Валютный “совок”: почему бизнес заставляют уходить в тень

12.06 09:24 | Укррудпром

Апостроф, 11 июня 2019. Опубликовано 08:45 12 июня 2019 года Валютное регулирование стало жестче

В Украине проводится постепенная валютная либерализация, и у многих граждан, как и у бизнеса, появляются новые возможности, связанные с открытием счетов в иностранных банках и переводом средств за рубеж. При этом во многих случаях валютное регулирование остается достаточно бюрократизированным, и этому крайне сложно найти логическое объяснение. “Апостроф” разбирался, что на самом деле происходит в этой сфере, и как на ситуацию смотрят иностранные инвесторы.

В Украине ослабляется валютное регулирование, что должно стать хорошим сигналом для инвесторов — как для внутренних, так и внешних. Важным шагом в направлении валютной либерализации стало принятие закона “О валюте и валютных операциях”.

В Национальном банке Украины (НБУ) обещают дальнейшую либерализацию, однако полного снятия ограничений ждать не стоит до наступления стабильности на валютном рынке.

Но, как оказалось, теория и практика валютной либерализации — это, что называется, “две большие разницы”.

Украинцы рассказывают о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при получении средств из-за рубежа на валютные счета, открытые в Украине. Для того, чтобы только обеспечить зачисление валютных средств на украинский счет, необходимо предоставить множество различных документов. Кроме того, возникают сложности и с получением на руки этих средств. Для этого также необходимо предоставить большое количество документов. Все это говорит о том, что на практике в последнее время валютное регулирование лишь усилилось.

Не доходить до крайностей

Говоря в целом о валютном регулировании в Украине, Максим Пархоменко отметил, что его нужно развивать в сторону европейского законодательства и “в дальнейшем максимально сбалансировать наши нормы с нормами ЕС”.

Преодолеть недоверие

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, советник президента Украины Олег Устенко считает, что валютный рынок нашей страны уже неплохо либерализован. Однако проблему он видит в ином.

“Есть достаточно серьезная проблема в отсутствии доверия игроков, так называемых экономических агентов, друг к другу. А это очень сильно уменьшает эффект валютной либерализации, — сказал эксперт “Апострофу”. — Нет понимания, как долго это может продлиться, нет четкого понимания, что это сделано не в интересах каких-то отдельных игроков, что, скорее всего, правда, а во благо всей страны. Нет ясного представления о возможных сценариях, которые будут задействованы в случае наступления Black Monday (”Черный понедельник” — 19 октября 1987 года, когда произошло крупнейшее в истории падение фондового рынка США и всего мира — “Апостроф”)”.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также полагает, что дело не в законодательстве, а в его практическом применении. Ситуацию с валютным регулированием в Украине он описал так: “друзьям — дерегуляцию, остальным — закон”. В разговоре с “Апострофом” он отметил, что лучшей иллюстрацией этого является ситуация, в которой бывший советский диссидент, а ныне президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман столкнулся с огромными бюрократическими трудностями, когда ему потребовалось перечислить членский взнос Всемирной психиатрической ассоциации. Глузман в связи с этим опубликовал в Facebook открытое письмо главе НАК “Нафтогаз Украины” Андрею Коболеву, в котором попросил совета, как перевести деньги на иностранный счет, учитывая, что сам Коболев ранее переслал своей маме в США довольно крупную сумму.

Аналитик инвестиционной компании “Альпари” Максим Пархоменко в комментарии “Апострофу” подчеркнул, что при осуществлении денежного перевода валютное регулирование есть и “должно быть всегда”. “Безусловно, оно не должно доходить до крайностей”, — добавил эксперт.

В случаях с такими операциями важную роль играет тип и цель перевода, и “уже в зависимости от этого и будет выстраиваться дальнейшая работа”. Пархоменко отметил, что, если отправитель указал в качестве назначения перевода оплату услуг или получение прибыли, на соответствующие средства может быть наложен налог.

“В случае отсутствия информации по платежу у банка возникают также вопросы относительно целей такой операции, для чего потребуется дополнительное время”, — рассказал специалист.

Сложнее, чем в Камеруне

Но описанные выше попытки Семена Глузмана сделать перевод в адрес Всемирной психиатрической ассоциации были сделаны до вступления в силу упомянутого закона о валюте и валютных операциях в феврале 2019 года. И сейчас, как рассказал Алексей Кущ, валюту проще перевести за границу, чем получить ее из-за рубежа.

И это создает сложности уже другого рода: “По этой причине у нас не работает полноценно (платежная) система PayPal. Мы можем платить, покупая различные товары, например, на eBay. Но если украинец там продает, то он не может получить деньги напрямую на свой счет непосредственно в Украине. Поэтому PayPal у нас работает в очень ограниченном формате. В Нигерии или в Камеруне можно спокойно продавать-покупать и получать деньги, и там, почему-то, PayPal полноценно работает, а у нас, несмотря на то, что один из его разработчиков является украинцем (киевлянин Макс Левчин, родившийся в Киеве в 1975 году и с 1991 года живущий в США, — “Апостроф”), — нет”.

И здесь самое время вернуться к тому, с чего мы, собственно, начали — к тем сложностям, с которыми украинцы сталкиваются при получении валюты на банковский счет и снятии валютных средств со счета.

“Есть декларативные законодательные нормы, и есть их применение, которое существенно отличается, — говорит Алексей Кущ. — На практике банки, которые серьезно контролируются НБУ, существенно усиливают регуляционные требования — требуют намного больше документов, чем это нужно, перестраховываясь, потому что при проверках могут быть серьезные проблемы, связанные с тем, что Национальный банк может предвзято подойти к проведению той или иной операции и наложить штраф. А штрафные санкции — огромные, вплоть до лишения лицензии”.

Инвесторы не поймут

Как это влияет на инвестиционный климат Украины?

Влияет так, что “у нас за прошлый год прямых иностранных инвестиций (ПИИ) кот наплакал — чуть более 2 миллиардов долларов (2,4 миллиарда долларов — “Апостроф”)”, — говорит Алексей Кущ. Сокращение ПИИ по сравнению с 2017 годом составило почти 8%. А по данным Нацбанка, в 2018 году более 20% иностранных инвестиций имели украинское происхождение — то есть средства, которые были ранее выведены отечественным бизнесом за границу в “налоговые гавани”, а уже оттуда реинвестированы в украинскую экономику.

“Инвестор не приходит в страну, где непонятная система светофоров на вход и на выход”, — отмечает Кущ. Инвесторов настораживают ограничения на суммы дивидендов, которые можно выводить из Украины за границу. Это же относится и к требованию об обязательной продаже части валютной выручки в размере 30%: “экспортная выручка — это такой же актив, как земля или недвижимость, и это все равно, что сказать, что нужно продать 30% своей недвижимости”.

“Инвесторы не будут углубляться в анализ того, по какой причине регулятор вводит те или иные ограничения, он не будет вникать в логику Национального банка, обсуждать, спорить, он просто вычеркнет (Украину) из списка потенциально привлекательных стран — сейчас в мире очень много направлений для инвестиций”, — резюмировал эксперт.

Виктор АВДЕЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:00 - Заступник Міністра енергетики та вугільної промисловості України М. Близнюк взяв участь в «Українському форумі з відновлювальних джерел енергії»
20:06 - Відкриті дані: ДФС забезпечила 100% оприлюднення нових основних наборів
19:48 - Вступне слово Прем’єр-міністра Володимира Гройсмана на засіданні Кабінету Міністрів України від 26 червня 2019 року
19:48 - Галузевий центр кібербезпеки сприятиме забезпеченню надійного захисту підприємств енергетичного сектору
19:48 - В Україні завершилася реєстрація тестових електронних кабінетів вступників - можливістю скористалися 1 тис. 866 охочих
19:24 - На Вінниччині обговорили стан дотримання принципів державної регуляторної політики
19:06 - Ми забезпечуємо українцям можливість пересуватись дорогами України комфортно та безпечно, - Юрій Лавренюк
19:06 - “Гарантированный покупатель” начал заключать договоры купли-продажи электроэнергии по “зеленому” тарифу
19:06 - С 2020 года начнется внедрение стандартов и процедур НАТО в Вооруженных силах Украины
19:06 - В ближайшие два года рост мировой экономики замедлится из-за конфликта Китая и США
19:06 - “Нафтогаз” вслед за “Укрнафтой” оспорил норматив отчисления дивидендов в госбюджет
19:06 - Инвесторы, управляющие 34 трлн долларов, требуют от властей срочных мер в борьбе с изменением климата
19:06 - Правительство уменьшило объем госзаказа в вузах
18:46 - Бізнес вітає завершення конкурсу на посаду керівника митниці
18:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 27.06.2019
18:21 - Понад 6 Гб трафіка щодня
18:12 - Детям — вата, старикам — боярышник. Как пытается получить голоса харьковчан “смотрящий” от Порошенко Грановский
18:12 - В Инвестиционный совет Украины войдет создатель Viber
18:12 - Дмитрию Фирташу в США грозит более 80 лет тюрьмы с конфискацией украинских активов
18:12 - НБУ упростит получение банковских услуг для клиентов c ID-картами
18:12 - Межбанк закрылся долларом по 26,18
18:12 - “Гарантированный покупатель” начал заключать договоры купли-продажи электроэнергии по “зеленому” тарифу
17:42 - Микола Даневич привітав дефлімпійську збірну України з футболу з перемогою на Євро-2019
17:42 - В Одеській області учасники бойових дій отримали у власність понад 4,2 тис. га землі
17:42 - Ми надаємо важливого значення демократичності виборів, – Володимир Гройсман під час зустрічі із спостережною місією ОБСЄ
17:42 - Міноборони проводить роботу щодо запобігання надзвичайним ситуаціям на арсеналах, базах та складах зберігання боєприпасів
17:42 - Міністр оборони України перевірив стан будівництва інфраструктури 148-го артилерійського дивізіону у Житомирі
17:42 - Степан Полторак відвідав 30-ту окрему механізовану бригаду імені князя Костянтина Острозького, яка дислокується на Житомирщині
17:42 - Держзамовлення-2019: Кількість бюджетних місць на бакалаврат зросте майже на 1 тис. - перевагу надано природничим спеціальностям
17:42 - Коментар МЗС України з приводу невиконання Росією Наказу Міжнародного трибуналу з морського права


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.265186
Канадський долар19.890442
Юань Женьмiньбi3.804789
Куна4.019991
Чеська крона1.166532
Данська крона3.982565
Гонконгівський долар3.350868
Форинт0.0919018
Індійська рупія0.3783894
Рупія0.00184687
Іранський ріал0.000623
Новий ізраїльський шекель7.282362
Єна0.2428941
Теньге0.069104
Вона0.0226454
Мексіканський песо1.363948
Молдовський лей1.440912
Новозеландський долар17.484264
Норвезька крона3.073433
Російський рубль0.41661
Саудівський рiял6.977702
Сінгапурський долар19.321663
Ренд1.82616
Шведська крона2.81977
Швейцарський франк26.752671
Єгипетський фунт1.572357
Фунт стерлінгів33.179964
Бiлоруський рубль12.8298
Азербайджанський манат15.391989
Румунський лей6.296113
Турецька ліра4.538968
СПЗ(спеціальні права запозичення)36.361641
Болгарський лев15.201065
Євро29.730243
Злотий6.97451
Алжирський динар0.22452
Така0.319965
Вiрменський драм0.05593563
Іракський динар0.022635
Сом0.384463
Ліванський фунт0.0178354
Лівійський динар19.191521
Малайзійський ринггіт6.405902
Марокканський дирхам2.761068
Пакистанська рупія0.179594
Донг0.0011469
Бат0.848752
Дирхам ОАЕ7.311976
Туніський динар8.964115
Узбецький сум0.003165
Новий тайванський долар0.850774
Туркменський новий манат7.67277
Ганських седі5.08217
Сербський динар0.253993
Сомонi2.844867
Ларi9.6357
Золото36809.558
Срiбло402.962
Платина21247.102
Паладiй39903.733

Курси валют, встановлені НБУ на: 27.06.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN11.511.511.511.535650.00

Дані за 25.06.2019