В Украине закрывают уникальную психбольницу: куда поедут маньяки и убийцы

21.09 17:12 | Укррудпром

Апостроф, 21 сентября 2018. Опубликовано 17:02 21 сентября 2018 года Минздрав был недоволен условиями содержания пациентов

Минздрав решил закрыть единственную в Украине психиатрическую больницу со строгим режимом наблюдения, которая находится в Днепре. Всех пациентов больницы решили перевести в медучреждения “ближе к месту их проживания”, но дело в том, что пациенты в этой больнице — не просто душевно больные люди, а опасные преступники, в основном убийцы, которых по решению суда со всей Украины направляли на принудительное лечение в Днепр. Зачем Минздрав так рискует, разбирался “Апостроф”.

Строгие правила

Государственное учреждение “Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением Минздрава Украины” появилось в Днепре в конце 60-х. Тогда в эту больницу отправляли украинских диссидентов, но после того как СССР закончился, там стали закрывать преступников, которых по состоянию психического здоровья невозможно осудить, но изолировать от общества необходимо. Например, в больнице со строгим наблюдением содержится Александр Сергов, более известный в СМИ как “Черниговский маньяк”, который в апреле 2010 года на день рождения Гитлера, зарубил лопатой троих людей.

Идея закрытия учреждения, или, как называют этот процесс в Минздраве, реорганизации, появилась в начале прошлого года у и.о. министра Ульяны Супрун после инспекции больницы. Увиденное там ужаснуло Супрун.

“Люди закрыты в тесных удушливых палатах и даже в туалет ходят по указке персонала. Нет никакой реабилитации или альтернативных методов лечения. На вопросы по поводу еды все опрошенные отвечали, что уже давно забыли вкус мяса. Ни в одном из учреждений, где мы успели побывать, не было таких ужасных условий. Мы увидели пенитенциарное учреждение вместо учреждения здравоохранения, мы увидели систему наказания пациентов вместо их лечения и реабилитации”, — писала Супрун у себя на страничке в социальных сетях.

Жительница Днепра Виктория Колосовская непонаслышке знает, в каких условиях содержатся пациенты больницы в Днепре. 7 лет в этом учреждении находился ее брат.

“Я не думаю, что условия там хуже или лучше, чем в любой другой психиатрической больнице, — говорит “Апострофу” Колосовская. — Например, им не давали таких простых вещей, как радио. Брат постоянно просил принести ему радио. То есть связи с внешним миром были очень ограничены. Конечно, когда с пациентами случались обострения, как с моим братом, его привязывали. Но не стоит забывать, что у человека обострение и он становится неадекватным. Побоев не было, но то же связывание... жестоко это или нет? Были моменты, которые напрягали. Брат — астматик, и ему нужно, чтобы все время с собой у него был ингалятор, а ему не давали, аргументируя тем, что ингалятор должен храниться на посту. А у человека приступ, и он закрытый сидит в комнате”.

Условия содержания в тех же СИЗО или колониях тоже не санаторные, тем не менее закрывать их государство не спешит. Дополнительно Минздрав мотивирует свое решение о закрытии больницы обновленной законодательной базой, но делает это, мягко говоря, странно. Например, в ведомстве подчеркивают, что, согласно новому законодательству, пациенты получили право самостоятельно обращаться в суд, чтобы получить альтернативный вывод о состоянии своего здоровья. То есть оспорить целесообразность лечения. Отлично. А больницу-то зачем закрывать?

Накапливая критическую массу аргументов, в Минздраве подчеркивают, что в больнице со строгим режимом наблюдения регулярно нарушаются права пациентов: например, там содержали шестерых иностранцев и только в одном случае сообщили об этом консулу соответствующей страны.

“Также в больнице до сих пор находится четыре пациента, по которым суд принял решение о переводе еще в июне, июле, августе”, — добавляют в Минздраве.

Единственный человек, который был пациентом больницы в Днепре, но смог доказать свою невиновность в судебном порядке и выйти на свободу — Геннадий Спивак. По его словам, медучреждение является рассадником системы уничтожения людей и коррупции в государственных масштабах.

“Речь идет о главном враче и его подчиненных, руки которых в крови пациентов, по моему мнению. С реформой адвокаты и сами пациенты получили возможность отстаивать свои права в судах. Разрушена данная монополия, сделан шаг к цивилизованному и более прозрачному подходу и контролю лечения пациентов. Ранее эта система была абсолютно закрыта. Это огромная победа над беззаконием и коррупцией, а не над медициной”, — говорит “Апострофу” Спивак.

Куда уйдут пациенты

Если дела в днепровской больнице действительно так плохи, что признают и эксперты, опрошенные “Апострофом”, то почему просто не изменить подходы к лечению пациентов, например, уволив персонал, который себя скомпрометировал, а после набрать новых людей?

“Но ведь проблема не только в этом, — поясняет “Апострофу” директор “Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Минздрава” Сергей Шум. Кстати, именно Шум вместе с Супрун наведывался с инспекций в больницу в Днепре. — 10 июня начали действовать изменения в закон о психиатрической помощи. Пациенты по желанию могут получать лечение ближе к месту проживания”.

С одной стороны, эта норма закона приветствуется родственниками пациентов днепровской больницы со строгим наблюдением.

“Да, основная масса пациентов там — это люди, которые совершили жуткие преступления, но были и такие, как мой брат: музыкант с высшим образованием. Да, у него был диагноз, но его преступление совершенно не такой тяжести, как остальные. И там были такие люди, как он, а родственникам очень тяжело было их проведывать. Все пациенты сконцентрированы в одной больнице, и какая-нибудь несчастная мать или сестра через всю Украину вынуждена была ехать в Днепр, — отмечает Колосовская. — Мне вообще кажется, что там есть негласное правило: когда человек попадает туда, надо его выдержать не менее 7-8 лет. Мой брат там был 7 лет, и он рассказывал о других людях, которые там находились по 7 лет. После истечения срока пациенты направлялись в больницы с менее строгими условиями содержания, но в закрытое отделение. Во всех крупных психиатрических больницах есть такие отделения. Моего брата перевели в больницу в Виннице, и я вообще не увидела разницы: что в Днепре, что в Виннице — пост, стоял милиционер, зайти можно только сдав все свои вещи. Так если разницы нет, зачем концентрировать людей в одной больнице?”

“С расформированием данного заведения украинское общество получило только положительные результаты, — добавляет Геннадий Спивак. — Например, пациенты будут находиться ближе к дому и родственникам. Это оказывает положительное влияние на возвращение пациентов в социум после обострения в их заболевании”.

С другой стороны, именно привязка лечения к месту проживания вызывает наибольшие опасение экспертов. На данный момент в психиатрической больнице со строгим режимом наблюдения находится 655 пациентов. Каждый из них вправе написать заявление и перевестись в больницу ближе к месту проживания. По состоянию на 20 сентября, 267 пациентов уже написали такие заявления и в скором времени окажутся в областных психиатрических больницах.

“Я считал, что это невозможно. 650, прямо скажем, убийц и насильников, психически больных — это очень опасные люди. Просто так размещать их в других больницах, не подготовив персонал, не подготовив стены, окна — преступление, — говорит “Апострофу” глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. — Практически в обычных психиатрических больницах придется создавать тюремные условия. А денег на эти ремонты, кстати, никто не дает. Например, обычные оконные стекла в таких больницах вставлять нельзя. Это кончится очень плохо, в первую очередь для персонала тех больниц, где будут размещать пациентов”.

Впрочем, Сергей Шум другого мнения.

“Сейчас больница [в Днепре] охраняется пенитенциарной службой. Министерство юстиции неоднократно писало, что это незаконно. В то же время в других больницах охрану осуществляет полиция охраны, что полностью соответствует законодательству. Является ли охрана полицией ненадлежащей? А незаконная охрана сотрудниками пенитенциарной службы является надлежащей?” — подчеркивает Шум.

Как бы там ни было, процесс реорганизации уже запущен. И, как уверяют в Минздраве, его не остановить. Первых пациентов из Днепропетровской области переведут в областную психиатрическую больницу. Всего 12 медучреждений по всей стране, по данным Минздрава, согласились принять у себя “клиентов” днепровской больницы.

“Это ложь, что они согласились. Было страшное давление на областные власти. В какой-то полуразваленной провинциальной психиатрической больнице, например, Криворожского района, одной из тех, куда хотят перевести этих людей, если это произойдет, там весь персонал разбежится”, — резюмировал Семен Глузман.

Артур ГОР

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:40 - Президент до учасників Об’єднавчого Собору: Держава зробила все, що могла - тепер від вас залежить майбутнє і духовна незалежність України
19:40 - Виступ Президента за результатами Всеукраїнського Православного Об’єднавчого Собору
19:40 - Президент: 15 грудня в історії України - день створення української Автокефальної Помісної Православної Церкви
19:40 - Глава держави: Митрополиту Епіфанію випала честь на початку січня отримати довгоочікуваний Томос від Вселенського Патріарха
19:40 - Глава держави: Об’єднана українська православна церква – церква без Путіна та молитов за російське військо
19:40 - Держава не буде втручатися в діяльність церкви - Президент
18:00 - Ми здобуваємо духовну незалежність, яку можна порівняти із здобуттям незалежності політичної - Президент
18:00 - Україна не була, не є і не буде канонічною територією російської церкви – Президент
17:16 - В Одессе горит склад “Новой почты”
17:16 - Ахметовская часть “Оппоблока” отправила Александра Вилкула в президенты
17:16 - Опубликован закон о госбюджете-2019
16:20 - Виступ Президента України на Всеукраїнському Православному Об’єднавчому Соборі
14:56 - На Хмельниччині триває будівництво тринадцяти двоповерхових гуртожитків поліпшеного типу для військовослужбовців-контрактників
14:56 - Поліція Луганщини отримала нову адміністративну будівлю і комп’ютерну техніку
13:48 - Оккупационные власти Крыма оценили строительство моста в Севастополе в 600 млн долларов
12:56 - Нардепы “подарили” Ринату Ахметову 3 млрд гривен
12:04 - Печерский суд переложил ответственность за отмену ареста счетов фирм Януковича на Генпрокуратуру
12:04 - “Укрзализныца” удвоила чистую прибыль в 2018 году
11:12 - Россия получила доступ к базам данных военных частей и предприятий на Львовщине
11:12 - НБУ не видит реальных покупателей для “дочек” российских госбанков
10:48 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
10:48 - Іванна Климпуш-Цинцадзе: Україна та ЄС визначать пріоритети подальшої співпраці на п’ятому засіданні Ради асоціації
10:20 - Ігор Мазепа: Мораторій на інвестиції
10:20 - Министерство инфраструктуры предложило Кабмину прекратить железнодорожное сообщение с Россией
10:20 - Кабмин заблокировал утверждение подготовленной во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины
09:28 - Антимонопольный комитет просит мобильных операторов прекратить обманывать украинских клиентов
08:36 - Атака из Джанкоя. Зачем Путин направил в Крым четыре десантных самолета
08:36 - Минэкономики рекомендовало перейти на формульные закупки газа на тендерах
08:36 - Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції
08:36 - Германия выделит Украине 35 млн евро на адаптацию к изменениям климата


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.29990.31890.29990.3189378966.00
CEEN15.43515.89714.60614.999650230.80
DNON196.5196.5196.5196.549125.00
DOEN2123.82123.5144844.30
HGAZ37503750375037503750.00
IFGRUS3027.33027.33027.33027.36054.60
KUBI4852445217420.00
KVBZ11.2611.4811.1511.4831462.00
LUAZ0.01350.01350.01350.0135540.00
SHCHZ0.50.50.50.590000.00
TATM14.49514.49514.314.4512984.20
UNAF102106.999105280201.00
USCB0.05690.05880.0550.05883912.00
UTLM0.140.140.140.1432200.00

Дані за 15.06.2018