Джулиани против Коломойского. Почему антикоррупционеры-общественники уже выбирают Трампа

15.05 18:12 | Укррудпром

Деловая столица, 15 мая 2019. Опубликовано 17:47 15 мая 2019 года Хотя история о связях Игоря Коломойского с олигархом времен Виктора Януковича Сергеем Курченко и не добавила чего-то принципиально нового к образу одиозного бизнесмена, но является четким сигналом для его политического протеже Владимира Зеленского.

В материалах журналистского расследования, проведенного небезызвестным в Украине “Центром противодействия коррупции” во главе с активистом Виталием Шабуниным, утверждается, что доверенное лицо Коломойского — киприот Паникос Симеу, который руководит рядом компаний Игоря Валерьевича, одновременно управлял и компанией Sabulong trading ltd. Последняя не только принадлежит Курченко и экс-главе Нацбанка Украины Сергею Арбузову, но и со счетов этой компании в 2017 году было конфисковано $1,3 млрд президента-беглеца Виктора Януковича.

Помимо связей с Курченко расследование вскрыло целую цепочку людей и фирм за пределами нашей страны, через которых Коломойский контролирует свои активы. Примечательно, что расследование ЦПК было обнародовано изданием “Украинская правда”, к которым плотно связаны нардепы-антикоррупционеры Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Они, как, собственно, и шабунинский центр, давно и плотно сотрудничают с США, за что получили ироничное прозвище “грантоедов”.

Примечательно, что практически одновременно с расследованием ЦПК свет увидело и интервью личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, в котором тот недвусмысленно дает понять, что связи новоизбранного президента Зеленского с олигархом Коломойским нежелательны и новому украинскому президенту не помешало бы избавиться от влияния бизнесмена.

В этой связи ответ на вопрос о том, откуда у центра Шабунина информация о заграничных делах Коломойского, более чем очевиден. Скорее всего, данные о Коломойском расследователи получили от американских друзей с вполне понятной целью. Все выглядит так, будто Вашингтон активно вступил с Коломойским в борьбу за влияние на Зеленского, для чего инициировал публикацию, призванную бросить тень на одиозного олигарха, принуждая Зеленского ориентироваться в своей политике не на того, кто привел его к власти, а на США. Этому должен помочь и новый посол США в Украине, который, в отличие от заканчивающей свою работу в нашей стране Мари Йованович, будет лоялен к Трампу и республиканцам.

Что же касается Шабунина и европотимистов, то они, похоже, продемонстрировали свою готовность играть против Коломойского, как бы не усилились его позиции в Украине после победы Зеленского. Последнее также неудивительно, учитывая на чьи гранты живут “антикоррупционеры” как политические, так и общественные. Рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Коломойским — слишком рискованно и ввиду взбалмошного характера олигарха, и ввиду уже наработанных связей с США. Да и для антикоррупционного имиджа очень накладно.

Есть еще один нюанс — Шабунин большой друг НАБУ. Однако НАБУ сейчас числится среди “врагов Трампа”. Соответветственно, или Шабунину придется предать Сытника, или Сытник тоже подумывает предложить себя республиканцам. Если возьмут, конечно. 

Еще пикантности всей этой ситуации добавляет позиция Сергея Лещенко, который в последние месяцы стал одним из главных агитаторов за Зеленского, а его особенно теплые отношения с Йованович сделали украинского нардепа и журналиста “врагом Трампа и США”. Именно таким эпитетом окрестил Лещенко все тот же Джулиани, добавив, что от подобного окружения Зеленскому нужно избавляться.

Позиция самого Лещенко и то, как к нему относятся в окружении Трампа, несколько идет вразрез с публикацией “Украинской правдой” расследования в отношении Коломойского. Тем не менее Лещенко менять политические пристрастия не привыкать. И очень может быть, что Сергей Анатольевич очень быстро превратиться сторожевого пса республиканских интересов, и начнет активно “отгонять” Коломойского от Зеленского. Таким образом он как минимум может попытаться доказать, что “не враг Трампу” и готов искупить оплошность в отношениях с деморатами.

Виталий ДЯЧЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 27.05.2019
17:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 24.05.2019
17:42 - У ДФС відбулось засідання Ради громадської організації «Всеукраїнська асоціація ветеранів ДПС України»
17:42 - До уваги платників податків!
17:30 - Начальника Генштаба при Викторе Януковиче освободили из СИЗО
17:30 - Генпрокуратура забраковала экспертизу на полиграфе для подозреваемого в деле об убийстве Екатерины Гандзюк
17:30 - Металлургическая компания Игоря Зюзина нарастила квартальную чистую прибыль в 3,4 раза
17:15 - Відзначаючи 100 років від дати створення свого першого йогурту, Danone відкриває доступ до колекції з 1800 штамів
16:36 - В российской части Приазовья тоже будет свой ветропарк
16:36 - Новый главы Генштаба опроверг слова Сергея Наева о возможности быстрого военного освобождения Донбасса
16:36 - Петр Порошенко все же примет участие в выборах в Раду
16:36 - На сегодняшнем Синоде усугубились разногласия между ПЦУ и Патриархом Филаретом
16:18 - З початку року до бюджетів Тернопільщини надійшло понад 1 млн грн за адміністративні послуги у земельній сфері
16:18 - Фінансування виплати пенсій та субсидій у травні завершено
16:18 - В українських судах можуть з’явитися сучасні кімнати для анонімних свідчень, — пропозиція змін у ДБН
16:18 - Заступник Міністра Ярослав Войтович привітав учасників відбору для участі у 44 Марафоні Морської піхоти США
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 27.05.2019
15:42 - Продукция российского чермета подорожала на 3,6% на фоне более скромного общепромышленного показателя
15:42 - Китай продолжает разогревать мировой рынок черного лома
15:42 - Крупнейшая меткомпания Турции обновит и расширит две доменные печи на своих заводах
15:30 - У Новотроїцькому районі на Херсонщині працювали над розробкою якісних регулювань і прозорістю регуляторної діяльності
15:30 - У Вінниці працюють над переглядом місцевого регуляторного середовища
15:00 - Модерна розвинена Україна можлива лише як член Європейського Союзу і НАТО, - Володимир Омелян
15:00 - Володимир Омелян: «У вільний від роботи час займаюся проектом українського Hyperloop»
14:48 - Fitch подтвердил рейтинги 3 украинских банков
14:48 - НБУ оспорил два решения админсуда Киева об отмене национализации Приватбанка
14:48 - Юрий Луценко собирается конфисковать медиа-холдинг беглого Сергея Курченко
14:48 - Суд обязал НКРЭКУ компенсировать горгазу Дмитрия Фирташа миллиард гривен
14:48 - АМПУ подписала договор о дноуглублении в Бердянском порту
14:48 - “Независимый” Совет НБУ уже пугает убытками от роспуска Рады


Більше новин