Автократы, популисты и агрессоры. О чем говорят на Мюнхенской конференции по безопасности

15.02.2019 16:42 | Укррудпром

Деловая столица, 15 февраля 2019. Опубликовано 16:28 15 февраля 2019 года Программа, участники и ключевые вопросы, которые будут обсуждать участники конференции.

В Мюнхене стартовала ежегодная конференция по безопасности (MSC), которая поставит рекорд по числу участников, по словам организаторов. Что определенно указывает на актуальность разнообразных тем, относящихся к вопросу безопасности в мире на фоне геополитических потрясений. Мюнхенская конференция по безопасности началась фактически вечером 14 февраля, но это была церемония открытия и скорее аперитив, дабы настроить умы гостей на продуктивную работу. Работать полноценно же конференция начинает с пятницы, 15 февраля и до 17 февраля, т.е. до воскресенья.

Согласно пресс-релизу на сайте конференции, планируется участие в мероприятии около 50 глав министерств иностранных дел и обороны, из которых 40 чиновников — это представители стран ЕС и НАТО. Также, по данным организаторов, прибудут лидеры 35 государств.

Среди гостей конференции, чье участие привлекает наиболее пристальное внимание, можно отметить канцлера ФРГ Ангелу Меркель (которая, к слову, пропустила прошлогоднюю конференцию) и вице-президента США Майка Пенса. Председатель КНР Си Цзиньпин не приехал, но прислал свое доверенное и искушенного в дипломатии члена Политбюро Компартии Яна Цзечи. Далее: президент Украины Петр Порошенко, президент председательствующей сейчас в ЕС Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, министр обороны Франции Флоранс Парли, министр обороны Канады Харджит Саджан.

Соединенные Штаты и Германия прислали, вероятно, крупнейшие делегации на конференцию. США представляют: и.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн, сенаторы США Линдси Грэм, Шелдон Уайтхаус, Роджер Уикер, Джеймс Инхоф и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Германию: министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер, а также 45 представителей Бундестага из различных фракций.

Заявлены руководители и высокопоставленные международных институтов, объединений и организаций: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, генсек ОБСЕ Томас Гремингер, генсек Интерпола Юрген Сток,  президент Международного уголовного суда Чили Эбо-Осуджи, генпрокурор МУС Фату Бом Бенсуда.

Упоминается, конечно, и Россия. Нет, президент РФ Владимир Путин снова проигнорирует это важное событие. Вместо него страну вновь представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Что примечательно, в анонсах он упоминается в одном предложении с коллегами из Ирана, Ирака и Катара: Мохаммадом Джавадом Зарифом, Мухаммедом Али Аль-Хакимом, Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль-Тани.

Ключевые вопросы

Спрогнозировать, о чем будут говорить участники конференции в этом году, можно, опираясь на, во-первых, статью-предисловие к конференции председательствующего на мероприятии посла Вольфганга Ишингера “Пища для ума: Кто соберет воедино все составляющие?”; а, во-вторых, на специальный доклад со схожим названием: “Большой пазл: Кто соберет воедино все составляющие?”.

Свою статью Ишингер, что очень важно, начинает с выражения обеспокоенности возможным развалом всего либерального мирового порядка. И в следующем предложении сразу же упоминается Путин, который “аннексировал Крым и начал кровавый конфликт в Восточной Украине в 2014 году”. Затем Ишингер ставит на одну ступень с Путиным Трампа, правда называя последнего скорее “симптомом”, а не “причиной” глобальной дестабилизации. Автору не нравится то, что Трамп проверяет на прочность правила свободной торговли, западные ценности и НАТО.

В материале подчеркивается, что сегодня ситуация в сфере глобальной безопасности более опасна, чем когда-либо после распада СССР — одна эра завершается и пока лишь грубо вырисовывается новая политическая эпоха. Все это сопровождается многочисленными конфликтами и кризисами, которые касаются европейцев. К таковым, которые безусловно, будут обсуждаться в рамках конференции, Ишингер относит войны в Сирии и Йемене, переросшие из внутренних конфликтов в конфликты с активным участием третьих сторон. А также упоминаются конфликты между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана, вокруг Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, межэтническая напряженность в Западных Балканах, включая Косово, израильско-палестинский конфликт. При этом автор допускает, что список могут пополнить Руанда, Кот-д"Ивуар, Чад, Конго и Шри-Ланка.

Еще одна тема для обсуждения — терроризм. По словам Ишингера, большинство терактов затронули Ирак, Афганистан, Пакистан, Никарагуа и Сирию, и та же Германия еще не является главной мишенью, но тоже столкнулась с актами терроризма. Причем, говоря о Германии, глава MSC не делает разницы между исламистами и подпольем неонацистов.

Что до причин дестабилизации, то, как непрозрачно намекает Ишингер, ими являются авторитаризм и популизм. Взять хотя бы Китай. Автор признает, что Поднебесная добилась экономического успеха, выстроив авторитарное и капиталистическое государство, но критикует в то ж время Пекин за то, что тот навязывает другим свою модель. Если в двух словах, посыл следующий: “Китай — вы, конечно, молодцы, но, пожалуйста, не лезьте со своим уставом в наш монастырь. Мы лучше боремся с коррупцией”.

И вслед за Китаем Ишингер вновь переходит к России, давно “свернувшей с пути становления в качестве либерального и демократического конституционного государства”, где нет настоящих оппозиции, свободной прессы и активного гражданского общества. Что печально, исходя из материала, идея сильного лидера все больше привлекает отдельных членов ЕС, и это, по мнению Ишингера, является одним из факторов, приближающих полномасштабной войны между крупными государства и странами “из среднего звена”.

Подведем черту: ключевые месседжи Ишингера, предлагаемые к обсуждению: автократы (Россия и Китай) и популисты (Трамп) — корень зла. Они навязывают всем свои порядки. Европа инфицирована, а глобальный конфликт все ближе.

Теперь перейдем к следующему разделу. Остановимся на тех пунктах, которые представляет наибольший интерес и значение для Украины. Да, кстати, если в статье Ишингера Украина упоминается лишь косвенно, то в специальном докладе нашему государству и конфликту Восточной Европы с Россией отведена отдельная глава с графикой и т.п.

“Восточная Европа: Государства в состоянии неуверенности”. Авторы разделили бремя ответственности за непростое положение государств-соседей РФ между, собственно, Россией и Западом. В частности, причинами проблем в регионе называется геополитическая конкуренция между ними. Отмечается, что так называемые “срединные государства”” (In-between states) — Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова — сторонятся РФ, даже Беларусь. При этом страны Запада не пускают эти шесть in-between states в евроатлантическое сообщество, оставляя тем самым их в подвешенном состоянии, а Россия — грозит последствиями выхода из ее зоны влияния. Результатом чего являются санкции, которые вредят, как обобщенно отмечается в докладе, всему региону. Плюс “в политическом плане процессы трансформации застопорились или даже повернули вспять”.

Отдельно отмечается факт поражения региона замороженными конфликтами или реальной войной, и риск обострения между Западом и Востоком. В документе Украину называют страной, которая, “вероятно, более остальных пострадала от нарушения принципов безопасности после холодной войны в Европе”. И выхода из сложившейся ситуации авторы пока не видят. Точнее они отмечают, что урегулирование конфликта, в том числе с помощью “голубых касок” ООН сомнительно до выборов в этом году. Но факт — украинский вопрос остается в топе повестки дня, и Европу заботит, например, милитаризация Россией Крыма, где размещены 28 тыс. военных и усилена группировка ЧФ с целью сдерживания НАТО, который в свою очередь отвечает усилением присутствия в Черном море. Следовательно улучшение отношений между Западом и РФ маловероятно, говорится в документе.

В разделе графики доклада приводятся результаты социсследований. И цифры очень даже красноречивы. Например, на вопрос о вероятности новой войны в Европе на фоне роста напряженности между Западом и Россией, 33% французов ответили, что верят в это, из которых лишь 10% в том полностью уверены. В Германии и того меньше: 24% всего, 5% — полностью согласны с такой постановкой вопроса. Но чем страна ближе к РФ, тем отличнее мнения местных жителей. В Украине в новый конфликт верят 60%, из которых 33% полностью согласны. Латвия: 49%, 20%; Польша: 57%, 21%; Сербия: 49%, 22%. В самой России: 59%, 25%. Другой опрос показывает, что немцы лишь немногим уступают россиянам и сербам во мнении, что санкции в отношении РФ не должны быть ужесточены (6% в ФРГ, и по 3% в РФ).

Следующий раздел, дающий представление о направлениях дискуссий в Мюнхене - “Западные Балканы: Босния, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония, Косово”. В докладе признается, что эти страны имеют стратегическое значение для европейской безопасности, но в то же время авторы указывают на отсутствие политического и экономического прогресса в регионе, а также на межэтнические конфликты. В частности, между Сербией и Косово, и внутри Боснии и Герцеговине, где в руководство вошел известный сербский националист и друг Кремля Милорад Додик.

Между тем, авторы обращают внимание на то, что ЕС делал недостаточно для сохранения влияния в регионе, чем воспользовались Россия и Китая. Для Москвы Балканы — инструмент дестабилизации в Евросоюзе. А Китай... Ну, Китай в рамках “Нового шелкового пути” вливает все больше и больше средств в эти страны, особенно в Сербию, и далеко не всегда прозрачно и в соответствии с нормами ЕС. Сейчас ЕС начал исправлять ситуацию, приняв в 2018 году приняв новую стратегию усиления взаимодействия с Балканами, и участники конференции определенно будут обсуждать то, как еще больше нивелировать влияние РФ и Китая в регионе.

Франция и Германия. В этой части доклада особое внимание уделяется союзу этих двух стран как лидеров ЕС сейчас и в будущем. С одной стороны, посвященная главным еврофилам — Франции и Германии — глава, а также и лидерству в блоке и амбициозным проектам — явный пиар. С другой стороны, нельзя не заметить, что авторы, рассуждая о проекте двухскоростной Европы и оборонном сотрудничестве, включая единую армию ЕС, пишут о наличии серьезных проблем между Берлином и Парижем. Причем критике подвергается, прежде всего, Берлин за невнятную и неуверенную политику, что обусловило рост разочарования соседом в Париже.

Оружие и теряющие актуальность двухсторонние соглашения. “Формирующийся сегодня многополярный ландшафт безопасности и ускоряющийся технический прогресс вызвали кризис контроля над вооружениями. Предполагаемые нарушения Россией ДРСМД, последующая угроза выхода из него президентом США Дональдом Трампом и отсутствие усилий по предотвращению истечения срока действия Нового договора о СНВ в 2021 году демонстрируют проблемы с переносом механизмов контроля над вооружениями в нынешний геополитический климат. Многие эксперты уже предупреждали о будущем без каких-либо американо-российских ядерных договоров, что, помимо прочего, также усилит недоверие к приверженности ядерных держав к постепенному разоружению”.

Итак, игнорирование Россией положений ДРСМД и желание Трампа включить в новое соглашение другие ядерные державы — в итоге привели, по мнению авторов, к росту нестабильности. И к тому, что политическая роль ядерного оружия снова растет, поскольку все страны с ядерным арсеналом продолжают его наращивать. В целом же, размышляя о новом оружии, авторы констатируют, что эра двухстороннего контроля над вооружениями, похоже, подходит к концу. И потому нужно разработать новую концепцию.

Владислав ГИРМАН

Додати коментар

Користувач:
email:





Traders in the pit
Numbers flash upon the screens
Capital market.

- Fin.Org.UA

Новини

21:00 - Новини 23 квітня: підозра Сольському, ще 8 мільярдів на будівництво фортифікацій
20:51 - На Київщині коштом UNITED24 відбудують амбулаторію, значно пошкоджену росіянами ще на початку війни
20:49 - Уряд компенсує понад 100 мільйонів прифронтовим громадам за зменшення надходжень місцевих податків 
20:40 - Мінфін залучив понад 7 мільярдів від розміщення ОВДП
20:36 - Нові можливості транскордонного та регіонального співробітництва: Уряд підтримав ратифікацію угод про фінансування низки програм ЄС
20:13 - Фонд підтримки енергетики України зібрав близько 410 мільйонів євро – Шмигаль
19:59 - ПриватБанк відстояв право власності на один з найбільших ТЦ у Дніпрі: намагались відсудити ексвласники
19:54 - Модернізуємо мережу ЗВО: реорганізація Донецького національного університету економіки та Придніпровської державної академії фізичної культури і спорту
19:46 - У КМДА не згодні з рішенням Мінкульту щодо колишньої Арки дружби народів
19:35 - Енергорегулятор виявив схему продажу електрики бізнесу за цінами для населення
19:27 - Уряд прийняв постанову про Раду громадського контролю при Національній службі здоров’я України
19:21 - Уряд підтримав запровадження експериментального проекту зі створення мережі стартап-шкіл — інкубаторів — акселераторів
19:14 - Уряд компенсує понад 110 млн грн прифронтовим громадам зменшення надходжень місцевих податків у І кварталі 2024 року
18:54 - Україна очікує надходження 1,5 мільярда євро в межах Ukraine Facility вже цього тижня 
18:52 - Наближаємося до членства ЄС: Україна вперше взяла участь у пояснювальній сесії Європейської комісії, присвяченій цифровізації
18:44 - Уряд зареєстрував новий індустріальний парк
18:36 - Укріплюємо фронт та кордони: Уряд виділив на будівництво фортифікацій ще понад 8 млрд грн
18:30 - Страхового брокера включено до реєстру
18:25 - Рада підтримала спрощення торгівлі вживаними авто
18:25 - Укріплюємо фронт та кордони: Уряд виділив на будівництво фортифікацій ще понад 8 млрд грн
18:20 - За координації Міненерго миколаївські енергетики отримали автовишки для ремонтних робіт
18:18 - Уряд перерозподілив 5,5 млрд грн для ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій, спричинених рф, та зміцнення обороноздатності держави
18:16 - Уряд затвердив план перетворення держпідприємства «Гарантований покупець» в акціонерне товариство
18:14 - Мінекономіки оголосило конкурс на незалежного члена наглядової ради "Укренерго"
18:11 - Уряд затвердив проведення оглядів витрат держбюджету в окремих сферах у 2024 році
18:10 - Прем’єр-міністр закликав українців до заощадження електроенергії: Усі разом маємо допомогти енергетиці вистояти
18:06 - Уряд схвалив ратифікацію міждержавної українсько-японської Конвенції про усунення подвійного оподаткування
18:00 - Уряд затвердив план перетворення держпідприємства «Гарантований покупець» в акціонерне товариство
18:00 - Київстар ТБ надає безоплатний доступ до платформи для жителів Харкова та області
17:55 - Чотирьом небанківським фінансовим установам змінено обсяг ліцензій


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.5508
Канадський долар28.8843
Юань Женьміньбі5.4625
Чеська крона1.6736
Данська крона5.6645
Гонконгівський долар5.0519
Форинт0.107419
Індійська рупія0.47496
Рупія0.0024406
Новий ізраїльський шекель10.4725
Єна0.25572
Теньге0.089218
Вона0.028726
Мексиканське песо2.3137
Молдовський лей2.2177
Новозеландський долар23.4072
Норвезька крона3.6031
московський рубль0.42478
Сінгапурський долар29.0539
Ренд2.0586
Шведська крона3.642
Швейцарський франк43.4438
Єгипетський фунт0.8239
Фунт стерлінгів49.0668
Долар США39.586
Білоруський рубль14.3886
Азербайджанський манат23.2831
Румунський лей8.4927
Турецька ліра1.2149
СПЗ (спеціальні права запозичення)52.0959
Болгарський лев21.6045
Євро42.262
Злотий9.7956
Алжирський динар0.29133
Така0.35452
Вірменський драм0.099159
Домініканське песо0.66115
Іранський ріал0.00092851
Іракський динар0.029769
Сом0.43587
Ліванський фунт0.000436
Лівійський динар8.0586
Малайзійський ринггіт8.2657
Марокканський дирхам3.8465
Пакистанська рупія0.14042
Саудівський ріял10.3982
Донг0.0015718
Бат1.07729
Дирхам ОАЕ10.6188
Туніський динар12.4776
Узбецький сум0.0030882
Новий тайванський долар1.221
Туркменський новий манат11.1421
Сербський динар0.36025
Сомоні3.561
Ларі14.9113
Бразильський реал7.2282
Золото91151.91
Срібло1067.34
Платина35958.34
Паладій39599.46

Курси валют, встановлені НБУ на 24.04.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2262861043.471043.471043.471043.47968340.16
227763996.94996.94996.94996.94249235.00
229025983.2983.2983.2983.2294960.00
229470918.98918.98918.98918.98275694.00
CRSR061023.011023.011023.011023.012046.02
TATM4.644.644.644.641392.00

Дані за 23.04.2024