Вадим Новинский решил продемонстрировать, что он — “умная сучка” и мыслитель почище Пинчука

17.02 19:32 | Укррудпром

18:50 17 февраля 2017 года

Младший партнер Рината Ахметова по “Метинвесту” Вадим Новинский опубликовал за своей подписью программный материал Мир меняется.

Привычный мир стремительно меняется — наверное, последний раз подобные изменения проходили четверть века назад, когда рушились устоявшиеся союзы и блоки государств, менялись границы, создавались новые страны. Мы наблюдаем смену мирового порядка и тенденций: вместо либеральной демократии мир обращается к консервативным ценностям — пусть и с налетом воинственного популизма.

Победа на выборах в США Дональда Трампа не стала стартовой точкой, с которой мы можем начинать отсчет новой тенденции. До Трампа уже было очевидно, что консерватизм постепенно становится доминирующим трендом: были Орбан в Венгрии, Дуда и Качиньский в Польше, казус Эрдогана в Турции, Brexit в Великобритании, заявления о “конце социального государства” короля Нидерландов Виллема-Александра. Впереди нас ожидают президентские выборы во Франции, где, скорее всего, победят либо голлисты, либо националисты (то есть либо консерваторы, либо ультраконсерваторы), а также выборы в Бундестаг Германии, которые тоже могут стать неожиданностью. В этих условиях победа Трампа не была чем-то необычным или выходящим за рамки мирового процесса: просто эта победа лишила приверженцев старой, либерально-демократической модели мира основного оплота. Поэтому мы и видим, как беснуется один из главных идеологов “открытого общества” Джордж Сорос, пытающийся выстроить оппозицию по отношению к Трампу.

Если бы на выборах в США победила Хиллари Клинтон, это не остановило бы новую тенденцию. Ее победа могла бы лишь слегка замедлить то, что уже назрело: мир устал от чрезмерной открытости, которая уже потеряла конструктивное начало и превратилась в движение за “открытость ради открытости”. Все эти движения за права сексуальных меньшинств, огромные гранты, выделяемые на дегенеративные формы искусства, попытки обезличить общество, дискуссии о “толерантности”, “мультикультурализме” приводят к извращенным последствиям. Рост числа самоубийств в, казалось бы, благополучных странах — Швеции, Швейцарии, Норвегии. Массовое распространение сект — на фоне закрытия храмов в Европе. Открытие в помещениях храмов магазинов и гостиниц. Разрушение института семьи. Девальвация суверенитета государств и создание культа надгосударственных объединений. Ярким примером может служить новая мифология “перспективности европейского Союза и бесперспективности национальных государств в Европе”...

Когда говорят о том, что Трамп стал последствием некоего “психического надлома” в американском обществе, я хочу возразить: нет, как раз Трамп — это свидетельство постепенного выздоровления общества. Трамп — это предвестник возврата к традиционным ценностям. Его Геттисбергская речь, провозглашенная в октябре 2016 года (по аналогии с Геттисбергской речью Авраама Линкольна), акцентировала внимание на ряде действительно важных моментов: США необходимо заняться внутриполитическими процессами, а не навязывать свой стиль всему миру, надо ограничить количество мигрантов, открыть новые рабочие места, вернуть производство в страну, сократить число налогов, преодолеть влияние в стране паразитирующей прослойки — “вашингтонских лоббистов”, вернуть Америке былую славу.

Для людей типа Сороса эта программа была смерти подобна: она лишала его и иже с ним влияния на процессы принятия решений в Белом доме, а также ограничила возможности для экспансии в мире. “Заниматься обустройством внутреннего дома, а не лезть со своим уставом в чужой монастырь”, — так можно перефразировать позицию Трампа.

Именно поэтому Сорос восстал против очевидной перспективы краха его концепций. В полемике с сенаторами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом Трамп заявил: “Сенаторы Маккейн и Грэм должны сфокусироваться на Исламском Государстве, нелегальной иммиграции и безопасности границ вместо того, чтобы постоянно думать о том, как развязать Третью мировую войну”. Но ведь тогда теряется смысл того, что на протяжении последних лет творилось в мире — в частности, на Ближнем Востоке и в Украине. (Помните, как украинские СМИ и провластные политики превозносили Маккейна и Грэма в качестве чуть ли не главных лоббистов украинских интересов в Вашингтоне?)

“Мы не знаем точно, что происходит в Украине”, — резюмировал новый президент США. И это — тревожный звонок для украинских элит, за последние три года привыкших находиться под покровительством американской администрации. Украинская власть столкнулась с главной проблемой — отсутствием собственной субъектности. Так было всегда и со всеми режимами, базирующимися на поддержке извне. А то, что в Украине построен некий вариант африканско-латиноамериканского общества образца 1970 годов, очевидно. Страна с коррупцией, с раздутым военным бюджетом, большая часть средств из которого не доходит по прямому назначению, с зависимостью экономики от МВФ, а внешней политики — от Госдепа США, страна с шокирующей нищетой простых граждан, с гонениями на оппозицию и свободные СМИ, с госпропагандой, высоким уровнем преступности и попытками заменить каноническую Церковь разновидностями сект (как диктатор Дювалье на Гаити ввел в качестве официальной религии культ вуду вместо христианства) — такая страна называться европейской не может.

Где же выход?

Выход в объединении активных и ответственных граждан, продолжающих верить в свою страну, связывать с нею свое будущее и не думающих об эмиграции.

Еще до того, как я стал гражданином Украины, я задумывался над судьбой страны, которая долго находилась в состоянии междоусобиц и гражданских войн, как следствие — теряя перспективы. Индивидуализм украинских политиков, склонность к эгоцентризму и борьба за булаву неизменно приводили к одному: Выговского свергал Тетеря, Тетерю — Брюховецкий, Брюховецкого — Дорошенко. Часто — используя внешние силы и коррупцию (пример — Мазепа, купивший гетманство у князя Голицина). Но эта чехарда на фоне крупнейших мировых изменений (подумайте: “Руина Украины” совпадает с Золотым веком в Европе, временами Людовика XIV, Славной Революции в Англии, развитием Пруссии, Московского царства, Швеции) обрекала украинскую казацкую элиту на маргинальное существование. Мир двигался вперед, а украинские гетманы занимались выяснением главного для них вопроса: кто кому Самойлович? Глобальные изменения в мире — постепенное торжество консерватизма над демолиберализмом, ослабление влияния США на Восточную Европу, крах евроинтеграции, как некоей новой идеологической парадигмы для постсоветского пространства, вакуум в отношениях Украины с Россией — создают предпосылки для того, чтобы начать внутреннее изменение украинского общества.

В основу новой государственной политики должны лечь три кита, на которых и должна базироваться вся дипломатическая, экономическая и общественно-политическая активность нашей страны. Во-первых, это экономический прагматизм, исходящий из интересов украинского народа. Не МВФ, не западные доноры должны диктовать нам линию поведения, а исключительно интересы народа. Экономический прагматизм — это путь к минимизации давления государства на бизнес, это солидарность всех слоев общества и социальная ответственность бизнеса, это борьба за новые рынки — в том числе российский рынок и рынки стран СНГ, которые сегодня для нас закрыты. Лозунг “Обогащайтесь!”, в 1920 годы прошлого века за считанные месяцы выведший советскую страну из разрухи и голода в эпоху нового процветания, должен стать лозунгом дня сегодняшнего.

Во-вторых, это политический реализм, который диктует Украине необходимость приоритетного внимания к проблемам консолидации общества, выхода из кризиса, переустройства системы — в том числе принятия новой Конституции Украины (кстати, именно оппозиция первой из политсил разработала свой вариант Основного Закона), решение острых вопросов с нашими соседями путем политических переговоров, а главное — достижение мира и компромисса на востоке страны. Мир должен стать первоосновой дальнейшего развития. Страна должна сойти с военных рельсов, в отношения между гражданами должны вернуться доверие (что будет сделать исключительно сложно). Граждане должны осознать, что главный враг Украины — не Россия, а безголовость и мелочность элиты, непрофессионализм управленцев, внутренняя вражда, неумение ставить конкретные цели и отсутствие критического мышления.

В-третьих, здоровый консерватизм. Уважение к традициям, истории, канонической Церкви, языкам и культурам всех народов, населяющих Украину, — это краеугольный камень. Эксперименты в этой сфере, попытки политиков создать искусственную “карманную” Церковь, навязать в виде новых героев Бандеру и Шухевича, попрать память тех, кто реально добывал Великую Победу, перевернуть с ног на голову историю, предписав, на каком языке разговаривать и снимать кино, — это путь в тупик, это экстремизм.

Эти три составляющие — уверен — должны стать основой для объединительного процесса граждан Украины, основой нового политического движения.

Замечательный украинский поэт-шестидесятник Василь Симоненко в стихотворении, посвященном Украине, сказал: “Пусть молчат Америки и России, когда я с Тобою говорю!”. Мы должны научиться говорить с Украиной без оглядки на то, что нам пытаются диктовать из Вашингтона или Москвы, из Брюсселя или любого другого политического центра. Да, мы должны идти в ногу с мировым мейнстримом и соответствовать духу времени, быть современными и прогрессивными. Но это не значит, что мы должны повторять ошибки власти, плывущей по течению, не имеющей собственного “я”, а полагающейся на “авось”: “Авось выиграет Клинтон!”, “Авось Россия распадется!”, “Авось нам дадут миллиард взаймы!”.

Мир меняется. Пора меняться Украине. Меняться к лучшему. Верю в то, что разум наконец-то восторжествует над эмоциями.

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

19:56 - Кабмин освободил от обложения НДС операции с металлоломом и бытовыми отходами до 2019 года
19:52 - 28 березня - презентація проекту Експортної стратегії України - Дорожньої карти стратегічного розвитку торгівлі
19:52 - Ігор Жданов: У кожній ОТГ мають бути штатні фахівці, відповідальні за молодіжну політику, фізкультуру й спорт
19:52 - Україна та Туреччина обговорили питання експорту української яловичини та ВРХ
19:52 - Юрій Терентьєв: Дерегуляція повинна відбуватися з метою розвитку конкуренції
19:52 - Заява МЗС України у зв'язку з терористичним актом, скоєним біля будівлі Парламенту в Лондоні 22 березня ц.р.
19:32 -  Сомали переживает трагический этап своей истории
19:32 - В Женеву прибыли все участники межсирийских переговоров
19:32 - Генеральный секретарь ООН: изменение климата – реальная угроза человечеству, но и стимул для развития
19:08 - World Meteorological Day celebrates importance of clouds for weather, climate and water
19:08 - Faced with ‘clear science, real threats’ countries must remain committed to Paris climate deal – UN
19:04 - Рада приняла закон о введении корпоративных договоров в обществах с ограниченной ответственностью
19:04 - Прибыль “Киевстара” выросла на 20%
19:04 - “Укртатнафту” и еще 5 аффилированных с Игорем Коломойским компаний оштрафовали на 1,4 млрд гривен
19:04 - В феврале промышленное производство в стране упало на 4,6%
19:04 - Рада предоставила “Южмашу” рассрочку на выплату долга перед госбюджетом
18:44 - Ігор Жданов: Тетерівська ОТГ показує гарний приклад співпраці держави й громади у справі відродження спортивної інфраструктури
18:44 - Мінсоцполітики: Децентралізація надасть більше повноважень громадам у вирішенні проблем дітей із неблагополучних сімей
18:40 - Електронним кабінетом платника скористалися 6,4 млн. осіб
18:24 - ПриватБанк планує розширити надання низки соцпослуг
18:24 - Укргазбанк призупинив доларові платежі
18:24 - Deutsche Bank погіршив позиції серед найбільших інвестбанків Європи
18:24 - Альфа-банк повідомив, чи планує йти з українського ринку
18:24 - Колишній голова банку "Таврика" отримав умовний термін
18:24 - Уряд продовжив до травня термін ідентифікації "Ощадбанком" переселенців
18:24 - Заборона Росією переказів в Україну не вплине на банківську систему, - НБУ
18:24 - НБУ сьогодні вводить санкції проти "дочок" російських банків
18:24 - НБУ визнав ще одну банківську групу
18:24 - Moody's відзначає високу залежність українських банків від валютних ризиків
18:16 - The National Bank of Ukraine Proposes to Impose Sanctions against Ukrainian Banks with Russian State Capital


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
ALMK0.00850.00850.00850.0085595.00
BAVL0.16010.20.15930.17931188684.00
CEEN10.6510.6510.46410.512298591.20
DMKD0.1050.1050.1050.1051050.00
DNON8213082108158359.50
DOEN11.71211.611.8592935.80
GOLDI10.2810.3810.2310.3878442.00
KMED101010105000.00
KRAZ0.0560.0560.0560.0561680.00
KRDB0.02150.0250.02150.0235670.00
KUBI31.6332.630.9832.6212428.70
KVBZ9.169.758.58.545184.00
MHPC260262260262130470.00
MSICH220222282202221495468.00
SHCHZ0.1440.1440.1440.144144.00
STIR1.21.21.21.2240.00
UNAF127.5129126.5127.8145081.00
YASK0.1280.1540.1280.154282.00

Дані за 23.03.2017