Армовір не злітає. Чому з гаслами Порошенка “Армія. Мова. Віра” Україна не має майбутнього

22.10.2018 12:20 | Укррудпром

Заборона, 18 жовтня 2018. Опубликовано 10:29 22 октября 2018 года Президент, не балующий прессу общением, неожиданно решил дать некое подобие интервью телеканалу ZIK, не самому, как и Порошенко, рейтинговому.

 ВИП-кандидатом была в очередной раз манифестирована триада “Армія. Мова. Віра”, только вопросам веры, по понятным причинам, был отдан приоритет: актуально. Из этой темы президент пытается выжать все, пока ветер дует в его паруса. Только вот, похоже, особенно выжимать там нечего, как и из прочих столпов триады.

Это стало видно даже по двадцатиминутному выступлению президента, оказавшемуся удивительно бессодержательным даже по стандартным меркам не очень насыщенных смыслами политических речей. Возможно, развернуться во всю ораторскую силу главе государства мешала бросавшаяся в глаза утомленность. С другой стороны, она только подчеркивала, насколько не взлетающим оказался предложенный президентом пакет уже на старте кампании.

Заявления о важности “армовира”, как окрестили слоганы Порошенко журналисты, скудны по содержащимся возможностям развернуть их в полноценную программу. По сути, программа действий подменяется самохарактеристикой: “Я тот, кто за армию, язык и веру”, и такое позиционирование, видимо, должно давать исключительные электоральные преимущества, снимая вопрос, чем президент намерен заниматься до 2024 года. Однако не дает и не снимает, больше того, заостряет: зачем Украине еще пять лет Петр Порошенко?

Попытка президента застолбить за собой базовые национальные идентификаторы, между тем, весьма характерна и обусловлена серьезными причинами. Она соответствует общественной установке на спасительное упрощение в условиях внешней угрозы и внутренней неустойчивости. “Армія боронить землю, мова — серце, а церква — душу” — лозунг эпохи выживания. Редукция национальной идентичности до “мы — православные украинцы и готовы за себя постоять” напоминает аварийный сброс настроек компьютера до заводских параметров. Сила этой позиции в ее буквальной фундаментальности, она словно вкопана в родную землю, как дот. Отдельный вопрос, насколько Петр Порошенко убедителен в роли командира дота, но запрос на такую позицию есть, и его причины понятны. Эти же причины лежат за всплеском националистической субкультуры. Заметьте, именно суб-.

Обратная сторона консервативной примитивизации — отказ учитывать общественную сложность, ригидная оборонительность и узкая сосредоточенность на тактике выживания. Стратегия игнорируется в силу полной неопределенности будущего. Сейчас главное — “стоїмо”. Даже неудобно напоминать, что украинец в гражданском смысле далеко не всегда украинец этнически. Православные, независимо от патриархата, не составляют большинства, и у нас весьма светское общество. А кроме задач обороны есть еще насущные задачи развития, причем развития по правилам высококонкурентного современного, то есть весьма сложного мира, и это обязывает резко расширить горизонт целеполагания за пределы, обозримые через смотровую щель.

Это проблема кандидата Порошенко, что он искусственно сужает свою электоральную базу, апеллируя к “армовиру”. Проблема же Украины в том, что ни среди его оппонентов в кандидатской гонке, ни среди политических сил, которые поборются в следующем году за парламент, не наблюдается тех, кому интересна была бы полная, не урезанная до исходных оснований, настоящая Украина, и кто хотел бы и имеет что предложить ей на будущие пять лет.

Кандидаты выясняют свои отношения, сложившиеся 15-20 лет назад и с тех пор неоднократно испорченные. Президентские выборы напоминают разборки на коммунальной кухне, когда участникам всегда есть что вспомнить о грехах соседей, а наблюдателям остается сделать выбор, кто по результатам перебранки будет выглядеть менее мерзко. Разговора об Украине и ее будущем не получается. Она словно и ни при чем на этой ярмарке неуемных амбиций и угробленных репутаций. В тех же случаях, когда приличия ради предпринимается попытка концептуализации политических намерений кандидатов их командами, выходит либо несъедобная эклектическая каша, как в “Новом курсе” Тимошенко, либо милитаризованный извод мантр старозаветной “Нашей Украины”.

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам. По крайней мере, создалось такое впечатление: нам ли не знать Петра Алексеевича, когда он доволен собой. Время на то, чтобы внести коррективы в ключевые презентационные установки, еще есть. Не видно сил, желания и интереса. Ну и, главное, смысл?

Леонід ШВЕЦЬ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:36 - Деклараційна кампанія – 2019: доходи понад 1 млрд грн задекларували 2 громадянина
12:24 - 26 квітня 2019 року Міністр інфраструктури України Володимир Омелян перебуває із робочим візитом у Литовській Республіці
12:24 - Міністерство інфраструктури України оголошує конкурс на зайняття вакантних посад фахівців з питань реформ
12:24 - Віктор Довгань взяв участь в другому форумі «Один пояс – один шлях»
12:24 - Відкрито центр моніторингу безпеки руху – першого проекту в Україні «Розумна дорога»
12:00 - Банк Суркисов решил направить на выплату дивидендов акционерам 251 млн гривен
12:00 - Киев вошел в ТОП-10 лучших локаций в будущем по критерию экономической эффективности
12:00 - Глобальное потепление усилило разрыв между бедными и богатыми странами
12:00 - Швейцарские партнеры Олега Дерипаски попали под расследование США
12:00 - В Украине вдвое увеличился объем кредитования населения через ломбарды
11:06 - Игорь Коломойский подал 5 новых исков по Приватбанку
11:06 - Антимонопольный комитет может оштрафовать компании нардепа Микитася на 3 млрд гривен
11:06 - “Дочка” DP World обвинила руководство Одесского порта в блокировании работы
11:06 - “Объединенная горно-химическая компания” снизила чистую прибыль в 3,9 раза
11:06 - Международный аудит “Укроборонпрома” обойдется в 5 млн долларов
10:54 - Звернення Прем’єр-міністра України Володимира Гройсмана до Дня Чорнобильської трагедії
10:54 - Держенергоефективності з Проектом ПРООН та експертами опрацьовує шляхи доступу ЕСКО-компаній до фінансових ресурсів
10:54 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
10:54 - Уряд удосконалив процедуру формування та діяльності громадських рад
10:54 - За січень-березень аудитори Північного офісу Держаудитслужби забезпечили відшкодування втрат на суму 8,6 млн грн
10:54 - Регіони мають закладати більше коштів на підготовку до опалювального сезону, – Едуард Кругляк
10:54 - Ірина Фріз та керівник проектів Трастових фондів НАТО Фредерік Пежо обговорили ряд ключових проектів Міністерства у справах ветеранів
10:12 - Россия будет платить пенсии жителям оккупированного Донбасса только если они покинут Украину
10:12 - В Керченском проливе скопилось большое количество кораблей
10:12 - НБУ не связывает рост спроса на наличные с судами по Приватбанку
10:12 - Минфин не смог разблокировать конкурс на главу Государственной таможенной службы
10:12 - “Укртранснафта” остановила транзит российской нефти по нефтепроводу “Дружба”
10:12 - В “ЛНР” взорвалась шахта: трое погибших
09:54 - Звіт про суми податкових пільг щодо сплати земельного податку юрособою – «спрощенцем» не подається
09:53 - Особливості включення до податкового кредиту сум ПДВ при реорганізації юридичної особи


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.360.360.360.3621600.00

Дані за 24.04.2019