Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

17.02 13:36 | Укррудпром

Апостроф, 17 февраля 2017. Опубликовано 11:49 17 февраля 2017 года Эксперты рассказали о возможных сценариях развития ситуации в Украине после встречи президентов.

Встреча президента Петра Порошенко с новоизбранным главой Соединенных штатов Америки Дональдом Трампом, которую планируется провести во второй половине февраля, будет знаковой для Украины. Эксперты прогнозируют, что в случае неблагополучного исхода общения с американским президентом Порошенко может пойти на введение военного положения. Также не исключено, что Украину в скором времени могут ожидать досрочные парламентские или даже президентские выборы.

О чем будут говорить

После недавнего телефонного разговора Петра Порошенко с Дональдом Трампом появилась информация о том, что готовится встреча двух глав государств, которая должна состояться в двадцатых числах февраля. В частности, такую встречу анонсировали сразу два украинских высокопоставленных чиновника — министр иностранных дел Павел Климкин и посол Украины в США Валерий Чалый.

По словам посла, поездка Порошенко планируется, прежде всего, для участия в программе председательства Украины в Совете Безопасности ООН, но одновременно прорабатываются различные варианты встречи двух президентов. “Она (встреча — ред.) была бы естественной, поскольку мы имеем вопросы, которые нужно обсудить в ближайшее время”, — отметил посол. Спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца подтвердила “Апострофу”, что Павел Климкин уже находится в США, где занимается, в том числе, подготовкой встречи президентов.

Сам Порошенко неоднократно высказывался о том, что рассчитывает на эффективное сотрудничество с новым хозяином Белого дома. Однако, судя по всему, первый телефонный разговор президентов, которое министр Климкин назвал “классным”, прошел не так как ожидалось, а дальнейшее общение с новой администрацией Трампа будет не таким эффективным, как на это рассчитывал Порошенко.

Эксперты выделяют ряд рискованных вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться на предстоящей встрече двух президентов, и могут привести к очень неожиданным последствиям как для самого Порошенко, так и для Украины.

В первую очередь, по мнению аналитиков, Трамп поднимет разговор о коррумпированности украинских топ-чиновников. По словам политтехнолога Тарас Загороднего, “США достало то, что происходит в нашей стране. То есть сказка закончилась и начинается быль, и придется платить по счетам”. Первой “ласточкой” того, что терпение Вашингтона лопнуло, стало аннулирование визы лидеру Радикальной партии Олег Ляшко, которого в США считают одним из крупнейших политических коррупционеров в Украине. Поскольку, западные союзники планируют очень серьезно взяться за коррупционный вопрос, то следующими под раздачу могут попасть не только близкие к Петру Порошенко люди, но и весь парламент. Так, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что Трамп может потребовать от Порошенко перезагрузки власти и досрочных парламенских перевыборов. “А для президенсткой партии БПП и Народного фронта — это смерти подобно”, — отмечает аналитик.

Порошенко также опасается, что Трамп может коснуться темы “пленок” Александра Онищенко. Беглый депутат утверждает, что передал записи с доказательствами коррумпированности президента Украины правоохранительным органам США. Последняя аудиозапись с переговорщиком от президента Николаем Мартыненко показала, что опасения Порошенко не безосновательны.

Некую напряженность в будущий разговор двух президентов уже внесла и Юлия Тимошенко. По словам главы социологической службы “Украинский барометр” Виктора Небоженко, встреча лидера Батькивщины с новым президентом США “вызывала жгучую политическую ревность у хозяина Украины”. “И в Вашингтоне, и в Киеве прекрасно понимают, что любые переговоры украинских политиков вне самого президента Порошенко, воспринимаются им как давление”, — отметил Небоженко. Президент боится, что Трамп во время встречи может заявить, что США и Россия уже нашли договороспособного кандидата, полагают эксперты.

 

Аналитики допускают, что еще одной причиной неудачного разговора американского и украинского президентов может стать позиция Трампа по урегулированию конфликта на Донбассе. “Если Путин и Трамп все же придут к согласию, то американский президент может обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и заявить о снятии санкций с России”, — отмечает Октисюк. В ключе последних заявлений Белого дома это кажется маловероятным, но не надо забывать, что Трампа не зря окрестили самым непредсказуемым президентом США.

Кроме того, к не менее серьезным последствиям может привести и ситуация, когда Трамп вообще откажется встречаться с Порошенко.

 

Военное положение

И отказ от встречи, и ее неблагополучный исход, по мнению аналитиков, могут подтолкнуть главу государства к принятию радикальных решений. Самый вероятный сценарий, по которому может пойти в этом случае президент — это введение военного положения.

“Он уже будет свои выводы от этой встречи или отказа от встречи делать. Скорее всего, это может быть интерпретировано как отказ Вашингтона от поддержки, а для того, чтобы поддержку опять вернуть или внимание вернуть, может быть принято решение о введении военного положения. И голоса в Раде для этого найдутся. Так как и Самопомощь говорила об этом, и Батькивщина, так что гипотетически 226 голосов вместе с внефракционными насобирать для этого можно”, — рассказал Октисюк.

По мнению эксперта, существует большая вероятность того, что президент объявит военное положение уже в конце февраля. “Для украинской власти ситуация складывается так, что смена международной ситуации, неопределенность на Донбассе, невыгодность Минского процесса способствуют сильным “ястребиным” настроениям в политикуме и среди элит. Эти постоянные провокации могут подтолкнуть украинскую сторону к активной фазе войны и к введению военного положения”, — считает Октисюк.

С ним согласен и политолог Кость Бондаренко. Эксперт полагает, что Порошенко вполне может разыграть “карту военного положения”, чтобы шантажировать зарубежных партнеров и не допустить перевыборов. “Один из рычагов, которые пытается использовать команда президента: “Минск” умер, если нас будут давить, чтобы мы выполняли эти договоренности, мы пойдем в наступление и будем добиваться восстановления территориальной целостности военными методами. Это шантаж своих зарубежных коллег, чтобы была возможность начать боевые действия и выйти из Минского процесса. А единственный способ это сделать — ввести военное положение на территориях, прилегающих к зоне боевых действий. Кроме того, военное положение означает, что можно будет применять регулярную армию. На сегодняшний день в рамках АТО она применяться не может. Второй момент — это посыл внутрь страны. При введении военного положения невозможны досрочные выборы. Поэтому, если политические силы пойдут на раскачку ситуации, а также при развалившейся коалиции, то можно взять и ввести военное положение, и выборов не будет”, — добавляет Бондаренко.

Политолог Николай Спиридонов также не исключает, что президент может пойти на такой радикальный шаг. Но вместе с тем, эксперт считает, что причиной может стать только прямая угроза президентскому сроку. “Военное положение очень опасно в том плане, что мы не сможем кредиты брать, не сможем инвесторов звать. С другой стороны, вполне реально, что это будет единственная возможность для действующего президента пролонгировать срок своих полномочий, себя зацементировать во власти. С этой точки зрения, такое развитие ситуации может быть очень удобно потому, что в случае военного положения вводится автоматическая цензура в СМИ, вплоть до того, что могут Интернет отключить, могут неугодные СМИ закрыть. И если стоит задача зацементировать нынешнюю власть, то не исключается сценарий, что военное положение могут ввести”, — рассказал политолог.

Однако Спиридонов обращает внимание на другие риски — объявление военного положения может развязать руки Путину для полномасштабных военных действий на территории Украины. “Военное положение предусматривает, что нужно объявить с кем мы воюем. Если мы объявляем, что мы воюем с Россией, то это упрощает задачу России, а она воюет с нами пока одной левой рукой или даже в пол руки. А если мы введем военное положение, не исключено, что у Путина развяжутся руки воевать по-настоящему. А нам это невыгодно, так как военный бюджет РФ на порядок выше военного бюджета Украины. И по серьезному с ними воевать мы не готовы”, — отмечает он.

Настораживает и тот факт, что не только политические эксперты допускают такой сценарий развития ситуации в Украине. В последнее время заявления о возможном введении военного положения звучали и от лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, и от спикера Верховной Рады Андрея Парубия, а также от близких к Порошенко людей — народного депутата Ирины Луценко, министра иностранных дел Павла Климкина. Парубий и вовсе заявил, что если и следует объявлять военное положение, то по всей территории Украины. “ВР без колебаний поддержит это решение”, — сказал спикер.

Есть и представители президента, которые отрицают такую возможность. Так, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и глава президентской фракции в парламенте Игорь Грынив поспешили заявить, что высшее руководство страны пока не рассматривает такой вариант. Но стоит отметить, что в кулуарах Рады уже давно говорят о том, что сам Грынив вскоре покинет свой пост во фракции, в том числе, и из-за возможности введения военного положения.

Перевыборы

В то же время политолог Андрей Золотарев считает, что Порошенко побоится идти на сценарий с военным положением. “В 1991 году некоторые деятели покойной КПСС решили, что вот мы вас, демократов, в лес загоним и введем военное положение, тогда вы увидите. Чем это обернулось для Советского союза и той же КПСС мы все хорошо знаем из учебников по истории. Поэтому военное положение — это специфическое оружие, которое может дать такую “обратку”, что Петру Алексеевичу придется искать иное применение своим силам”, — отмечает он.

По мнению эксперта, выходом из ситуации могли бы стать досрочные парламентские выборы. “В интересах Порошенко провести такие выборы, пока президент не потерял легитимности. Ему нужно их провести, пока у него в руках сконцентрирован очень мощный административный, информационный, финансовый ресурс — пока ситуация не вынудила его к действиям. Если Порошенко не откроет этот клапан и не снимет политическое напряжение через перевыборы, то в результате через некоторое время отформатируют не только Верховную Раду, но и его самого”, — считает Золотарев.

Но для перевыборов, полагает политэксперт Анатолий Октисюк, может не хватить политической воли президента. “На досрочные выборы Порошенко никак не хочет идти, потому что ему это с одной стороны — невыгодно, с другой стороны — его не смогут заставить. Ему лучше уже иметь такого партнера по коалиции как Народный фронт, чем Батькивщина например. Досрочные выборы могут быть, когда будет какой-то кризис, например правительства, власти”, — считает эксперт.

Среди возможных сценариев эксперты называют и досрочные президентские выборы. Такой вариант развития событий, по мнению аналитиков, возможен, если Запад решит сменить “недоговороспособного” Порошенко. “По поводу досрочных выборов президента существует конспирологическая версия, что этого требуют наши европейские и американские партнеры. Но честно говоря, учитывая изворотливость Петра Алексеевича и его умение дипломатически вести переговоры, я думаю, что он как-то до конца термина все таки досидит. Поэтому вероятность досрочных президентских выборов я оцениваю даже ниже, чем парламентских досрочных”, — отмечает Спиридонов.

Однако, Золотарев не исключает, что уже через полгода ситуация относительно досрочных выборов президента может кардинально измениться. “Ухудшение внешнеполитической ситуации, а именно нарастание политического кризиса, социальные причины — сложение этих факторов уже через полгода могут привести к перевыборам президента. Кроме того, следует понимать и угрозу для делегитимации режима Порошенко в лице Александра Онищенко. Информация, которую он публикует, сейчас может оказаться весьма серьезной опасностью для украинского президента”, — резюмирует Золотарев.

Юлия ЗАБЕЛИНА, Ульяна КОНДРАТЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

18:36 -  На Запоріжжі Держенергоефективності розкривало переваги ЕСКО-механізму та енергоменеджменту в бюджетних установах
18:36 - Глава Уряду ініціює активізацію процесу відбору керівників та членів наглядових рад держкомпаній
18:16 - ДФС пропонує інструкцію з заповнення Таблиці платника податків (ТПП)
17:56 - Вадим Новинский готовит свой холдинг к допэмиссии
17:56 - Глобальный фонд добился значительного прогресса в борьбе против СПИДа, туберкулеза и малярии
17:56 - Папа Римский пожертвовал 25 тысяч евро на борьбу с голодом в Восточной Африке
17:56 - Йемен – на грани самой масштабной эпидемии холеры
17:28 - Ранні зернові зібрано майже з половини площ
17:28 - У Вроцлаві підписано Програму співробітництва у сфері фізичної культури і спорту між Міністерствами України та Польщі на 2017-2018 роки
17:28 - Глава Уряду ініціює створення єдиної Стратегії розвитку транспортної галузі
17:28 - Коментар МЗС України у зв'язку з рішенням ПР ОБСЄ щодо продовження мандату Місії спостерігачів ОБСЄ на пунктах пропуску "Гуково" і "Донецьк"
17:24 - У Черкасах відбувся круглий стіл щодо здійснення державного нагляду та контролю за додержанням законодавства про працю
17:24 - На Вінниччині представили бізнес-омбудсмена Жмеринського та Барського районів
17:24 - На Черкащині працюють над проектами регуляторних актів у сфері охорони здоров’я
17:04 - Гендиректор КВСЗ пожаловался Кабмину на фирмы-прокладки, блокирующие тендеры ProZorro
16:52 - Національний банк припиняє видачу довідок про декларування валютних цінностей підприємцям
16:45 - Підсумки торгів цінними паперами на Українській біржі за 21.07.2017
16:28 - Заяви у ЗМІ щодо ненадання ДФС інформації про розстрочки не відповідають дійсності
16:20 - Україна та Латвія активізують співпрацю в сфері АПК
16:20 - Міністри культури України та Білорусі підписали Програму співробітництва у сфері культури між двома країнами
16:20 - Лев Парцхаладзе: Новий ДБН з планування та забудови територій нарешті нівелює застарілі підходи до містобудівного проектування в Україні
16:12 - Названы инициаторы лоббирования смягчения новых санций США против России
16:12 - Александру Данилюку пришлось говорить об украинских налогах и финансах c послами США и ЕС
16:12 - У Степана Кубива снова стремятся приватизировать Приватбанк, Ощадбанк и Турбоатом
16:12 - Петр Порошенко напомнил Александру Лукашенко о готовности экспортировать электроэнергию в Беларусь
16:12 -  PwC будет добиваться отмены решения НБУ, закрывающего ей рынок аудита в Украине
16:12 - Рост совокупного дохода не спас Днепропетровский ТРЗ от дальнейшего падения рентабельности
15:56 - The National Bank of Ukraine Publishes List of Banks Eligible to Participate in the Foreign Exchange Intervention Conducted in the Form of Request for Best Quotation in Q3 2017
15:56 - The National Bank of Ukraine Authorizes PrivatBank to Provide Custodial Services for NBU Cash Reserves
15:56 - The Board of the National Bank of Ukraine Presents Proposals to the Monetary Policy Guidelines for 2018 and Medium Term to the NBU Council for Consideration


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.25290.25290.25290.25295058.00
CEEN10.79610.80510.710.7589358.90
DOEN13.1913.3612.8512.9641667.40
GOLDI9.769.849.769.832943.00
KRDB0.01370.01370.0130.0137434.00
KUBI40.4540.6240.4540.622834.90
KVBZ9.259.259.259.259250.00
MSICH2467246724482448123270.00
NVTR0.30.30.30.33000.00
SMASH3.9983.9983.9983.998399.80
TATM11.00111.0511.00111.052205.10
UA970401071.121071.121071.121071.12196014.96
UNAF128128126.1126.170791.00

Дані за 21.07.2017