых участках линии разграничения привели лишь к усилению обстрелов и обострению обстановки на фронте. При этом позиция Кучмы/Зеленского патриотической общественностью в стране была воспринята как капитулянтская и подвергнута жесточайшей критике.

Что касается перспектив обмена пленными и освобождения украинских заложников Кремля, то тут также дело ни на миллиметр не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на декларированную готовность новой украинской власти искать компромиссы.

Что же касается отношений с европейскими партнерами, то Зеленский успел уже посетить Брюссель, дважды Париж и Берлин, но его риторика с лидерами главных стран Евросоюза мало чем отличалась от риторики Петра Порошенко, а иногда и дословно совпадала, как это случилось с речью, подготовленной для Порошенко, но использованной предшественником.

Особенно показательной оказалась последняя встреча с Эмманюэлем Макроном, где Зеленский и усиление санкций антироссийских приветствовал, и специально поправил коллегу, когда тот заикнулся о готовности к прямым переговорам с российскими марионетками во главе ДНР и ЛНР. В общем, за переговоры с ЕС в подготовке капитуляции Зеленского упрекнуть не получится, как не получилось и никаких внешнеполитических прорывов. С красивыми “людьми, а особенно женщинами” как брендом Украины получилось, конечно, глупо и некрасиво, но украинское общество в массе своей проблемами сексизма, гендерного неравенства и объективизации женщин не озабочено, а это значит, что и образ народного президента в глазах избирателей ничуть не пострадает.

Шаурма, фонтан и шорты

Если подытожить, то Зеленский в первый месяц своего президентства оказался ограничен практически со всех сторон, и развернуться как следует “новой эпохе” можно разве что, резвясь в фонтанах и на “шаурмячных” при заправках. Ведь, вступив в конфронтацию с парламентом, президент утратил возможность как-то влиять на законодательное поле. Потребовав от Кабмина уйти в отставку, Зеленский не слишком может влиять на экономические процессы. Ну а во внешней политике возможности для маневра и без того невелики и продиктованы вопросами выживания государства и западными партнерами.

И такая ситуация Зеленского и его команду, похоже, более чем устраивает. Если Зеленский получил небывалую поддержку на президентских выборах, не говоря и не делая практически ничего, то глупо было бы что-то менять перед парламентскими выборами. Минимум активности сейчас для Зеленского означает минимум риска совершить фатальную ошибку. И до парламентских выборов президент явно не собирается что-то принципиально в этом менять. При этом ответственность за любую проблему всегда можно переложить с плеч народного президента на “ненародные” Раду, Кабмин или кого-то еще.

А обещанная “новая эпоха”, тем не менее, проявляет себя в вещах более понятных избирателю Зеленского. Им можно предложить флешмоб с поеданием шаурмы, или занять их разговорами о переносе резиденции президента с Банковой в некий “опен спейс”, где аура явно будет получше и посовременней, можно засветиться на “Лиге смеха” и пошутить по старой привычке, можно даже разрешить посещать госучреждения в шортах и шлепанцах, отказавшись от устаревшего дресс-кода.

В результате президент в телевизоре выглядит современным, симпатичным, простым и понятным для граждан, ведь он занят тем же самым, чем и его избиратели. А о тарифах на коммуналку, росте ВВП, налогах и закупках для армии и прочих непростых вещах Зеленский, скорее всего, постарается не вспоминать, чтобы не пришлось еще до выборов объяснять, где предвыборные обязательства, а где шутки.

Виталий ДЯЧЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:54 - Повідомлення про оприлюднення доопрацьованого проєкту наказу Міністерства інфраструктури України
22:42 - Мінекономіки проти невідшкодування ПДВ при експорті зернових та технічних культур
22:42 - Асистенти вчителів інклюзивних класів підвищуватимуть кваліфікацію за новим порядком та в межах НУШ — МОН затвердило програму
20:36 - Держенергоефективності компенсувало 77 млн грн за «теплими кредитами» у жовтні
20:36 - Створено Раду родин загиблих при Мінветеранів
20:36 - Українська делегація досягла позитивного прогресу в перемовинах з нашими міжнародними партнерами, - Олексій Гончарук
19:12 - В Днепропетровской области сотрудников банка подозревают в растрате 80 млн гривен
19:12 - Министерство энергетики начало аудит госшахт
19:12 - АМПУ подала в суд для расторжения договоров с арендаторами причалов в порту “Николаев”
19:12 - Рада одобрила изменения в госбюджет на 2019 год
19:12 - Более 80% работников считают роботов способнее своих начальников
18:30 - Верховна Рада прийняла за основу законопроект №2239-1 про анбандлінг НАК «Нафтогаз України»
18:30 - Шахтарі отримають кошти на заробітну плату
18:30 - Втілювати ідеї НУШ і не вигорати на роботі вчителям допоможуть професійні супервізори – у МОН затвердили відповідний наказ
18:18 - Фонд госимущества оспорит продажу на торгах СЕТАМ 6,5 тыс. кв. м помещений завода “Большевик”
18:18 - Фирма Свинарчука Порошенко в августе-сентября получила 16 млн гривен на реализацию тайных соглашений с Минобороны
18:18 - Межбанк закрылся долларом по 25,13
18:18 - Украина на переговорах с МВФ обсуждает возврат 155 млрд гривен, потраченных на национализацию Приватбанка
18:18 - Кабмин внесет проект госбюджета на 2020 год с обновленными показателями до 2 ноября
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2019
17:24 - Открытые геоданные увеличат ВВП на 0,2%
17:24 - Крупнейший заправщик госкомпаний по талонам объявил о банкротстве
17:24 - До 1 ноября “Нафтогаз” выставит “Газпрому” новый иск на 11 млрд долларов
17:24 - Несостоявшееся задержание Кононенко. Все, что нужно знать о делах против соратника Порошенко
17:24 - Рада одобрила законопроект о создании независимого оператора газотранспортной системы Украины
17:24 - Развод на Донбассе. Существуют ли “позиции 2016 года”, о которых говорит министр обороны
17:24 - Глава НБУ: Украина не обсуждает с МВФ вопрос цены на газ
17:24 - Польша опровергла заявление “Нафтогаза” по поводу увеличения поставок газа
16:30 - Парламентский комитет рекомендует принять законопроект “Слуги народа” о рынке земли
16:30 - Украинская фабрика British American Tobacco остановила производство


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.139134
Канадський долар19.058053
Юань Женьмiньбi3.534169
Куна3.74897
Чеська крона1.087302
Данська крона3.734717
Гонконгівський долар3.192261
Форинт0.0843841
Індійська рупія0.3519345
Рупія0.00176877
Іранський ріал0.0005961
Новий ізраїльський шекель7.06986
Єна0.2306281
Теньге0.064196
Вона0.0212268
Мексіканський песо1.304457
Молдовський лей1.439095
Новозеландський долар15.953273
Норвезька крона2.729905
Російський рубль0.39145
Саудівський рiял6.676019
Сінгапурський долар18.33777
Ренд1.695313
Шведська крона2.589434
Швейцарський франк25.372029
Єгипетський фунт1.547993
Фунт стерлінгів32.27753
Бiлоруський рубль12.27932
Азербайджанський манат14.726512
Румунський лей5.865465
Турецька ліра4.328996
СПЗ(спеціальні права запозичення)34.473075
Болгарський лев14.264793
Євро27.899083
Злотий6.511935
Алжирський динар0.20109
Така0.28721
Вiрменський драм0.05083823
Іракський динар0.020397
Сом0.347337
Ліванський фунт0.0160727
Лівійський динар17.143092
Малайзійський ринггіт5.779222
Марокканський дирхам2.485616
Пакистанська рупія0.154913
Донг0.00104299
Бат0.790894
Дирхам ОАЕ6.587932
Туніський динар8.424131
Узбецький сум0.002561
Новий тайванський долар0.779759
Туркменський новий манат6.913564
Ганських седі4.431772
Сербський динар0.225744
Сомонi2.497778
Ларi8.12814
Золото37239.668
Срiбло436.862
Платина22181.073
Паладiй44111.795

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3150.3150.3150.3156300.00
CEEN9.49.49.49.48460.00

Дані за 17.10.2019