Военное положение или перевыборы: что ждет Украину после встречи Порошенко с Трампом

17.02 13:36 | Укррудпром

Апостроф, 17 февраля 2017. Опубликовано 11:49 17 февраля 2017 года Эксперты рассказали о возможных сценариях развития ситуации в Украине после встречи президентов.

Встреча президента Петра Порошенко с новоизбранным главой Соединенных штатов Америки Дональдом Трампом, которую планируется провести во второй половине февраля, будет знаковой для Украины. Эксперты прогнозируют, что в случае неблагополучного исхода общения с американским президентом Порошенко может пойти на введение военного положения. Также не исключено, что Украину в скором времени могут ожидать досрочные парламентские или даже президентские выборы.

О чем будут говорить

После недавнего телефонного разговора Петра Порошенко с Дональдом Трампом появилась информация о том, что готовится встреча двух глав государств, которая должна состояться в двадцатых числах февраля. В частности, такую встречу анонсировали сразу два украинских высокопоставленных чиновника — министр иностранных дел Павел Климкин и посол Украины в США Валерий Чалый.

По словам посла, поездка Порошенко планируется, прежде всего, для участия в программе председательства Украины в Совете Безопасности ООН, но одновременно прорабатываются различные варианты встречи двух президентов. “Она (встреча — ред.) была бы естественной, поскольку мы имеем вопросы, которые нужно обсудить в ближайшее время”, — отметил посол. Спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца подтвердила “Апострофу”, что Павел Климкин уже находится в США, где занимается, в том числе, подготовкой встречи президентов.

Сам Порошенко неоднократно высказывался о том, что рассчитывает на эффективное сотрудничество с новым хозяином Белого дома. Однако, судя по всему, первый телефонный разговор президентов, которое министр Климкин назвал “классным”, прошел не так как ожидалось, а дальнейшее общение с новой администрацией Трампа будет не таким эффективным, как на это рассчитывал Порошенко.

Эксперты выделяют ряд рискованных вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться на предстоящей встрече двух президентов, и могут привести к очень неожиданным последствиям как для самого Порошенко, так и для Украины.

В первую очередь, по мнению аналитиков, Трамп поднимет разговор о коррумпированности украинских топ-чиновников. По словам политтехнолога Тарас Загороднего, “США достало то, что происходит в нашей стране. То есть сказка закончилась и начинается быль, и придется платить по счетам”. Первой “ласточкой” того, что терпение Вашингтона лопнуло, стало аннулирование визы лидеру Радикальной партии Олег Ляшко, которого в США считают одним из крупнейших политических коррупционеров в Украине. Поскольку, западные союзники планируют очень серьезно взяться за коррупционный вопрос, то следующими под раздачу могут попасть не только близкие к Петру Порошенко люди, но и весь парламент. Так, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что Трамп может потребовать от Порошенко перезагрузки власти и досрочных парламенских перевыборов. “А для президенсткой партии БПП и Народного фронта — это смерти подобно”, — отмечает аналитик.

Порошенко также опасается, что Трамп может коснуться темы “пленок” Александра Онищенко. Беглый депутат утверждает, что передал записи с доказательствами коррумпированности президента Украины правоохранительным органам США. Последняя аудиозапись с переговорщиком от президента Николаем Мартыненко показала, что опасения Порошенко не безосновательны.

Некую напряженность в будущий разговор двух президентов уже внесла и Юлия Тимошенко. По словам главы социологической службы “Украинский барометр” Виктора Небоженко, встреча лидера Батькивщины с новым президентом США “вызывала жгучую политическую ревность у хозяина Украины”. “И в Вашингтоне, и в Киеве прекрасно понимают, что любые переговоры украинских политиков вне самого президента Порошенко, воспринимаются им как давление”, — отметил Небоженко. Президент боится, что Трамп во время встречи может заявить, что США и Россия уже нашли договороспособного кандидата, полагают эксперты.

 

Аналитики допускают, что еще одной причиной неудачного разговора американского и украинского президентов может стать позиция Трампа по урегулированию конфликта на Донбассе. “Если Путин и Трамп все же придут к согласию, то американский президент может обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений и заявить о снятии санкций с России”, — отмечает Октисюк. В ключе последних заявлений Белого дома это кажется маловероятным, но не надо забывать, что Трампа не зря окрестили самым непредсказуемым президентом США.

Кроме того, к не менее серьезным последствиям может привести и ситуация, когда Трамп вообще откажется встречаться с Порошенко.

 

Военное положение

И отказ от встречи, и ее неблагополучный исход, по мнению аналитиков, могут подтолкнуть главу государства к принятию радикальных решений. Самый вероятный сценарий, по которому может пойти в этом случае президент — это введение военного положения.

“Он уже будет свои выводы от этой встречи или отказа от встречи делать. Скорее всего, это может быть интерпретировано как отказ Вашингтона от поддержки, а для того, чтобы поддержку опять вернуть или внимание вернуть, может быть принято решение о введении военного положения. И голоса в Раде для этого найдутся. Так как и Самопомощь говорила об этом, и Батькивщина, так что гипотетически 226 голосов вместе с внефракционными насобирать для этого можно”, — рассказал Октисюк.

По мнению эксперта, существует большая вероятность того, что президент объявит военное положение уже в конце февраля. “Для украинской власти ситуация складывается так, что смена международной ситуации, неопределенность на Донбассе, невыгодность Минского процесса способствуют сильным “ястребиным” настроениям в политикуме и среди элит. Эти постоянные провокации могут подтолкнуть украинскую сторону к активной фазе войны и к введению военного положения”, — считает Октисюк.

С ним согласен и политолог Кость Бондаренко. Эксперт полагает, что Порошенко вполне может разыграть “карту военного положения”, чтобы шантажировать зарубежных партнеров и не допустить перевыборов. “Один из рычагов, которые пытается использовать команда президента: “Минск” умер, если нас будут давить, чтобы мы выполняли эти договоренности, мы пойдем в наступление и будем добиваться восстановления территориальной целостности военными методами. Это шантаж своих зарубежных коллег, чтобы была возможность начать боевые действия и выйти из Минского процесса. А единственный способ это сделать — ввести военное положение на территориях, прилегающих к зоне боевых действий. Кроме того, военное положение означает, что можно будет применять регулярную армию. На сегодняшний день в рамках АТО она применяться не может. Второй момент — это посыл внутрь страны. При введении военного положения невозможны досрочные выборы. Поэтому, если политические силы пойдут на раскачку ситуации, а также при развалившейся коалиции, то можно взять и ввести военное положение, и выборов не будет”, — добавляет Бондаренко.

Политолог Николай Спиридонов также не исключает, что президент может пойти на такой радикальный шаг. Но вместе с тем, эксперт считает, что причиной может стать только прямая угроза президентскому сроку. “Военное положение очень опасно в том плане, что мы не сможем кредиты брать, не сможем инвесторов звать. С другой стороны, вполне реально, что это будет единственная возможность для действующего президента пролонгировать срок своих полномочий, себя зацементировать во власти. С этой точки зрения, такое развитие ситуации может быть очень удобно потому, что в случае военного положения вводится автоматическая цензура в СМИ, вплоть до того, что могут Интернет отключить, могут неугодные СМИ закрыть. И если стоит задача зацементировать нынешнюю власть, то не исключается сценарий, что военное положение могут ввести”, — рассказал политолог.

Однако Спиридонов обращает внимание на другие риски — объявление военного положения может развязать руки Путину для полномасштабных военных действий на территории Украины. “Военное положение предусматривает, что нужно объявить с кем мы воюем. Если мы объявляем, что мы воюем с Россией, то это упрощает задачу России, а она воюет с нами пока одной левой рукой или даже в пол руки. А если мы введем военное положение, не исключено, что у Путина развяжутся руки воевать по-настоящему. А нам это невыгодно, так как военный бюджет РФ на порядок выше военного бюджета Украины. И по серьезному с ними воевать мы не готовы”, — отмечает он.

Настораживает и тот факт, что не только политические эксперты допускают такой сценарий развития ситуации в Украине. В последнее время заявления о возможном введении военного положения звучали и от лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, и от спикера Верховной Рады Андрея Парубия, а также от близких к Порошенко людей — народного депутата Ирины Луценко, министра иностранных дел Павла Климкина. Парубий и вовсе заявил, что если и следует объявлять военное положение, то по всей территории Украины. “ВР без колебаний поддержит это решение”, — сказал спикер.

Есть и представители президента, которые отрицают такую возможность. Так, заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и глава президентской фракции в парламенте Игорь Грынив поспешили заявить, что высшее руководство страны пока не рассматривает такой вариант. Но стоит отметить, что в кулуарах Рады уже давно говорят о том, что сам Грынив вскоре покинет свой пост во фракции, в том числе, и из-за возможности введения военного положения.

Перевыборы

В то же время политолог Андрей Золотарев считает, что Порошенко побоится идти на сценарий с военным положением. “В 1991 году некоторые деятели покойной КПСС решили, что вот мы вас, демократов, в лес загоним и введем военное положение, тогда вы увидите. Чем это обернулось для Советского союза и той же КПСС мы все хорошо знаем из учебников по истории. Поэтому военное положение — это специфическое оружие, которое может дать такую “обратку”, что Петру Алексеевичу придется искать иное применение своим силам”, — отмечает он.

По мнению эксперта, выходом из ситуации могли бы стать досрочные парламентские выборы. “В интересах Порошенко провести такие выборы, пока президент не потерял легитимности. Ему нужно их провести, пока у него в руках сконцентрирован очень мощный административный, информационный, финансовый ресурс — пока ситуация не вынудила его к действиям. Если Порошенко не откроет этот клапан и не снимет политическое напряжение через перевыборы, то в результате через некоторое время отформатируют не только Верховную Раду, но и его самого”, — считает Золотарев.

Но для перевыборов, полагает политэксперт Анатолий Октисюк, может не хватить политической воли президента. “На досрочные выборы Порошенко никак не хочет идти, потому что ему это с одной стороны — невыгодно, с другой стороны — его не смогут заставить. Ему лучше уже иметь такого партнера по коалиции как Народный фронт, чем Батькивщина например. Досрочные выборы могут быть, когда будет какой-то кризис, например правительства, власти”, — считает эксперт.

Среди возможных сценариев эксперты называют и досрочные президентские выборы. Такой вариант развития событий, по мнению аналитиков, возможен, если Запад решит сменить “недоговороспособного” Порошенко. “По поводу досрочных выборов президента существует конспирологическая версия, что этого требуют наши европейские и американские партнеры. Но честно говоря, учитывая изворотливость Петра Алексеевича и его умение дипломатически вести переговоры, я думаю, что он как-то до конца термина все таки досидит. Поэтому вероятность досрочных президентских выборов я оцениваю даже ниже, чем парламентских досрочных”, — отмечает Спиридонов.

Однако, Золотарев не исключает, что уже через полгода ситуация относительно досрочных выборов президента может кардинально измениться. “Ухудшение внешнеполитической ситуации, а именно нарастание политического кризиса, социальные причины — сложение этих факторов уже через полгода могут привести к перевыборам президента. Кроме того, следует понимать и угрозу для делегитимации режима Порошенко в лице Александра Онищенко. Информация, которую он публикует, сейчас может оказаться весьма серьезной опасностью для украинского президента”, — резюмирует Золотарев.

Юлия ЗАБЕЛИНА, Ульяна КОНДРАТЕНКО

Добавить комментарий

Автор:

Введите Код, указанный на рисунке
 




Новини

01:32 - Фундаментальный анализ - Эксперты Freshforex: Продаем EUR/USD и покупаем USD/JPY
23:28 - Сергей Лавров - против отказа от сделки с Ираном и угроз в адрес Пхеньяна
20:36 - В ВОЗ опасаются вспышки инфекционных заболеваний, в том числе холеры, среди мьянманских беженцев в Бангладеш
20:36 - Премьер-министр Молдовы: приднестровский конфликт легко было бы разрешить при наличии политической воли
20:36 - Пытки подследственных незаконны, аморальны и неэффективны
20:00 - Darfur: AU-UN mission urges restraint after clashes at camp for displaced persons
20:00 - ‘Surge of solidarity’ can halt spread of poverty, Cameroon’s President tells UN Assembly
20:00 - Torture during interrogations not just wrong but also counterproductive – UN rights chief
20:00 - ‘No room for complacency’ when survival of future generations is at stake, Bhutan tells UN Assembly
20:00 - At UN, Central African Republic President outlines country’s peace, reconciliation process
20:00 - Funding shortfall jeopardizes humanitarian response in Yemen, UN aid chief warns
20:00 - Курси валют, встановлені НБУ на: 25.09.2017
19:28 - Мирослав Продан: Зупинка тендерів на закупівлю скануючих систем зупиняє процес оснащення пунктів пропуску
18:52 - Коментар Голови правління Пенсійного фонду України Олексія Зарудного щодо пенсійної реформи
18:45 - Ощадбанк домігся погашення заборгованості від Брокбізнесбанку на загальну суму 200 млн. грн.
18:16 - Минфин: Все задолженности по зарплатам работникам учреждений здравоохранения должны быть ликвидированы до конца следующей недели
18:16 - В Минрегионе продолжается конкурс на 70 должностей новой государственной службы
18:12 - Столичная энергомонополия Рината Ахметова задолжала 170 млн гривен за газ
18:12 - НБУ запустит тестовую версию реестра заемщиков в октябре
18:12 - Россия стала крупнейшим инвестором готовящегося провозгласить независимость Курдистана
18:12 - Заявка на транзит российского газа через Украину после ремонта “Северного потока” снизилась на 20%
18:12 - Украина до 2022 года должна выплатить 28 млрд долларов по долгам
17:44 - Участники новой Конвенции по ртути соберутся на первую конференцию
17:44 - Володимир Гройсман доручив розглянути ситуацію щодо можливого обмеження польотів повітряних суден в декількох аеропортах східного регіону України
17:44 - Ігор Насалик: Співпраця з Кувейтом забезпечить стабільний розвиток та конкурентоспроможність різних секторів економіки наших держав
17:44 - Хмарні технології в енергетиці: фахівці обговорили можливості та перспективи використання хмарних сервісів
17:20 - “Русский киборг”. Почему в Apple ничего не слышали о Донецком аэропорте
17:20 - Черкасский “Азот” Дмитрия Фирташа остановил производство карбамида
17:20 - Энергосети оккупированного Крыма перейдут под российский федеральный контроль
17:20 - Кабмин готов рассмотреть выделение средств для наращивания добычи угля


Більше новин

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
BAVL0.27650.27890.27550.2775129943.00
CEEN10.9611.02510.71110.88855931.40
GOLDI10.3210.3310.1510.156127.00
IFINT3.013.013.013.013913.00
KUBI42.342.342.242.23379.00
LUAZ0.01010.0110.01010.011211.00
NVTR0.330.330.330.33330.00
SHCHZ0.20.390.20.39980.00
SORN0.5050.5050.5050.50510605.00
TATM11.3611.3611.3611.365680.00
UNAF124.3124.3124.3124.33729.00
ZAEN124.6124.6124.6124.634888.00

Дані за 22.09.2017