К “паникерам” не поедут, а лечить будет полиция

23.06 19:12 | Укррудпром

Страна, 23 июня 2018 . Опубликовано 18:25 23 июня 2018 года Как Супрун собирается реформировать скорую помощь

Минздрав затеял очередной эксперимент со здоровьем украинцев. В этот раз ведомство намерено реформировать службу скорой помощи. Соответствующий проект правительственного распоряжения выставлен на официальном сайте министерства на общественное обсуждение.

Главное, что предлагают чиновники — сократить выезды карет скорой помощи и комплектовать бригады исключительно парамедиками, без врачей и фельдшеров, которые ездят по вызовам сейчас.

Параллельно хотят массово обучать навыкам предоставления первой медицинской помощи полицейских, учителей, пожарных, воспитателей детсадов и прочих специалистов, сталкивающихся с нестандартными ситуациями. Расчет на то, что после курсов первой медпомощи, они или помогут пострадавшим сами, или сумеют транспортировать их в больницы. Соответственно, бригадам скорой помощи и выезжать на место ЧП не придется.

Впрочем, врачи утверждают, что если эти идеи внедрят в жизнь, смертность в Украине может резко возрасти. Медики не намерены сидеть сложа руки и уже готовятся к массовым протестам.

“Страна” разбиралась как украинцев собираются спасать по-новому, зачем это делается и к чему приведет.

Что не так с неотложкой?

Сама идея реформирования системы экстренной помощи выглядит, как минимум, странно. Ведь еще не закончилась прежняя реформа, затеянная в 2012-2013 годах. Тогда было принято решение вложиться в материально-техническую базу, в частности, создать современную систему диспетчеризации, обновить автопарк и усовершенствовать систему больниц интенсивной терапии. Но реализовали лишь часть этого плана.

“Были закупки медицинского транспорта, в большинстве областей появилась система диспетчеризации. Но потом закончились деньги. На среднестатистического пациента у нас выделяют всего 100 долларов в год, тогда как, к примеру, в Беларуси — 400, а в Польше — 2,5 тыс. долларов. По хорошему, нужно было бы изыскать финансирование и закончить уже начатое, а не начинать реформу с нуля”, — пояснил “Стране” глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Он оценивает “дыру” в бюджете скорой помощи, как минимум, в 35 млрд. грн.

Представитель общественной организации “Про S Vita” Константин Надутый подсчитал, что еще 10-15 млрд гривен нужно на создание диагностических отделений, куда скорые могли бы доставлять пациентов и 50-70 млрд гривен — на расширение сети больниц интенсивной терапии с хирургией, терапией, детским и родильным отделениями.

В свое время только в Киеве планировалось создание шести таких центров, но функционирует лишь один — больница скорой помощи.

“Как показывает практика, многие пациенты умирают уже после того, как скорая привозит их в больницу. К ним просто не доходят руки, они умирают в приемных отделениях, а то и просто в коридоре. В больницах общего профиля нет нужного оборудования. Скажем, укомплектованность кислородными масками — одна штука на двоих пациентов, а дефибриляторами они обеспечены лишь на треть”, — рассказал “Стране” Виктор Сердюк. 

Но то, что эксперты требуют только для скорой помощи, — это почти весь украинский бюджет на здравоохранение (100 млрд гривен на этот год).

Поэтому в Минздраве выбрали более экономный вариант.

Курсы ликбеза и дефибриляторы на каждом углу

Анонсируя идею реформы экстренной медицины, и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, акцентировала внимание на следующих ее основных этапах.

Во-первых, это обновление системы диспетчеризации. Планируется изменить протоколы диспетчеров. Если вызов действительно экстренный, то скорая должна приехать в течение считанных минут, — обещает Супрун. Но вопрос в том, какие именно вызовы будут считать экстренными. В Минздраве считают, что часто украинцы зря паникуют и вызывают неотложку зря. Диспетчеры должны будут распознавать такие “ложные” вызовы и не отправлять скорые к “паникерам”.

Во-вторых, Супрун обещает создание новой IT-инфраструктуры, которая позволит отслеживать местонахождение машин в режиме реального времени и высылать на вызов ту, которая в состоянии доехать быстро. Такая система уже работает в Киеве, Днепропетровской, Херсонской и Харьковской областях, а в тестовом режиме — в Винницкой и Полтавской областях. 

В-третьих, планируют масштабное переучивание персонала скорой помощи и последующее внешнее независимое оценивание, от результатов которого будут зависеть зарплаты.

В-четвертых, в систему экстренной медицины хотят привлечь спасателей, пожарных, полицию, воспитателей, учителей, соцработников. Их планируется обучить азам предоставления неотложной помощи. Плюс — разместить в общедоступных местах дефибриляторы (прибор, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма), жгуты и прочее.

“Эти процессы займут не один год, но дадут нам всем больше здоровья и значительно более высокие шансы на спасение в экстренной ситуации”, — подытожила Ульна Супрун. 

При этом в Минздраве не называют сумму, которая понадобится на реформу. В финансово-экономическом обосновании оптимистично указано, что “принятие проекта не потребует дополнительных затрат средств из госбюджета”.

“Хотя только дефибриллятор, которые обещают разместить на каждом углу, стоит порядка 1 тысяч долларов. За какие деньги их собираются покупать? И, если деньги есть, то почему не укомплектовать теми же дефибриляторами хотя бы больницы?”, — недоумевает Виктор Сердюк.

Константин Надутый допускает, что под реформу экстренно медицины Минздрав попытается привлечь иностранные гранты. “Думаю, для освоения грантовских денег эта реформа и затевается. Только на обучение полиции, учителей и других профильных специалистов можно списать огромные деньги, ведь речь идет о десятках тысяч человек”, — говорит эксперт.

Контролеры на “скорой” и врачебные бунты

Одним из главных аргументов Минздрава в пользу новой реформы является, якобы, критичная ситуация с предоставлением украинцам экстренной помощи. Как говорится в пояснительной записке к проекту, Украина в прошлом году вышла на второе место в мире по количеству смертей на 100 тысяч населения. И главная причина столь плачевной ситуации — несвоевременная помощь при различных ЧП (аварии, несчастные случаи и так далее), а также — при острых состояниях, таких как, к примеру, инфаркты, инсульты и прочее. В прошлом году сердечно-сосудистые заболевания убили около 400 тысяч граждан, а несчастные случаи и ДТП — еще около 32 тысяч.

“Но чиновники считают, что это не потому, что не хватает денег и скорые не могут приехать по вызову ибо банально нет бензина, а потому, что врачи плохие”, — говорит Виктор Сердюк.

Чтобы собрать “компромат” на медиков, Минздрав намерен провести масштабный мониторинг их работы. Министерство уже разослало письма областным администрациям с просьбой поспособствовать участию проверяющих в выездах неотложек по вызовам.

Это взбудоражило врачебную общественность.

“Супрун в своем стиле хочет облить грязью врачей, выставить их неучами, чтобы доказать необходимость “новой концепции развития”. Некие “эксперты” должны быть допущены в скорые и записать все, что там происходит”, — говорит Виктор Сердюк.

Он также обратился к местным чиновникам, чтобы те не шли на поводу у Минздрава.

“Подобный “контроль” незаконен: нет ни критериев оценки работы врачей, ни гарантий обеспечения сохранения персональных данных и врачебной тайны. Кроме того, могут быть созданы серьезные риски для пациентов”, — предупреждает он.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко говорит, что итогом таких проверок станут массовые увольнения врачей и руководителей пунктов скорой помощи на местах. 

Он также говорит, что по схеме, предлагаемой Супрун (снижение количества выездов скорых, бригады из парамедиков, а не врачей и пр.) действительно работает экстренная медицина во многих странах мира.

“Но такой вариант подходит, если медицинская инфраструктура находится в зоне досягаемости для пациента. Скажем, он в случае чего может сам добраться в больницу. Но это реально, если медучреждение находится в пяти километрах, а не в пятидесяти, как в наших селах. Для сельских жителей скорая помощь это не только неотложка, но и “поликлиника на колесах”. Поэтому если реформу все таки пролоббируют, для сельских жителей медпомощь станет еще более недоступной, чем сейчас”, — пояснил он.

Между тем, в среде самих медиков уже зреют протестные настроения. “Забастовка всех врачей в стране, для начала дней на 10, решила бы много проблем врачебного сообщества”, — написал Александр Мартыненко, комментируя призыв в Facebook Виктора Сердюка к местным властям и медикам “не вестись на провокации Минздрава”.

Эксперты допускают, что могут возникнуть стычки между медиками и проверяющими из Минздрава, если те попытаются сопровождать бригады на выездах.

Наконец, сами врачи в частных беседах признаются, что эта противоречивая реформа без адекватного повышения зарплат (а денег на последнее в бюджете нет) рискует усилить также отток наших медиков в Европу. И тогда выезжать по вызову будет попросту некому.

Людмила КСЕНЗ

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

12:08 - Усі контрольні пункти в’їзду-виїзду на лінії зіткнення працюють у штатному режимі
12:08 - Єврокомісар з питань освіти, культури, молоді, спорту привітав Україну з приєднанням до ініціативи Євросоюзу під назвою "Європейський тиждень спорту"
12:08 - МОЗ розпочинає інформаційну кампанію до Всесвітнього дня серця
12:08 - На Чернігівщині учасники АТО отримали у власність 884 земельні ділянки
12:00 - “Укрзализныця” отремонтировала 5 польских рельсовых автобусов для рейсов в “Борисполь”
12:00 - Василий Хмельницкий застроит “Довженко-центр” жильем
12:00 - Нардепы готовы переписать Конституцию, чтобы сделать Украину “фермерской”
12:00 - Суд снова отказал Ощадбанку в аресте имущества телеком-монополии Рината Ахметова
11:08 - “Укрнафта” продала на аукционе менее трети выставленного газа
11:08 - В преддверии акции протеста в Мариуполе 29 сентября “Метинвест” остановил доменнную печь “Азовстали”
11:08 - Украина увеличила запасы газа в хранилищах до 15,8 млрд кубометров
10:44 - За 8 місяців поточного року платники сплатили 19 млрд грн єдиного податку
10:31 - Платником єдиного податку ІІІ групи не подана заява щодо зміни видів діяльності: наслідки
10:30 - Обмеження щодо граничної суми готівкових розрахунків поширюється і на внески до статутного фонду
10:30 - Визначення бази оподаткування збором за місця для паркування транспортних засобів
10:29 - Оновлено форми заяв про державну реєстраці платників податків
10:29 - Податковий календар на 25 вересня 2018 року
10:28 - Платникам Дніпропетровщини протягом 2018 року відшкодовано з бюджету майже 2 млрд гривень ПДВ
10:16 - Зона турбулентности
10:16 - Благодаря Ринату Ахметову тарифы на водоснабжение в Киеве вырастут на 17%
10:16 - Вопрос Донбасса опять расколет Раду
10:16 - Китай: администрация Трампа нанесла урон двухсторонним отношениям и угрожает свободной мировой торговле
10:16 - Окружение нардепа Максима Микитася получило еще 103 млн гривен на стройку в Чернобыльской зоне
09:24 - Юрист Дональда Трампа предлагал покрыть судебные издержки советника украинских олигархов
09:24 - Гендиректор Levi Strauss: как я спас от стагнации легендарный бренд
09:24 - Петра Порошенко лишили звания почетного гражданина Вероны
09:24 - “Нафтогаз” продолжает “вымывать” средства из “Укртрансгаза”
09:24 - Чемпионат мира по конному спорту выиграла лошадь беглого Александра Онищенко
08:36 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: EUR/USD.Инициатива перешла к продавцам.
08:36 - Волновой анализ - Эксперты Freshforex: GBP/USD. Медвежья ярость.


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.29990.31890.29990.3189378966.00
CEEN15.43515.89714.60614.999650230.80
DNON196.5196.5196.5196.549125.00
DOEN2123.82123.5144844.30
HGAZ37503750375037503750.00
IFGRUS3027.33027.33027.33027.36054.60
KUBI4852445217420.00
KVBZ11.2611.4811.1511.4831462.00
LUAZ0.01350.01350.01350.0135540.00
SHCHZ0.50.50.50.590000.00
TATM14.49514.49514.314.4512984.20
UNAF102106.999105280201.00
USCB0.05690.05880.0550.05883912.00
UTLM0.140.140.140.1432200.00

Дані за 15.06.2018