Антикоррупционная прокуратура заявила о вмешательстве Кабмина

30.01.2018 15:53 | Укррудпром

15:15 30 января 2018 года

В Специальной антикоррупционной прокуратуре обвинили руководство Кабинета министров в воздействии на суд касательно отстранения от должности главы Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, которую подозревают в незаконном обогащении. Об этом говорится в сообщении САП в Facebook.

“Особого внимания заслуживает конкретный факт предоставления стороной защиты в заседании в подтверждение своих доводов письма за подписью руководства Секретариата Кабинета министров Украины, в котором утверждается о нецелесообразности и отсутствия оснований для отстранения главы Госаудитслужбы”, — говорится в заявлении.

“Считаем это ярким примером недопустимого вмешательства органов государственной исполнительной власти, не уполномоченных предоставлять независимому суду никаких указаний или советов, в осуществление правосудия”, — добавили в прокуратуре.

В САП отметили, что антикоррупционные прокуроры впервые столкнулись со случаем, когда должностные лица учреждения, которому в случае удовлетворения судом ходатайства детективов и прокуроров предстояло выполнить решение об отстранении должностного лица, позволили себе заранее, до судебного заседания, однозначно выразить свою позицию по этому вопросу.

“Более того, поражает, что указанное письмо в суд поступило не по официальным каналам связи, а было предоставлено в заседании непосредственно подозреваемой”, — сообщают в САП.

По мнению обвинения, это лишь дополнительно подтверждает обоснованность утверждений антикоррупционных прокуроров о том, что Гаврилова может использовать свое влияние, занимаемую должность и приобретенные связи для препятствование следствию и суду.

“Несмотря на то, какую именно — решающую или второстепенную — роль произвело это письмо на вынесение судом постановления об отказе в удовлетворении ходатайства прокуроров САП, его законность будет проверена в апелляционном порядке”, — говорится в сообщении.

Также там добавили, что залогом эффективности преодоления коррупционных проявлений среди госслужащих является принятие соответствующих мер воздействия в порядке ведомственного контроля в дополнение к существующим расследованиям, а не вопреки им.

Кроме того, в антикоррупционной прокуратуре напомнили “подписанту письма” о законе о предотвращении коррупции, который “предусматривает различные формы противодействия коррупции, среди которых и преследование”.

В САП добавили, что обязательно воспользуются своим правом на апелляционное обжалование, поскольку, по мнению прокуроров, аргументы стороны обвинения являются достаточными для отстранения Гавриловой от должности.

Сообщается, что апелляция будет подана после публикации полного текста постановления суда, 5 февраля.

Ранее сообщалось, что Соломенской суд отказал Специальной антикоррупционной прокуратуре в удовлетворении ходатайстве об отстранении от должности председателя Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, которую подозревают в незаконном обогащении.

25 января суд избрал для главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой меру пресечения в виде личного обязательства на 60 суток.

Также суд должен рассмотреть ходатайство НАБУ и САП об отстранении Гавриловой от занимаемой должности.

Как известно, 23 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили председателю Государственной аудиторской службы о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 миллионов гривен и декларировании недостоверных данных.

Сама Гаврилова утверждает, что вносила в электронные декларации правдивые сведения о своих доходах и называет производство, которое ведет НАБУ, следствием давления на нее.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд избрать для главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой меру пресечения в виде залога в 1 миллион гривен.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:02 -  Марек Томалак став новим генеральним директором PepsiСo Україна
18:48 - НБУ: Приватбанк и МВФ представляют угрозу для финансовой стабильности Украины
18:48 - “Укрзализныця” изменила порядок определения платы за пользование вагонами компании
18:48 - Рентабельность капитала украинских банков в 2019 году существенно превысит 20%
18:48 - “Газпром” исключил переход на европейские правила в вопросе транзита газа через Украину
18:48 - У Фонда гарантирования вкладов физлиц осталось 8,7 млрд гривен
18:06 - Держкомтелерадіо розпочав прийом заявок для участі в конкурсі на здобуття Премії імені Лесі Українки
18:06 - Обліковано 1 385 031 внутрішньо переміщену особу
18:06 - Глава Уряду про добудову злітної смуги аеропорту «Одеса»: Це потрібна справа, готові простимулювати процес
18:06 - На Донбасі продовжується контроль якості розмінування територій
18:06 - Голова Експертної групи з питань мовної політики Павло Розенко: Ми не допустимо ревізії закону про українську мову
18:06 - Заява МЗС України щодо рішення Північно-Кавказького окружного військового суду РФ у справі п’ятьох незаконно засуджених громадян України кримськотатарського походження
18:06 - Міністр соціальної політики бере участь у 108-й сесії Міжнародної конференції праці в Женеві
18:06 - З початку року на кір захворіли більше 54 тисяч українців. МОЗ України закликає вакцинуватися
18:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 19.06.2019
18:00 - Аудиторами ДФС донараховано порушникам законодавства 19,1 млрд гривень
17:54 - “Газпром” предложил “Нафтогазу” отказаться от выигранных в Стокгольме 2,6 млрд долларов
17:54 - Соратницу Александра Грановского на месяц отстранили от должности руководителя ГФС в Днепропетровской области
17:54 - Виктор Медведчук сменил руководство свежекупленного канала
17:54 - Владимир Зеленский анонсировал договоренности с Россией по транзиту газа
17:54 - По всей Украине кроме Донбасса сокращается количество пенсионеров
17:54 - СМИ назвали четырех подозреваемых по делу сбитого Boeing MH17
17:54 - Межбанк закрылся долларом по 26,39
17:54 - Збереження транзиту російського газу через Україну – гарантія енергетичної безпеки України та Європи – Володимир Зеленський
17:54 - Переговори у Нормандському форматі мають відбутись якомога швидше – Президент України
17:54 - Володимир Зеленський обговорив з Ангелою Меркель шляхи звільнення українських моряків та інших полонених
17:54 - У Берліні Президент наголосив на своїй рішучості в боротьбі з корупцією та захисті прав інвесторів
17:22 - Henkel ставить за мету використовувати в упаковці 100% пластику, який підлягає переробці й утилізації
17:06 - Continuation of transit of Russian gas through Ukraine is a guarantee of energy security of Ukraine and Europe - Volodymyr Zelenskyy
17:00 - Томаш Фиала выкупит бизнес американской страховой компании AIG в Украине


Більше новин