Автор “Черного лебедя” рассказал, как Путин, Трамп и Баффет “рискуют своей шкурой”

18.08.2018 13:08 | Укррудпром

The Bell, 17 августа 2018. Опубликовано 12:28 18 августа 2018 года Автор бестселлера про “черного лебедя” Нассим Талеб в своей новой книге “Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни” выступает с критикой в адрес элиты, которая не любит нести ответственность за последствия своих неверных решений. Главная идея книги — если в игре вы не рискуете собственной шкурой, вам просто не стоит в ней участвовать.

“Когда вы делитесь своим советом и кто-то ему следует, с моральной точки зрения вы обязаны нести ответственность за последствия вашей рекомендации”, — пишет Талеб. Только в таком случае вы будете хорошо все продумывать и учиться на своих ошибках, то есть “шкура на кону” — это своего рода предпосылка к успешной эволюции, уверен автор. При ее отсутствии как раз и появляется несоответствие (асимметрия) между риском и вознаграждением, которое получает экономическая и политическая элита. 

The Bell публикует отрывки из книги, в которых автор описывает Владимира Путина, Дональда Трампа, Уоррена Баффетта и Барака Обаму с точки зрения ответственности за принятые ими важные решения.

Владимир Путин

В ОЖИДАНИИ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Полная противоположность публичной шишки как раба — диктатор

Когда я пишу эти строки, мир наблюдает зарождение конфликта между несколькими сторонами, включая нынешних “глав” стран — членов Североатлантического альянса (у современных стран нет глав, есть только мастера болтологии) и россиянина Владимира Путина. Да, с одной стороны, все они, за исключением Путина, должны избираться, могут попасть под огонь собственной партии и должны соразмерять каждое свое высказывание с тем, насколько его может исказить пресса. С другой стороны, Путин исповедует подход типа “к-черту-деньги” и отчетливо демонстрирует, что ему плевать, благодаря чему число его сторонников и поддержка растут. В подобной конфронтации Путин выглядит и действует как свободный гражданин, противостоящий рабам, которым нужны комитеты и одобрение — и которые, само собой, принимают любое решение, чтобы повысить свой рейтинг.

Поведение Путина гипнотизирует его поклонников, в том числе христиан Леванта, особенно православных христиан, помнящих о том, что флот Екатерины Великой прибыл, чтобы вновь зазвонили колокола собора Св. Георгия в Бейруте. Екатерина Великая была “последним царем с яйцами”, именно она отобрала Крым у Османской империи. До того турки-сунниты запретили христианам в контролируемых ими прибрежных городах звонить в церковные колокола — такую свободу могли позволить себе только недоступные горные деревни. Левантийские христиане утратили защиту русского царя в 1917 году и надеются, что Византия возвращается сто лет спустя. Куда проще делать бизнес с владельцем бизнеса, чем с работником, который через год наверняка потеряет рабочее место; точно так же проще доверять слову диктатора, чем хрупкого избранного чиновника.

Глядя на Путина, я понимаю, что одомашненным (и стерилизованным) животным против дикого хищника не выстоять. Ни единому такому животному. Забудьте об армейской мощи: важен спусковой крючок.

Исторически диктатор был свободнее, а также — как традиционные монархи маленьких государств — в ряде случаев ставил шкуру на кон, чтобы сделать свою страну сильнее, и действовал эффективнее, нежели избранный чиновник, объективная функция которого — демонстрировать прибыль на бумаге. Сегодня все изменилось: диктаторы, понимая, что их время ограничено, разнузданно грабят государство и переводят активы на счета в швейцарских банках — как королевская семья саудитов.

Дональд Трамп

THE ДОНАЛЬД

Обычно я смотрю телевизор с выключенным звуком. Увидев Дональда Трампа на республиканских праймериз, я уверился в том, что он выиграет внутрипартийные выборы независимо от того, что будет говорить или делать. Более того — выиграет именно потому, что у него есть очевидные недостатки. Трамп — настоящий, а народ — речь о людях рискующих, а не о безжизненных аналитиках, не ставящих шкуру на кон (поговорим о них в следующей главе), — всегда голосует за того, кто ранил себя ножом для колки льда по-настоящему, до крови. И то, что Трамп — бизнесмен-неудачник (даже если это правда), лишь играет ему на руку: вы предпочтете настоящего неудачника преуспевающему индивиду; пятна на репутации, шрамы и недостатки увеличивают расстояние между человеком и призраком.

Шрамы сигналят о шкуре на кону.

И:

Люди всегда отличат человека на передовой от человека в тылу.

Уоррен Баффетт

И СНОВА О РАЦИОНАЛЬНОСТИ

Последняя глава переопределяет рациональность в терминах реального выбора, в отличие от “веры”; такая рациональность может весьма эффективно побудить нас избегать того, что угрожает выживанию системы. Если для этого придется стать суеверным, аксиомы рациональности нарушены точно не будут, напротив: стоять на пути у такого суеверия — иррационально. Если суеверия обеспечивают нам эргодичность — почему нет?

Вернемся к Уоррену Баффетту. Он сделал миллиарды вовсе не на анализе эффективности затрат; скорее он установил мощный фильтр — и пользовался возможностями, которые одолевали порог вхождения. Баффетт сказал: “Разница между успешными и действительно успешными людьми в том, что последние говорят “нет” почти на любое предложение”. Вот и наша прошивка наверняка приспособлена к тому, чтобы говорить “нет” хвостовому риску (риск экстремального изменения цены актива из-за маловероятных событий— The Bell). Ведь заработать деньги, не принимая хвостовой риск, можно миллионом способов. И миллионом способов можно решить все проблемы (скажем, накормить мир), не прибегая к сложным технологиям, которые делают нас хрупкими и чреваты хвостовой катастрофой. Когда я слышу, как кто-то говорит: “Нам нужно принять (хвостовой) риск”, — я понимаю, что это не выживший практик, а ученый-финансовед или банкир; последние, как мы видели, терпят крах почти всегда, причем обычно за счет других людей.

Отказ от новых неустойчивых технологий обойдется нам недорого. Если я буду лелеять свою “утонченную паранойю”, пусть я окажусь не прав, — цена для меня будет невысока. Если моя паранойя спасет меня хоть однажды, этого будет достаточно.

<…>

Иными словами, чтобы выжить, наука вам не нужна (мы выживали сотни миллионов лет или дольше — в зависимости от того, как вы определите “нас”), но вы должны выжить, если хотите заниматься наукой. Как сказала бы ваша бабушка: “Береженого бог бережет”. Слова, приписываемые Гоббсу: “Primum vivere, deinde philosophari” (“Сначала — жить; потом — философствовать”). Эту логическую последовательность отлично понимают трейдеры и люди в реальном мире; Уоррен Баффет изрек азбучную истину: “Чтобы делать деньги, надо сначала выжить”, — опять принцип шкуры на кону; человек рискующий ориентируется на приоритеты, а не на мутный псевдорационализм учебника.

Барак Обама

Когда уходивший с поста президента Барак Обама согласился написать воспоминания за 40 миллионов долларов, многих это возмутило. В то же время сторонники Обамы, защищавшие его статисты, осуждали богатых предпринимателей, нанятых следующей администрацией. Для таких людей деньги — корысть, но это не касается тех, кто зарабатывает не коммерцией, а чем-то еще. Я немало попотел, объясняя, что богачи, ставшие чиновниками, — совсем не то, что чиновники, ставшие богачами; опять же, здесь важна динамика, последовательность событий.

Богачи на госслужбе уже доказали, что они не полностью некомпетентны; разумеется, успех может быть случайностью, но он хотя бы намекает на какой-то навык жизни в реальном мире и на то, что человек взаимодействовал с реальностью. Конечно, при условии, что он ставил шкуру на кон; еще лучше, если богача постиг крах, если он потерял часть состояния и пережил испуг.

<…>

Тот, кто не соответствует образу, но сделал (какую-то) успешную карьеру, должен был побороться за то, чтобы выглядеть так, как он выглядит. И если нам повезло и у нас есть люди, не соответствующие образу, то лишь благодаря шкуре на кону и взаимодействию с реальностью, которая отфильтровывает некомпетентных, — потому что реальности наплевать на то, как вы выглядите.

Конечно, между внешностью и навыками есть некая корреляция (тот, кто спортивно выглядит, скорее окажется спортсменом), однако — при условии, что человек добился успеха,невзирая на несоответствие образу, — такое несоответствие дает нам значимую, даже сверхзначимую информацию.

Ничего удивительного, что топ-менеджером моей страны стал однажды бывший актер Рональд Рейган. На деле лучших актеров никто и заподозрить не может в том, что они актеры. Если присмотреться к Бараку Обаме, выяснится, что он был больше чем актер: модный диплом Лиги плюща и либеральная репутация — сочетание, создающее прекрасный имидж.

Что писали о книге СМИ?

Financial Times

“Это проницательная, развлекательная и часто очень смешная книга, но при этом намеренно завуалированная, словно она написана для последователей какого-то культа”. “Талеб рассматривает современность в лучшем случае как “смешанное благословение” и выступает более благосклонно по отношению к брутальному и достойному прошлому, в котором мужчин наказывали, когда построенное ими здания разваливалось. <…> В книге он делает особый упор на поступках мужчин — в его мировоззрении проглядывается весомая доля тестостерона”. “Талеб снова затронул общественный порок, который приводит к разрушительным моральным и финансовым последствиям”. “Минус книги в том, что она так и не приводит контраргумент к утверждению о необходимости рисковать собственной шкурой. Ведь “шкура на кону” может привести к исключению беспристрастности и причинить конфликт интересов”. The Guardian “Эта комбинация бесстрашия, веры в себя и нескромности идет в этой книге в пару с харизмой; вы словно очарованные следуете за Талебом до тех пор, пока с вас не спадут его чары”. “Именно в описании деталей проглядываются минусы этой книги”. “Часть о том, что все общество может подчиниться предпочтениям маленького и упрямого меньшинства, привлекательна только с большого расстояния”. The Times “В этой книге, как и во всех работах Талеба, есть сюрреалистичные отступления, внезапные погружения в историю и большая доля выраженной враждебности. Некоторым стиль покажется слишком специфичным, но верным читателям понравятся смены темпа и сцен”. “Талеб подходит к сути своего вопроса со стороны дарвинизма. <…> Когда компания терпит крах, общество учится на ее ошибках. На смену ей приходят другие компании, и так инновации продолжаются. В таком смысле “шкура на кону” становится предпосылкой эволюции”.  “Минус этой книги заключается в том, что в отличие от других работ Талеба она далека от реальности. Автор действительно думает, что премьер-министры и президенты должны сражаться вместе с войсками, которых они отправляют на поле боя?”. “Талеб утверждает, что лучше переходить от слов к делу: “Правило заключается в том, что те, кто говорят, должны действовать, и только те, кто действительно что-то делает, должны говорить”. Его восхищение бизнесменами, которое я разделяю, объясняется тем, что предприниматели — пример тех, кто следует принципу “шкура на кону””.

Лиана ФАИЗОВА

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:54 - До уваги платників акцизного податку!
14:42 - Гройсман Всемогутній. До чого призводить підвищення зарплат вчителям перед виборами
14:42 - Кабмин 24 июля назначит советников для запуска “большой приватизации”
13:48 - Руководство Офиса Владимира Зеленского передумало публиковать декларации о своих доходах
13:48 - В правительстве опровергли наличие проекта решения по морскому газоносному участку “Дельфин”
12:54 - Кандидаты в Раду принадлежат к 35 бизнес-группам и до сих пор торгуют с Россией
12:54 - Экс-председатель правления киевского банка пойдет под суд за растрату больше миллиона долларов
12:42 - Середній клас – це освітянин, лікар, військовий і підприємець, – Володимир Гройсман
12:42 - Володимир Гройсман про оптимізацію Кабінету Міністрів: В новому Уряді має бути не більше 12 урядовців
12:42 - В Одесі стартували тестування до національної збірної «Ігри Нескорених»
12:42 - Освіта має фундаментальне значення – особливо для країни, яка долає виклики гібридної агресії, – Прем’єр-міністр
12:00 - Суд арестовал пять рыбацких суден в Очакове по делу о контрабанде топлива
11:06 - В офисе “Инвестиционного капитала Украины” проходят обыски в рамках дела “Роттердам+”
11:06 - Конструкторское бюро “Южное” разрабатывает космический самолет
10:36 - Ситуація в контрольних пунктах в’їзду-виїзду в районі проведення операції Об’єднаних сил
10:12 - Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину
10:12 - “Ковальская” заявила об аресте счетов своего завода по иску СБУ
10:12 - Вибори-2019. Що партії пропонують робити із земелю, податками, тарифами і соцстандартами
10:12 - Суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитража
09:18 - Вмешательство России в выборы: у Путина есть более опасный сценарий, чем военный
09:18 - Во сколько украинцам обошелся визит Зеленского в Канаду: опубликован документ
09:18 - Fitch подтвердил рейтинги украинских государственных банков
09:18 - Михеил Саакашвили снял свою партию с выборов в Раду, чтобы не мешать “Слуге народа”
09:18 - Представители ArcelorMittal обвинили президента Украины в “нагнетании социального напряжения в Кривом Роге”
08:24 - Владимир Зеленский предложил использовать новые технологии при строительстве дорог
02:18 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: EUR/USD. Цена делает выбор в пользу...
02:18 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: GBP/USD. Фунт в страхе пытается подняться как можно выше.
02:18 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: USD/JPY. Доллар переходит в наступление.
02:18 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: EURUSD: временная неопределенность.
02:18 - Анализ маржинальных уровней - Эксперты Freshforex: GBPUSD: среднесрочные продажи в приоритете.


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар18.211718
Канадський долар19.77503
Юань Женьмiньбi3.753099
Куна3.922619
Чеська крона1.134436
Данська крона3.881534
Гонконгівський долар3.307461
Форинт0.0890715
Індійська рупія0.3751277
Рупія0.0018503
Іранський ріал0.0006147
Новий ізраїльський шекель7.299825
Єна0.2396453
Теньге0.067075
Вона0.0219694
Мексіканський песо1.357124
Молдовський лей1.469219
Новозеландський долар17.476967
Норвезька крона3.014449
Російський рубль0.41064
Саудівський рiял6.884092
Сінгапурський долар18.992271
Ренд1.853328
Шведська крона2.754913
Швейцарський франк26.266932
Єгипетський фунт1.55902
Фунт стерлінгів32.331462
Бiлоруський рубль12.74517
Азербайджанський манат15.185497
Румунський лей6.125749
Турецька ліра4.574201
СПЗ(спеціальні права запозичення)35.713528
Болгарський лев14.817623
Євро28.980306
Злотий6.807523
Алжирський динар0.220729
Така0.310092
Вiрменський драм0.05484358
Іракський динар0.022064
Сом0.376081
Ліванський фунт0.0173882
Лівійський динар18.951668
Малайзійський ринггіт6.317108
Марокканський дирхам2.740715
Пакистанська рупія0.162889
Донг0.00112352
Бат0.850336
Дирхам ОАЕ7.127516
Туніський динар9.100306
Узбецький сум0.003057
Новий тайванський долар0.844041
Туркменський новий манат7.479411
Ганських седі4.840953
Сербський динар0.252976
Сомонi2.773175
Ларi9.092404
Золото37097.942
Срiбло413.82
Платина21788.151
Паладiй39187.694

Курси валют, встановлені НБУ на: 22.07.2019

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.2860.2860.2850.28562740.00
CEEN10.51110.51132500.00

Дані за 19.07.2019