Как устранить основные пробоины украинской экономики

16.06 10:18 | Укррудпром

Зеркало недели, 15 июня 2019. Опубликовано 09:37 16 июня 2019 года Александр Петрик д.э.н., профессор, член Совета НБУ, заместитель исполнительного директора Совета директоров МВФ от Украины (2013—2017)

В трюм понемножку прибывает вода, и корабль становится менее управляемым. 

В условиях, когда запахло приближающимся штормом в океане мировой экономики, корабль нужно срочно готовить к непогоде. Для этого необходимо хотя бы заделать пробоины, а также улучшить управление кораблем. Переоборудование его новым двигателем и оснасткой потребует больше времени, чем текущий ремонт, но начинать это делать нужно также немедленно.

Сначала об основных пробоинах или, языком экономики, — о макроэкономических дисбалансах. Если проанализировать макроэкономические счета украинской экономики, то основными дисбалансами продолжают оставаться дефицит бюджета и дефицит текущего счета платежного баланса.

 

 

Первая пробоина украинского корабля — размер дефицита госбюджета. В 2019-м его размер составит 90 млрд грн, или 2,3% от прогнозного ВВП (по прогнозу НБУ, номинальный ВВП в текущем году составит 3,97 трлн грн). Дефицит бюджета влечет за собой проблемы государственного долга и его обслуживания, а значит, отвлечение финансовых ресурсов из реального сектора экономики. Отягощающим фактором является то, что значительная часть долга — краткосрочная, а цена обслуживания — высокая. Так, по данным правительства, на краткосрочный госдолг со сроком погашения до трех лет приходится более четверти в общей структуре долга. А средняя цена обслуживания находится в пределах 6—7% годовых.

Дефицит возникает из-за того, что расходы государства с достойным лучшего применения постоянством существенно превышают его доходы (хотя официальный дефицит по отношению к ВВП значительно уменьшился начиная с 2014 г., в том числе и благодаря условиям программ сотрудничества с МВФ). Вместе с тем де-факто дефицит к концу года может оказаться значительно больше ожидаемого из-за возможного недовыполнения доходной части бюджета. А структура расходной части характеризуется преобладанием текущих расходов, направленных на потребление, в то время как инвестиционная часть — капитальные расходы, направленные в том числе на поддержание инфраструктуры, — составляет чуть более 10% расходов сводного бюджета.

Поэтому первоочередной задачей, которую необходимо решить правительству, является наведение порядка в госфинансах. Первое: нужно увеличить собираемость налогов и сборов. Налоги должны платить все без исключения, притом, что одна часть общества не должна платить сверхвысокие налоги за тех, кто избегает налогообложения.

Второе: необходимо оптимизировать расходную часть бюджета, основные расходные статьи которой являются краткосрочными и идут на социально-экономическую сферу и оборону (см. рис. 1). Из быстрых мер следует применить антикоррупционные меры, что может уменьшить утекание средств не по целевому назначению через статьи расходов на оборону, образование и здравоохранение или на ремонт дорог (при нынешнем характере ремонта качество дорог продолжает оставаться крайне низким).

 

 

Срочными являются также реформирование пенсионной системы, административного госаппарата, а также наведение финансового порядка в государственном секторе экономики. Программа приватизации убыточных госпредприятий, а также жесточайший контроль над использованием госфинансирования в отдельных отраслях, как и ликвидация схем нецелевых расходов на предприятиях госсектора и естественных монополий могут существенно уменьшить расходную часть бюджета.

Вторая пробоина экономики — дефицит текущего счета платежного баланса. Это именно тот фактор, который вынуждает Украину заимствовать и просить о финансовой поддержке у международных финансовых организаций, стран-спонсоров или частных международных инвесторов с целью финансирования этого дефицита. До тех пор, пока экономика не будет жить по средствам, Украина будет вынуждена ходить с протянутой рукой по миру и просить программы финансовой поддержки у МВФ или брать неподъемные кредиты на финансовых рынках под 10 и более процентов годовых, а получение очередного транша МВФ или размещение очередной партии евробондов на финансовых рынках анонсировать, как очередной “успех” правительства или страны в целом. Рассмотрим чуть детальнее структуру платежного баланса.

Именно дефицит внешней торговли и является основной проблемой жизни не по средствам. Дефицит торговли товарами и услугами в 2018 г. перевалил за 11 млрд долл., что составляет около 9% ВВП. Даже существенная подмога в виде переводов трудовых мигрантов не может вывести дефицит текущего счета из большого минуса. По оценкам НБУ, дефицит текущего счета в 2019-м может составить около 5 млрд долл., или более 3% ВВП. Таким образом, дефицит внешней торговли, базирующийся на недореформированной экономике, не дает пока сорвать курсовую стабильность и макроэкономическое равновесие в основном благодаря трансфертам в Украину трудовых мигрантов и внешним заимствованиям госсектора.

В более успешных странах в периоды модернизации экономик большой технологический импорт сопровождался значительным притоком прямых иностранных инвестиций. У нас эта статья финансового счета платежного баланса очень мала, как и доля технологического импорта. Поэтому финансирование дефицита внешней торговли осуществляется путем заимствований, которое учитывается как приток капитала по финансовому счету. В случае сокращения внешнего финансирования и/или оттока капитала перед Украиной встанет дилемма: или использовать золотовалютные резервы (которых явно недостаточно), чтобы компенсировать утечку через внешнюю пробоину, или резко девальвировать курс, что ограничит существенную часть импорта, однако будет иметь катастрофические последствия для финансовой системы, инфляции и жизненного уровня населения.

Какие быстрые меры смогут подправить (к сожалению, не решить полностью) эту проблему?

Первый шаг: необходимо упорядочить систему прохождения импорта в Украину, перекрыв каналы “черного” импорта, который не облагается пошлинами. Сделать прозрачными и легко проверяемыми импортные поставки, по многим из которых на данный момент существенно занижается фактическая стоимость импортируемых товаров и услуг. Это могло бы увеличить поступления в бюджет и сократить расход валюты на неофициальные или фиктивные импортные поставки.

Следующий шаг, который мог бы одновременно улучшить ситуацию с обеими пробоинами, как бюджетной, так и внешнеторговой, — это наведение порядка с компенсацией НДС.

Ну и, конечно, необходимы разработка и реализация комплексных мероприятий для улучшения качества как внешней торговли, так и структуры производства в целом. Это и реализация стратегии импортозамещения, а также увеличение доли секторов экономики с высокой добавленной стоимостью. Это и является оснащением новым двигателем корабля украинской экономики. Структура нашего экспорта (43 млрд долл. в 2018 г.), к сожалению, пока все больше становится похожей на экспорт самых бедных стран третьего мира, где преобладают сельскохозяйственные продукты и природные ископаемые или их производные с низкой добавленной стоимостью (см. рис. 2).

 

 

Отдельно нужно отремонтировать систему управления. Ключевые здесь — осуществление административной и пенсионной реформ, а также улучшение качества управления и повышение финансовой ответственности региональных властей.

Отдельный пункт — улучшение координации монетарной и фискальной политик. НБУ выполняет свой законодательный и конституционный мандат по достижению ценовой стабильности, что подразумевает приведение инфляции к отметке 5% в первой половине 2020 г. Вместе с тем проинфляционная политика правительства заставляет НБУ удерживать высокими реальные ставки, так как инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими, а прогнозы будущей инфляции сильно отклоняются от целевых показателей. Такая ситуация, конечно, тормозит экономический рост, а нестабильная инфляционная среда остается источником турбулентности, не способствуя увеличению инвестиций в основной капитал.

Ну и, конечно, жизненно важная необходимость — кардинальное снижение уровня коррупции, о чем уже не говорит разве что ленивый. Даже МВФ в своих условиях на данном этапе отодвинул на потом приватизацию и создание рынка земли, а требует немедленной активизации антикоррупционных институтов, что может достаточно быстро дать толчок буксующей экономике и уменьшить макроэкономические дисбалансы.

Александр ПЕТРИК д.э.н., профессор, член Совета НБУ, заместитель исполнительного директора Совета директоров МВФ от Украины (2013—2017)

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

09:18 - Право на ПСП особи, яка є інвалідом війни III групи і одночасно є учасником бойових дій на території інших країн у період після Другої світової війни
09:17 - ФОП, яка припиняє підприємницьку діяльність, необхідно закрити всі рахунки у фінансових установах
09:17 - Обов’язкова реєстрація платником ПДВ
09:16 - Інформація для суб’єктів господарювання, які з 01.07. 2019 не підпадають під визначення платників акцизного податку
09:16 - До уваги платників акцизного податку!
09:15 - Податковий календар на 19 липня 2019 року
09:14 - Студентам м. Дніпра – про податкову знижку
22:24 - Повідомлення про оприлюднення проєкту Авіаційної транспортної стратегії України на період до 2030 року та звіту про стратегічну екологічну оцінку проєкту документа державного планування
22:24 - Міністерство інфраструктури України оголошує конкурс на зайняття вакантних посад фахівців з питань реформ
21:06 - Припиніть незаконну вирубку лісу, або на ваше місце прийдуть інші – Президент під час наради на Харківщині
20:54 - На освітню е-платформу викладуть українські фільми та тизери до них для використання під час навчання
20:54 - Як учнів профтехів мають забезпечувати спецодягом - Уряд затвердив відповідний Порядок
19:48 - Кабмин готовит введение пошлин на российское дизтопливо
18:54 - НБУ отрапортовал о снижении массы наличности в Украине на 1,6% с начала года
18:54 - Кабмину предложили три новых потенциальных члена набсовета “Приватбанка”
18:54 - “Укрзалізниця” присматривается к маневровым локомотивам Toshiba
18:36 - Радов Д. Г. - Інформація щодо проведення перевірки, передбаченої Законом України "Про очищення влади"
18:36 - Випускники магістратури 30-ти спеціальностей проходитимуть атестацію в формі єдиного державного кваліфікаційного іспиту, – постанова Уряду
18:36 - Заява МЗС України до 5-х роковин збиття літака рейсу МН17
18:36 - Уряд забезпечить проведення моніторингу та оцінювання результатів реалізації державної політики у сфері культури
18:36 - Мінкультури, МОН та Асоціація «Українська кіно-асоціація» уклали Меморандум про співпрацю
18:36 - Уряд схвалив Стратегію популяризації української мови до 2030 року «Сильна мова – успішна держава»
18:36 - У Мінагрополітики разом з представниками областей обговорили стан реалізації програми підтримки фермерства
18:36 - Мінветеранів: Важливо зібрати команду фахівців, які будуть працювати з ветеранами
18:36 - Міненерговугілля - серед лідерів щодо оприлюднення наборів даних
18:00 - Ликвидируемая ГФС отрапортовала о собранных 118 млрд. гривен
18:00 - Уляна Супрун ищет иностранных инвесторов для украинских медучреждений
18:00 - “Укрэнерго” напишет ТЭО для вставки постоянного тока на границе энергосистем Украины и ЕС
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 18.07.2019
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 17.07.2019


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.117516
Канадський долар19.792774
Юань Женьмiньбi3.760399
Куна3.925073
Чеська крона1.132849
Данська крона3.884387
Гонконгівський долар3.309637
Форинт0.0887851
Індійська рупія0.3755408
Рупія0.00184993
Іранський ріал0.0006158
Новий ізраїльський шекель7.300176
Єна0.2388761
Теньге0.067353
Вона0.0218953
Мексіканський песо1.35571
Молдовський лей1.465025
Новозеландський долар17.38973
Норвезька крона3.014376
Російський рубль0.41087
Саудівський рiял6.896557
Сінгапурський долар18.990592
Ренд1.851998
Шведська крона2.757905
Швейцарський франк26.141803
Єгипетський фунт1.562315
Фунт стерлінгів32.105746
Бiлоруський рубль12.71427
Азербайджанський манат15.212992
Румунський лей6.12733
Турецька ліра4.546347
СПЗ(спеціальні права запозичення)35.709968
Болгарський лев14.829906
Євро29.004331
Злотий6.801982
Алжирський динар0.220729
Така0.310092
Вiрменський драм0.05484358
Іракський динар0.022064
Сом0.376081
Ліванський фунт0.0173882
Лівійський динар18.951668
Малайзійський ринггіт6.317108
Марокканський дирхам2.740715
Пакистанська рупія0.162889
Донг0.00112352
Бат0.850336
Дирхам ОАЕ7.127516
Туніський динар9.100306
Узбецький сум0.003057
Новий тайванський долар0.844041
Туркменський новий манат7.479411
Ганських седі4.840953
Сербський динар0.252976
Сомонi2.773175
Ларi9.092404
Золото36227.611
Срiбло398.147
Платина21827.601
Паладiй40137.959

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.07.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.2850.2850.2850.2858550.00

Дані за 17.07.2019