Радиоактивный коктейль. Почему Берлускони стал фигурантом дела Литвиненко по-итальянски

18.03 15:54 | Укррудпром

Деловая столица, 18 марта 2019. Опубликовано 15:30 18 марта 2019 года Свидетеля по делу о секс-вечеринках отравили после решения экс-премьера идти в Европарламент.

1 марта в Милане скончалась 34-летняя марокканская танцовщица Иман Фадиль, фигурирующая как свидетель в деле об оргиях экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Она была госпитализирована с сильными болями в животе еще 29 января и, как пишет итальянская газета La Stampa, месяц пребывала в “мучительной агонии”. Сама Фадиль говорила адвокату, что ее отравили. Прокуратура начала расследование и 6 марта уже получила результаты экспертизы больницы Humanitas в Роццано (муниципалитет в 10 км от Милана), но придерживала эту информацию вплоть до минувшего уикенда, опасаясь фальсификации токсикологического отчета. Такая скрытность правоохранительных органов одной из самых коррумпированных стран Европы понятна — инцидент крайне серьезный и может серьезно навредить весьма и весьма влиятельным персонам, которые могут этому попытаться помешать. Речь в первую очередь о самом Берлускони, который за свою жизнь выслушал не один судебный приговор.

Бунга-бунга с Руби

Один из самых громких как раз и касался расследования о секс-вечеринках, именуемых в СМИ “бунга-бунга”, которые проходили на вилле Берлускони в Сан-Мартино (Ломбардия). Расследование также известно как “дело Руби”, поскольку бывшего премьера судили за связь с несовершеннолетней проституткой — 17-летней Каримой Эль-Маруг по прозвищу Руби-сердцеедка. Итальянская пресса писала, что Берлускони одаривал ее драгоценностями, давал деньги (около 150 тыс. евро) и подарил машину. Иман Фадиль, по данным СМИ, присутствовала по меньшей мере на восьми таких вечеринках. На одной из них Берлускони как, судя по всему, типичного итальянского набожного богохульника развлекали лже-монахини. И Фадиль говорила, что ей лично он тогда заплатил 2 тыс. евро. Естественно, Берлускони все отрицал и отрицает, включая и связь с Руби, и знакомство с Фадиль.

Непосредственно судебный процесс в отношении тогда еще премьера начался 15 февраля 2011 года в Милане. Его обвиняли по двум пунктам: пользование услугами несовершеннолетних проституток и злоупотребление служебным положением. По первому пункту прокуроры просили год лишения свободы, а по второму — пять. Злоупотребление служебным положением заключалось в том, что Берлускони лично звонил в полицейское отделение, куда Руби угодила из-за кражи 3 тыс. евро. Забирать девушку тогда прибыла еще одна участница стриптиз-шоу “невест Христовых” — Николь Минетти.

Стоматолог-сутенер

На этой даме следует остановиться отдельно, поскольку ее краткий взлет и падение дополняют текущую картину возвращения Берлускони на политический Олимп. Минетти — бывшая танцовщица, зарабатывавшая этим ремеслом на образование. Своей цели она добилась, став в итоге дантистом, но ее танцевальным талантам нашлось применение. С Берлускони сексапильная стоматолог познакомилась вроде как в 2009 году (может быть, раньше), после того как ему в лицо швырнули сувенирной копией Миланского собора после митинга его партии “Народ свободы”.

Премьеру нужны были услуги дантиста, и он выбрал новоиспеченного стоматолога Николь Минетти, несмотря на ее неопытность. В итоге это его решение привело к полной переквалификации Минетти. Ведь помимо эротических танцев она “поставляла девочек” вместе с еще двумя сутенерами. В том числе привела и Руби. За свои услуги Минетти, на радость фотокорреспондентам, удостоилась в 2010 году кресла члена региональной ассамблеи Ломбардии от “Народа свободы”.

Депутатом пробыла недолго — до 2012 года, исходя из сообщений СМИ, поскольку побила горшки с покровителем. Летом 2012 года The Daily Telegraph писала, что экс-премьер отозвал Минетти, потому как она стала неудобной для Берлускони, намеревавшегося переизбираться на пост главы правительства. За свой уход экс-дантист потребовала либо миллион евро, либо “теплое место” на одном из телеканалов холдинга Берлускони. Добилась она своего или нет, наверняка неизвестно. Но факт, что в 2013 году депутатом она уже не была. Мало того, вместе с шефом получила приговор по “делу Руби”. Минетти сперва за сутенерство отправили за решетку на пять лет, потом срок скостили до трех, а 7 мая 2018 года еще чуть-чуть — до 2 лет и 10 месяцев.

Что до Берлускони, то его тогда приговорили к семи годам лишения свободы. Хотя уже 18 июля 2014 года Апелляционный суд Милана оправдал медиамагната. Однако прокуратура так просто не сдалась и возобновила расследование уже по подозрению в подкупе свидетелей. Речь идет о 10 млн евро, которые в совокупности были выделены Берлускони на изменение свидетелями показаний. Это расследование еще продолжается, что не вписывается в планы Берлускони. Потому как 17 января этого года экс-премьер заявил, что будет участвовать в выборах в Европейский парламент. После победы правой коалиции в марте 2018 года он не мог рассчитывать на кресло премьера из-за приговора по делу о налоговых преступлениях, которое запрещало ему занимать должности до 2019 года. Но в мае приговор отменили. Дорога в ЕП открыта.

И что любопытно: на следующий день после заявления Берлускони Николь Минетти вместе с рядом других бывших депутатов Ломбардии были признаны виновными по другому делу — о хищениях бюджетных средств. Минетти приговорили к одному году и восьми месяцам лишения свободы. Скорее всего, бывший дантист не заговорит и не будет источником проблем для Берлускони во время выборов.

А вот Иман Фадиль могла таковым стать. Она писала автобиографическую книгу, копия которой уже есть у следствия... Кстати, что это — просчет возможных организаторов/исполнителей или отличная работа правоохранительных органов? В то же время в итальянской прессе, в частности об этом пишет миланская газета Corriero della Sera, отмечают, что Фадиль в последние годы не имела постоянного дохода, жила едва ли не в нищете — в домике с разбитыми окнами и мышами в сельской местности Кьяравалле. Ей, мол, помогала семья.

С другой стороны, на одно из судебных заседаний в Милане в 2012 году Фадиль пришла в безукоризненном элегантном наряде, к тому же часто ездила в Швейцарию к брату и сестре, т. е. у “нищенки” были деньги на такие поездки. Откуда? Газета пишет, что крупную сумму, 40 тыс. евро, Фадиль получила благодаря выигранному в 2012 году суду в Турине. Материал газеты неоднозначен, но в нем содержатся намеки на то, что живущая в бедности Иман Фадиль — неудачница с мутной историей жизни, решившая привлечь к себе это внимание и капитализировать его. Правда, нищета опередила ее планы и амбиции. Является ли материал следствием вмешательства в редакционную политику, трудно сказать. Отметим, что газета входит в RCS MediaGroup, гендиректором которой является Урбано Кайро — бывший помощник Берлускони в Fininvest, откуда, громко хлопнув дверью, ушел в 1995 году. Может, их пути и разошлись, а может, и нет, если учесть, что бизнес-структуры Берлускони давно скупают компании, например, издательство Mondadori, входившее в холдинг Кайро.

Как бы то ни было, все обстоятельства смерти Фадиль пока не озвучиваются. Но есть ряд совпадений, включая уход со сцены Минетти, которые наталкивают на мысль, что кончина 34-летней танцовщицы не была случайностью. Тем более что, согласно медицинскому отчету, Фадиль отравили смесью из трех радиоактивных веществ, которые могли попасть в пищу или напитки. Радиоактивный коктейль идеально подходит, чтобы замести следы и запутать следствие. Состав “коктейля” широкой публике неизвестен, но La Repubblica пишет, что один из компонентов — изотоп кобальта. По данным газеты, использовалась “редчайшая смесь, в изготовлении которой россияне являются экспертами”. И журналисты могут быть недалеки от истины, сравнивая также этот кейс с отравлением Литвиненко.

Российский кобальт

Россия, заметим, производит больше половины мирового потребления кобальта-57 — изотопа с периодом полураспада 271,8 суток, являющегося источником мягкого гамма-излучения. Кроме того, в октябре 2017 года Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС (филиала концерна “Росэнергоатом”) хвастал началом производства изотопа кобальт-60, что “соответствует стратегической цели госкорпорации “Росатом” по созданию новых продуктов для российского и международного рынков”. Период полураспада кобальта-60 52713 лет, и его гамма-излучение обладает большой проникающей способностью.

В общем, опыт в работе с изотопами у России, несомненно, имеется, а Берлускони, не будем забывать, — один из наиболее близких к Владимиру Путину европейских политиков и бизнесменов. За время их дружбы итальянец по меньшей мере 30 раз посетил Россию, кроме того бывал в оккупированном Крыму. Да и сам Путин, в том числе с дочерьми Екатериной и Марией, несколько раз гостил на его вилле Чертоза на Сардинии.

Вполне вероятно, что многократный фигурант различных расследований не мог позволить себе новый скандал в ходе избирательной кампании в Европарламент. У него есть хорошие шансы стать евродепутатом, опираясь на друзей и не менее лояльных к Кремлю правопопулистов из “Лиги Севера” во главе с Маттео Сальвини. Не могли позволить “сдуться” Берлускони и в России, для которой предстоящие — 26 мая — выборы в ЕП имеют огромное значение, потому как в законодательном органе ЕС может сформироваться достаточно сильное пророссийское лобби.

Владислав ГИРМАН

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

13:06 - УВАГА ПЛАТНИКАМ ФІЗИЧНИМ ОСОБАМ – ПІДПРИЄМЦЯМ!
12:34 - «Биосфера» презентует в Днепре The Recycling Rhapsody
11:34 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
11:33 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
11:32 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
11:31 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
11:30 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
11:26 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
11:22 - Лівобережне управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області інформує
10:36 - При продажу сільськогосподарської продукції її власник має подати податковому агенту копію довідки про наявність у нього земельних ділянок
10:36 - Податковий календар на 22 липня 2019 року
10:35 - До уваги платників податків!
10:35 - Дії платника, якщо при підписанні електронного документу виникає помилка «Невірний пароль або ключ пошкоджено»
10:34 - Відбулася розширена нарада з представниками бізнесу з питань погашення заборгованості зі сплати єдиного внеску
10:34 - Єдиний внесок підлягає сплаті незалежно від фінансового стану платника
10:33 - Інформація для платників акцизного податку
09:47 - При продажу сільськогосподарської продукції її власник має подати податковому агенту копію довідки про наявність у нього земельних ділянок
09:46 - Єдиний внесок підлягає сплаті незалежно від фінансового стану платника
09:46 - Інформація для платників акцизного податку
09:46 - Дії платника, якщо при підписанні електронного документу виникає помилка «Невірний пароль або ключ пошкоджено»
09:45 - До уваги платників податків
09:45 - Податковий календар на 22 липня 2019 року
09:43 - Відбулася розширена нарада з представниками бізнесу з питань погашення заборгованості зі сплати єдиного внеску
03:24 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: EURUSD: среднесрочные продажи в приоритете.
03:24 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: GBPUSD: среднесрочные продажи в приоритете.
03:24 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: USDJPY: среднесрочные продажи в приоритете.
03:24 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Для евро формируется умеренно позитивный фон
03:24 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Всё внимание на отчет по розничным продажам
03:24 - Фундаментальный анализ рынка Forex - Эксперты Freshforex: Падение доходности американских облигаций
03:24 - Анализ по уровням Мюррея - Эксперты Freshforex: USD/JPY: цена движется в направлении уровня (2/8)


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.311153
Канадський долар19.928534
Юань Женьмiньбi3.783343
Куна3.951987
Чеська крона1.141066
Данська крона3.909806
Гонконгівський долар3.330744
Форинт0.08943
Індійська рупія0.3777982
Рупія0.00186315
Іранський ріал0.0006198
Новий ізраїльський шекель7.346209
Єна0.241503
Теньге0.067718
Вона0.0220959
Мексіканський песо1.365632
Молдовський лей1.477586
Новозеландський долар17.545254
Норвезька крона3.027365
Російський рубль0.4143
Саудівський рiял6.941346
Сінгапурський долар19.130662
Ренд1.860379
Шведська крона2.779446
Швейцарський франк26.387656
Єгипетський фунт1.571986
Фунт стерлінгів32.492296
Бiлоруський рубль12.82205
Азербайджанський манат15.311794
Румунський лей6.169108
Турецька ліра4.57234
СПЗ(спеціальні права запозичення)35.958768
Болгарський лев14.92755
Євро29.195303
Злотий6.854001
Алжирський динар0.220729
Така0.310092
Вiрменський драм0.05484358
Іракський динар0.022064
Сом0.376081
Ліванський фунт0.0173882
Лівійський динар18.951668
Малайзійський ринггіт6.317108
Марокканський дирхам2.740715
Пакистанська рупія0.162889
Донг0.00112352
Бат0.850336
Дирхам ОАЕ7.127516
Туніський динар9.100306
Узбецький сум0.003057
Новий тайванський долар0.844041
Туркменський новий манат7.479411
Ганських седі4.840953
Сербський динар0.252976
Сомонi2.773175
Ларi9.092404
Золото36986.097
Срiбло406.329
Платина21787.151
Паладiй40086.275

Курси валют, встановлені НБУ на: 19.07.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
CEEN1111111111000.00
HMBZ11112000.00
MHPC2852852852855700.00
TATM11.711.711.711.72340.00
UTLM0.140.140.140.142800.00

Дані за 18.07.2019