Валютный “совок”: почему бизнес заставляют уходить в тень

12.06 09:24 | Укррудпром

Апостроф, 11 июня 2019. Опубликовано 08:45 12 июня 2019 года Валютное регулирование стало жестче

В Украине проводится постепенная валютная либерализация, и у многих граждан, как и у бизнеса, появляются новые возможности, связанные с открытием счетов в иностранных банках и переводом средств за рубеж. При этом во многих случаях валютное регулирование остается достаточно бюрократизированным, и этому крайне сложно найти логическое объяснение. “Апостроф” разбирался, что на самом деле происходит в этой сфере, и как на ситуацию смотрят иностранные инвесторы.

В Украине ослабляется валютное регулирование, что должно стать хорошим сигналом для инвесторов — как для внутренних, так и внешних. Важным шагом в направлении валютной либерализации стало принятие закона “О валюте и валютных операциях”.

В Национальном банке Украины (НБУ) обещают дальнейшую либерализацию, однако полного снятия ограничений ждать не стоит до наступления стабильности на валютном рынке.

Но, как оказалось, теория и практика валютной либерализации — это, что называется, “две большие разницы”.

Украинцы рассказывают о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при получении средств из-за рубежа на валютные счета, открытые в Украине. Для того, чтобы только обеспечить зачисление валютных средств на украинский счет, необходимо предоставить множество различных документов. Кроме того, возникают сложности и с получением на руки этих средств. Для этого также необходимо предоставить большое количество документов. Все это говорит о том, что на практике в последнее время валютное регулирование лишь усилилось.

Не доходить до крайностей

Говоря в целом о валютном регулировании в Украине, Максим Пархоменко отметил, что его нужно развивать в сторону европейского законодательства и “в дальнейшем максимально сбалансировать наши нормы с нормами ЕС”.

Преодолеть недоверие

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, советник президента Украины Олег Устенко считает, что валютный рынок нашей страны уже неплохо либерализован. Однако проблему он видит в ином.

“Есть достаточно серьезная проблема в отсутствии доверия игроков, так называемых экономических агентов, друг к другу. А это очень сильно уменьшает эффект валютной либерализации, — сказал эксперт “Апострофу”. — Нет понимания, как долго это может продлиться, нет четкого понимания, что это сделано не в интересах каких-то отдельных игроков, что, скорее всего, правда, а во благо всей страны. Нет ясного представления о возможных сценариях, которые будут задействованы в случае наступления Black Monday (”Черный понедельник” — 19 октября 1987 года, когда произошло крупнейшее в истории падение фондового рынка США и всего мира — “Апостроф”)”.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также полагает, что дело не в законодательстве, а в его практическом применении. Ситуацию с валютным регулированием в Украине он описал так: “друзьям — дерегуляцию, остальным — закон”. В разговоре с “Апострофом” он отметил, что лучшей иллюстрацией этого является ситуация, в которой бывший советский диссидент, а ныне президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман столкнулся с огромными бюрократическими трудностями, когда ему потребовалось перечислить членский взнос Всемирной психиатрической ассоциации. Глузман в связи с этим опубликовал в Facebook открытое письмо главе НАК “Нафтогаз Украины” Андрею Коболеву, в котором попросил совета, как перевести деньги на иностранный счет, учитывая, что сам Коболев ранее переслал своей маме в США довольно крупную сумму.

Аналитик инвестиционной компании “Альпари” Максим Пархоменко в комментарии “Апострофу” подчеркнул, что при осуществлении денежного перевода валютное регулирование есть и “должно быть всегда”. “Безусловно, оно не должно доходить до крайностей”, — добавил эксперт.

В случаях с такими операциями важную роль играет тип и цель перевода, и “уже в зависимости от этого и будет выстраиваться дальнейшая работа”. Пархоменко отметил, что, если отправитель указал в качестве назначения перевода оплату услуг или получение прибыли, на соответствующие средства может быть наложен налог.

“В случае отсутствия информации по платежу у банка возникают также вопросы относительно целей такой операции, для чего потребуется дополнительное время”, — рассказал специалист.

Сложнее, чем в Камеруне

Но описанные выше попытки Семена Глузмана сделать перевод в адрес Всемирной психиатрической ассоциации были сделаны до вступления в силу упомянутого закона о валюте и валютных операциях в феврале 2019 года. И сейчас, как рассказал Алексей Кущ, валюту проще перевести за границу, чем получить ее из-за рубежа.

И это создает сложности уже другого рода: “По этой причине у нас не работает полноценно (платежная) система PayPal. Мы можем платить, покупая различные товары, например, на eBay. Но если украинец там продает, то он не может получить деньги напрямую на свой счет непосредственно в Украине. Поэтому PayPal у нас работает в очень ограниченном формате. В Нигерии или в Камеруне можно спокойно продавать-покупать и получать деньги, и там, почему-то, PayPal полноценно работает, а у нас, несмотря на то, что один из его разработчиков является украинцем (киевлянин Макс Левчин, родившийся в Киеве в 1975 году и с 1991 года живущий в США, — “Апостроф”), — нет”.

И здесь самое время вернуться к тому, с чего мы, собственно, начали — к тем сложностям, с которыми украинцы сталкиваются при получении валюты на банковский счет и снятии валютных средств со счета.

“Есть декларативные законодательные нормы, и есть их применение, которое существенно отличается, — говорит Алексей Кущ. — На практике банки, которые серьезно контролируются НБУ, существенно усиливают регуляционные требования — требуют намного больше документов, чем это нужно, перестраховываясь, потому что при проверках могут быть серьезные проблемы, связанные с тем, что Национальный банк может предвзято подойти к проведению той или иной операции и наложить штраф. А штрафные санкции — огромные, вплоть до лишения лицензии”.

Инвесторы не поймут

Как это влияет на инвестиционный климат Украины?

Влияет так, что “у нас за прошлый год прямых иностранных инвестиций (ПИИ) кот наплакал — чуть более 2 миллиардов долларов (2,4 миллиарда долларов — “Апостроф”)”, — говорит Алексей Кущ. Сокращение ПИИ по сравнению с 2017 годом составило почти 8%. А по данным Нацбанка, в 2018 году более 20% иностранных инвестиций имели украинское происхождение — то есть средства, которые были ранее выведены отечественным бизнесом за границу в “налоговые гавани”, а уже оттуда реинвестированы в украинскую экономику.

“Инвестор не приходит в страну, где непонятная система светофоров на вход и на выход”, — отмечает Кущ. Инвесторов настораживают ограничения на суммы дивидендов, которые можно выводить из Украины за границу. Это же относится и к требованию об обязательной продаже части валютной выручки в размере 30%: “экспортная выручка — это такой же актив, как земля или недвижимость, и это все равно, что сказать, что нужно продать 30% своей недвижимости”.

“Инвесторы не будут углубляться в анализ того, по какой причине регулятор вводит те или иные ограничения, он не будет вникать в логику Национального банка, обсуждать, спорить, он просто вычеркнет (Украину) из списка потенциально привлекательных стран — сейчас в мире очень много направлений для инвестиций”, — резюмировал эксперт.

Виктор АВДЕЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

23:12 - Сумма возмещенного НДС с начала года выросла на 24%
19:36 - Законопроект о рынке земли подадут в Раду до 1 октября
19:36 - ООН заявила, что выплата пенсий жителям оккупированного Донбасса поможет объединению страны
19:06 - МОН: Міжнародні партнери продовжать підтримку НУШ
19:06 - Арсен Аваков провів зустріч з Всеукраїнською радою церков
19:00 - Наша мета - прийняти всі євроінтеграційні закони до кінця цього року, - Владислав Криклій
19:00 - Повідомлення про оприлюднення проєкту наказу Міністерства інфраструктури України
19:00 - Міністерство інфраструктури України запрошує студентів на переддипломну практику
19:00 - Владислав Криклій провів зустріч із Надзвичайним і Повноважним Послом Республіки Туреччина в Україні паном Ягмур Ахмет Гульдере
18:42 - Охранники Виктора Медведчука захватили землю на Трухановом острове
18:42 - На финансирование партий в 2020 году из бюджета уйдет более 1 млрд гривен
18:42 - “Укрзализныця” до конца года купит тысячу полувагонов
18:42 - Международный арбитраж рассмотрит доводы России относительно захвата крымских активов “Приватбанка
18:42 - “Нафтогаз” гарантировал поставку 450 млн кубометров газа в начале 2020 года
18:42 - Херсонская нефтеперевалка остановит работу
17:48 - Русские шутки. Сможет ли “Газпром” купить на аукционе украинскую ГТС
17:48 - Ментальные сигналы. Из чего Пристайко слепил мирную “формулу Зеленского”
17:48 - Экономические ожидания украинцев достигли уровня перед кризисом 2008 года
17:48 - Фонд гарантирования выставил на продажу офис банка-банкрота Леонида Климова в Одессе за 315 млн гривен
17:48 - “Метинвест” взял на содержание очередного донецкого губернатора
17:48 - Бизнес Петра Порошенко дал понять, что он — чисто зверинец
17:48 - Минэкономики хочет лишить Петра Порошенко монополии на красную ленту
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 17.09.2019
17:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 18.09.2019
17:12 - Позиція бізнесу щодо законопроекту №1230
16:54 - Битва за Одессу. Будет ли Зе-команда воевать с Трухановым и почему до сих пор не назначен губернатор
16:54 - НБУ заявил о терроре против реформаторов
16:54 - Правительство ФРГ: Украина должна оставаться страной-транзитером и с “Северным потоком-2”
16:54 - “Укроборонпром” анонсировал создание совместного предприятия на базе “Антонова”
16:54 - Як запобігти появі класу “непотрібних людей” і цифровій диктатурі. Головне з виступу Харарі


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар16.936707
Канадський долар18.676717
Юань Женьмiньбi3.489547
Куна3.69141
Чеська крона1.05361
Данська крона3.656756
Гонконгівський долар3.165252
Форинт0.0817624
Індійська рупія0.3449955
Рупія0.00175747
Іранський ріал0.0005896
Новий ізраїльський шекель6.960859
Єна0.2290142
Теньге0.064253
Вона0.0208176
Мексіканський песо1.270495
Молдовський лей1.398035
Новозеландський долар15.669322
Норвезька крона2.76608
Російський рубль0.38621
Саудівський рiял6.603872
Сінгапурський долар17.993647
Ренд1.677439
Шведська крона2.552141
Швейцарський франк24.900018
Єгипетський фунт1.521162
Фунт стерлінгів30.744778
Бiлоруський рубль12.07672
Азербайджанський манат14.567365
Румунський лей5.767926
Турецька ліра4.329717
СПЗ(спеціальні права запозичення)33.900223
Болгарський лев13.961223
Євро27.30536
Злотий6.289239
Алжирський динар0.209864
Така0.297599
Вiрменський драм0.05281267
Іракський динар0.021193
Сом0.360197
Ліванський фунт0.0167182
Лівійський динар17.875808
Малайзійський ринггіт5.97885
Марокканський дирхам2.617106
Пакистанська рупія0.160154
Донг0.00108403
Бат0.822096
Дирхам ОАЕ6.846033
Туніський динар8.775385
Узбецький сум0.002682
Новий тайванський долар0.803147
Туркменський новий манат7.184032
Ганських седі4.613598
Сербський динар0.236784
Сомонi2.596996
Ларi8.53587
Золото37129.445
Срiбло441.675
Платина23452
Паладiй39697.526

Курси валют, встановлені НБУ на: 18.09.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
MHPC2352352352359400.00

Дані за 17.09.2019