Владимир Гройсман потребовал завершить разделение “Нафтогаза” по предложенной Кабмином модели

16.05 18:30 | Укррудпром

18:20 16 мая 2019 года

Правительство настаивает и требует от НАК “Нафтогаз Украины” принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга (разделения) государственной компании до конца текущего года по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Координационного совета по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам премьера, выбранная в 2016 году модель анбандлинга учитывает все требования международных партнеров Украины и не требует ни внесения изменений в законодательство, ни каких-либо других действий, которые могут так или иначе задержать процесс разделения “Нафтогаза”.

Гройсман добавил, что эффективный анбандлинг станет залогом формирования независимого и сертифицированного по европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы. Существование и работа такого оператора позволит усилить позиции и роль Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией о продлении транзиту и хранению украинской газотранспортной системы с 2020 года.

“Одна из задач, которую я поставил перед руководством НАК “Нафтогаз Украины” в июле 2016 года, а впоследствии и наблюдательным советом компании — полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему энергопакету. В силу разных обстоятельств могу констатировать, что работа НАК “Нафтогаз Украины” по этому вопросу не претерпела успеха. Много было разговоров и вопросов, но решений, которые были бы приняты в рамках выполнения задач правительства, “Нафтогаз Украины” так и не одобрил”, — заявил Гройсман.

“Модель анбандлинга OU — наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года. Сегодня уже май. С июля 2016 года “Нафтогаз Украины” потерял много времени по достижению (поставленных тогда) целей”, — подчеркнул премьер.

По мнению главы правительства, сегодня не существует никаких преград, прежде всего юридического характера, которые могли бы задерживать анбандлинг “Нафтогаза Украины” по определенной модели.

Гройсман отметил, что с этой позицией согласились участники Координационного совета — чиновники, представители директората Европейской Комиссии, Всемирного банка, главы представительств международных финансовых организаций.

Как сообщалось, выделение независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года. При этом у представителей правительства и руководства “Нафтогаза” разные взгляды на процесс анбандлинга.

“Нафтогаз” планирует провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator). В НАК настаивают, что такая можель которая обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против “Газпрома” на $12 млрд. ISO в отличие от модели OU (Ownership unbundling) не требует приватизации ГТС Украины. 

По мнению “Нафтогаза”, для активизации процесса анбандлинга и передачи газотранспортной системы в управление независимому оператору Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект “О концессии”. 

Согласно закону “О рынке природного газа”, предусмотрено две модели отделения оператора ГТС — модель OU (full ownership unbundling) и ISO (Independent System Operator).

Напомним, В начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС “Магистральные газопроводы Украины”. В то же время менеджмент национального нефтегазового холдинга “Нафтогаз Украины” создал в структуре действующей госкомпании “Укртрансгаз” новый филиал — “Оператор ГТС Украины”.

Первоначально модель и сроки анбандлинга НАК предполагали передачу газотранспортных активов в управление МГУ на протяжении 30 дней после принятия решения Стокгольмским арбитражем. В то же время арбитраж не утвердил возможность перевода транзитного контракта с “Газпромом” на другого оператора.

По мнению главы НАК Андрея Коболева, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому “Нафтогаз” в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд кубометров российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК должен разрешить Координационный совет по реформам в ТЭК.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:36 - На Дніпропетровщині відбулось дводенне навчання фахівців органів місцевого самоврядування області
18:36 - На Тернопільщині відбувся семінар для ОМС з питань реалізації регуляторної політики
18:36 - У Житомирі відбулося громадське обговорення проекту регуляторного акту «Про встановлення ставок земельного податку на 2020 рік»
18:36 - На Рівненщині говорили про перевірки та регуляторну діяльність
18:30 - Майже півмільйона гривень надійшло в квітні до бюджетів Черкащини за результатами земельних торгів
18:30 - Оксана Гаврилюк: Ми будемо підтримувати кожну ініціативу наших ветеранів, не лише письменників
18:30 - У Києві презентували унікальний кліп "You Can Be", присвячений паралімпійцям
18:30 - Заснування Українського ґрунтового партнерства – ще один важливий крок в системі охорони та відтворення родючості ґрунтів, – Володимир Топчій
18:24 - Нафтогаз анонсировал с 1 июня снижение минимальных цен для промпотребителей на 7,9%
18:24 - Юрий Луценко переводит стрелки на Александра Данилюка, помешавшего открытию уголовных дел по Приватбанку
18:24 - Для оперативной раздачи российских паспортов в ОРДЛО оккупантам понадобился специальный штаб
18:24 - Рентабельность малого и крупного бизнеса в Украине ухудшилась
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 27.05.2019
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 24.05.2019
17:42 - У ДФС відбулось засідання Ради громадської організації «Всеукраїнська асоціація ветеранів ДПС України»
17:42 - До уваги платників податків!
17:30 - Начальника Генштаба при Викторе Януковиче освободили из СИЗО
17:30 - Генпрокуратура забраковала экспертизу на полиграфе для подозреваемого в деле об убийстве Екатерины Гандзюк
17:30 - Металлургическая компания Игоря Зюзина нарастила квартальную чистую прибыль в 3,4 раза
17:15 - Відзначаючи 100 років від дати створення свого першого йогурту, Danone відкриває доступ до колекції з 1800 штамів
16:36 - В российской части Приазовья тоже будет свой ветропарк
16:36 - Новый главы Генштаба опроверг слова Сергея Наева о возможности быстрого военного освобождения Донбасса
16:36 - Петр Порошенко все же примет участие в выборах в Раду
16:36 - На сегодняшнем Синоде усугубились разногласия между ПЦУ и Патриархом Филаретом
16:18 - З початку року до бюджетів Тернопільщини надійшло понад 1 млн грн за адміністративні послуги у земельній сфері
16:18 - Фінансування виплати пенсій та субсидій у травні завершено
16:18 - В українських судах можуть з’явитися сучасні кімнати для анонімних свідчень, — пропозиція змін у ДБН
16:18 - Заступник Міністра Ярослав Войтович привітав учасників відбору для участі у 44 Марафоні Морської піхоти США
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 27.05.2019
15:42 - Продукция российского чермета подорожала на 3,6% на фоне более скромного общепромышленного показателя


Більше новин