Украинские банкиры жалуются на фальшивое золото и монеты

19.06 09:24 | Укррудпром

09:10 19 июня 2019 года

На украинском рынке золота все чаще появляются фальшивые слитки из золота. И подделывают теперь не только крупные бруски по 250 грамм и тяжелее, но и совсем небольшие кусочки металла, пишет UBR.

“Попадаются поддельные слитки начиная с 1-граммового и до 500 г. Дифференцировать кто приносит, не всегда возможно, судя по всему это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке и попросту ставшие жертвами мошенников”, — рассказал  начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

На черный рынок золота украинцы идут из-за того, что в октябре 2014 г. постановлением №626 НБУ ввел ограничения на операции по продаже банковских металлов одному лицу в один рабочий день в сумме, эквивалентом 3 тыс. грн. в рамках одного банковского учреждения.

Постепенно ослабляя их, 14 сентября 2016г. постановлением №386 увеличил эквивалент до 12 тыс. грн. 

“Поэтому, спрос на золото есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) — это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн. согласно ограничениям Нацбанка”, — объяснил зампредправления, директор департамента розничного бизнеса Правэкс-банка Семен Бабаев.

Если же человек хочет вложится в более крупные номиналы, то он вынужден покупать слитки, минуя финучреждения, следовательно, риск нарваться на подделку очень велик. Ведь большая часть такого товара вращается как раз вне банковского сектора.

“Спроса на слитки в банках как не было, так и нет. Есть единичные розничные продажи. Ювелиры скупают лом и слитки с рук, так как действуют ограничения”, — пояснил директор банкнотного банкинга Артем-Банка Андрей Львов.

При этом мошенники откровенно халтурят. Качество металлических фальшивок не выросло (хотя бывают и исключения), поэтому банки, особенно имея необходимое для проверки слитков оборудование, могут без труда выявить подделку. 

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку слитков поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие “копии”, особенно слитки в 500 и 1000 грамм не так просто. Для этого требуется специальное оборудование, которое стоит очень дорого и не по карману банкам. 

“Такое оборудование есть в Государственной сокровищнице Украины. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности слитка, то тут лучше отказатьклиенту, чтобы не брать на себя ответственность”, — заметила начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Что касается более мелких номиналов в 1-5 грамм, то основная часть подделок сделана достаточно грубо, и чтобы их обнаружить хватает даже внимательного внешнего осмотра. Конечно, с какими-то экземплярами банкирам необходимо работать более кропотливо. Как правило, все упирается в подготовку эксперта и техническое оснащение отделения. Простым украинцам сложнее: далеко не каждый сможет отличить качественную подделку от оригинала на глаз. И мошенники этим пользуются — в основном “липовые” слитки продаются рядовым гражданам, а те потом обращаются к банковским специалистам с просьбами помочь выйти из ситуации.

“Однако, при малейшем сомнении в подлинности металл конфискуется, при этом у человека возникают проблемы со службой безопасности банка, а в дальнейшем и с правоохранительными органами”, — предостерегает Семен Бабаев.

Но одними слитками злоумышленники уже не удовлетворяются. Банкиры предостерегают: народные “умельцы” начали подделывать также инвестиционные и памятные монеты.

“Сейчас подделываются не только штампованные золотые слитки, но и монеты. Поддельных монет, эмитентом которых выступает Нацбанк, пока не видел, но вот инвестиционные монеты других государств попадались”, — рассказал нам Андрей Львов. 

О “монетном” тренде уже знают и предупреждены также и в других банках, хотя и отмечают, что сталкиваются с ними пока не часто.

“Поддельных монет к нам в банк не приносили, но от коллег знаю, что такие подделки также встречаются”, — говорит Владимир Пищаный.

В Нацбанке, в свою очередь, сообщили, что не зафиксировали ни одного обращения относительно случаев подделки монет (оборотных/разменных, памятных, инвестиционных) или слитков из драгоценных металлов, но на всякий случай отметили, что для идентификации памятных и инвестиционных монет Украины вполне достаточно знать основные свойства металлов и технические параметры настоящих монет. 

“Все памятные и инвестиционные монеты Украины из драгоценных металлов имеют сертификат Нацбанка с подробным описаниям параметров изделия (название металла, его проба, вес, масса в чистоте, диаметр). Также ряд из этих параметров содержится непосредственно на монетах (название металла, пробы, вес и т.д.). Осуществляя операции с памятными/инвестиционными монетами из драгметаллов, следует внимательно проверять все параметры изделия, пользуясь простым, доступным и недорогим оборудованием: штангенциркулем, весами и т.д.”, — заметили в пресс-службе регулятора.

Как рассказали банкиры, больше всего рискуют нарваться на подделки жители столицы, а также Луганской и Донецкой областей. Монеты берут, в основном, на подарки — стоимостью до 2,5 тыс. грн. Слитки пользуются спросом тоже в номиналах от 1 до 5 грамм. 

“Ювелирные компании, которые на сегодня обслуживаются в банках, покупают слитки номиналами 50 и 100 грамм золота, 1000 грамм серебра. Но таких клиентов, юридических лиц — ювелиров, немного”, — говорит Ирина Павленко. 

Продают же изделия из драгметаллов чаще те, кто надумал покупать недвижимость или просто хочет конвертировать купленное в более благоприятные времена золото в деньги на жизнь. И поскольку основные ценообразующие факторы остались прежними (стоимость золота на мировом рынке и соотношение гривна/доллар), то можно констатировать, что за год золото в целом выросло, хотя цена продажи на начало ноября не самая высокая в этом году. Золото сейчас не на годовом максимуме, и гривна ушла от минимума котировок.

“Все самое интересное будет после 3-го ноября, начнется подготовка к выборам в США, и золото может послужить на этот период “тихой гаванью” для инвесторов. В краткосрочной перспективе прогнозируем цену в $1,3 тыс. за унцию”, — сказал Андрей Львов.

Что касается монет, то большим спросом среди населения пользуется религиозная тематика (”Православные Святые”), монеты на “Счастье и Удачу”, знаки Зодиака, “Гетманы Украины”, спортивная и свадебная тематика. 

“Тем более на монеты не распространяются ограничения НБУ, их можно приобрести в банке в неограниченном количестве и на любую сумму”, — пояснил Семен Бабаев.

При этом банкиры ждут в ближайшее время если и не отмены всех ограничений регулятора по банковским металлам, то хотя бы очередной порции послаблений. И предпосылки к этому есть. НБУ каждые три месяца ослабляет валютные ограничения, а именно увеличивает сумму продажи одному клиенту банковских металлов в один операционный день в рамках одного банковского учреждения. 

И, если придерживаться такой логики, скорей всего, уже в декабре украинцы смогут уйти со ставшего уже привычным за два года черного рынка золота и снова покупать драгметаллы в банках.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:54 - Повідомлення про оприлюднення доопрацьованого проєкту наказу Міністерства інфраструктури України
22:42 - Мінекономіки проти невідшкодування ПДВ при експорті зернових та технічних культур
22:42 - Асистенти вчителів інклюзивних класів підвищуватимуть кваліфікацію за новим порядком та в межах НУШ — МОН затвердило програму
20:36 - Держенергоефективності компенсувало 77 млн грн за «теплими кредитами» у жовтні
20:36 - Створено Раду родин загиблих при Мінветеранів
20:36 - Українська делегація досягла позитивного прогресу в перемовинах з нашими міжнародними партнерами, - Олексій Гончарук
19:12 - В Днепропетровской области сотрудников банка подозревают в растрате 80 млн гривен
19:12 - Министерство энергетики начало аудит госшахт
19:12 - АМПУ подала в суд для расторжения договоров с арендаторами причалов в порту “Николаев”
19:12 - Рада одобрила изменения в госбюджет на 2019 год
19:12 - Более 80% работников считают роботов способнее своих начальников
18:30 - Верховна Рада прийняла за основу законопроект №2239-1 про анбандлінг НАК «Нафтогаз України»
18:30 - Шахтарі отримають кошти на заробітну плату
18:30 - Втілювати ідеї НУШ і не вигорати на роботі вчителям допоможуть професійні супервізори – у МОН затвердили відповідний наказ
18:18 - Фонд госимущества оспорит продажу на торгах СЕТАМ 6,5 тыс. кв. м помещений завода “Большевик”
18:18 - Фирма Свинарчука Порошенко в августе-сентября получила 16 млн гривен на реализацию тайных соглашений с Минобороны
18:18 - Межбанк закрылся долларом по 25,13
18:18 - Украина на переговорах с МВФ обсуждает возврат 155 млрд гривен, потраченных на национализацию Приватбанка
18:18 - Кабмин внесет проект госбюджета на 2020 год с обновленными показателями до 2 ноября
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2019
17:24 - Открытые геоданные увеличат ВВП на 0,2%
17:24 - Крупнейший заправщик госкомпаний по талонам объявил о банкротстве
17:24 - До 1 ноября “Нафтогаз” выставит “Газпрому” новый иск на 11 млрд долларов
17:24 - Несостоявшееся задержание Кононенко. Все, что нужно знать о делах против соратника Порошенко
17:24 - Рада одобрила законопроект о создании независимого оператора газотранспортной системы Украины
17:24 - Развод на Донбассе. Существуют ли “позиции 2016 года”, о которых говорит министр обороны
17:24 - Глава НБУ: Украина не обсуждает с МВФ вопрос цены на газ
17:24 - Польша опровергла заявление “Нафтогаза” по поводу увеличения поставок газа
16:30 - Парламентский комитет рекомендует принять законопроект “Слуги народа” о рынке земли
16:30 - Украинская фабрика British American Tobacco остановила производство


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар17.139134
Канадський долар19.058053
Юань Женьмiньбi3.534169
Куна3.74897
Чеська крона1.087302
Данська крона3.734717
Гонконгівський долар3.192261
Форинт0.0843841
Індійська рупія0.3519345
Рупія0.00176877
Іранський ріал0.0005961
Новий ізраїльський шекель7.06986
Єна0.2306281
Теньге0.064196
Вона0.0212268
Мексіканський песо1.304457
Молдовський лей1.439095
Новозеландський долар15.953273
Норвезька крона2.729905
Російський рубль0.39145
Саудівський рiял6.676019
Сінгапурський долар18.33777
Ренд1.695313
Шведська крона2.589434
Швейцарський франк25.372029
Єгипетський фунт1.547993
Фунт стерлінгів32.27753
Бiлоруський рубль12.27932
Азербайджанський манат14.726512
Румунський лей5.865465
Турецька ліра4.328996
СПЗ(спеціальні права запозичення)34.473075
Болгарський лев14.264793
Євро27.899083
Злотий6.511935
Алжирський динар0.20109
Така0.28721
Вiрменський драм0.05083823
Іракський динар0.020397
Сом0.347337
Ліванський фунт0.0160727
Лівійський динар17.143092
Малайзійський ринггіт5.779222
Марокканський дирхам2.485616
Пакистанська рупія0.154913
Донг0.00104299
Бат0.790894
Дирхам ОАЕ6.587932
Туніський динар8.424131
Узбецький сум0.002561
Новий тайванський долар0.779759
Туркменський новий манат6.913564
Ганських седі4.431772
Сербський динар0.225744
Сомонi2.497778
Ларi8.12814
Золото37239.668
Срiбло436.862
Платина22181.073
Паладiй44111.795

Курси валют, встановлені НБУ на: 21.10.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.3150.3150.3150.3156300.00
CEEN9.49.49.49.48460.00

Дані за 17.10.2019