У Садового на президентских выборах есть пять вариантов. И все проигрышные

14.09.2018 17:44 | Укррудпром

Деловая столица, 14 сентября 2018. Опубликовано 17:01 14 сентября 2018 года “Высшее проявление самопомощи — самороспуск”. Таким может оказаться девиз партии “Самопоміч” Андрея Садового на ближайший год.

К концу следующего года партия “Самопоміч”, возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым, может исчезнуть с украинской политической сцены. Первый звоночек уже прозвучал — 11 сентября объявила о самороспуске фракция “Самопомочі” в Киевраде. Тут важен даже не столько сам факт самороспуска, сколько его причины и мотивы. В них отражаются те проблемы, которые характерны для партии в целом и для многих ее местных структур.

Партия “Самопоміч” была создана Андреем Садовым в конце 2012 г. и поначалу воспринималась как явление львовского масштаба. Однако осенью 2014 г. на выборах в парламент “Самопоміч” неожиданно вышла на третье место, получив 10,97% голосов. Через год на местных выборах партия постаралась развить этот успех. А поскольку она не имела крепких организаций в большинстве регионов, то сдавала там свой бренд в пользование на условиях франшизы. Именно так произошло в Киеве — и, стоит сказать, что результат получился довольно удачным для обеих сторон сделки. Собственник сети ресторанов Сергей Гусовский, возглавивший столичную ячейку “Самопомочі”, занял на выборах мэра Киева пятое место (7,72%), а сама эта парторганизация на выборах в Киевраду получила второе место (11,81%) и 22 из 120 мандатов в Киевраде. Садовый очень радовался этому как доказательству силы — и, стало быть, ценности — бренда его партии.

Подобным образом “Самопоміч” добилась довольно высоких электоральных результатов и во многих других городах и регионах. Далее можно было бы ожидать сплочения партии и формирования из разрозненных местных группировок единой силы. Но для этого Садовому нужно было бы сделать партийное строительство и оргработу своим личным приоритетом. А это было практически невозможным в условиях, когда Садовый сидит в кресле мэра во Львове и занят перманентной войной с центральной властью по всевозможным локальным вопросам.

Как следствие, в “Самопомочі” стали множиться проблемы в местных ячейках. Поэтому то, что произошло в Киевской городской парторганизации, — это не исключение, а скорее типичное явление. Хотя, конечно, его значение выходит за рамки города, тем более что речь все-таки о столице, а время сейчас — предвыборное, когда любые внутренние раздоры бьют по партийному бренду и имиджу особенно больно.

Конфликт между руководством “Самопомочі” и партийной фракцией в Киевраде развивался долго и перешел в критическую фазу 6 сентября. В тот день исполком “Самопомочі” принял решение об исключении Сергея Гусовского и еще троих депутатов Киеврады из членов партии “за нанесение значительного ущерба репутации политической силы”. Подчеркнем, что это решение касалось только четырех членов фракции из 22. Тем не менее 11 сентября фракция “Самопомочі” в Киевраде приняла решение о прекращении своей деятельности и самороспуске.

В заявлении, которое зачитал глава фракции Сергей Гусовский, отмечается несогласие с действиями и решениями руководства партии в оценке деятельности фракции в Киевраде. Фракция назвала безосновательными и провокационными публично высказанные лидерами партии обвинения в адрес фракции и отдельных ее членов. В заявлении подчеркивается, что фракция не согласна с языком ультиматумов, угроз и практикой унижения достоинства. Также фракция выразила несогласие с уровнем внутрипартийной культуры, порядком и способом принятия управленческих решений в партии, методом и тональностью внутрипартийной коммуникации.

Сам Гусовский назвал решение исполкома партии “ничем иным, как попыткой расправы с неудобной киевской командой”. По его словам, два последних года депутаты Киеврады от “Самопомочі” пытались установить эффективные отношения между командами Киева и Львова, однако “в начале избирательной гонки боязнь руководства партии насчет киевской команды стала причиной решения, которое было принято исполкомом партии”.

“Фактически с 2014 г. мы в общении с Андреем Садовым говорили о том, что практически невозможно совмещать позицию городского головы и лидера партии, потому что в этом случае обязательно будет страдать одна из составляющих”, — рассказал Гусовский. Он утверждает, что Садовый делегировал управление партией другим ее представителям, чьи мысли о дальнейшем развитии “Самопомочі” часто не совпадали, из-за чего возникали конфликты в местных ячейках партии.

Также Гусовский подчеркнул, что решение о самороспуске было принято на заседании фракции, в котором приняли участие 19 из 22 ее членов. “Итак, 19 членов фракции принимали участие в обсуждении, 18 проголосовали за такое решение, один человек воздержался”, — сообщил он. Вскоре, по его словам, в Киевраде будет создана новая депутатская группа вместо самораспустившейся фракции “Самопомочі”.

Не исключено, что этот пример окажется заразительным. Во многих ячейках партии сейчас разброд и шатание, поскольку перспективы “Самопомочі” на ближайший год туманны, а когда они прояснятся, то могут оказаться совсем печальными. На местах до сих пор не имеют понятия, кто же будет выдвинут от партии на президентских выборах — и будет ли кто-то вообще. Хотя в руководстве партии не раз заявляли о намерении провести праймериз, но он до сих пор не объявлен.

Говорят, Садовый боится, что победителем праймериза может оказаться какая-то совсем странная фигура. Например, Егор Соболев, который с декабря прошлого года позиционирует себя как лидер движения “Визволення”, но тем не менее активно участвует во всех внутренних разборках в “Самопомочі” (в частности, ультимативно требовал изгнания Гусовского) и имеет, по слухам, желание поучаствовать в президентской гонке. В то же время Садовый боится рвать отношения с персонажами типа Соболева и Семена Семенченко, ибо считает почему-то, что они имеют какой-то авторитет в какой-то прослойке киевлян.

Впрочем, Соболев — не самая большая проблема, мешающая “Самопомочі” назвать своего кандидата. Садовый никак не может решить, баллотироваться ли самому или отправить на выборы Оксану Сыроид. Кстати, последняя является не только вице-спикером парламента, но и с июня 2017 г. главой столичной организации “Самопомочі”. В конфликте с Гусовским Сыроид однозначно стала на сторону Садового, однако это не означает ее преданности Садовому — изгнав Гусовского, она просто усилила свои позиции в столичной ячейке и в партии в целом. У Садового есть основания опасаться, что если “Самопоміч” выдвинет в президенты Сыроид, то та, даже если наберет лишь полпроцента, сможет попытаться взять партию под свой контроль. То есть что она будет участвовать в выборах именно ради этого.

Однако и самому баллотироваться Садовому боязно. Одновременно заниматься предвыборной кампанией и решением повседневных проблем Львова — значит завалить и то и другое. Чтобы переложить на кого-то часть нагрузки, нужно иметь сильную управленческую команду во Львове и сильные партийные команды в регионах, но Садовый знает цену тем кадрам, которые у него есть. Да и в себе он тоже не уверен. Это Сыроид для счастья достаточно полпроцента, а Садовому, чтобы утвердиться в статусе игрока высшей лиги, нужно показать хотя бы 5% — тогда можно будет по крайней мере уверенно говорить о попадании “Самопомочі” в новую Верховную Раду. Вот только как и где взять эти 5% — надежного плана у Садового нет.

Есть еще вариант пристать на предложение лидера партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко, который сейчас формирует вокруг себя платформу “Народное доверие”, присоединяя к ней политиков типа Дмитрия Добродомова, Виктора Балоги, Николая Катеринчука. “Призываю Андрея Садового и партию “Самопоміч” объединиться с нами на платформе “Народного доверия”. Примите мудрое и единственно правильное решение”, — призвал Гриценко 12 сентября. Вот только Садовому, имеющему целую фракцию в Верховной Раде, как-то не комильфо причаливать к платформе, которая располагает в парламенте лишь несколькими депутатами. К тому же поддержать Гриценко на президентских выборах — значит создать себе и своей партии еще больше проблем, в том числе имиджевых. Ведь весь тот компромат, который вываливается и будет вываливаться на Гриценко, придется разделить “Самопомочі”.

Вдобавок союз с Гриценко, который позиционирует себя как ярый оппонент нынешней власти, вряд ли поспособствует решению текущих городских проблем Львова. А в перспективе этот союз сулит Садовому в лучшем для него случае лишь кусочек гипотетической фракции “Народного доверия” в новой Верховной Раде и растворение “Самопомочі” в политпроекте Гриценко. В худшем — “Самопоміч” провалится вместе с “Народным доверием”.

Наконец можно вообще абстрагироваться от президентских выборов, никого не выдвигать, ни к кому не присоединяться и сделать ставку на выборы парламентские. Но это означает на полгода выпасть из мейнстрима политической жизни. И вернуться туда потом будет крайне затруднительно, тем более что многие местные ячейки “Самопомочі” могут к тому времени переориентироваться на другие центры влияния.

Таким образом, у партии Садового сейчас нет выигрышных вариантов. Ни одна стратегия не гарантирует попадания (ни даже больших шансов на попадание) в будущую Верховную Раду следующей осенью. Но эта проблема возникла перед Садовым не сейчас, а еще три года назад, когда ему нужно было оставить себе что-то одно — кресло мэра Львова или участие во всеукраинской политике во главе “Самопомочі”. Тогда он счел излишним чем-либо жертвовать, теперь он рискует потерять партию, а затем, разумеется, и мэрство.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

14:00 - Бум на российском рынке контейнерных интермодальных перевозок остался в прошлом
14:00 - Укрпочта. Реформа монстра. Часть 1
14:00 - Як іноземні спекулянти зміцнюють курс гривні
14:00 - JSW Steel вложила 85 млн. долларов в создание первого в Индии производства жести для упаковки
14:00 - Российские конкуренты Олега Гладковского ушли в корпоративный отпуск
13:41 - Агроіндустріальний холдинг МХП вважає провокаціями інформаційні наклепи про неякісну продукцію
13:36 - ДФС підписано Меморандум про співпрацю у розбудові механізму перевірки інформації про бенефіціарних власників
13:36 - До уваги платників акцизного податку!
13:06 - “Росатом” освоит бюджеты импортозамещения в российском нефтегазе
13:06 - Eurofer снизила прогноз потребления стали в ЕС в нынешнем году
13:06 - Минторг КНР ввел 43%-ную пошлину на импорт европейской нержавейки
13:06 - Меткомпания Игоря Зюзина рапортует о радикальном сокращении чистого убытка
12:12 - Петр Порошенко повторно вызвали на допрос в Госбюро расследований
12:12 - Фонд госимущества сменил 3 членов набсовета Одесского припортового завода
12:12 - Потенциальные покупатели почти 100% акций Проминвестбанка должны получить предварительное согласие НБУ
12:12 - “Нафтогаз” выплатил 8,2 млрд гривен дивидендов в госбюджет
12:12 - Кабмин уволил замглавы ФГИ
12:06 - Ігор Черкаський: Комітетом Ради Європи MONEYVAL затверджено перший Звіт про прогрес України
12:06 - Відшкодування втрат на суму понад 6 млн грн забезпечили аудитори Буковини протягом січня-червня 2019 року
12:06 - Мінрегіон пропонує внести зміни в ДБН, щоб у громадському просторі проектувалися організовані місця для дитячих візочків
11:49 - Новини Правобережного управління 23.07.19
11:18 - Разрешения, выданные “ArcelorMittal Кривой Рог”, в 20 раз превышают государственный норматив по пыли
11:18 - Антикоррупционная прокуратура уведомила экс-замгендиректора Института титана о выведении более 1,2 млн долларов
11:18 - НАБУ и САП протестуют против передачи дела о завладении 20 млн долларов Ощадбанка Нацполиции
11:18 - Старший из вороватых братьев Дубневичей не проходит в Раду
11:18 - Назначен новый руководитель Государственной фискальной службы
11:17 - ШЕВЧЕНКІВСЬКЕ УПРАВЛІННЯ ГУ ДФС У ДНІПРОПЕТРОВСЬКІЙ ОБЛАСТІ ІНФОРМУЄ!
10:54 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: EURUSD: среднесрочные продажи в приоритете.
10:54 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: GBPUSD: среднесрочные продажи в приоритете.
10:54 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: USDJPY: среднесрочные продажи в приоритете.


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.073624
Канадський долар19.610467
Юань Женьмiньбi3.726771
Куна3.892893
Чеська крона1.126292
Данська крона3.851962
Гонконгівський долар3.283525
Форинт0.0885021
Індійська рупія0.3719998
Рупія0.00183887
Іранський ріал0.0006106
Новий ізраїльський шекель7.258278
Єна0.2376167
Теньге0.066689
Вона0.0217813
Мексіканський песо1.347544
Молдовський лей1.460996
Новозеландський долар17.384241
Норвезька крона2.987146
Російський рубль0.40718
Саудівський рiял6.838163
Сінгапурський долар18.845839
Ренд1.845852
Шведська крона2.727499
Швейцарський франк26.127692
Єгипетський фунт1.54831
Фунт стерлінгів31.965532
Бiлоруський рубль12.66702
Азербайджанський манат15.084184
Румунський лей6.08973
Турецька ліра4.513159
СПЗ(спеціальні права запозичення)35.434325
Болгарський лев14.704341
Євро28.75875
Злотий6.769951
Алжирський динар0.220729
Така0.310092
Вiрменський драм0.05484358
Іракський динар0.022064
Сом0.376081
Ліванський фунт0.0173882
Лівійський динар18.951668
Малайзійський ринггіт6.317108
Марокканський дирхам2.740715
Пакистанська рупія0.162889
Донг0.00112352
Бат0.850336
Дирхам ОАЕ7.127516
Туніський динар9.100306
Узбецький сум0.003057
Новий тайванський долар0.844041
Туркменський новий манат7.479411
Ганських седі4.840953
Сербський динар0.252976
Сомонi2.773175
Ларi9.092404
Золото36527.331
Срiбло418.367
Платина21899.218
Паладiй39336.534

Курси валют, встановлені НБУ на: 23.07.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
TATM10.7510.7510.1510.1520900.00

Дані за 22.07.2019