“Укринтерэнерго” с 1 апреля отключит от электроэнергии водоканалы и теплоцентрали

19.03 09:00 | Укррудпром

08:10 19 марта 2019 года

31 марта 2019 года госпредприятие “Укринтерэнерго” завершает поставку электрической энергии потребителям, которые присоединились к договору о поставке электрической энергии поставщиком “последней надежды” с 1 января 2019 года. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно данным “Укринтерэнерго”, таких в Украине более 1300 потребителей. Многие из них имеют проблемы с платежной дисциплиной, за первые 2 месяца 2019 года — общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышает 40%. 

Среди наибольших должников — теплокомунэнерго, госшахты, промышленные и госпредприятия, а также водоканалы, наиболее проблемные из которых ГП “Вода Донбаса” и Лисичанскводоканал, снабжающие водой Донецкую и Луганскую области.

Генеральный директор Директората энергетических рынков Минэнергоугля Ольга Буславец отметила, что, если не будут приняты меры по стабилизации проведения расчетов за электроэнергию, с 1 апреля отключенные поставщиком “последней надежды” от электроснабжения предприятия останутся без договоров с новыми поставщиками, а соответственно и без электроснабжения. Это приведет к энергетическому кризису в разных городах Украины.

“Распределение (передача) и поставка электрической энергии потребителю, который не заключил договор о поставке электрической энергии с 1 апреля 2019 года с новым электропоставщиком, прекращается путем осуществления отключения электроустановок такого потребителя без дополнительного предупреждения”, — объяснила Буславец.

То есть оператор системы распределения или оператор системы передачи обязан прекратить поставки электрической энергии потребителю, что получал электрическую энергию у поставщика “последней надежды” в течение последних 90 дней и не заключил договор на поставку электрической энергии с другим электропоставщиком.

Одной из проблем энергорынка сегодня является ситуация с долгами потребителей, которые сейчас получают электроэнергию у поставщика “последней надежды”. Так, по итогам первых месяцев функционирования розничного рынка электрической энергии общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышает 40%.

“Критическая ситуация с уровнем расчетов за потребленную электрическую энергию, без принятия соответствующих срочных правительственных решений приведет к негативным последствиям для всех участников рынка электрической энергии, в частности, для потребителей. Существует реальная угроза невыполнения поставщиком “последней надежды” функций, возложенных на него для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии”, — отметила Буславец.

По ее словам, прямая угроза банкротства поставщика “последней надежды” несет угрозу стабильности всего рынка электроэнергии. Речь идет о сложностях в работе операторов распределения электроэнергии, которые не смогут полноценно функционировать и выполнять запланированные инвестиционные программы, выполнять свои задачи по ремонтам сетей и ликвидации аварий, а также ставит под угрозу финансовую стабильность компаний-поставщиков и предприятий, генерирующих электоэнергию.

Буславец напомнила, что, согласно закону “О рынке электроэнергии”, основными причинами незаключения потребителями договоров на поставку электрической энергии с другими электропоставщиками (не с поставщиком “последней надежды”) являются отказ электропоставщика заключать договор с потребителем в связи с его неплатежеспособностью, необходимость проведения процедуры закупок электрической энергии в течение 2-3 месяцев потребителями, которые являются субъектами закона Украины “О публичных закупках”, а также бездействие потребителя по своевременному заключению договора на поставку электрической энергии с электропоставщиком.

Клиентами поставщика “последней надежды” стали многие компании с традционно плохой платежной дисциплиной — водоканалы, теплоцентрали, госпредпрития и госшахты.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров в декабре 2018 назначил ГП “Укринтерэнерго” поставщиком “последней надежды” на всей территории Украины. С 1 января 2019 в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии. Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые остались без поставщика на новом рынке, согласно ст. 64 закона Украины “О рынке электроэнергии” и решению Кабинета министров, автоматически становятся клиентами поставщика “последней надежды”.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

22:54 - Рішення про результати конкурсу з перевезення пасажирів на міжміському і приміському автобусних маршрутах загального користування, які виходять за межі території області (міжобласний маршрут), що відбувся 28 березня 2019 року
22:54 - Звіт про повторне відстеження результативності наказу Міністерства інфраструктури України від 05.01.2017 № 1
20:12 - Іванна Климпуш-Цинцадзе: Я роблю все можливе, щоб забезпечувати зв'язок з ЄС, НАТО і всіма державними інституціями Заходу для сприяння Україні
20:12 - Проект наказу Міністерства аграрної політики та продовольства України
19:42 - Новый конфайнмент на Чернобыльской АЭС введен в режим пробной эксплуатации
19:42 - Петр Порошенко подписал указ о выделении 5% ВВП на оборону в 2020-2022 годах
19:24 - «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни» подвели итоги 1 квартала 2019 года
19:24 - Страховой рынок Сербии в 2018 году вырос на 7,6% до 845 млн. евро
19:24 - В России среди клиентов страховых компаний растёт популярность сервиса психологической поддержки по ДМС
19:24 - Страховщики Казахстана продали 1 млн. е-полисов. Доля электронных продаж в 2019 году может составить 2-5%
19:24 - Польская PZU будет использовать искусственный интеллект для урегулирования убытков по автострахованию
19:24 - В АХА Страхование смена топ-менеджмента: главой правления назначен Андрей Перетяжко
19:24 - «AXA Страхование» проводит ребрендинг и будет работать в Украине под новым брендом «ARX»
18:54 - Марина Порошенко та Митрополит Епіфаній запросили дітей з інвалідністю на акцію «Зроби великодню писанку з молитвою»
18:48 - Межбанк закрылся долларом по 26,62
18:48 - Беларусь созвала операторов нефтепровода “Дружба” на срочное совещание из-за российской нефти
18:48 - ArcelorMittal придумал, как заставить дышать отходами своего производства не только Кривой Рог, но и всю Украину
18:48 - Рада отказалась запрещать установку домашних солнечных электростанций на земле
18:48 - Китай выделит 340 млн долларов на строительство моста через Днепр в Кременчуге
18:48 - Оборонные предприятия будут отдавать в бюджет лишь 30% прибыли
18:06 - Павло Розенко: Ухвалений сьогодні закон про мову відповідає усім міжнародним стандартам
18:06 - Військовослужбовці ЗС України проходять реабілітацію у Центрі медичної реабілітації та санаторного лікування «Трускавецький»
18:06 - За I квартал 2019 р. майже 1400 домогосподарств встановили сонячні електростанції та заощаджують на комунальних рахунках, - Держенергоефективності
18:06 - За підтримки Уряду Німеччини в Україні відкрито Мережу енергоефективності виробників будматеріалів
18:06 - В Одесі відбулась заключна конференція з планування українсько-американського навчання «Сі Бриз-2019»
18:06 - Сергій Савчук: Законопроект про «зелені» аукціони прийнято Парламентом у другому читанні
18:06 - Нові дослідження про зміни клімату й забруднення океану, модернізація станції та неперервний ряд даних, – У МОН зустріли українських полярників з двох експедицій
18:06 - До 30 квітня триває реєстрація на п'яту (не)конференцію EdCamp Ukraine, - МОН
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 26.04.2019
17:54 - Глава НБУ объяснил резкий рост отчислений в госбюджет


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.360.360.360.3621600.00

Дані за 24.04.2019