СМИ назвали четырех подозреваемых по делу сбитого Boeing MH17

18.06 17:54 | Укррудпром

The Bell, 18 июня 2019. Опубликовано 17:44 18 июня 2019 года За день до обнародования новых подробностей расследования инцидента со сбитым в 2014 году малайзийского Boeing 777 MH17 Совместной следственной группой (JIT) голландский канал Nieuwsuur опубликовал четыре имени подозреваемых. До сих пор ни одно имя официально не называлось, а одно из них совпало с именем важного фигуранта открытого расследования.

Пока непонятно, те ли это имена, что назовет JIT. Но их обнародование в любом случае вызовет рост напряженности с Россией, которая не экстрадирует своих граждан.

Четыре имени

Перевод сюжета канала опубликовала украинский колумнист Светлана Самборска. По его версии, в списке подозреваемых четыре имени.

Сергей Мучкаев. Командир 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске. По версии канала, он отвечал за перевозку сбившего Boeing ЗРК “Бук” до украинской границы и лично принимал в ней участие. Иван Безъязыков. Гражданин Украины, полковник ВСУ. Находится под судом на Украине по обвинению в госизмене. Возможно, способствовал перевозке “Бука” к месту запуска. Сергей Дубинский (позывной “Хмурый”), шеф разведки ДНР, ветеран ГРУ. Это имя фигурирует в журналистском расследовании: Дубинского (известного также как Сергей Петровский) считают организатором боевого применения установки. Олег Пулатов (позывной “Гюрза”). Подполковник запаса российских ВДВ. Упоминается в связи с перевозкой “Бука” и организацией охраны района падения обломков сбитого самолета. По некоторым данным, находился при установке в момент пуска.

О том, что JIT 19 июня назовет имена именно четырех подозреваемых, сегодня объявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль (Украина участвует в JIT). По ее словам, речь о высокопоставленных российских военных, причем это “только верхушка”: причастных будет больше, но их раскроют позднее.

После доклада, по ее словам, будет презентация экспертно-журналистской группой Bellingсat. “Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования”, — добавила Зеркаль.

Откуда имена

Никаких имен официальное следствие до сих пор не называло. Однако JIT плотно сотрудничает с Bellingcat, являющейся де-факто неофициальной группой расследования. Ряд первичных данных и выводов этой группы вошли в материалы официального расследования.

Bellingcat имена называла: по ее данным, организатором перевозки на Украину и применения “Бука” по MH17 под позывным “Хмурый” был гражданин России, полковник в отставке Сергей Дубинский, ветеран Афганистана, служивший в спецназе ГРУ. Операцию в целом, по мнению группы, курировал генерал-полковник в отставке, бывший главный военный советник в Сирии Николай Ткачев под позывным “Дельфин”. Прямым подчиненным “Дельфина” с позывным “Орион” был действующий на момент крушения MH-17 сотрудник ГРУ Олег Иванников. Следствие приняло эту информацию к сведению.

Что официально

Последний доклад JIT был обнародован год назад. После его публикации правительства Нидерландов и Австралии решили привлечь Россию к ответственности как государство.

Следствие уже тогда было совершенно уверено, что пусковая установка ЗРК “Бук”, ракетой которой 17 июля 2014 года был сбит Boeing-777 рейса МН17, принадлежала российской 53-й Зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. JIT попросила свидетелей на условиях строжайшей тайны рассказать, кто входил в экипаж, какая перед ним стояла задача и кто нес ответственность за сам пуск. Следствие достоверно установило, что сбившая самолет ракета “Бука” относилась к типу 9M38 и была произведена на Долгопрудненском НПП в Москве в 1986 году. На тот момент оно не было совершенно уверено, что эту ракету запустили из “Бука” 53-й бригады. JIT просила свидетелей о помощи в установлении, какому именно подразделению была поставлена эта ракета. Следствие еще в 2016 году выявило группу из 100 лиц, причастных к инциденту, но в интересах расследования всегда выдавало информацию дозированно. Теперь подозреваемых несколько десятков. “Зал суда является единственным подходящим местом, в котором прокуратура должна высказываться об обвинении и доказательствах, собранных против конкретных лиц”, — заявил генпрокурор Нидерландов Фред Вестербейке.

Вехи

Катастрофа произошла 17 июля 2014 года — рейс MH17 направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек. Версия о том, что Boeing был сбит ракетой “Бука” с территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой неподалеку от пгт Снежное, появилась в первые же сутки после крушения и почти одновременно в заявлениях украинских официальных лиц и американских источников. Последние ссылались на данные инфракрасной съемки со спутников военного назначения, зафиксировавшей и самолет, и тепловой след ракеты. В открытом доступе этих данных никогда не было. СБУ Украины вскоре опубликовало радиоперехват переговоров вокруг “Бука”. В них Bellingcat нашел первые зацепки, позволившие выйти на конкретные имена. С сентября 2014 года Bellingcat публикует серию расследований по открытым данным (фото и видеоматериалы, геолокация, соцсети). Основной вывод: пусковая установка комплекса “Бук” прибыла в район Снежного на очень заметном трейлере с территории России в день перед катастрофой и убыла обратно на следующий день. Сама установка идентифицирована по характерным особенностям с боевой машиной номер 332, принимавшей участие в смотре 53-й бригады на российской территории. Позднее появилось независимое спутниковое фото установки на трейлере на территории Украины. Выводы о принадлежности “Бука” повторены в расследовании JIT. В октябре 2015 года проводивший техническое расследование Совет по безопасности Нидерландов (DSB) обнародован окончательный отчет: катастрофа вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из ЗРК “Бук”. Тип БЧ важен для расследования: это сравнительно новый тип, состоящий и на вооружении российской армии. Россия в лице Росавиации подвергла сомнению этот вывод. В феврале 2016 года Bellingcat опубликовала доклад о гибели MH17 с десятками имен солдат и офицеров 53-й бригады, которые с большой степенью вероятности могли управлять “Буком”. Их имена и фамилии переданы в JIT. Минобороны России в очередной раз заявило, что “ни один стоящий на вооружении комплекс ПВО российско-украинскую государственную границу не пересекал”, а “конспиративные теории” Bellingcat “серьезному комментированию не подлежат”. В сентябре 2016 года JIT опубликовала предварительный доклад. Уже в нем содержалось указание на то, что MH17 был сбит ракетой 9М38 ЗРК “Бук”, запущенной из района, который контролировали силы ДНР, “Бук” был доставлен на Украину из России. В декабре 2017 года в доклад о безопасности для парламента Великобритании попал фрагмент оценки спецслужбы MI6, оценившей версию о российском “Буке” как истину, доказанную вне всякого разумного сомнения.

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:18 - Право на ПСП особи, яка є інвалідом війни III групи і одночасно є учасником бойових дій на території інших країн у період після Другої світової війни
09:17 - ФОП, яка припиняє підприємницьку діяльність, необхідно закрити всі рахунки у фінансових установах
09:17 - Обов’язкова реєстрація платником ПДВ
09:16 - Інформація для суб’єктів господарювання, які з 01.07. 2019 не підпадають під визначення платників акцизного податку
09:16 - До уваги платників акцизного податку!
09:15 - Податковий календар на 19 липня 2019 року
09:14 - Студентам м. Дніпра – про податкову знижку
22:24 - Повідомлення про оприлюднення проєкту Авіаційної транспортної стратегії України на період до 2030 року та звіту про стратегічну екологічну оцінку проєкту документа державного планування
22:24 - Міністерство інфраструктури України оголошує конкурс на зайняття вакантних посад фахівців з питань реформ
21:06 - Припиніть незаконну вирубку лісу, або на ваше місце прийдуть інші – Президент під час наради на Харківщині
20:54 - На освітню е-платформу викладуть українські фільми та тизери до них для використання під час навчання
20:54 - Як учнів профтехів мають забезпечувати спецодягом - Уряд затвердив відповідний Порядок
19:48 - Кабмин готовит введение пошлин на российское дизтопливо
18:54 - НБУ отрапортовал о снижении массы наличности в Украине на 1,6% с начала года
18:54 - Кабмину предложили три новых потенциальных члена набсовета “Приватбанка”
18:54 - “Укрзалізниця” присматривается к маневровым локомотивам Toshiba
18:36 - Радов Д. Г. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
18:36 - Випускники магістратури 30-ти спеціальностей проходитимуть атестацію в формі єдиного державного кваліфікаційного іспиту, – постанова Уряду
18:36 - Заява МЗС України до 5-х роковин збиття літака рейсу МН17
18:36 - Уряд забезпечить проведення моніторингу та оцінювання результатів реалізації державної політики у сфері культури
18:36 - Мінкультури, МОН та Асоціація «Українська кіно-асоціація» уклали Меморандум про співпрацю
18:36 - Уряд схвалив Стратегію популяризації української мови до 2030 року «Сильна мова – успішна держава»
18:36 - У Мінагрополітики разом з представниками областей обговорили стан реалізації програми підтримки фермерства
18:36 - Мінветеранів: Важливо зібрати команду фахівців, які будуть працювати з ветеранами
18:36 - Міненерговугілля - серед лідерів щодо оприлюднення наборів даних
18:00 - Ликвидируемая ГФС отрапортовала о собранных 118 млрд. гривен
18:00 - Уляна Супрун ищет иностранных инвесторов для украинских медучреждений
18:00 - “Укрэнерго” напишет ТЭО для вставки постоянного тока на границе энергосистем Украины и ЕС
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 18.07.2019
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 17.07.2019


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.117516
Канадський долар19.792774
Юань Женьмiньбi3.760399
Куна3.925073
Чеська крона1.132849
Данська крона3.884387
Гонконгівський долар3.309637
Форинт0.0887851
Індійська рупія0.3755408
Рупія0.00184993
Іранський ріал0.0006158
Новий ізраїльський шекель7.300176
Єна0.2388761
Теньге0.067353
Вона0.0218953
Мексіканський песо1.35571
Молдовський лей1.465025
Новозеландський долар17.38973
Норвезька крона3.014376
Російський рубль0.41087
Саудівський рiял6.896557
Сінгапурський долар18.990592
Ренд1.851998
Шведська крона2.757905
Швейцарський франк26.141803
Єгипетський фунт1.562315
Фунт стерлінгів32.105746
Бiлоруський рубль12.71427
Азербайджанський манат15.212992
Румунський лей6.12733
Турецька ліра4.546347
СПЗ(спеціальні права запозичення)35.709968
Болгарський лев14.829906
Євро29.004331
Злотий6.801982
Алжирський динар0.220729
Така0.310092
Вiрменський драм0.05484358
Іракський динар0.022064
Сом0.376081
Ліванський фунт0.0173882
Лівійський динар18.951668
Малайзійський ринггіт6.317108
Марокканський дирхам2.740715
Пакистанська рупія0.162889
Донг0.00112352
Бат0.850336
Дирхам ОАЕ7.127516
Туніський динар9.100306
Узбецький сум0.003057
Новий тайванський долар0.844041
Туркменський новий манат7.479411
Ганських седі4.840953
Сербський динар0.252976
Сомонi2.773175
Ларi9.092404
Золото36227.611
Срiбло398.147
Платина21827.601
Паладiй40137.959

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.07.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.2850.2850.2850.2858550.00

Дані за 17.07.2019