Восточный узел

29.11.2015 10:16 | Укррудпром


Зеркало недели, 28 ноября 2015.
Опубликовано 09:27 29 ноября 2015 года


Обломки рухнувшего в Сирии российского бомбардировщика сильно врезали по и так не блестящим перспективам возможных новых российских газовых трубопроводов через Турцию.


По иронии судьбы, за день до этого Владимиру Путину уже говорили, что “русские действия на Востоке — вещь неоднозначная”. И говорил это очень осторожный в высказываниях на российскую тему президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Встретились два президента в Тегеране на саммите глав государств по экспорту газа. Саммит для России тоже сложно назвать успешным.


Иран лишний раз подтвердил свое намерение резко, в разы, нарастить экспорт газа. Причем в первую очередь в Европу, доведя его уровень за 7—10 лет примерно до половины объемов российских поставок.


Москву это не слишком радует. В прошлом году российский “Газпром” и так столкнулся с проблемами снижения спроса на экспортных рынках. В 2014 г. компания добыла 444 млрд кубометров газа при потенциальном уровне добычи 617 млрд.


Однако российская газовая некогда монополия серьезных возможностей повлиять на планы и действия Ирана не имеет. Тегеран всегда славился умением жестко отстаивать свои позиции. Еще в советское время, не договорившись о цене, он прекратил поставки газа в СССР. Сейчас Россия стала слабее и очень зависит от Тегерана во время своей “авантюры” в Сирии.


Не очень радует Белокаменную и ситуация на газовом фронте в Средней Азии. Десять лет назад позиции РФ казались почти незыблемыми — все ключевые маршруты транспортировки газа шли через российскую территорию. В первую очередь, это несколько ниток трубопроводов Средняя Азия—Центр (САЦ). Этим в Кремле активно пользовались, фактически определяя, кому можно продавать газ, и категорически исключая его прямые поставки на западноевропейские рынки.


Тот же туркменский газ позволяли экспортировать — через специально отобранных посредников — и поставлять только в Украину. В итоге с конца 90-х и до 2006 г. газовый баланс Украины более чем наполовину зависел именно от среднеазиатского газа. На бартерных операциях с ним выросло немало украинских олигархов. Да и российским кое-что перепало.


Однако начиная с 2007 г. Россия взяла курс на полную монополизацию экспорта газа, прежде всего, через свою территорию. В итоге туркменский газ из энергобаланса Украины быстро исчез. На память о тех временах чуть выше здания Министерства энергетики и угольной промышленности остался сквер имени Махтумкули Фраги.


Тогдашня идея “Газпрома” была предельно проста — все среднеазиатские страны продают газ ему. Взамен он “делится” частью прибыли от реализации энергоносителя. Частью пряника стало повышение цен его закупки с их привязкой к европейском у рынку.


Вдоль восточного побережья Каспийского моря по территории Туркменистана и Казахстана россияне собирались проложить новый Прикаспийский трубопровод. По сути, единственным неподконтрольным “Газпрому” и РФ маршрутом оставалась только небольшая труба в Иран. Однако столь приятную схему практически сразу отправил в утиль новый участник рынка — Китай. Бурно росшей китайской экономике требовались ресурсы, а резко повысившийся технологический уровень позволил быстро прокладывать тысячекилометровые газопроводы.


Буквально за несколько лет китайцы на ровном месте построили систему, сравнимую с создававшейся два десятилетия назад газопроводной системой САЦ. В самом Китае проложена система трубопроводов Запад—Восток, по которым газ попадает в приморские районы.




Одновременно был начат проект по выводу на китайский рынок туркменского газа. В итоге уже в 2009 г. был введен в эксплуатацию прямой газопровод. Сейчас из Туркменистана в едином коридоре через Узбекистан и Казахстан уже проложены две трубы (”А” и “С”) и на подходе третья — “В”. Суммарная мощность экспортного маршрута — 55 млрд кубометров газа в год.


Отдельно через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана прокладывается четвертая труба “D” мощностью 25 млрд кубометров в год. То есть суммарно четыре трубы дадут возможность доставлять в Поднебесную до 80 млрд кубометров в год. Порядка 65 млрд из этого объема составит туркменский газ, еще около 10 млрд поставит Казахстан.


Пока объемы продаж вдвое меньше запланированных, но перспективы их роста вполне реальны. Сами китайцы получили в концессию крупное месторождение газа у Амударьи и быстро его разрабатывают. Так что значительную часть природного газа китайцы получат с собственных месторождений. Сделанное тем более впечатляет, что основная часть проложенных маршрутов проходит через пустынное высокогорье.


Заодно китайцы показывают уровень откатов в “Газпроме”. Проложенные в более сложных условиях китайские газопроводы (в пересчете на километр) минимум вдвое дешевле российских.


А вот проект российского Прикаспийского трубопровода сначала был заморожен, а ныне и вовсе исчез с сайта “Газпрома”. Не судьба… Более того, после аварии в 2009 г. на газопроводе САЦ последний почти год простаивал, да и потом поставки газа непрерывно сокращались.


Так что ситуация с ценой изменилась с точностью до наоборот. Если раньше Россия определяла цены для Средней Азии, то в прошлом году в Пекине на переговорах о строительстве российского трубопровода “Сила Сибири” в Китай за ориентир брали цены туркменских поставок (на тот момент 360 долл. за тысячу кубометров).


Более того, столкнувшись с проблемами спроса на европейском рынке, Россия предложила построить в Китай еще один трубопровод от своих старых газовых месторождений в районе Уренгоя. По идее, это позволит маневрировать поставками газа.


Так как в Китай трубопровод попадает через узкую щель российской границы на Алтае (полсотни километров в промежутке между Монголией и Казахстаном), проект назвали “Алтай”. Сейчас его переименовали в “Сила Сибири-2”. Из-за отсутствия затрат на месторождения его стоимость ожидается вдвое ниже, чем восточного маршрута. Но среди потребителей ему придется конкурировать все с тем же среднеазиатским газом, точки входа которого не слишком далеко и который поступает на те же рынки. Там же находятся и основные китайские газовые месторождения.


Согласно опубликованному анализу Оксфордского института энергетических исследований и китайской корпорации CNPC, в 2020 г. Китаю потребуется закупить за границей до 170 млрд кубометров газа. Около 80 млрд поступит по трубам из Средней Азии, еще 12 млрд — по сданному в 2014 г. газопроводу из Мьянмы (Бирмы) и около 82 млрд кубометров — в сжиженном виде доставят танкеры-газовозы (см. карту-схему).


Как нетрудно заметить, российского газа в этих объемах не видно. Ему придется вклиниваться между поставщиками, очевидно, за счет снижения цен. Кстати, увеличивать поставки газа в Поднебесную собираются и Казахстан с Узбекистаном.


В общем, вместо взлелеянного к нулевым годам монопольного положения российскому “Газпрому” предлагают работу в условиях жесткой конкуренции и по чужим правилам.


Сейчас Туркменистан намеревается начать сложный (и рискованный) проект поставок газа в Индию и Пакистан через Афганистан (ТАПИ). Любопытно, но в нынешнем году имела место прямая перепалка между Туркменистаном и “Газпромом” — Ашхабад обвинил российскую компанию в неуплате за газ и пообещал обратиться в Стокгольмский арбитраж.


Периодически в среднеазиатских странах возвращаются и к идее выхода на рынок Европы в обход России. Это проект Транскаспийского трубопровода (по дну Каспия через Азербайджан). Впрочем, пока только на словах.


Украина: игра на чужом поле


Газовая драма в Средней Азии имеет прямое отношение к нашему рынку. После 2007 г. Украину по факту отсекли от поставок среднеазиатского газа. В 2010-м Янукович слезно просил у “карманного” президента России Медведева разрешения вернуться к газопоставкам Средней и Центральной Азии, но получил только частичное согласие. Результаты визита тогдашнего президента в Туркменистан в начале 2013 г. были скромными. Получателем среднеазиатского газа (в этой смеси туркменского было не так уж много) с санкции Кремля значился только Ostchem Дмитрия Фирташа.


Тогда же Янкович заявил, что “имеются все возможности для объединения усилий (Украины и Туркменистана) в направлении разработки альтернативных маршрутов поставки природного газа как для потребностей Украины, так и для последующего экспорта в Европу”. Несколькими годами ранее это же едва ли не слово в слово сказала Юлия Тимошенко.


После Евромайдана с транзитом азиатского газа через Россию стало совсем тоскливо, и он исчез из сводок и балансов. В ходе октябрьского визита Петра Порошенко Ашхабад в газовой теме ничего конкретного не появилось. Планы поставок местного бензина в Украину с учетом нескольких перевалок погоды не сделают. Оптимистичное заявление, что в Туркменистане реализовано и осуществляется более 80 инвестиционных проектов на общую сумму почти в 3,5 млрд долл., в основном касается уже завершенных проектов — и оплата производилась в основном за поставленный газ. Бартер, как это было в начале 90-х прошлого столетия…


Торговый оборот между Украиной и Туркменистаном более чем скромный. В текущем году он вообще обвалился в 2,5 раза. Туркменских товаров почти нет, да и 137 млн долл. товарного экспорта Украины в Туркменистан за три квартала года воображение не поражают.


Между тем рынок интенсифицируется. У нас действительно многолетнее сотрудничество с центрально- и среднеазиатскими странами и огромный накопленный опыт. Да, сейчас все изменилось, и на туркменском рынке полно китайских, турецких компаний, да кого там только нет. Забавно, но легендарные поставки галош в Туркменистан продолжаются, только теперь не от нас — из Астрахани.


Хотя осуществляемые сейчас инфраструктурные проекты в Туркменистане вполне привлекательны, тем более что мосты через Амударью мы уже строили. Наши судостроительные заводы вполне готовы производить конструкции буровых платформ для шельфовой добычи, есть заделы и у машиностроителей.


Другое дело, что все это потребует организации, стимулирования бизнеса (как работают наши госструктуры, знают все) и многого другого, чего наши чиновники явно не умеют. Сайт нашего посольства в Ашхабаде выражает унылую безнадегу. Его не стали особо обновлять даже к недавнему визиту президента. Убрали ссылки на Януковича — и ладно. Откровенно говоря, туркменский блок МИДа стоило бы усилить. Да, это не Западная Европа, да, Восток — дело очень тонкое, но подобных рынков у нас просто нет.


Кстати, Ашхабад вовсе не заинтересован в том, чтобы сменить полную зависимость от Москвы на столь же полную от Китая, предпочитая свободу маневра. Так что окно возможностей у нас есть. Насколько воспользуются им в Киеве, это, увы, другой вопрос.


Игорь МАСКАЛЕВИЧ




Додати коментар

Користувач:
email:





Фінансові ризики –
Щоденні випробування
Для інвесторів

- Fin.Org.UA

Новини

16:51 - Львів отримав 10 нових трамваїв за підтримки Європейського Інвестиційного Банку
16:42 - Тарас Висоцький на засіданні Комітету НАТО: українські аграрії потребують підтримки, щоб надалі забезпечувати продовольчу безпеку світу
16:33 - Завершилась ідентифікація пенсіонерів-ВПО: майже 213 тис. осіб успішно пройшли перевірку
16:22 - Тарас Висоцький: В України є стратегічна потреба вирощувати бавовну
16:18 - Держрибагентство: Вилов водних біоресурсів збільшився на понад 32%
16:10 - Ірина Верещук взяла участь у засіданні Політичного комітету Ради Україна-НАТО
16:00 - Курси валют, встановлені НБУ на 17.04.2024
15:50 - До Державного земельного кадастру внесено відомості про нормативну грошову оцінку майже 500 населених пунктів Кіровоградської області
15:44 - У Мінінфраструктури обговорили відновлення енергосистеми Харківщини разом з місцевою владою та міжнародними партнерами
15:34 - Майже 37 мільярдів гривень – збитки сільського господарства у Харківській області через втрати ґрунтів внаслідок війни
15:08 - Формування та поповнення діапазону номерів для ПРРО
15:06 - ФОП – платник єдиного податку четвертої групи: деякі аспекти заповнення декларації в електронному вигляді
15:04 - У першому кварталі 2024 року до місцевих бюджетів платники Дніпропетровщини спрямували майже 468 млн грн рентних платежів
15:01 - Триває Деклараційна кампанія – 2024
15:00 - Рентна плата за спеціальне використання води: за якими кодами бюджетної класифікації сплачується?
14:58 - Реєстрація суб’єктів господарювання платниками акцизного податку
14:55 - Протягом звітного року об’єкт іпотеки був відчужений: право фізичної особи – резидента на отримання податкової знижки у частині суми процентів за користування іпотечним житловим кредитом
14:53 - Платники Дніпропетровського регіону у першому кварталі п. р. спрямували до загального фонду державного бюджету понад 1,1 млрд грн рентної плати
14:51 - Єдиний внесок – джерело соціальної захищеності громадян
14:49 - До уваги фізичних осіб – власників землі та землекористувачів!
14:47 - До уваги платників туристичного збору: чи заповнюється рядок 8.1 уточнюючої податкової декларації?
14:43 - Дніпропетровщина: платники екологічного податку за три місяці поточного року сплатили до місцевих бюджетів понад 55,6 млн гривень
14:34 - Власна справа: 15 600 українців стали переможцями програми та розвиватимуть свій бізнес за гранти від держави
14:08 - Енергетики планують відремонтувати майже 800 підстанцій у Києві до початку опалювального сезону
14:05 - Вирівнювання податкоспроможності громад на 2025 рік здійснюватиметься на основі прогнозних надходжень 2024 року, – Денис Улютін
13:31 - Фрідман не отримає жодного цента від продажу lifecell - гендиректор "Датагруп-Воля"
13:15 - Українцям тепер доступна доставка замовлень з інтернет-магазинів Канади
13:12 - Спрощуємо документообіг: Уряд ухвалив постанову про мультишеринг
13:09 - Мобілізація транспортних засобів: у кого та за яких умов можуть вилучити авто 
13:03 - Університетські лікарні двох медзакладів вищої освіти зможуть отримати фінансування в рамках програми медгарантій, — рішення уряду


Більше новин

ВалютаКурс
Австралійський долар25.4301
Канадський долар28.7276
Юань Женьміньбі5.4672
Чеська крона1.6697
Данська крона5.6458
Гонконгівський долар5.0531
Форинт0.106748
Індійська рупія0.47367
Рупія0.0024471
Новий ізраїльський шекель10.5392
Єна0.25593
Теньге0.088194
Вона0.028386
Мексиканське песо2.3543
Молдовський лей2.2238
Новозеландський долар23.3287
Норвезька крона3.6128
московський рубль0.42031
Сінгапурський долар29.0236
Ренд2.0862
Шведська крона3.6265
Швейцарський франк43.3875
Єгипетський фунт0.8151
Фунт стерлінгів49.3009
Долар США39.5737
Білоруський рубль14.3842
Азербайджанський манат23.2759
Румунський лей8.4642
Турецька ліра1.2177
СПЗ (спеціальні права запозичення)52.0635
Болгарський лев21.5355
Євро42.1222
Злотий9.7042
Алжирський динар0.29133
Така0.35452
Вірменський драм0.099159
Домініканське песо0.66115
Іранський ріал0.00092851
Іракський динар0.029769
Сом0.43587
Ліванський фунт0.000436
Лівійський динар8.0586
Малайзійський ринггіт8.2657
Марокканський дирхам3.8465
Пакистанська рупія0.14042
Саудівський ріял10.3982
Донг0.0015718
Бат1.07729
Дирхам ОАЕ10.6188
Туніський динар12.4776
Узбецький сум0.0030882
Новий тайванський долар1.221
Туркменський новий манат11.1421
Сербський динар0.36025
Сомоні3.561
Ларі14.9113
Бразильський реал7.2282
Золото93957.07
Срібло1123.21
Платина38427.25
Паладій40393.27

Курси валют, встановлені НБУ на 17.04.2024

ТікерOpenMaxMinCloseVolume
2262861040.251040.251040.251040.25613747.50
227763993.9993.9993.9993.91113168.00
229025980.14980.14980.14980.14196028.00
229470916.17916.17916.17916.17458085.00
AZRF011036.251042.191036.251042.194150.94
BAVL0.24670.24670.24670.24679868.00
CRSR061016.881016.881016.271016.8882365.45
FSTF021005.921005.921005.921005.923017.76
XS121416000160001600016000416000.00

Дані за 15.04.2024