Философия мафии. Как сенаторы США встречу Трампа с Путиным готовили

15.07 07:52 | Укррудпром

Деловая столица, 14 июля 2018. Опубликовано 07:29 15 июля 2018 года Трамп воспринимает риторические фигуры вежливости как обещания. Поэтому Путин рискует заставить президента США взбелениться против себя.

Конгресс США единогласно принял резолюцию, в которой выражается поддержка НАТО. Американские законодатели охарактеризовали организацию как “самое важное и критичное звено в сфере безопасности между Соединенными Штатами и Европой”. В резолюции также говорится, что Конгресс поддерживает сохранение санкций против России.

Кто такой Ричард Шелби

Этот документ интересен тем более, что был принят после первого за несколько лет посещения Москвы группой американских сенаторов. Когда-то раньше сказали бы, что это было протокольное, формальное мероприятие, рутина межпарламентских связей. Даже в 2014—2015 гг. в Россию приезжали молодые простаки, которых охмуряла “Общественная палата” ради того, чтобы они сказали, что “в России все нормально”. Если хорошо угощают, то отчего бы и не подмигнуть? Но сенаторы — это, конечно, другой коленкор. Визит расценивался как пробный шар перед встречей Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки. Но без подобного шара можно было бы спокойно обойтись после посещения Кремля советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Впрочем, нельзя исключать, что законодательная власть, с одной стороны, и Республиканская партия — с другой просто показывали свой “норов”. Но и российская пропаганда, как и в случае с противоречивыми заявлениями Трампа, конечно, получила свой кусок пирога.

Основной фигурой делегации стали проводящий в верхней палате американского Конгресса уже тридцать первый год сенатор-республиканец от Алабамы 84-летний Ричард Шелби (до 1994 г. — демократ). Дела республиканцев в Алабаме сегодня нехороши, место нынешнего генпрокурора Джефа Сешенса было потеряно в пользу демократа Дага Джонса, поскольку на праймериз консерваторов при поддержке сторонников Трампа победил вероятный педофил Рой Мур.

Ричард Шелби. Фото: ЕРА

Шелби — один из наиболее консервативных американских политических деятелей, за свою рекордную по продолжительности карьеру, подобно Оррину Хэтчу от Юты, возглавлял практически все мыслимые комитеты. Сегодня он руководит сенатским комитетом по расходам, внешняя политика от его профиля далека, хотя в 2001 г. он кратко возглавлял комитет по разведке. Поддержка с его стороны в адрес Дональда Трампа, надо сказать, всегда была довольно сдержанной, и предъявить ему лоббизм российских интересов, по крайней мере из известного, невозможно.

Похоже, поэтому заявления сенатора Ричарда Шелби о возможности улучшения американо-российских отношений прозвучали несколько неожиданно для широкой общественности. Вместе с тем ради подобных заявлений в конфликтных ситуациях такие поездки и совершаются. Правда, инициатива все равно закончилась скандалом, но об этом чуть ниже.

Внимание в первую очередь американской прессы привлекли именно заявления Шелби, тон которых был откровенно примирительным. “Я не приехал сюда сегодня, чтобы обвинять Россию в том или ином или в третьем. Я говорю, что мы все должны стремиться к лучшим отношениям”, — сказал сенатор Шелби, обращаясь к спикеру Думы Вячеславу Володину. Кстати, любопытно, известно ли Шелби, на протяжении десятилетий воюющему с легализацией в США гей-браков, что, по мнению основателя московского движения гей-прайда Николая Алексеева, нынешний спикер Госдумы отнюдь не лучший собеседник в подобных принципиальных вопросах? Вряд ли. Правда, американская пресса ревниво наблюдает за правящей партией (не говоря уже о самом Трампе), так как после травмы выборов-2016 почти тотально проникнута духом зрады. Впрочем, ощущением фейка от своих встреч с властью прониклись в России даже наиболее дружелюбно настроенные американские гости. Ведь то же касается и внешней политики, и любых мало-мальски важных тем — все в России совсем не то, чем кажется, и даже Дума — не парламент.

Неудивительно, что по словам одиозного автора мема про “спустившееся с Карпатских гор арийское племя с лишней хромосомой”, члена Госдумы Вячеслава Никонова, внука непосредственного соучастника сталинских преступлений Вячеслава Молотова, “это была одна из самых легких встреч” в его обширной практике встреч с американскими законодателями. Вопрос о вмешательстве России в американские выборы был разрешен, по его словам, быстро, поскольку о нем говорили... в общих словах. Правда, оказалось, что Никонов, как, впрочем, практически и всегда, солгал — неудивительно, ведь он возглавляет думский комитет по образованию, в российской системе которого кипят скандалы в отношении плагиата и торговли ректорскими должностями. Многие годы Никонов возглавлял небезызвестный фонд “Русский мир”, несомненно формировавший во множестве стран мира вербовочную базу с перспективой на подрыв государственности излишне гостеприимных хозяев.

Кеннеди. Не из тех

Дело в том, что коллега Шелби, сенатор-республиканец от Луизианы Джон Нили Кеннеди дал несколько другую трактовку этой беседы: “Я попросил наших друзей не вмешиваться в наши выборы в этом году, я попросил их уйти из Украины и позволить ей выбрать свой путь. Я попросил о том же в отношении Крыма. Я попросил их помощи в установлении мира в Сирии. Я попросил их не дать Ирану получить плацдарм в Сирии”. Сенатор Кеннеди назвал разговор “чертовски откровенным”. Иными словами, Кеннеди (нет, не родственник) передал русским в обычной вежливой форме все тот же сигнал, на котором согласились правящая в США партия, правительство и аппарат в Белом доме и даже сам президент Трамп. Правда, впечатление такое, что Трампа беспокоит скорее вмешательство России на стороне демократов — и впрямь, вдруг Кремль нанял фонд Клинтонов для лоббирования импорта валенок и балалаек?

Джон Нили Кеннеди

Прямота 67-летнего Кеннеди, по-видимому, связана с тем, что этот бывший казначей штата Луизиана впервые избран в сенат США в прошлом году и не оброс еще лоббистским панцирем лицемерия. И, стоит надеяться, в своем зрелом возрасте уже и не обрастет — если взглянуть на его карьерный путь, то окажется, что этот уроженец Миссисипи прошел примерно ту же дорогу, что и его земляк, автор юридических триллеров Джон Гришем, когда-то тоже бывший законодателем штата. Только Гришем стал писателем, а Кеннеди прорвался-таки в федеральные сенаторы, а вот моральный базис у них схожий, центристский. И казалось бы, где та Луизиана, а где Украина, “и вот на тебе”. Задача тех, кто по не самым этическим причинам хотел бы навести кривые крымские мосты с Москвой в обход Украины, сенатором Кеннеди была в России благополучно провалена.

Более того, по возвращении домой Джон Нили Кеннеди ужесточил свою оценку. Так, в США хотят, чтобы Россия выдала 13 своих граждан, которые, по мнению Вашингтона, причастны к вмешательству в президентские выборы в Соединенных Штатах, заявил он по итогам визита в Москву в составе делегации конгрессменов. “Если бы Россия пошла нам навстречу и выдала этих людей США, с тем чтобы они могли предстать перед американским судом, то российские власти увидели бы, что доказательства вины этих людей есть”, — не без иронии подчеркнул законодатель.

Сенатор напомнил, что в США в связи с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы были выдвинуты обвинения в адрес 13 граждан РФ, причастных к работе Агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге (”Ольгино”, “Савушкина”, ныне “Лахта-центр”). “При этом мы предупредили наших собеседников: если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела США и сделает это на ноябрьских выборах в Конгресс, наша реакция будет мгновенной и очень жесткой”, — добавил он. Синхронно, как известно, ЕС вновь продлил санкции против России на полгода, невзирая на диверсионные действия Москвы и спектакли Трампа.

Не верю русским

Но по возвращении домой парламентарии по-настоящему отожгли, что даже вынудило Дмитрия Пескова объяснить столь диаметрально противоположные интерпретации “русофобским прессингом истеблишмента” в США.

Дело в том, что позднее, уже находясь на земле свободного мира, Кеннеди заявил в комментарии государственному “Голосу Америки”, что российскому президенту Владимиру Путину нельзя доверять, и уподобил работу с Москвой “контактам с мафией”. Он заявил, что призвал Россию “убраться с востока Украины и позволить им самоопределиться”, а также “убраться из Крыма и позволить Крыму самоопределиться”.

Кеннеди добавил, что он также призвал Москву “перестать тратить время впустую в Сирии и помочь США урегулировать этот развал, а также не позволить Ирану закрепиться на юге Сирии”. “Потому что если это случится, то произойдет еще одна война”, — добавил он, выступая на Капитолийском холме. Сенатор отметил, что встречи подчас носили напряженный характер, и назвал Лаврова задирой.

“В России нет политической философии. Это как задаваться вопросом, в чем состоит политическая философия мафии”, — сказал Кеннеди. “Их философия — деньги и власть. Такова философия Путина. Он правит железной рукой. Он диктатор”, — добавил сенатор. Он заявил, что в России нет “свободной прессы” и существует большой разрыв в благосостоянии между богатыми и рядовыми гражданами. Российский народ “заслуживает лучшего”, сказал он. По словам Кеннеди, он ничего не имеет против предстоящего саммита Трампа и Путина, хотя и не ожидает никаких серьезных прорывов. “Нельзя доверять Путину, — сказал Кеннеди. — Думаю, лучшее, что мы можем сделать, это попытаться сдержать его”.

Другой сенатор Джерри Моран, тоже республиканец, также отрицал, что встречи в Москве были легкими. “Ни одна из встреч не была легкой или приятной”, — заявил он. “Мне кажется очевидным, что российские СМИ или российское правительство пытаются продвигать свою интерпретацию событий, — сказал он. — Я не верю русским, когда они говорят, что не вмешивались в выборы, и я не верю им, когда они представляют прошедшие встречи совсем не такими, какими они были”. Моран сообщил, что обсуждаемые темы включали российское военное вторжение в Украину, роль России в конфликте в Сирии и вмешательство на выборах в США и Европе.

По словам Морана, “в вопросе о вмешательстве на выборах не было никакой неопределенности”, но реакция представителей России на вопросы по этой теме в основном состояла “из отрицаний, умышленного запутывания, обличительных речей и многочисленных жалоб на США”.

К экспромтам готов

Но могут ли эти встречи законодателей-республиканцев задать тон американо-российскому саммиту? Скорее фон, тем более что аппарат жестко дезавуировал неосторожное “посмотрим” Трампа в отношении Крыма. Правда, в Хельсинки президент США прибудет под впечатлением от саммита НАТО, члены которого порадовали его согласием ускоренно довести свои расходы на оборону до 2% ВВП. И потом, пока ему, кажется, все удалось: и наехать на Германию (причем на этот раз — по делу), и достойно выполнить обязанности лидера демократического мира.

Официально 11 июня президент США Дональд Трамп назвал угрозу со стороны РФ, наряду с терроризмом и миграцией, в числе главных вызовов для НАТО. Так что в Хельсинки Трамп сможет разве что пожаловаться Путину на дармоедов из Альянса, поторговаться о цене российского предательства иранцев в Сирии, выдать несколько экспромтов, протереть путинскую лысину, которую сейчас еще туже натягивают хирурги, — пожалуй, это и все.

Стоит также учитывать, что, как сингапурский саммит с Кимом был, по всей видимости, проведен с целью пиара обеих сторон, вполне возможно, и саммит в Хельсинки послужит той же цели. Между тем Трамп воспринимает риторические фигуры вежливости как обещания. Поэтому Путин, при всех своих способностях вербовщика, рискует заставить президента США взбелениться против себя, а Трамп совершенно неотходчив и злопамятен.

Да и вообще его подход к внешней политике не ортодоксален — так, выяснилось, что, несмотря на отговаривание и шок его аппарата, Трамп прямо спрашивал, почему нельзя решить вопрос Венесуэлы военным путем. Оказалось, что 45-й президент США — поклонник операций времен Рейгана на Гренаде и в Никарагуа (неудивительно, это время его молодости) и вполне может поставить подобную задачу, невзирая на противодействие бюрократов, все время боящихся, как бы чего не вышло, и предпочитающих воевать с помощью бумаг. Дональд и впрямь не очень хочет воевать, ориентируясь на продолжающееся неприятие избирателем политики Джорджа Буша-младшего, однако начавшийся разговор о возвращении то ли калечащих санкций против Ирана времен Обамы, то ли нефтяного эмбарго все-таки требует прояснения позиции Москвы в этом регионе.

Поэтому визит сенаторов в Россию не нужно рассматривать как сигнал о намерениях администрации Трампа, парламентарии гораздо чаще действуют независимо от администрации. Да и сам Владимир Путин не захотел встречаться с американскими сенаторами — то ли говорить не о чем, то ли и впрямь его очередное исчезновение связано с пластическими операциями, причем проводимыми в некоторой спешке.

Максим МИХАЙЛЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

16:56 - Министр юстиции хвастается сотнями посаженных в тюрьму мелких коррупционеров
16:56 - В Украине сжигают и перерабатывают только 6% отходов
16:56 - Fitch готовится понизить рейтинги металлургических и горнодобывающих компаний России
16:56 - Банк Виктора Пинчука увеличил уставный капитал на 1 млрд гривен
16:56 - До конца года Украина должна вернуть кредиторам более 1 млрд долларов
16:52 - $160 млн з щоденників шофера
16:30 - Курси валют, встановлені НБУ на: 17.08.2018
16:10 - КВЕДи на ринку криптовалют в Україні
16:04 - На юге Одесской области строят комплекс по хранению и перевалке сжиженного газа
16:04 - “Южмаш” отправляет в США конструкции для ракеты-носителя Antares
16:04 - Репетиция срыва выборов. Зачем ЦИК вспомнила про мертвый закон
16:04 - Судей Антикоррупционного суда в Украине будут выбирать под международным надзором
16:04 - Национализированный Приватбанк просит держателей ценных бумаг идентифицировать себя
16:04 - “Борисполь” купил самолет у авиакомпании-банкрота Игоря Коломойского
15:44 - На Рівненщині проведуть роз’яснювальну роботу серед органів місцевого самоврядування щодо необхідності дотримання регуляторного законодавства
15:44 - На Сумщині підприємцям розповіли про процедуру погодження перевірок
15:12 - Хвалят Порошенко, ходят к Тимошенко. На кого сделают предвыборную ставку мэры крупнейших городов
15:12 - Владимир Омелян анонсировал новые ограничения в транспортном сообщении с Россией
15:12 - Релакс и пати в Монако: черные яхты, желтый “Ламборджини”, Тимати, кальян за €200
15:12 - Доллар в обменниках Киева взял барьер в 28 гривен
15:12 - Известный демограф рассказала о предстоящей переписи населения
15:12 - “Шестерка” Александра Вилкула публично возмущается подорожавшей арендой вагонов “Укрзалізниці”
15:12 - На зерне и стали. Почему украинская экономика рванула в рост
15:12 - В британской нефтегазовой компании Коломойского и Боголюбова радуются приходу Виталия Хомутынника
14:20 - ГСЧС рапортует о 272 исках в суд по итогам проверки пожбезопасности в ТРЦ
14:20 - Прокуроры просят осудить Виктора Януковича на 15 лет по делу о госизмене
14:20 - Херсонская активистка Екатерина Гандзюк не доверяет полицейскому расследованию нападения на неё
14:20 - На СевГОКе Рината Ахметова — уже второе за месяц ЧП
13:32 - Опционный анализ - Эксперты Freshforex: EUR/USD: Разворот - состоялся!
13:32 - Фундаментальный анализ - Эксперты Freshforex: Покупаем USD/JPY и S&P500


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.29990.31890.29990.3189378966.00
CEEN15.43515.89714.60614.999650230.80
DNON196.5196.5196.5196.549125.00
DOEN2123.82123.5144844.30
HGAZ37503750375037503750.00
IFGRUS3027.33027.33027.33027.36054.60
KUBI4852445217420.00
KVBZ11.2611.4811.1511.4831462.00
LUAZ0.01350.01350.01350.0135540.00
SHCHZ0.50.50.50.590000.00
TATM14.49514.49514.314.4512984.20
UNAF102106.999105280201.00
USCB0.05690.05880.0550.05883912.00
UTLM0.140.140.140.1432200.00

Дані за 15.06.2018